#Все теги

Подарил душу Северу

01.07.202512:03

1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших задач, которые были решены. Впереди – новые вызовы. Однако по признанию Юрия Валерьевича, Мурманск навсегда останется в его сердце.

Юрий Сердечкин:

– Люди здесь, на Севере, совершенно особенные – неравнодушные, трудолюбивые, активные, талантливые. Они всем сердцем болеют за свой край, и это настраивает на другой лад работы. В Север влюбляешься сразу, прикипаешь к нему душой. А дальше хочется во что бы то ни стало сделать жизнь людей лучше, комфортнее. Для меня воспоминания, связанные с Мурманском, навсегда останутся очень теплыми.

И ведь за пять лет удалось сделать многое. Первое серьезное испытание ждало Юрия Сердечкина уже спустя четыре месяца работы на Севере – обрушились сразу два пролетных строения железнодорожного моста через реку Кола. Это артерия, которая соединяет Мурманск и «большую землю». В регионе был введен режим ЧС. Ликвидацией аварии занимались все функциональные блоки регионального правительства. По поручению губернатора Андрея Чибиса вице-губернатор Юрий Сердечкин координировал работу с РЖД и Минобороны РФ, которые оказали большую помощь в выполнении этой задачи. Через 18 дней были запущены грузовые поезда, а уже спустя 105 дней был возведен новый мост. Тогда никто и поверить не мог, что такое возможно. Прогнозы были самые неутешительные. Но задача все же была решена в кратчайшие сроки – четко, слаженно, оперативно.

Юрий Сердечкин:

– Тогда было принято решение о проведении круглосуточных работ. Мы привлекли порядка 180 человек и 40 единиц техники. Подключились и железнодорожные войска Минобороны России, за что им огромное спасибо. Необходимо было также в сжатые сроки переложить теплотрассу и основной водовод, снабжающий потребителей областного центра водой. Это была непростая задача, но, как говорится, нет ничего невозможного.

Этот случай показал, что на Сердечкина можно положиться – он не боится трудностей. Он сделает все возможное для жителей Севера.

Юрий Сердечкин:

– Чего хотят люди? Чтобы им было комфортно жить, чтобы их базовые потребности закрывались. В приоритете – вода, отопление, дороги. С этого мы с командой правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса и начали. Так, в селе Тулома была проведена полная реконструкция водозаборных сооружений, затем завершено строительство станции водоподготовки в Умбе, что позволило обеспечить чистой водой 7000 человек.

Губернатор Андрей Чибис поставил перед своим заместителем Юрием Сердечкиным задачу найти пути решения проблемы с ТКО, остро стоящей в Мурманской области. В результате была проведена реформа, согласно которой выстроили оптимальную схему потоков из Ловозерского района, из городских округов Апатиты и Кировск, Ковдора, Полярных Зорь, Кандалакшского и Терского районов. Таким образом удалось снизить негативное воздействие на хрупкую северную природу. Экологическая ситуация в регионе начала постепенно выправляться.

Еще одним проектом, реализацию которого глава региона поручил Юрию Сердечкину, стал отказ от топочного мазута в Умбе, где были построены и введены в эксплуатацию четыре торфяные котельные. А в Североморске на улице Кортик появилась блочно-модульная котельная, которая теперь обслуживает 560 человек и одну воинскую часть. Историческим для Мурманска стал проект перехода в Ленинском округе на закрытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Юрий Сердечкин:

– Проблема с качеством горячей воды в Ленинском округе назрела давно. Округ изначально был построен с открытой системой водоснабжения – проще говоря, горячая вода шла из труб отопления. В результате из крана текла ржавая, дурнопахнущая жидкость – по-другому ее и назвать нельзя было. Мы подошли к решению задачи комплексно. Совместно с правительством региона и по поручению губернатора Андрея Чибиса была разработана программа по переводу 471 многоквартирного дома на закрытую систему водоснабжения. Программа находится в стадии реализации.

Очень многие вопросы удавалось решить после встреч с мурманчанами. Их Юрий Сердечкин, став главой администрации города-героя, стал устраивать регулярно – то собирая актовые залы, то выходя прямо во двор – ближе к людям и их проблемам. И каждый раз горожанам было что рассказать главе города.

Юрий Сердечкин:

– На подобных встречах мы кому-то помогали установить во дворе шлагбаум, другие мечтали о детской площадке, были и те, кого не устраивала регулярность движения автобусов. Мы разбирались в каждом конкретном случае. И, приходя на следующую встречу с мурманчанами, я слышал благодарность от тех, кому уже удалось помочь.

