Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно работать не будет. И даже у международных федераций попросту не хватит штатных сотрудников, чтобы обеспечить беспроблемную работу в течение нескольких дней или даже недель того или иного соревнования. Наш Праздник Севера – не исключение.
Границы дозволенного
У Полярной Олимпиады всегда были помощники. Правда, не всегда добровольные. Например, в период существования СССР к ее подготовке привлекался личный состав воинских частей. Солдатский труд чаще всего использовался для оборудования лыжной трассы, прокладки самой лыжни и других тяжелых работ в тех местах, куда техника не могла пройти. Ситуация стала меняться в 90-е годы прошлого века с развитием волонтерского движения. Сегодня только для обеспечения лыжного марафона требуется около ста добровольцев.
– Работа начинается за несколько месяцев до старта, – рассказывает руководитель «Ресурсного центра добровольчества Мурманской области» Светлана Исаева. – Сначала мы должны получить техзадание: в какие зоны и сколько человек требуется. Поскольку мы уже давно работаем с областным «Центром спортивной подготовки», то у нас имеется наработанная база людей. Помимо этого на сайте Добро.рф постоянно регистрируются новые желающие оказывать помощь. Вот из этих двух источников мы и формируем волонтерские группы для Праздника Севера и его лыжного марафона в том числе.
Стать добровольцем не так просто, как может показаться. Тут одного желания помочь бывает мало. Учитываются многие факторы. Один из основных – умение общаться. Причем делать это необходимо в доброжелательном ключе. Не все этому критерию соответствуют.
Не менее важным является терпение. Как физическое – стоять на точке иногда приходится до восьми часов, – так и психологическое.
– Однажды мне пришлось буквально снять со смены одного волонтера из зоны финиша, – вспоминает Светлана Исаева. – Парень на моих глазах нагрубил лыжнику. Как потом выяснилось, первым не очень красиво повел себя сам спортсмен. Он, возможно, был недоволен своим выступлением и сорвал злость на волонтере. И тот за словом в карман не полез. Я по-человечески нашего добровольца понимаю, но подобное поведение недопустимо. Есть проблемы – сообщи старшему, и он будет разбираться. Вплоть до дисквалификации несдержанного атлета. Это как раз его работа. Волонтер же должен делать только то, что ему поручено. Не более.
Настырная «игуана»
Работа волонтера начинается с обучения. Теория и практика, все как положено. Сначала добровольцам объясняют суть задания, знакомят с планом местности, расположением объектов на ней. Для тех, кто пришел впервые, обязательно изучение терминологии и принципов волонтерской деятельности. Их, наверное, нелишне будет здесь перечислить: добровольность, безвозмездность, законность, уважение, ответственность, самосовершенствование, здоровый образ жизни, нравственность и равенство. Есть и четко определенные правила: запрет на курение, употребление алкоголя, ненормативную лексику, агрессию как словесную, так и физическую, причинение вреда флоре, фауне и объектам культурного наследия, разглашение конфиденциальной информации, полученной в ходе волонтерской деятельности.
– Уже на этом этапе по тому, как человек воспринимает услышанное, видно, годится он для волонтерской работы или нет, – говорит Светлана Исаева. – А в ходе практики все становится на свои места. Обычно мы обкатываем новичков на областных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. По сути, все то же самое, что и на марафоне, только масштаб поменьше. Человеку, который плохо знает лыжный спорт, но при этом искренне хочет помочь, мы предлагаем зону встречи. Там нужно немного – приветливо встретить гостей, объяснить и показать, где что находится. Более продвинутые работают в зоне старта и финиша. Там уже требуются конкретные знания. Например, именно волонтеры выдают, а потом и снимают с лыжников чипы, с помощью которых спортсмены отслеживаются на дистанции. Или взять замену лыжных палок на дистанции. Здесь тоже требуется опыт лыжника, чтобы подать марафонцу ту палку, которая подходит под его рост. Соображать тут нужно очень быстро, и также быстро и правильно необходимо передать палку, поскольку все это происходит на скорости.
Помогают волонтеры и в раскладке необходимого инвентаря, тех же пледов, которыми укрывают марафонцев сразу после финиша. И они же эти пледы набрасывают на плечи спортсменов. А еще волонтеры на финише вручают медали участникам. Держат финишную ленту, которую рвет победитель. Дежурят в камере хранения. Помогают с выдачей продуктов на пунктах питания, но только бутилированных напитков и еды в упаковках. С горячими блюдами они работать не имеют права, это дело поваров. При этом волонтер должен быть готов к тому, чтобы заменить товарища на другом посту и выполнять другие обязанности.
