С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были сданы работы на 29 объектах здравоохранения, образования, культуры и ЖКХ. Среди них – строительство лицея на улице Советской и завершение реконструкции областного краеведческого музея в Мурманске.
Как сообщил глава региона Андрей Чибис, в этом году в Мурманской области проектируют, возводят, реконструируют и капитально ремонтируют 101 объект. Это 13 объектов здравоохранения, 12 объектов культуры, восемь объектов спорта, 26 объектов образования, два административных объекта, 19 объектов ЖКХ, один социальный объект, 20 многоквартирных жилых домов. Работы ведутся в рамках нацпроектов и стратегического плана «На Севере – жить!».
Так, в Мурманске продолжается реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина», где откроется одноименный Центр научно-технологического творчества. На улице Аскольдовцев продолжается строительство Центра культурного развития.
Капитальный ремонт в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» идет в двух детских садах и пяти школах Мурманска. Начаты работы в стенах Мурманского индустриального колледжа в Росляково и на фасаде Мурманского строительного колледжа имени Н. Е. Момота.
Кроме того, стартовал капитальный ремонт областной детско-юношеской спортивной школы на улице Капитана Копытова, в структуру которой также входит восстановительный центр. Продолжаются работы по созданию ФОКа на улице Старостина, а также идет подготовка к строительству бассейна в районе дома № 91 на Кольском проспекте. Вместе с тем готовится к капитальному ремонту и бассейн на улице Челюскинцев – пока работы находятся на стадии проектирования.
Также в Мурманске идет строительство хирургического корпуса онкологического диспансера. В рамках капитального ремонта обновляется фасад дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Как отметила исполняющая обязанности министра строительства Мурманской области Александра Карпова, сейчас в регионе возводятся 20 жилых домов, четыре тысячи квартир в которых, а это около 80 процентов, предназначены для продажи.
– Для переселения из аварийного жилья и для отдельных категорий жителей строятся шесть жилых домов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров, – подчеркнула Александра Карпова. – Это дома в Мурманске на улицах Зеленой и Кирпичной, а также в Заполярном. Кроме того, частные застройщики осуществляют точечное строительство жилых домов в Мурманске – на улице Шевченко и в Молодежном проезде. Также в 2025 году для развития индивидуального жилищного строительства привлечены инвесторы, которые уже обустраивают стройплощадки.
Напомним, в этом году частные девелоперы «Глоракс», «TSD Групп» и «Самолет» приступили к реализации проектов массовой застройки в Мурманске, Коле и Мончегорске. В областном центре крупные жилые комплексы появятся в районе улиц Морской, Шабалина, Шевченко, а также в Росляково. В рамках Петербургского международного экономического форума, который недавно прошел в северной столице, подписано соглашение с еще одной строительной компанией – «Эталоном». Всего силами федеральных застройщиков планируется возвести около одного миллиона квадратных метров жилья за десять лет.
Елена ГРИБОВА
Фото Екатерины ГРОМОВОЙ