Автомобиль перекрыл выезд, у него открыто окно или горят фары - теперь обо всех этих ситуациях можно напрямую сообщить владельцу машины. В приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто» появились водительские чаты. Рассказать автомобилисту, что с его «железным конем» что-то случилось, или разрешить конфликт на дороге теперь стало проще.
Как сообщили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, все общение в водительском чате анонимно: фамилия, имя и отчество, как и другие данные, не передаются. При этом в сообщении отправителя обязательно указывается геопозиция. Это поможет водителю понять, точно ли речь идет про его авто.
Сервис может быть полезен, к примеру, если человек задел чужой автомобиль на парковке, а владельца рядом нет. Также уместно будет воспользоваться чатом, если чей-то автомобиль неудачно припаркован, или же долго горят фары либо шумит сигнализация.
Отправить сообщение может любой пользователь портала госуслуг. Для этого достаточно знать номер машины. Информация дойдет до адресата, если у него в личном кабинете на портале были указаны сведения об автомобиле. Чтобы получать сообщения, рекомендуется обновить данные об авто на госуслугах.
К слову, поговорить в чате на отвлеченные темы не удастся. Сервис предлагает ограниченный набор сообщений, касающийся дорожной ситуации. Начать чат по одной машине можно не чаще, чем раз в сутки. Всего доступно для отправки не больше пяти сообщений в день.Отключить чаты можно в любой момент.
Отправить в водительском чате можно следующие сообщения: «Авто блокирует проезд», «Произошло ДТП», «Авто эвакуируют», «Срабатывает сигнализация», «Включены фары», «Открыто окно» и «Спущено колесо».
Предусмотрено несколько вариантов ответа для автовладельцев: «Спасибо», «Уже выхожу», «Выйду через пять минут» и «Выйду через 10 минут». Если автомобиль попал в ДТП или мешает проезду, в чате можно обменяться номерами телефонов, указанными на портале госуслуг.