#Все теги

Добровольно и безвозмездно

23.02.202509:31

Без волонтеров сегодня не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие. И это не дань моде. Организация масштабного турнира – сложный механизм с тысячами деталей, без которых он успешно работать не будет. И даже у международных федераций попросту не хватит штатных сотрудников, чтобы обеспечить беспроблемную работу в течение нескольких дней или даже недель того или иного соревнования. Наш Праздник Севера – не исключение.

Границы дозволенного

У Полярной Олимпиады всегда были помощники. Правда, не всегда добровольные. Например, в период существования СССР к ее подготовке привлекался личный состав воинских частей. Солдатский труд чаще всего использовался для оборудования лыжной трассы, прокладки самой лыжни и других тяжелых работ в тех местах, куда техника не могла пройти. Ситуация стала меняться в 90-е годы прошлого века с развитием волонтерского движения. Сегодня только для обеспечения лыжного марафона требуется около ста добровольцев.

– Работа начинается за несколько месяцев до старта, – рассказывает руководитель «Ресурсного центра добровольчества Мурманской области» Светлана Исаева. – Сначала мы должны получить техзадание: в какие зоны и сколько человек требуется. Поскольку мы уже давно работаем с областным «Центром спортивной подготовки», то у нас имеется наработанная база людей. Помимо этого на сайте Добро.рф постоянно регистрируются новые желающие оказывать помощь. Вот из этих двух источников мы и формируем волонтерские группы для Праздника Севера и его лыжного марафона в том числе.

Стать добровольцем не так просто, как может показаться. Тут одного желания помочь бывает мало. Учитываются многие факторы. Один из основных – умение общаться. Причем делать это необходимо в доброжелательном ключе. Не все этому критерию соответствуют. 

Не менее важным является терпение. Как физическое – стоять на точке иногда приходится до восьми часов, – так и психологическое.

– Однажды мне пришлось буквально снять со смены одного волонтера из зоны финиша, – вспоминает Светлана Исаева. – Парень на моих глазах нагрубил лыжнику. Как потом выяснилось, первым не очень красиво повел себя сам спортсмен. Он, возможно, был недоволен своим выступлением и сорвал злость на волонтере. И тот за словом в карман не полез. Я по-человечески нашего добровольца понимаю, но подобное поведение недопустимо. Есть проблемы – сообщи старшему, и он будет разбираться. Вплоть до дисквалификации несдержанного атлета. Это как раз его работа. Волонтер же должен делать только то, что ему поручено. Не более.

Настырная «игуана»

Работа волонтера начинается с обучения. Теория и практика, все как положено. Сначала добровольцам объясняют суть задания, знакомят с планом местности, расположением объектов на ней. Для тех, кто пришел впервые, обязательно изучение терминологии и принципов волонтерской деятельности. Их, наверное, нелишне будет здесь перечислить: добровольность, безвозмездность, законность, уважение, ответственность, самосовершенствование, здоровый образ жизни, нравственность и равенство. Есть и четко определенные правила: запрет на курение, употребление алкоголя, ненормативную лексику, агрессию как словесную, так и физическую, причинение вреда флоре, фауне и объектам культурного наследия, разглашение конфиденциальной информации, полученной в ходе волонтерской деятельности.

– Уже на этом этапе по тому, как человек воспринимает услышанное, видно, годится он для волонтерской работы или нет, – говорит Светлана Исаева. – А в ходе практики все становится на свои места. Обычно мы обкатываем новичков на областных соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. По сути, все то же самое, что и на марафоне, только масштаб поменьше. Человеку, который плохо знает лыжный спорт, но при этом искренне хочет помочь, мы предлагаем зону встречи. Там нужно немного – приветливо встретить гостей, объяснить и показать, где что находится. Более продвинутые работают в зоне старта и финиша. Там уже требуются конкретные знания. Например, именно волонтеры выдают, а потом и снимают с лыжников чипы, с помощью которых спортсмены отслеживаются на дистанции. Или взять замену лыжных палок на дистанции. Здесь тоже требуется опыт лыжника, чтобы подать марафонцу ту палку, которая подходит под его рост. Соображать тут нужно очень быстро, и также быстро и правильно необходимо передать палку, поскольку все это происходит на скорости.