Были и задачи, решение которых требовало творческого подхода. Немало хлопот прошедшей зимой принес снег – количество осадков оказалось рекордным, перекрывая показатели всех предыдущих лет. И если дорожные службы города справлялись со снежными массами, трудясь на улицах круглосуточно, некоторые управляющие компании во дворах перестали ориентироваться в ситуации. Был найден оригинальный способ простимулировать УК работать лучше.

Юрий Сердечкин:

– Мы понимаем, что управляющие компании зачастую ограничены в средствах. Поэтому решили им немного помочь, объявив конкурс «Чистый двор». Лучшие участники, которые показали пример по содержанию вверенных территорий, получили ценные и полезные призы – ручные снегоуборочные машины. Отличное подспорье при борьбе со снегом. Нужно не только наказывать безответственные УК, но и поощрять добросовестные.

Похорошел за эти годы и сам город. Проводимая губернатором Андреем Чибисом масштабная перезагрузка жилищного строительного комплекса региона не обошла стороной и Мурманск. Глава города Юрий Сердечкин в тесном взаимодействии с областным правительством вел планомерную работу в этом направлении. В результате был запущен процесс переселения мурманчан из аварийного жилья. Расселено 1 800 человек, в 2025 году планируется расселить еще почти полторы тысячи.

В 2024 году введены в эксплуатацию жилые дома на улицах Бондарная, Успенского, Академика Павлова. Общая площадь построенных домов составила более 10 тысяч квадратных метров. В феврале 2025 года введен в эксплуатацию жилой дом на улице Полярные Зори. Впереди ввод еще жилых домов на улицах Кирпичной, Шевченко, Генерала Журбы, Зеленой и в Молодежном проезде.

Юрий Сердечкин:

– В рамках стратегического плана «На Севере – жить!»  и по поручению губернатора Андрея Чибиса мы начали очищение территории города от ветхих и аварийных домов. За 2024 год снесено беспрецедентное количество домов – 31 дом (всего за последние пять лет в областном центре снесли 28 домов). Работа продолжается, в 2025 году будут снесены еще 12 аварийных домов.

В Мурманске начали появляться не только новые жилые дома. За три года в областном центре закончено строительство двух новых зданий детских садов на 276 мест, а на улице Советской впервые за 30 лет построена школа на 500 мест, с 1 сентября 2025 года в ней откроет свои двери Губернаторский лицей. В 2025 году идет капитальный ремонт и модернизация гимназий № 3 и 5, лицея № 2, прогимназии № 61, детских садов № 58 и 87.

Даже скептики признают: за последние годы облик столицы Кольского Заполярья заметно улучшился. На улицах стало значительно светлее и безопаснее.

Юрий Сердечкин:

– Ежегодно мы получали тысячи жалоб от горожан на освещенность улиц Мурманска. Для нас эта проблема особенно актуальна, ведь долгой полярной ночью сорок дней мурманчане проводят в отсутствие солнечного света. И плохое уличное освещение не только удручающе действует на северян, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Поэтому было решено исправить положение дел – мы заключили энергосервисный контракт с ПАО «Россети». В результате удалось заменить почти 11000 светильников на участках дорожно-уличной сети и общественных или дворовых территорий города.

Но если зимой мурманчане страдали от нехватки света, то летом – от дефицита зелени и цветов.

Юрий Сердечкин:

– В прошлом году, когда мы собрались высадить тюльпаны, мало кто верил в эту затею. Признаюсь, это был рискованный проект. Тюльпанов в нашем городе еще никто в таких объемах не сажал. А уже этим летом Мурманск буквально утопает в тюльпанах. Приятно видеть, как люди останавливаются, чтобы сфотографировать цветы, любуются ими. В  общей сложности за три года в рамках акции «Зеленый рекорд» мы высадили более 17500 растений. А в этом году свыше 167 000 цветов – украшены 73 территории города. Причем вопреки прогнозам мурманчане очень бережно относятся к цветам – не топчут их, не вырывают, не воруют. На Севере люди умеют ценить такие тонкие и хрупкие вещи! Когда я в рамках акции «Зеленый рекорд» высаживал сирень, был поражен тем, как бережно мурманчане помещают в лунку кустики, расправляют голыми руками корни, поливают саженцы. Это восхищает.

Понять, чего хотят люди, о чем они думают, можно только общаясь с ними. Именно поэтому по поручению Юрия Сердечкина главы округов регулярно стали организовывать встречи с местными жителями. Таким образом, вопросы решаются точечно и быстро, а северяне видят результаты работы городских властей.

Юрий Сердечкин:

– Знакомство с мурманчанами, общение с ними дает возможность понять все моменты детально, сформировать индивидуальный подход, взглянуть на их жизнь изнутри. В работе главы города важно не зарабатывать плюсы, а понимать, чем живут люди, что их беспокоит на самом деле. Поэтому мы в тесном взаимодействии с правительством региона тщательно отрабатывали каждое обращение.

Несмотря на громадный объем работы и плотный график, Юрий Сердечкин лично принимал участие во многих городских праздниках.

Юрий Сердечкин:

– Признаюсь честно, от некоторых мероприятий перехватывало дыхание, с первых минут подкатывал ком к горлу. Так, например, было во время спектакля «Дети военного Мурмана», который мне посчастливилось посетить. Удивительно, как дети могут сделать что-то настолько пронзительное. Но это будущие актеры. А насколько искренним было представление ребят из детского сада № 46 «Светлячок» в Росляково! Эти излучающие добро, честные и чистые глаза ребят, подготовивших выступление для своих мам и бабушек. Более трогательного мне в этом году не довелось видеть ничего.

Поддержке подрастающего поколения Юрий Валерьевич всегда уделял особое внимание. В декабре прошлого года он принял участие в проводимой в регионе акции «Елка желаний» и снял открытку с пожеланием от пятнадцатилетней Даши из Мурманска. Девушка с упоением занимается музыкой и мечтает сочинить собственную мелодию.

Юрий Сердечкин:

– Я пригласил Дарью вместе с мамой в свой кабинет и вручил ей синтезатор, о котором она так мечтала! Сколько счастья было в ее глазах. После этого мы пили чай, юная мурманчанка рассказывала мне о своей учебе, саморазвитии и творческом взгляде на мир. На прощание Даша подарила мне новогоднее украшение, которому тут же нашлось место на елке. А после праздников я бережно убрал этот подарок себе на память.

Юрий Сердечкин часто принимал мурманчан в своем кабинете. Почетными гостями главы города стали и участницы майской делегации в Республику Беларусь Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская, поездка которых стала возможна благодаря помощи администрации города Мурманска.

Юрий Сердечкин:

– Когда мурманчанки позвонили, чтобы рассказать о своем путешествии, я, не задумываясь, решил их пригласить в гости! Эти рассказы нужно слушать лично! Дамы были полны впечатлений от поездки, поведали множество интересных историй. Несмотря на переживания по поводу возможных трудностей в пути, все прошло прекрасно. Мурманчанок сопровождали и во всем помогали наши заботливые коллеги. Мне кажется, это был замечательный подарок детям Великой Отечественной войны к 80-летию Победы.

Для Юрия Сердечкина каждая встреча с мурманчанами – это не протокольное мероприятие для галочки. Так было и в гостях у Таисии Тимофеевны Ванеевой, которой исполнился 101 год. Юрий Валерьевич пришел торжественно вручить ей юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Юрий Сердечкин:

– Я увидел, как сложно передвигаться Таисии Тимофеевне по квартире, увидел, в каком состоянии находится старый пол, сантехника. Сразу было принято решение улучшить условия проживания ветерана и выполнить ремонт. Мы должны сделать все, что в наших силах для тех, чей вклад в историю так велик!

Может, поэтому Юрию Сердечкину так сложно покидать ставший уже родным Мурманск. Каждую подобную историю он пропускает через себя. Каждый человек представляет для него особую ценность. Ведь именно такие люди и составляют наш суровый северный край.

Юрий Сердечкин:

– Можно сказать, что душу я подарил Северу. Мурманск – очень красивый город, с большим потенциалом и потрясающими людьми. 

