#Все теги

Быть моральной опорой

23.02.202511:07

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег-корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

На войне в первую очередь принято оценивать действия командиров и бойцов. Их работе уделяется основное внимание, но есть особая категория людей, а точнее – должностных лиц, от которых напрямую зависит боеспособность армии. Они не всегда могут быть с оружием в руках, но именно на них держатся порядок, дисциплина и моральный дух войск. Это заместители командиров по военно-политической работе – комиссары и политруки, как их называли в Красной армии. Один из ярких представителей этой когорты – наш герой Николай с позывным «Держава».

Дорогой отца

«Держава» не случайно взял себе такое «эфирное» имя. Позывной отражает суть его работы – борьбы во имя укрепления могущества Отечества, Родины, державы. Деятельность эта не видна невооруженным глазом, но всегда ощущается по настрою военнослужащих. Если замполит работает хорошо, то и подразделение выполняет боевые задачи с воодушевлением. Ведь каждый боец чувствует заботу о себе, знает, что ему всегда помогут разобраться с выплатами и социалкой, представят к награде за подвиг и накажут за проступок, помогут освоиться в коллективе и обеспечат всем необходимым. Когда надо – поддержат морально, когда развесил нюни или разленился – воодушевят, вдохновят крепким словом «на труд и на подвиги», чтобы воин смог собрать волю в кулак и продолжить сражаться.

Николай родился в Североморске в семье офицера. Отец служил в береговых войсках Северного флота, и железная дисциплина была неотъемлемой частью жизни «Державы».

– В нашей семье все мужчины шли в армию. Отец и нас с братом поставил на свой путь. Оба выучились на замполитов. Короче говоря, кем быть, я знал с детства, – вспоминает Николай.

В 2009 году он поступил в Московское суворовское военное училище, а затем продолжил обучение в Военном университете имени князя Александра Невского.

– Суворовское училище научило меня быть лидером. Уже там ты понимаешь, что армия – это в первую очередь люди, за которых ты отвечаешь, – говорит офицер.

После выпуска в 2021 году Николай был распределен на родной Кольский полуостров в отдельную мотострелковую бригаду, тогда еще относившуюся к Северному флоту. Начал службу в ротном звене, но вскоре перешел в военно-политический отдел соединения.

– Многие считают, что замполиты – это люди, которые просто пишут отчеты и читают лекции, – говорит «Держава». – На самом деле это далеко не все их занятия. Если ты не знаешь, чем живет твой боец, если не решаешь его морально-психологические, да и социально-бытовые проблемы, то рано или поздно дисциплина в подразделении развалится, словно карточный домик.

Чтобы верили 

Когда началась специальная военная операция, его подразделение одним из первых отправилось на передовую. Тем временем в пункте постоянной дислокации был организован социальный центр для работы с семьями военнослужащих. Николай, как исполняющий обязанности начальника группы психологической работы, стал ключевой фигурой в организации связи между военнослужащими и их семьями. Он общался с женами, матерями и детьми, которые ждали вестей с фронта от своих родных. Его задача была не только успокоить их, но и донести до них правду, даже если она была горькой. 

– Первое время была полная неизвестность, – говорит Николай. – Связь с бойцами часто прерывалась, жены не знали, что происходит с их мужьями. У многих на лицах было напряжение, кто-то пытался скрыть страх, кто-то просто молчал. Мне нужно было не дать сомнениям и слухам съесть их изнутри. 

Раскисать нельзя ни на фронте, ни в тылу. Бойцам нужна помощь их родных. Необходима их надежда и вера в победу, в возвращение с фронта. Как у Симонова: «Жди меня, и я вернусь».

Выход из ада

Самым тяжелым испытанием для «Державы» стал сентябрь 2022 года, когда бригада получила приказ удерживать стратегические позиции в районе Купянска.

– Ситуация была сложная. Противник начал активное наступление, обстрелы шли постоянно. Мы понимали, что, если допустим хаос – погибнут невинные мирные люди, – рассказывает он.

Одним из приоритетов для северных мотострелков стала эвакуация местных жителей.

