30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). Она участвует в российско-бразильской экспедиции, которая стартовала 12 апреля в Салвадоре после открытия там единственного за пределами РФ экспедиционно-туристического центра Российского географического общества. Организация обос-новалась в Салвадоре, в историческом особняке Фонда Алейшо Белова, капитана «Братства», который маршрут своей шестой кругосветки проложил через Северный морской путь.
В честь юбилеев
Невероятное плавание с участием бразильских и российских моряков приурочено к 180-летию Русского географического общества, 200-летию дипломатических отношений России и Бразилии и 80-летию Великой Победы. В порту Салвадора на борт «Братства» поднялись шесть бразильских и два русских моряка, в том числе президент федерации парусного спорта Омской области, заместитель председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Сергей Щербаков. Несколько лет назад на яхте «Сибирь» он прошел по Севморпути, не без помощи Алейшо Белова, а теперь будет помогать бразильскому товарищу проходить меж арктических льдов. В Мурманске к команде присоединятся омичи Николай Терлеев и Ольга Величко. В порту Диксон экипаж «Братства» пополнит еще один россиянин.
По пути от Бразилии до Мурманска яхта сделала лишь одну остановку – на Азорских островах, чтобы успеть оформить документы до 30 июня, когда в силу вступят новые правила. За три с половиной месяца плавания участникам экспедиции пришлось перейти с автопилота на ручное управление из-за поломки навигационного оборудования и пережить шторм с трехметровыми волнами, который повредил один из парусов. В Мурманске бразильцы первым делом отдали в ремонт электронику и такелаж и только после этого начали встречаться с журналистами и местными романтиками на борту судна и в Центре современного искусства.
Инженер, писатель и учитель
Оказалось, что известный бразильский путешественник Алейшо Белов любит принимать гостей так же, как и гостить в новых для себя городах и странах. 82-летний мореплаватель сошел на мурманский берег, чтобы на пирсе между «Братством» и «Лениным» дать короткое интервью. А затем вернулся на борт судна, которое сам спроектировал и построил с помощью коллег, и с энтузиазмом провел для журналистов экскурсию, несколько раз предложив пойти по Севморпути с ним.
Автор 13 книг о своих путешествиях хорошо говорит по-русски, потому что родной язык не забывается, несмотря на недостаток практики.
– Я родился в СССР, в погребе, потому что была война и наверху пули летали. Меня назвали Алексеем, – начал представляться бразильский судовладелец. – А рос я в Бразилии и стал Алейшо, потому что имени Алексей там не бывает. Я стал хорошим инженером, строил порты, платформы, корабли маленькие. Потом открыл собственную компанию – небольшую верфь. Пять директоров у меня работают, а я вот гуляю, новую книгу пишу, уже больше трехсот страниц. Зрение плохое стало, буквы у меня теперь большие, раньше были меньше.
За последние 45 лет Алексей Белов совершил пять кругосветных плаваний, из которых два – в одиночку на маленькой лодке, три – на «Братстве» с командой единомышленников. Бывал морской волк в арктических водах около Канады и Гренландии, у берегов Антарктиды, посетил все континенты, а в последнем своем плавании решил пройти по Северному морскому пути. Алексей Дмитриевич говорит, что в Бразилии никто не знает, где находится Сибирь. Этим словом русский бразилец называет прибрежную зону России от Мурманска до Чукотки.
– Это, наверное, моя последняя дальняя поездка, потому что я уже плохо хожу, – без тени грусти сказал Алексей Белов. – Ради этого путешествия поставил титановый протез колена. Я все делаю для молодых и книги пишу, чтобы учить их. У меня на лодке 60 человек научились ходить под парусами. В этой экстремальной поездке тоже есть ученица.
На темнокожую улыбчивую девушку все гости «Братства» обратили внимание сразу, вспоминая поговорки про женщин на корабле. Но, кажется, в Бразилии таким поверьям не придают значения. 22-летняя Жуана Питомбу немного стеснялась и не владела русским языком, поэтому рассказывал о ней руководитель экспедиции, а девушка улыбалась, стоя рядом, и отвечала на его уточняющие вопросы по-португальски.
– Она прочитала две моих книги и остановила учебу в университете международных отношений Салвадора, чтобы с нами ехать, – объяснил Алексей Дмитриевич. – Семья была согласна и поддерживала ее желание. Раньше Жуана не плавала на яхтах, но быстро научилась обращаться с парусами. Она все делает: работает с парусами, стоит вахты, варит, чистит. Хорошо себя чувствует на лодке и все время улыбается.
Две недели на подготовку
«Fraternidade» – яхта водоизмещением 80 тонн с 12 спальными местами. Когда на паруснике работает все оборудование, управлять 20-метровым двухмачтовым судном на спокойной открытой воде могут два опытных мореплавателя, но во время длительных переходов нужна команда из восьми человек. В Мурманске к ней примкнул Сергей Щербаков, совершивший несколько кругосветок на яхте «Сибирь» водоизмещением восемь тонн. Во время движения «Братства» по Севморпути Щербаков будет руководить экспедицией, имея опыт прохождения через ледовые поля российской Арктики.
– Мы с Алексеем познакомились давно, когда он по Транссибу ехал на поезде через Омск, – рассказал Сергей Щербаков. – В 2019 году мы на «Сибири» плыли к Антарктиде, он нам очень помог подготовиться к той экспедиции, когда мы зашли в Салвадор. В прошлом году на самом сложном участке Севморпути даже в августе не было чистой воды, чтобы пройти на лодке, и мы решили перенести плавание на этот год, приурочив к нескольким знаковым датам.
По опыту капитана «Сибири» сложнее всего на Севморпути обогнуть мыс Челюскин и остров Врангеля. Самая благоприятная ледовая обстановка ожидается там с середины августа до середины сентября. Средняя скорость «Братства» – всего пять узлов, поэтому из Мурманска яхтсмены планируют выйти 15 июля, чтобы успеть к концу сентября миновать Певек и выйти к Берингову проливу. За две недели стоянки в Мурманске команда перепроверит все устройства, заберет из ремонта паруса и навигационное оборудование, подготовит документы и пополнит запасы провизии и пресной воды.
После прохождения Северного морского пути яхта в очередной раз частично сменит команду и направится мимо Индонезии и Африки к мысу Горн, чтобы вернуться в Салвадор к февралю 2026 года.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора