Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты «Вечернего Мурманска».
Александра Смирнова:
– Мы живем рядом с ручьем Чистым, и я просто не могу нарадоваться, как это место изменилось. Раньше там была заросшая тропинка с мусором, по которой страшно было идти даже днем. А теперь – благоустроенная зона для прогулок: дорожки, освещение, лавочки. Я практически каждый день гуляю здесь с дочерью и собакой и могу сказать – мне вполне хватает парков, детских и собачьих площадок. Все под рукой, можно спокойно и погулять, и поиграть, и выгулять питомца. И что еще приятно – у нас в парке довольно часто убираются, и это видно, что за местом ухаживают. Очень хочется, чтобы и дальше город продолжал меняться в лучшую сторону!
Алексей Князев:
– Я давно живу в Мурманске, и когда слышал раньше про благоустройство, думал – очередные разговоры. Но вот уже который раз замечаю: тут газон новый, там фонарь появился, двор отремонтировали. Особенно понравилось, как сделали возле Семеновского озера – теперь это не просто место для прогулок, а реально уютная зона отдыха. Не ожидал, что так преобразится. Даже в сравнении с другими городами наш Мурманск стал гораздо привлекательнее. Когда недавно услышал, что, по словам Юрия Сердечкина, мы входим в топ-5 городов страны по качеству городской среды, – нисколько не удивился. Оно и видно.
Виктория Алферова:
– Я учусь в Мурманском арктическом университете на преподавателя, и недавно у меня практика в детском школьном лагере была. Пошла в школу, в которой сама отучилась – и приятно удивилась тому, насколько там все поменялось в лучшую сторону. Сделали очень красивый ремонт, много исторических стендов поставили, портрет капитана Пономарева во всю стену и даже объемный ледоход. Само собой, такое преображение школ очень радует!
Ольга Сорокина:
– Мне нравится, как преобразился город. Из последнего, что могу вспомнить, – ярмарочные домики с фруктами и ягодами. Гуляешь по улице – и глаз радуется, видя аккуратные и благовидные ларьки, а не непонятные палатки. Много где их по Мурманску видела, удобно, что они в людных местах. И что можно сразу увидеть, что там продают. В общем, хорошо, что город эстетически развивается и наводят такую красоту.
Александра Малоземова:
– Нравится, что благодаря Сердечкину у нас много зелени стало в городе. Видно, что не для галочки делается, потому что еще за растениями и ухаживают. С нашим климатом летним всегда какой-то абсурд творится: то жара, то на следующий день ливень, ветер сильный. Тут хочешь не хочешь любая клумба может попортиться, обветшать. Но все равно выхожу на улицу и вижу, что все стоит, словно вот только сегодня с утра посадили. Да даже если и в плохую погоду, бывает, выйду по делам, то эти цветочки мне настроение поднимут своими красками.
Олег Катенкарий:
– Больше всего внимания обращаешь на то, с чем имеешь дело каждый день. Я часто езжу на общественном транспорте и заметил, что автобусы и троллейбусы в городе практически все новые, красивые как внутри, так и снаружи. Такой транспорт, которым пользуется огромное количество людей каждый день, очень важно своевременно обновлять ради безопасности и комфорта горожан. Слышал, что по уровню развития общественного транспорта Мурманск входит в десятку лучших по России.
Андрей Листратов:
– Очень нравится, что сейчас стали почти все дома в центре светиться. Причем светит не абы как, а приятно так, по контуру. Не слепит, а видно, где что. Выхожу ночью – и глаз радуется, когда на такую красоту смотришь, особенно когда солнца долго не вижу. А еще заметил, что стало много ухоженных детских площадок. У меня сестра маленькая постоянно бегает по ним, на качелях, горках всяких. Хорошо, что большинство из них не запущенные, а ухоженные, больше всего ей играть нравится на площадке у «Кировки». Там все такое яркое, а еще и тематическое для нашего Севера.
Тихон Кузнецов:
– Вот что действительно круто, так это то, что пространств много классных сделали, парков, площадок. Парк «Чистый ручей», например, отремонтировали. Аккуратный такой стал и ухоженный, одно удовольствие там с ребятами погулять. Если вот в парке «Кольский», как это бывает у нас, качели все заняты, так мы вот туда идем. Там тише даже как-то и спокойно. Все больше и больше мне начинает он нравиться.
Ксения Коржева:
– До 2022 года я жила в Кировске и, оканчивая 11-й класс, выбрала городом поступления Мурманск. Во многом окружение меня не поддержало, называя столицу Арктики серой, депрессивной и разрушенной. Посещая Мурманск в детстве, я действительно запомнила город местом, где мало реконструкций, обновленных и ярких фасадов, облагороженных территорий. Но с началом учебы мне стало видно, как из сезона в сезон преображается город. Прямо на глазах выросло множество детских площадок, территорий для досуга и отдыха, несколько проектов по развитию городской инфраструктуры и туристических локаций. Моя специальность связана с туризмом, поэтому особенно подчеркиваю последнюю позицию. Приятно, когда можешь с гордостью продемонстрировать любимый город гостям из столицы и предвосхитить их ожидания!
Светлана Ильина:
– Я – активный студент и часто путешествую, вижу, как выглядят другие города, какое в них благоустройство. И очень приятно, возвращаясь в родной Мурманск, замечать положительные изменения. Те же самые отремонтированные дороги и новые троллейбусы, благодаря которым все поездки намного комфортнее. В моем районе появились красивые площадки и парковые зоны, где приятно проводить время. И я знаю, что во многом это заслуга нашей администрации. Это невероятная работа, результаты которой заметны.
Максим Емашев:
– Гуляю по городу и всюду замечаю одну и ту же картину: озеленение. Город как будто стал живее, красочней. Глазу приятно, и на душе сразу как-то теплее. И освещение радует. Хочется целыми днями гулять и любоваться. И убираются, подметают листья, мусор всякий. Главное, чтобы эту красоту замечали сами люди и помогали ее сохранить. Вечно слышу жалобы: «Ничего в городе не делается», «Вот тут дорога плохая» или «Там не обустроено». Так эти жалобы слышат и отвечают. Я присутствовал на дворовых встречах с главой округа и видел, как после них дороги чинят, а дворы обустраивают. Вот за что Юрию Сердечкину спасибо, так за организацию этой системы взаимодействия, где проблемы жителей слышит руководство города.
За четыре года в рамках программы «Арктическая школа» в Мурманске появились 66 современных пространств в школах и детских садах. В 2023 году в рамках губернаторской программы «На Севере – твой проект» победителями конкурса стали восемь школ и детских садов. В 2024 году были реализованы 10 проектов, семь из них – в образовательных учреждениях города. В рамках реализации стратегического плана «На Севере – жить!» и национальных проектов в Мурманске архитектурно-художественная подсветка установлена на 34 зданиях. На сегодняшний день в Мурманской области доля общественного транспорта, возраст которого не старше пяти лет, составляет 100 процентов. Это один из лучших показателей в стране. Свыше 167000 цветов украсили Мурманск этим летом. Яркие растения появились на 73 территориях областного центра, общая площадь цветочного озеленения составила 3885 квадратных метров.
Дарья КАМОЧКИНА, Полина ГУЛЬ, Данил ТЕРЕХОВ, Михаил ФЕДОТОВ
Фото авторов и из архива редакции