Историческая драма рассказывает о событиях 1934 года, произошедших с советским ледокольным пароходом «Челюскин». Он должен был преодолеть Северный морской путь за одну навигацию. Экипаж корабля, попав в непредвиденную ситуацию, два месяца боролся за жизнь на дрейфующей льдине и справлялся с суровыми арктическими условиями.
Гаснет экран, с громким щелчком в зале включается свет. Только что закончился предпремьерный показ «Челюскин. Первые» (18+). Первые две серии работы Сергея Коршунова окунули зрителей в атмосферу бедствия, познакомили с судьбой людей, оказавшихся в тяжелой ситуации на дрейфующей льдине. Сейчас у каждого зрителя в голове вихрь эмоций и буря вопросов. Перед экраном волонтеры ставят четыре стула для организаторов предпоказа, которые готовы поделиться секретами съемок фильма.
Некоторые сцены фильма «Челюскин. Первые» были отсняты в Мурманской области, а именно в Териберке. Дата съемки попала на пик туристического потока в регионе – февраль 2024 года. Съемочной группе приходилось работать по двадцать минут с перерывами в десять минут, чтобы пропускать «караваны» туристов.
Реализовать идею о съемках в Мурманской области режиссер планировал еще в 2023 году, но планы пошли под откос, когда из-за теплой зимы на озерах не встал лед. Тогда принято было решение снимать кадры с поселком Ванкарем, базой спасательной экспедиции челюскинцев, в Архангельске. Однако и там процесс не заладился: утопив трактор на Северной Двине, кинематографисты решили вернуться в Мурманск.
– Здорово, что этот чукотский поселок снимали именно здесь, в Териберке, хотя она и не очень-то похожа на Чукотку, –
считает руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области
Светлана Солдатова. – Но мне кажется, что они этим только добавили в картину сильного и сурового характера Крайнего Севера.
«Почему при наших минус тридцати градусов у актеров не идет пар изо рта, как это обычно бывает?» – спросила девушка из зала.
Дело в том, что в Москве есть студии с круговой панорамой, на которую можно вывести все что угодно. Часть сцен с лагерем Шмидта как раз и были сняты в этой студии, как и разгрузка «Челюскина». Но это не значит, что теперь все кино можно снимать в таких павильонах. Все-таки фон, который ставится на эти цифровые экраны, тоже считается работой «в полях». Да и некоторые средние планы также все еще требуют более проработанной съемки, а с этим можно справиться только непосредственно на местности.
Тема холода звучала на протяжении всего разговора организаторов предпоказа со зрителями. «Во время просмотра мне прям было холодно», – прозвучала реплика мужчины из зала. Пар из рта у него, конечно, тоже не шел. Потому что дело было не в прохладном кинозале, а в атмосфере безумного мороза и бурана трагедии, который с точностью показан в сериале. Прекрасная работа актеров и режиссеров смогла передать то самое ощущение бесконечной потерянности, но большой надежды сильных характером челюскинцев.
Остальные секреты сериала пусть лучше останутся нераскрытыми, чтобы не испортить впечатления от первого просмотра серий, которые вышли на мультимедийной платформе уже 20 февраля.
Данил ТЕРЕХОВ
Фото Анны ГЛУЩЕНКО