В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять спортсменов выясняли, кто из них точнее, быстрее и спокойнее.
Очки и беруши
Хотя практическая стрельба развивается в нашей стране 20 лет (федерация этого вида спорта была образована в 2005 году), но назвать этот вид спорта массовым никак нельзя. Наоборот, сообщество стрелков очень немногочисленное и, можно сказать, полузакрытое. Нет, прийти в тир и пострелять может каждый, но в целом стрелки не особо афишируют свое увлечение. Для того чтобы попасть на турнир, нам пришлось долго объяснять организаторам, кто мы и зачем нам это нужно. Но ребята оказались толковыми и препятствий не чинили. Такая въедливость вполне объяснима: все дело в безопасности. Человек, даже зритель, должен быть адекватным. Ведь на соревнованиях применяется настоящее боевое оружие. В данном случае использовались пистолеты.
Правила поведения распространяются не только на спортсменов, но и зрителей. Очки – обязательный атрибуты любого, кто находится в стрелковом помещении. Желательны еще наушники или беруши. Фото и видеосъемка возможны, но только с определенных точек. Нарушения караются жестко: спортсмена – дисквалифицируют, зрителя – отправят домой.
Ближний бой
Едва ли не главнейшим отличием практической стрельбы от других стрелковых видов является разнообразие упражнений. Для каждого готовится новая мишенная обстановка, новый набор препятствий и условий выполнения. Таким образом, стрелку вряд ли удастся столкнуться с одним и тем же упражнением дважды. Здесь существует такое понятие, как дизайн упражнений – где и как расставить препятствия, в каком порядке расположить мишени. При этом стрелок сам решает, в какой последовательности поражать мишени, по какой траектории двигаться по стрельбищу. Таким образом, практическая стрельба – вид спорта, имеющий целью усвоение и выработку приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.
Практическую стрельбу иногда в обиходе называют полицейской, поскольку она имитирует огневой бой в помещении, во дворе, то есть на предельно малых дистанциях. Одна мишень может стоять от тебя в одном метре, другая – в пяти, следующая в 10 метрах. При этом, например, дальняя мишень будет частично перекрыта панелью, имитирующей стену дома. Иногда дизайнеры упражнений ставят мишень за закрытой дверью, которая ее скрывает почти всю. И попасть можно только в нижний край, между полом и дверью. В общем, каких-то раз и навсегда принятых схем расположения мишеней в практической стрельбе нет.
Передвигаться от одного огневого рубежа к другому нужно очень быстро. Но сделать это не просто. Ствол всегда должен быть направлен в сторону мишени, куда бы ты при этом ни двигался – назад, вперед, влево или вправо. Бегать так, между нами говоря, неудобно. Но деваться некуда – вопросы безопасности превыше всего. При этом вес оружия может быть немаленький. Например, чешский пистолет CZ-75 и его различные модификации, которые используют большинство спортсменов, весит вместе с патронами почти полтора килограмма.
Со всеми этими сложностями лучше всех справился Максим Власюк, который и забрал себе Кубок Мурманска.
Денежный стопор
– На сегодняшних соревнованиях было шесть упражнений, –рассказал президент федерации практической стрельбы Мурманска Сергей Ушаков. – Ввиду того, что помещение у нас небольшое, приходится проявлять фантазию, чтобы сделать достойный дизайн упражнений. Они должны быть сложными и интересными для стрелков, но в то же время не являться однотипными.
Практическая стрельба имеет много положительных сторон: вырабатывает дисциплину, внимание, ответственность – качества, которые нужны в повседневной жизни любому человеку. Плюс дает чисто прикладные навыки.
Но при всех плюсах есть и один большой минус – это очень дорогой вид спорта. Стоимость одного выстрела доходит до 70 рублей, а за одну тренировку необходимо сделать не менее ста выстрелов. Тренироваться нужно несколько раз в неделю, а при желании добиться серьезного результата –ежедневно. За месяц улетает несколько десятков тысяч рублей, и это не считая оплаты инструктора и аренды стрелковой галереи.
Выход, правда, есть. Современные тренажеры позволяют моделировать любую мишенную обстановку. По сути, это компьютерная программа. При этом вы держите в руках настоящий боевой пистолет, например, Zig-Sauer или ПМ. Единственная разница – нет отдачи при выстреле, как нет и самого выстрела. И профессиональные стрелки до 70 процентов своих тренировок проводят на тренажере.
Понятно, что мы рассказали далеко не все о таком интересном виде спорта, каким является практическая стрельба. Поэтому, если вы им заинтересовались, то лучше все-таки попробовать самому.
Андрей КИРОШКО
Фото автора