Ксения ЛАРИНА
Фото из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.07.202523:46 Поезда следуют с задержкой из-за происшествия в Ростовской области В связи с происшествием на перегоне Лихая - Замчалово Ростовской области на сети РЖД с задержками следуют 75 пассажирских поездов формирования АО «ФПК», в том числе поезда № 225 Адлер ... 19.07.202519:41 Андрей Чибис и Иван Лебедев проинспектировали объекты благоустройства в Мурманске Глава региона Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ по благоустройству центра города и реконструкции бывшего кинотеатра «Родина». ...
19.07.202517:54 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до 27 градусов Завтра и послезавтра Мурманская область будет находиться под влиянием западной периферии антициклона. В регионе местами пройдут кратковременные дожди, а в дневные часы воздух прогреется. В ... 19.07.202516:33 От прогулки к победе Спортивное поле во дворе дома № 20 на улице Баумана шумело детским смехом, азартными криками и аплодисментами. И дело было не в товарищеском футбольном матче дворовой ребятни. Здесь, под открытым ... 19.07.202515:09 Жителям Мурманской области доступен широкий спектр социальных мер поддержки Жителям Мурманской области доступен широкий спектр социальных мер поддержки. Особое место среди них занимает поддержка семей с детьми: от назначения материнского капитала до помощи семьям, где ... 19.07.202514:03 Главы округов Мурманска встретятся с жителями На традиционных выездных встречах всегда идет открытый разговор, начальники управлений округов фиксируют и берут на контроль обращения мурманчан. Такой подход позволяет выявить актуальные вопросы и ... 19.07.202513:01 В Кандалакше ребенок выпал из окна В Кандалакше проводится проверка по факту падения трехлетнего ребенка из окна квартиры на улице Горького. Об этом сообщает СУ СК России по Мурманской области.  Все произошло 17 июля. ... 19.07.202512:01 Береговой учебно-тренажерный центр МАУ введут в эксплуатацию в следующем году В Мурманске обсудили один из ключевых проектов для области - создание кампуса мирового уровня на базе Мурманского арктического университета (МАУ). - Строительство реализуется по поручению Президента ... 19.07.202510:28 Мурманчан приглашают на праздник «На Севере – лето» В Мурманске продолжается региональная акция «На Севере – лето» (0+), которая проводится по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере - ... 19.07.202509:01 Андрей Привалихин: как пройти в библиотеку? Во вторник завершился прием заявок на участие в традиционном форум-фестивале «Капитан Грэй». Он будет проводиться уже в пятнадцатый раз, а главной его площадкой вновь станет областная ...
18.07
18.07.202521:28 Завтра в Мурманской области будет тепло 19 июля погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия антициклона, смещающегося с Гренландского в Баренцево море: в регионе будет тепло и не дождливо. Ожидается облачная с ... 18.07.202520:57 Особые преимущества Исполнилось пять лет с момента создания преференциального режима Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) – самой большой территории в мире с особыми условиями ведения бизнеса. В Мурманской ... 18.07.202520:26 Северян приглашают на фотоконкурс «Русская цивилизация» Продолжается прием работ на IX Международный фотоконкурс «Русская цивилизация». Номинации конкурса позволяют фотографам взглянуть на Россию с разных сторон. От Мурманской области уже ... 18.07.202519:55 Разыскиваются очевидцы аварии у таможенного пункта «Лотта» Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июля в 13:30 на шестом километре дороги Р-21 «Кола», подъезде к таможенному посту «Лотта». Там неизвестный водитель неправильно ... 18.07.202519:24 В Мурмашах у водоканала горел мусор 18 июля в 07:53 пожар начался в районе водоканала в Мурмашах. В 08:11 возгорание было ликвидировано. Огонь уничтожил мусор на площади десять квадратных метров. С возгоранием борьбу вели трое ... 18.07.202518:53 Маяки будут как новые Стартовал новый сезон проекта Единого волонтерского центра Мурманской области «От родника до океана. Маяки», в рамках которого добровольцы приступили к ремонту самого северного маяка ... 18.07.202518:22 На Лобова появится новый спорткомплекс В Мурманске началось строительство нового модульного физкультурно-оздоровительного комплекса. Располагаться он будет рядом со зданием спортивного центра «Авангард» (улица Адмирала флота ... 18.07.202517:51 В Мурманской области продолжается дорожная кампания В Мурманской области продолжается реализация комплексного плана реновации ЗАТО и стратегического плана «На Севере – жить!». В Североморске дорожная кампания в рамках реновации ЗАТО ... 18.07.202517:25 В Мурманске стартовал ямочный ремонт во дворах В этом году поддерживающий ремонт дворовых проездов проводится в Мурманске по 206 адресам: 62 объекта в Ленинском округе, 97 — в Октябрьском округе, 47 — в Первомайском округе. Как ... 18.07.202517:20 Веломарафон по перевалу 19 июля состоится веломарафон на перевале Муста-Тунтури. Он пройдет в спортивной дисциплине «Маунтинбайк – кросс-кантри». Его трасса преодолевает перевал Муста-Тунтури, который был ... 