Стоит сказать, что организаторы соревнований предлагают добровольцам форму и питание. Иногда, по согласованию с волонтером питание может быть заменено небольшой денежной компенсацией.
Форма бывает разной, все зависит от состоятельности организаторов. На Празднике Севера это, как правило, накидка с символикой соревнований и надписью «ВОЛОНТЕР».
– Есть у нас группа, которую мы меж собой прозвали «игуанами», – говорит Светлана Исаева. – Эти рептилии ядовиты, после укуса не отходят от своей жертвы, ожидая, когда можно будет ее съесть. Конечно, наши «игуаны» не кровожадны, а совсем наоборот. В их обязанности входит сопровождение победителей между финишем и награждением. Они постоянно находятся рядом с ними с одной-единственной задачей – вовремя привести своего подопечного на церемонию награждения. Были случаи, когда уставший спортсмен просто засыпал после прохождения дистанции. И тогда «игуана» должна его разбудить и проводить до пьедестала.
Молодой ветеран
Алексея Крапивко в его 23 года по праву можно считать ветераном волонтерского движения. За пять лет добровольческой деятельности он принял участие в более чем сотне мероприятий различной направленности. Среди них были и очень крупные, многолюдные, например, Всемирный фестиваль молодежи в Сочи в 2024 году.
– Я стал волонтером в 18 лет, – рассказывает Алексей. – В то время учился в филиале Мурманского Арктического университета, и появилось желание как-то разнообразить свою студенческую жизнь. А помогать людям мне нравилось всегда. Так все и началось. В волонтерской деятельности меня привлекает множество аспектов. Во-первых, это помощь другим, особенно тем, кто находится в сложной ситуации. Далее, участие в волонтерских проектах дает шанс встретить единомышленников и почувствовать силу командной работы. При этом развиваются навыки коммуникации, организации, решения проблем и лидерства. Это отличная возможность выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое. Кроме того, я считаю, что волонтерская деятельность позволяет влиять на изменения в обществе и быть частью чего-то большего. И наконец, эмоциональное удовлетворение от того, что ты делаешь что-то хорошее и полезное.
Такая продуманность своего участия в волонтерском движении характерна как раз для молодых людей. Но возраст добровольцев бывает разный. На Празднике Севера около половины всех волонтеров – это люди старше 30 лет. Есть и те, кому за 50. Для них важным является физическая активность, чтобы окончательно не почувствовать себя пенсионером.
В олимпийском Сочи мне рассказали про одну пожилую американку, для которой Олимпиада 2022 года была уже пятой. В перерывах между играми она ездит волонтерить на другие турниры. Пенсии ей вполне хватало, чтобы купить билет до нужной точки. А дальше – жилье и питание за счет организаторов. Некоторые еще оденут и обуют, а потом все это еще подарят. На мой взгляд, очень нескучная пенсия.
Без панибратства
Лично мне кажется, что для большинства волонтеров участие в крупных турнирах или других мероприятиях – это сопричастность к истории. Где ты еще увидишь живьем мировых легенд, да еще бесплатно? Станешь свидетелем рекорда или застанешь восхождение новой звезды? Плюс общение с людьми из разных городов, стран, социальных слоев. И Мурманский лыжный марафон тоже предоставляет такую возможность.
– Да, общение в рамках мероприятий происходит, и немало, – подтверждает Алексей Крапивко. – В гости не зовут, но теплые контакты между участниками устанавливаются. Я, например, многих участников марафона знаю по именам, и они меня тоже. Приветствуем друг друга при встрече, парой слов можем перекинуться. Но панибратства нет.
Резюмируя, можно сказать, что добровольные помощники в организации соревнований – люди очень разные. Для одного волонтерство – своего рода жизненный университет, для другого – борьба с обыденностью и скукой. Для третьего важна именно спортивная составляющая. Но всех их – молодых и в возрасте, мужчин и женщин – объединяет одно главное качество – желание помогать людям. Безвозмездно и добровольно.
Андрей КИРОШКО
Фото из архивов редакции, Светланы Исаевой и Алексея Крапивко