На итоговой пресс-конференции, посвященной 15-летию Росреестра, глава регионального управления ведомства Анна Бойко рассказала об основных достижениях за последние годы.
- Недвижимость - это очень чувствительная сфера для граждан,- отметила Анна Бойко.- Росреестр - это служба с которой начинаются все хозяйственные отношения и экономический оборот. Поэтому, прежде всего, хочу выделить те достижения за последние четыре года, которые наши люди непосредственно ощущают на себе. В частности, было принято 63 Федеральных закона, подготовленных Росреестром. Основная задача - по максимуму облегчить процедуры оформления прав на недвижимость. Это и гаражная и дачная и лесная «амнистии», защита прав участников долевого строительства, снижение объемов представляемых документов за счет организации эффективного межведомственного взаимодействия, защита персональных данных собственников недвижимости и много другое.
Также большая работа проведена с целью отсутствия необоснованных приостановлений регистрации прав.
- Каждое решение о приостановлении для нас - это скорее исключение, чем правило, - добавила Анна Бойко.- Мы проводим очень много разъяснительной и консультационной работы с населением, риелторами, банками, органами власти, кадастровыми инженерами, сотрудниками МФЦ. Наша главная цель - это качественно подготовленные документы заявителем. Тогда весь процесс совершения учетных действий занимает буквально один день.
Сегодня доля заявлений о регистрации прав в отношении объектов «бытовой» недвижимости (квартиры, жилые дома, земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства), представленных в электронном виде и отработанных за один рабочий день превышает 86 процентов, а доля электронных ипотечных сделок, зарегистрированных в течение одного дня - более 98 процентов. При этом доля приостановлений по таким документам меньше 0,01 процента.
Также в приоритете - сокращение сроков регистрации недвижимости. Если в 1998-2000-х годах документы рассматривались в течение 30-ти дней, то сегодня средний срок регистрации составляет 1,5 рабочих дня, то есть он сократился 17 раз.
- По направлению кадастрового учета срок сокращен в 15 раз, - добавила Анна Бойко. - Данное достижение было отмечено председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным на заседании коллегии Росреестра, которое прошло в прошлый четверг.
Еще одно знаковое событие последних лет - переход на ФГИС ЕГРН. В нашем регионе единая система учета и регистрации прав была внедрена в мае 2018 года. Именно с внедрения данной системы началась активная цифровизация ведомства.
- Сегодня ФГИС ЕГРН это серьезный информационный ресурс, в котором аккумулируется информация о земле и недвижимости, - сказала Анна Бойко.- Причем этот ресурс един для всей страны.
К концу 2023 года уже все 17 услуг Росреестра выведены на единый портал государственных услуг. Благодаря этому люди тратят меньше времени на регистрацию прав, кадастровый учет. Получение сведений из ЕГРН происходит практически в режиме онлайн.
Взаимодействие с органами власти и местного самоуправления полностью переведено в электронный вид. Получение сведений от органов власти, необходимых регистратору для принятия решения, происходит исключительно в электронном виде.
- Из этого логично вытекает наше следующее достаточно значимое достижение - экстерриториальный прием документов, - отметила Анна Бойко. - Изначально документы необходимо было подавать только в том офисе учреждения, а в последствии Управления, который обслуживает территориально местность, где расположен объект недвижимости. Даже в пределах одного региона: если квартира в города Мончегорск, вы не могли сдать документы в Мурманске. Однако, уже в 2016 году мы смогли внедрить этот принцип относительно территории нашего региона, а с 2018 года он заработал полностью по территории всей страны. И чтобы зарегистрировать право или поставить на кадастровый учет недвижимость, например, в Санкт-Петербурге, уже совсем не обязательно туда ехать. Можно подать документы в МФЦ любого города России. За последние шесть
лет более 29 тысяч северян смогли оформить свою недвижимость в других регионах нашей страны, не выезжая за пределы Мурманской области. Для людей это, прежде всего, значительная экономия денежных средств и времени.
В качестве последнего достижения, но при этом по значимости не менее важное, чем все предыдущие, Анна Бойко приводит создание Единой электронной картографической основы на территорию всей страны и нашего региона, в частности.
- В 2008 году, по сути, картографическая основа территории Российской Федерации представляла собой набор номенклатурных листов бумажных карт, созданных еще в советское время,- отметила Анна Бойко.- Сейчас Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) является систематизированной совокупностью пространственных данных обо всей территории Российской Федерации в виде цифровых карт различных масштабов в государственных и местных системах координат, объединенных в базу данных.
Картографические и геодезические материалы и данные являются важнейшей и необходимой основой при принятии решений в государственном управлении, развитии инфраструктуры страны, в обеспечении обороны и безопасности государства, в сфере навигационных услуг и других сферах человеческой деятельности, где необходима достоверная информация о местности.