18.07.202516:49 У троих северян выявлены клещевые инфекции Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают еженедельный мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Так, по состоянию на ... 18.07.202516:18 В Оленегорске сгорел автомобиль «Ауди» Пожар случился в районе дома № 2 на улице Мурманская. Огонь повредил подкапотное пространство автомобиля «Ауди», электропроводку, аккумулятор, щиток приборов, лобовое стекло, левую фару и ... 18.07.202515:47 15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Кировске В Кировске на улице Кондрикова 62-летняя местная жительница на автомобиле «KIA CEED» при выезде с прилегающей территории не уступила дорогу кроссовому мотоциклу «KAYO». ... 18.07.202515:16 Как попасть на реабилитацию? С 2025 года ветераны специальной военной операции получают услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в реабилитационных центрах Социального фонда России. Отделение ... 18.07.202514:45 Около девяти тысяч юных северян отдохнули в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках летней оздоровительной кампании около девяти тысяч юных северян уже отдохнули на территории Мурманской области и за ее пределами. На эти цели направлено около полумиллиарда ... 18.07.202514:14 Приказ о создании в Заполярье колонии особого режима для осужденных бойцов СВО является фейком В соцсетях распространяется поддельный документ о том, что Федеральная служба исполнения наказаний России учредила новое специализированное исправительное учреждение — исправительную колонию ... 18.07.202513:43 В Коле юноша на питбайке сбил шестилетнего ребенка В Коле вечером на улице Кривошеева 17-летний водитель питбайка «BSE EVO 110E» (спортинвентарь) сбил шестилетнего ребенка. Маленький северянин получил травмы, его доставили в медицинское ... 18.07.202513:12 Чем заняться в выходные? Интересные пешеходные экскурсии по муралам предлагают в предстоящие выходные организаторы фестиваля «РОСТ». В субботу, 19 июля, состоится двухчасовая экскурсия по авторскому маршруту ... 18.07.202512:41 На дороге Североморска завершили работы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» В Североморске завершены работы по ремонту объездной автомобильной дороги на участке с 1 по 4 километр в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Было ... 18.07.202512:10 76 юных мурманчан вернулись из лагеря в Геленджике Сегодня утром из Геленджика в Мурманск прибыли 76 детей и подростков, отдохнувших в лагере «Лазуревый берег». Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Лазуревый берег» ... 18.07.202511:39 Истязанием подростка в Апатитах заинтересовался Александр Бастрыкин Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин запросил доклад о расследовании обстоятельств истязания подростка в Мурмашах. Напомним, в соцсетях появились видеозаписи, на которых ... 18.07.202511:08 Культурная афиша Мурманска Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова Продолжается региональная акция «На Севере – лето», объединяющая самые яркие мероприятия учреждений культуры региона. ... 18.07.202510:37 Заполярных спасателей наградили за слаженную работу в экстремальных условиях Губернатор Андрей Чибис наградил спасателей, участвовавших в операциях в Хибинах и Ловозерских тундрах. К наградам от главы региона представлены 26 специалистов. «Ваш труд бесценен. Вы ... 18.07.202510:06 В Мурмашах группа подростков истязала 13-летнего мальчика В соцсетях появились видеозаписи, на которых группа подростков издевается над 13-летним сверстником, в том числе выбрасывает его из окна дома. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подростки с ... 18.07.202509:35 Выгодные вклады Вклады жителей Мурманской области продолжают расти. Об этом сообщает Мурманское отделение Банка России. Согласно данным из июльского доклада «Региональная экономика», в мае и июне по ... 18.07.202509:04 В мурманской библиотеке-музее поставят поморский карбас В сентябре филиал Центральной городской библиотеки Мурманска на улице Октябрьской, 21 откроется после ремонта с новым обликом и содержанием, соответствующим федеральному модельному стандарту. ...
17.07
17.07.202520:07 Завтра на юге Мурманской области воздух прогреется до 32 градусов 18 и 19 июля погоду нашего региона будет определять малоградиентное барическое поле: в Мурманской области в отдельных районах возможен небольшой дождь. Синоптики прогнозируют переменную облачность. ... 17.07.202519:55 Не остаться без света Более 60 миллионов рублей – именно такой долг на сегодня у мурманчан за потребленную электрическую энергию. Банальная забывчивость или же намеренное игнорирование приходящих счетов – ... 17.07.202519:24 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска За сутки, с 16 на 17 июля, с улично-дорожной сети Мурманска сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 39 кубометра смета. Ночью дорожники работали на ... 17.07.202518:53 В Заозерске завершен капремонт десяти домов В Мурманской области продолжается реновация ЗАТО и реализация стратегического плана «На Севере - жить!». Так, в Заозерске завершен капитальный ремонт десяти многоквартирных домов из плана ...