Помогают волонтеры и в раскладке необходимого инвентаря, тех же пледов, которыми укрывают марафонцев сразу после финиша. И они же эти пледы набрасывают на плечи спортсменов. А еще волонтеры на финише вручают медали участникам. Держат финишную ленту, которую рвет победитель. Дежурят в камере хранения. Помогают с выдачей продуктов на пунктах питания, но только бутилированных напитков и еды в упаковках. С горячими блюдами они работать не имеют права, это дело поваров. При этом волонтер должен быть готов к тому, чтобы заменить товарища на другом посту и выполнять другие обязанности.

Стоит сказать, что организаторы соревнований предлагают добровольцам форму и питание. Иногда, по согласованию с волонтером питание может быть заменено небольшой денежной компенсацией. 

Форма бывает разной, все зависит от состоятельности организаторов. На Празднике Севера это, как правило, накидка с символикой соревнований и надписью «ВОЛОНТЕР».

– Есть у нас группа, которую мы меж собой прозвали «игуанами», – говорит Светлана Исаева. – Эти рептилии ядовиты, после укуса не отходят от своей жертвы, ожидая, когда можно будет ее съесть. Конечно, наши «игуаны» не кровожадны, а совсем наоборот. В их обязанности входит сопровождение победителей между финишем и награждением. Они постоянно находятся рядом с ними с одной-единственной задачей – вовремя привести своего подопечного на церемонию награждения. Были случаи, когда уставший спортсмен просто засыпал после прохождения дистанции. И тогда «игуана» должна его разбудить и проводить до пьедестала.

Молодой ветеран

Алексея Крапивко в его 23 года по праву можно считать ветераном волонтерского движения. За пять лет добровольческой деятельности он принял участие в более чем сотне мероприятий различной направленности. Среди них были и очень крупные, многолюдные, например, Всемирный фестиваль молодежи в Сочи в 2024 году.

– Я стал волонтером в 18 лет, – рассказывает Алексей. – В то время учился в филиале Мурманского Арктического университета, и появилось желание как-то разнообразить свою студенческую жизнь. А помогать людям мне нравилось всегда. Так все и началось. В волонтерской деятельности меня привлекает множество аспектов. Во-первых, это помощь другим, особенно тем, кто находится в сложной ситуации. Далее, участие в волонтерских проектах дает шанс встретить единомышленников и почувствовать силу командной работы. При этом развиваются навыки коммуникации, организации, решения проблем и лидерства. Это отличная возможность выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое. Кроме того, я считаю, что волонтерская деятельность позволяет влиять на изменения в обществе и быть частью чего-то большего. И наконец, эмоциональное удовлетворение от того, что ты делаешь что-то хорошее и полезное.

Такая продуманность своего участия в волонтерском движении характерна как раз для молодых людей. Но возраст добровольцев бывает разный. На Празднике Севера около половины всех волонтеров – это люди старше 30 лет. Есть и те, кому за 50. Для них важным является физическая активность, чтобы окончательно не почувствовать себя пенсионером.

В олимпийском Сочи мне рассказали про одну пожилую американку, для которой Олимпиада 2022 года была уже пятой. В перерывах между играми она ездит волонтерить на другие турниры. Пенсии ей вполне хватало, чтобы купить билет до нужной точки. А дальше – жилье и питание за счет организаторов. Некоторые еще оденут и обуют, а потом все это еще подарят. На мой взгляд, очень нескучная пенсия.

Без панибратства

Лично мне кажется, что для большинства волонтеров участие в крупных турнирах или других мероприятиях – это сопричастность к истории. Где ты еще увидишь живьем мировых легенд, да еще бесплатно? Станешь свидетелем рекорда или застанешь восхождение новой звезды? Плюс общение с людьми из разных городов, стран, социальных слоев. И Мурманский лыжный марафон тоже предоставляет такую возможность.

– Да, общение в рамках мероприятий происходит, и немало, – подтверждает Алексей Крапивко. – В гости не зовут, но теплые контакты между участниками устанавливаются. Я, например, многих участников марафона знаю по именам, и они меня тоже. Приветствуем друг друга при встрече, парой слов можем перекинуться. Но панибратства нет.

Резюмируя, можно сказать, что добровольные помощники в организации соревнований – люди очень разные. Для одного волонтерство – своего рода жизненный университет, для другого – борьба с обыденностью и скукой. Для третьего важна именно спортивная составляющая. Но всех их – молодых и в возрасте, мужчин и женщин – объединяет одно главное качество – желание помогать людям. Безвозмездно и добровольно.

Андрей КИРОШКО

Фото из архивов редакции, Светланы Исаевой и Алексея Крапивко

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ...
03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ... 03.04.202513:39 В 2025 году отремонтируют девять участков мурманских дорог В Мурманске реализуется национальный проект «Инфраструктура для жизни», ставший преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Благодаря федеральной поддержке с 2019 ... 03.04.202513:16 Из Мурманской области экспортировали более 29 тысяч тонн рыбы С января по март этого года инспекторы Североморского межрегионального Управления Россельхознадзора проконтролировали и оформили для отправки на экспорт более 29,1 тысяч тонн рыбы и морепродукции из ... 03.04.202512:59 Юные мурманчане представили на конкурсе макеты космических станций Сегодня в Мурманске прошел отборочный этап городского фестиваля научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования». В детском саду № 46 (район Росляково, Североморское ... 03.04.202512:53 В Мурманске разыскивают женщину после кражи товаров из парфюмерного магазина Оперативники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску проводится проверка по факту хищения товаров из парфюмерного магазина. Северян, которые узнали женщину, ... 03.04.202512:30 Дань уважения и признания В Мурманске стартовала ежегодная акция «Подарок ветерану». В молодежном пространстве «Сопки» (улица Капитана Маклакова, 25) начались мастер-классы, на которых волонтеры ... 03.04.202512:07 Пожилой северянин убил мужчину 19 ножевыми ударами 67-летнего жителя поселка Зеленоборский признали виновным в убийстве. 2 мая 2023 года северянин, находясь в хозяйственной постройке, ударил кулаком по голове другого мужчину, а затем нанес не ... 03.04.202511:44 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» планируют закрыть из-за метели Из-за метели ухудшилась видимость на автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС». Как сообщили в региональном Минтрансе, возможно закрытие движения по дороге с 32 километра и ... 03.04.202511:21 Мурманский общественный транспорт переходит на весеннее расписание С 7 апреля на всех троллейбусных и автобусных маршрутах Мурманска вводится весеннее расписание. Изменения не касаются маршрутов № 24 и 7Т. С новым расписанием можно ознакомиться на сайте АО ... 03.04.202510:58 Награды поколению победителей 1 апреля в России завершилась кампания по вручению юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она стартовала в феврале в рамках подготовки к ... 03.04.202510:35 Злоумышленники продолжают рассылать письма якобы от Ассоциации ветеранов СВО В адрес руководителей образовательных учреждений Мурманской области поступают письма якобы от Ассоциации ветеранов специальной военной операции. Под предлогом получения выплат они собирают ... 03.04.202510:12 В Москве обсудили газификацию Мурманской области В Москве прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства России Александра Новака. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Чибис. Тема совещания – поручение ... 03.04.202509:49 В Мурманске фестиваль «Zа СВОих» начался с вернисажа Женские лица войны и переживания детей участников специальной военной операции, несгибаемая воля российских солдат и сраженные горем семьи беженцев. Все это можно увидеть на рисунках детей и ... 03.04.202509:26 Умерла создатель снятого в Мурманске фильма «Филателия» Умерла Наталья Назарова - режиссер, снявшая в Мурманске фильм «Филателия». Наталья - актриса, сценарист, режиссер, педагог ГИТИСа. Играла в МТЮЗе, снималась в фильмах и сериалах ... 03.04.202509:03 Мурманские семьи смогут улучшить свои жилищные условия В Мурманске молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Документы, а также памятные подарки получила 41 супружеская пара, где ...
Вчера
02.04.202520:33 Циклон принесет в Заполярье мокрый снег и сильный ветер Завтра на погоду в Мурманской области повлияет циклон, смещающийся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. Поэтому в регионе ожидаются осадки и сильный порывистый ветер. ... 02.04.202520:10 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ... 02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ...