#Все теги

Быть моральной опорой

23.02.202511:07

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

На войне в первую очередь принято оценивать действия командиров и бойцов. Их работе уделяется основное внимание, но есть особая категория людей, а точнее – должностных лиц, от которых напрямую зависит боеспособность армии. Они не всегда могут быть с оружием в руках, но именно на них держатся порядок, дисциплина и моральный дух войск. Это заместители командиров по военно-политической работе – комиссары и политруки, как их называли в Красной армии. Один из ярких представителей этой когорты – наш герой Николай с позывным «Держава».

Дорогой отца

«Держава» не случайно взял себе такое «эфирное» имя. Позывной отражает суть его работы – борьбы во имя укрепления могущества Отечества, Родины, державы. Деятельность эта не видна невооруженным глазом, но всегда ощущается по настрою военнослужащих. Если замполит работает хорошо, то и подразделение выполняет боевые задачи с воодушевлением. Ведь каждый боец чувствует заботу о себе, знает, что ему всегда помогут разобраться с выплатами и социалкой, представят к награде за подвиг и накажут за проступок, помогут освоиться в коллективе и обеспечат всем необходимым. Когда надо – поддержат морально, когда развесил нюни или разленился – воодушевят, вдохновят крепким словом «на труд и на подвиги», чтобы воин смог собрать волю в кулак и продолжить сражаться.

Николай родился в Североморске в семье офицера. Отец служил в береговых войсках Северного флота, и железная дисциплина была неотъемлемой частью жизни «Державы».

– В нашей семье все мужчины шли в армию. Отец и нас с братом поставил на свой путь. Оба выучились на замполитов. Короче говоря, кем быть, я знал с детства, – вспоминает Николай.

В 2009 году он поступил в Московское суворовское военное училище, а затем продолжил обучение в Военном университете имени князя Александра Невского.

– Суворовское училище научило меня быть лидером. Уже там ты понимаешь, что армия – это в первую очередь люди, за которых ты отвечаешь, – говорит офицер.

После выпуска в 2021 году Николай был распределен на родной Кольский полуостров в отдельную мотострелковую бригаду, тогда еще относившуюся к Северному флоту. Начал службу в ротном звене, но вскоре перешел в военно-политический отдел соединения.

– Многие считают, что замполиты – это люди, которые просто пишут отчеты и читают лекции, – говорит «Держава». – На самом деле это далеко не все их занятия. Если ты не знаешь, чем живет твой боец, если не решаешь его морально-психологические, да и социально-бытовые проблемы, то рано или поздно дисциплина в подразделении развалится, словно карточный домик.

Чтобы верили 

Когда началась специальная военная операция, его подразделение одним из первых отправилось на передовую. Тем временем в пункте постоянной дислокации был организован социальный центр для работы с семьями военнослужащих. Николай, как исполняющий обязанности начальника группы психологической работы, стал ключевой фигурой в организации связи между военнослужащими и их семьями. Он общался с женами, матерями и детьми, которые ждали вестей с фронта от своих родных. Его задача была не только успокоить их, но и донести до них правду, даже если она была горькой. 

– Первое время была полная неизвестность, – говорит Николай. – Связь с бойцами часто прерывалась, жены не знали, что происходит с их мужьями. У многих на лицах было напряжение, кто-то пытался скрыть страх, кто-то просто молчал. Мне нужно было не дать сомнениям и слухам съесть их изнутри. 

Раскисать нельзя ни на фронте, ни в тылу. Бойцам нужна помощь их родных. Необходима их надежда и вера в победу, в возвращение с фронта. Как у Симонова: «Жди меня, и я вернусь».

Выход из ада

Самым тяжелым испытанием для «Державы» стал сентябрь 2022 года, когда бригада получила приказ удерживать стратегические позиции в районе Купянска.

– Ситуация была сложная. Противник начал активное наступление, обстрелы шли постоянно. Мы понимали, что, если допустим хаос – погибнут невинные мирные люди, – рассказывает он.

Одним из приоритетов для северных мотострелков стала эвакуация местных жителей.

– Мы не могли просто так уйти, оставив тех, кто нам доверял, – вспоминает Николай. – Мирные жители приходили к нам, просили защиты. Они смотрели нам в глаза, цеплялись за форму, умоляли не бросать их. Я не могу забыть, как женщина лет 60 с маленьким внуком вцепилась в меня и плакала. Она шептала: «Вы ведь нас не оставите, да?». Мы вывели всех, кого смогли.

Отход был тяжелым. Противник вел огонь по колонне, работала артиллерия, дроны.

– Минометные разрывы были вокруг, мы шли, прикрывая друг друга. В тот момент я не думал о смерти, думал только о том, чтобы все выбрались. Главное – не потерять друг друга в этом аду, – говорит офицер.

Мобилизованные и неподдающиеся

Осенью 2022 года началась частичная мобилизация, и армия увидела новый вызов.

– Мобилизация показала нам реальный срез общества, – рассказывает Николай. – Были те, кто сразу вставал в строй, кто был готов воевать. А были и те, кто не понимал, зачем они здесь. Кто-то пытался уклониться, кто-то открыто конфликтовал с командирами. Наша задача была донести до каждого важность этого непростого решения Верховного Главнокомандующего.

Отдельно пришлось работать с бойцами, набранными из исправительных учреждений. 

– Эти люди жили по своим законам. Некоторым из них поначалу было, откровенно говоря, плевать на воинскую дисциплину. С ними не получалось просто побеседовать, как с обычными солдатами. Нужно было завоевывать авторитет. Многие из них потом реально становились надежными, дисциплинированными бойцами, но были и те, кто оставался при своих понятиях, – говорит офицер.

Всегда рядом

Весной 2023 года бригада принимала участие в боевых действиях в районе Бахмута.

– После ухода ЧВК «Вагнер» нам нужно было срочно занимать их позиции, организовывать оборону. Мы понимали, что противник воспользуется этим периодом и будет давить со всех сторон, – вспоминает Николай.

На этом этапе «Держава» активно занимался поддержанием боевого духа, всегда находился рядом со своими бойцами.

– Человек устает не только физически, но и морально. Когда ты месяцами под огнем, страх, усталость и депрессия начинают тебя разъедать. Поэтому важно было постоянно говорить с военнослужащими. Не только проводить беседы, но даже устраивать шахматные турниры или игры в домино. На войне это не мелочь, это способ не сойти с ума, – считает «Держава».

И убить, и спасти, и полки повести

Помните строки из еще одного стихотворения Константина Симонова, передающие безграничную власть и силу слова: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»? Слово – основное оружие Николая, которое он использует в агитации и пропаганде. Замполит не только наводит порядок в головах своих товарищей и подчиненных, но и активно ведет психологические операции и воздействует на умы противника. 

– Листовки забрасываются на позиции противника с помощью артиллерии, в частности, с использованием агитационных боеприпасов. Эти материалы содержат призывы к сдаче в плен, обещая гуманное обращение и безопасность.

Подобная агитация работает только в сочетании с другими факторами, такими как успехи на фронте и тяжелое положение противника. Если враги чувствуют, что их сопротивление бесполезно, листовки могут стать последним толчком к сдаче в плен. Были случаи, когда солдаты ВСУ действительно переходили на нашу сторону с такими «пропусками» в руках, – говорит замполит. 

Для своих военнослужащих «Держава» использует плакаты и наглядную агитацию, чтобы поддерживать моральный дух и напоминать о важности их миссии. 

– Как ни странно, но на СВО отлично работают детские письма, которые приходят сюда из разных уголков нашей страны. Солдаты носят их с собой и даже ламинируют, чтобы сохранить как память. Эти послания становятся оберегами, материальными символами того, за что сражаются наши воины, – за свои семьи, за будущее своих детей, – убежден Николай.

После окончания специальной военной операции офицер хочет продолжить работу с бойцами, передавать опыт, готовить новые кадры. 

На войне есть люди, чьи имена не звучат в новостях, но именно они держат боевой строй и настрой воинов.

– В армии нужно не только уметь стрелять. Важно понимать военнослужащих, помогать им, быть для них моральной опорой. Только так можно победить! – уверен «Держава».