– Мы не могли просто так уйти, оставив тех, кто нам доверял, – вспоминает Николай. – Мирные жители приходили к нам, просили защиты. Они смотрели нам в глаза, цеплялись за форму, умоляли не бросать их. Я не могу забыть, как женщина лет 60 с маленьким внуком вцепилась в меня и плакала. Она шептала: «Вы ведь нас не оставите, да?». Мы вывели всех, кого смогли.

Отход был тяжелым. Противник вел огонь по колонне, работала артиллерия, дроны.

– Минометные разрывы были вокруг, мы шли, прикрывая друг друга. В тот момент я не думал о смерти, думал только о том, чтобы все выбрались. Главное – не потерять друг друга в этом аду, – говорит офицер.

Мобилизованные и неподдающиеся

Осенью 2022 года началась частичная мобилизация, и армия увидела новый вызов.

– Мобилизация показала нам реальный срез общества, – рассказывает Николай. – Были те, кто сразу вставал в строй, кто был готов воевать. А были и те, кто не понимал, зачем они здесь. Кто-то пытался уклониться, кто-то открыто конфликтовал с командирами. Наша задача была донести до каждого важность этого непростого решения Верховного Главнокомандующего.

Отдельно пришлось работать с бойцами, набранными из исправительных учреждений. 

– Эти люди жили по своим законам. Некоторым из них поначалу было, откровенно говоря, плевать на воинскую дисциплину. С ними не получалось просто побеседовать, как с обычными солдатами. Нужно было завоевывать авторитет. Многие из них потом реально становились надежными, дисциплинированными бойцами, но были и те, кто оставался при своих понятиях, – говорит офицер.

Всегда рядом

Весной 2023 года бригада принимала участие в боевых действиях в районе Бахмута.

– После ухода ЧВК «Вагнер» нам нужно было срочно занимать их позиции, организовывать оборону. Мы понимали, что противник воспользуется этим периодом и будет давить со всех сторон, – вспоминает Николай.

На этом этапе «Держава» активно занимался поддержанием боевого духа, всегда находился рядом со своими бойцами.

– Человек устает не только физически, но и морально. Когда ты месяцами под огнем, страх, усталость и депрессия начинают тебя разъедать. Поэтому важно было постоянно говорить с военнослужащими. Не только проводить беседы, но даже устраивать шахматные турниры или игры в домино. На войне это не мелочь, это способ не сойти с ума, – считает «Держава».

И убить, и спасти, и полки повести

Помните строки из еще одного стихотворения Константина Симонова, передающие безграничную власть и силу слова: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»? Слово – основное оружие Николая, которое он использует в агитации и пропаганде. Замполит не только наводит порядок в головах своих товарищей и подчиненных, но и активно ведет психологические операции и воздействует на умы противника. 

– Листовки забрасываются на позиции противника с помощью артиллерии, в частности, с использованием агитационных боеприпасов. Эти материалы содержат призывы к сдаче в плен, обещая гуманное обращение и безопасность.

Подобная агитация работает только в сочетании с другими факторами, такими как успехи на фронте и тяжелое положение противника. Если враги чувствуют, что их сопротивление бесполезно, листовки могут стать последним толчком к сдаче в плен. Были случаи, когда солдаты ВСУ действительно переходили на нашу сторону с такими «пропусками» в руках, – говорит замполит. 

Для своих военнослужащих «Держава» использует плакаты и наглядную агитацию, чтобы поддерживать моральный дух и напоминать о важности их миссии. 

– Как ни странно, но на СВО отлично работают детские письма, которые приходят сюда из разных уголков нашей страны. Солдаты носят их с собой и даже ламинируют, чтобы сохранить как память. Эти послания становятся оберегами, материальными символами того, за что сражаются наши воины, – за свои семьи, за будущее своих детей, – убежден Николай.

После окончания специальной военной операции офицер хочет продолжить работу с бойцами, передавать опыт, готовить новые кадры. 

На войне есть люди, чьи имена не звучат в новостях, но именно они держат боевой строй и настрой воинов.

– В армии нужно не только уметь стрелять. Важно понимать военнослужащих, помогать им, быть для них моральной опорой. Только так можно победить! – уверен «Держава».

Илья СУХАНОВ 

Фото автора

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ...
03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ...