Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 процента). Об этом сообщает мурманское Отделение Банка России.
В продовольственном секторе за месяц цены практически не изменились. Среди подорожавших продуктов – сыр, мясная и рыбная продукция. Повышение цен на них связано преимущественно с ростом затрат производителей и поставщиков на сырье, логистику и зарплаты работникам.
При этом в мае продолжали дешеветь яйца, предложение которых увеличилось благодаря росту их производства в стране. Также снизились цены на некоторые овощи и фрукты – огурцы, помидоры, перец и апельсины. Это связано с сезонностью: в мае расходы производителей овощей на отопление и освещение теплиц сокращаются. Кроме того, стоимость импортных поставок снизилась из-за укрепления рубля.
Упали в цене и некоторые зависимые от импорта товары, в том числе и по причине снижения спроса из-за охлаждения кредитования. Так, в мае потенциальных покупателей могли приятно удивить цены на телевизоры, смартфоны, электронику и бытовую технику.
Вместе с тем услуги в регионе дорожали. Заметнее всего выросли цены на зарубежный отдых. Это произошло из-за увеличения спроса, в частности, на путевки в страны Закавказья и Турцию. А вот отдыхать в родных краях было куда менее затратно: санаторно-оздоровительные услуги в Мурманской области подешевели после завершения зимнего горнолыжного сезона.
– Цены в Мурманской области в мае выросли меньше, чем в целом по России, – отметила руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Мурманской области Олеся Бачиннова. – В стране спрос хотя и охлаждается, но все еще опережает рост предложения.
Для снижения инфляции регулятор продолжит ограничивать спрос с помощью ключевой ставки. Ожидается, что процентные ставки по депозитам и кредитам останутся высокими достаточно долгое время. По прогнозу Банка России, инфляция достигнет четырех процентов в 2026 году.