Илья СУХАНОВ 

Фото автора

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ...
27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ... 27.03.202520:05 Владимир Путин: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике» Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за ... 27.03.202519:52 Психологам Северного флота показали фильмы о маяках В региональном центре психологической работы Северного флота состоялся кинолекторий, посвященный маякам России. Психологам продемонстрированы фильмы «Маяки России» и «Маяки ... 27.03.202519:41 Владимир Путин выступает на пленарном заседании арктического форума в Мурманске Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Трансляцию можно посмотреть по ссылке. «Россия – крупнейшая ... 27.03.202519:36 Развитие инноваций, творчества и креативного предпринимательства на Севере обсудили на сессии деловой программы МАФ В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для ... 27.03.202519:29 В Апатитах пройдут всероссийские соревнования по фигурному катанию Завтра в Апатитах стартуют всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Серебряное ожерелье». Мероприятие пройдет на льду спортивной школы «Юность» в рамках ... 27.03.202519:06 Север в стихах В Мурманской областной научной библиотеке прошел торжественный вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Вечер объединил любителей литературы и поэтов из Мурманска и области. Ведущий вечера Владимир ... 27.03.202518:43 Пожарную часть в Печенге украсил рисунок огнеборца #Видео В пожарной части в Печенге появилось изображение огнеборца в полной боевой экипировке, стремительно спешащего на вызов. Автором граффити стала художница Глафира Кубарева. «Каждый день пожарные ... 27.03.202518:20 Североморец вытащил из кармана товарища деньги и сбежал В ноябре 2024 года североморец находился в квартире у знакомого. Там он тайно вытащил из кармана джинсов, которые были надеты на мужчине, восемь тысяч рублей. С деньгами он ушел, а потом их потратил ... 27.03.202518:20 Владимир Путин: «Мурманская область задает всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит в Мурманске совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора. «Мы с вами встречаемся и работаем ... 27.03.202517:57 Язык – великий и могучий В Мурманском арктическом университете завершился научно-практический семинар «Обучение языкам в полиэтнической среде региона». Он прошел под эгидой Российского общества преподавателей ... 27.03.202517:56 Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора в Мурманске. Напомним, президент ... 27.03.202517:51 В мероприятиях МАФ приняли участие представители 21 страны Площадки Форума уже посетили около 1300 человек, в том числе делегаты из Соединенных Штатов, наши европейские и азиатские коллеги. Об этом сообщил советник Президента Российской Федерации, ... 27.03.202517:40 Владимиру Путину представили мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны Главе государства Владимиру Путину представлены мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны Российской Федерации. С основным докладом по теме выступил Министр по развитию Дальнего ... 27.03.202517:34 В Мурманске разыграют Кубок по юкигассен С 5 по 6 апреля в Мурманске на территории спорткомплекса «Снежинка» разыграют Кубок по юкигассен «Для тех, кто знает толк в снеге». Принятие участие сможет любой желающий в ... 27.03.202517:19 Владимиру Путину презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в Мурманске Президенту России Владимиру Путину сегодня презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ и проекты развития Севморпути в Мурманске. Напомним, по инициативе губернатора ... 27.03.202517:11 Северянка отсудила компенсацию за несвоевременную доставку мебели В Кольском районном суде свои права отстаивала северянка, которая заказала в ООО «Дизайн кухни» уникальную мебель с индивидуальными свойствами и особенностями. Жительница Мурманской ... 27.03.202516:48 Зеленый мир в библиотеке В «Зеленой библиотеке» (улица Чумбарова-Лучинского, 40, корп. 3) прошел День открытых дверей, посвященный экологии, озеленению и народным традициям. Гости мероприятия познакомились с ... 27.03.202516:25 В Мурманске сняли фильм о Великой Победе #Видео В год 80-летия Великой Победы снят фильм о Мурманске – городе, который выдержал 792 авиационных налёта, но остался неприступной крепостью на пути врага. В документальной ленте представлены ... 27.03.202516:25 Владимир Путин посетил мемориальный комплекс в Мурманске #Видео Рабочая поездка Президента РФ Владимира Путина в Мурманск началась с посещения мемориального комплекса «Защитникам Заполярья». Глава государства возложил цветы к монументу ... 27.03.202516:02 На МАФ-2025 обсудили результаты конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» Результаты работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» обсудили на сессии «Арктика: мосты ... 27.03.202515:52 Владимир Путин примет участие в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин  прибыл в Мурманск. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Президент России лично примет участие в VI ... 27.03.202515:49 Цифровые технологии Сбера помогут мурманскому минздраву в разработке стандарта арктической медицины Правительство Мурманской области, Сбербанк России и НМИЦ им. В. А. Алмазова заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение цифровизации в систему здравоохранения ... 27.03.202515:46 Фестиваль «Арктическая мозаика» был презентован на МАФ-2025 Фестиваль спорта, здоровья и силы «Арктическая мозаика» будет ежегодно проходить в разных регионах Арктической зоны России. Соглашение о сотрудничестве по развитию проекта было ... 27.03.202515:39 Северян предупреждают о сильной гололедице Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 марта в Мурманской области прогнозируется сильная гололедица. 27.03.202515:16 Фонд Росконгресс пригласил экспертов для подготовки аналитических материалов по итогам МАФ-2025 Фонд Росконгресс пригласил представителей научного сообщества к участию в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» для экспертно-аналитического ... 27.03.202514:53 Предприниматели Мурманской области получат поддержку сервисов Авито На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство Мурманской области и Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа будет направлена ... 27.03.202514:46 Мурманск и Якутия обменялись опытом в области дорожного хозяйства Заместитель губернатора Мурманской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Юлия Полиэктова встретилась с министром транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимиром Сивцевым. ... 27.03.202514:46 МАФ-2025: Архангельская область станет площадкой конференции для жен военнослужащих «Звезда Севера» Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис в рамках Международного арктического форума подписали соглашение о ... 27.03.202514:30 На МАФ-2025 запустили второй поток программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» Сегодня в Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» прошла сессия «Арктическая гостиная». Единый волонтёрский центр Мурманской ...