Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно пользуются этой функцией и за пять месяцев создали уже более 500 тысяч чатов.
Как сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, чаще всего, более чем в 40 процентах случаев, водители пользуются чатами, чтобы сообщить, что автомобиль блокирует проезд. Также нередко поводом для создания чата являются ситуации, когда произошло ДТП, а также если водитель заметил, что у другого автомобиля открыто окно или спущено колесо.
Напомним, все общение в водительском чате анонимно: фамилия, имя и отчество водителя, как и другие данные, не передаются. Отправить сообщение может любой пользователь портала госуслуг с подтвержденной учетной записью. Получателем может быть только владелец автомобиля, указавший данные о нем в личном кабинете на портале. Чтобы водитель мог понять, точно ли речь идет про его авто, в сообщении отправителя указывается геопозиция.
Сервис может быть полезен, к примеру, если человек задел чужой автомобиль на парковке, а владельца рядом нет. Также уместно будет воспользоваться чатом, если чей-то автомобиль неудачно припаркован, или же долго горят фары либо шумит сигнализация.
К слову, поговорить в чате на отвлеченные темы не получится. Сервис предлагает ограниченный набор шаблонов сообщений, касающийся дорожной ситуации. Если автомобиль попал в ДТП или мешает проезду, в чате можно обменяться указанными на портале госуслуг номерами телефонов. При этом отключить чаты можно в любой момент, но эта опция непопулярна - ею воспользовались всего 0,5 процента пользователей.