Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания мошенников, она лишилась сбережений, недвижимости и машины.
Сначала жительнице Апатитов позвонили через один из мессенджеров. Незнакомец сообщил, что на ее имя поступила посылка и через несколько минут приедет курьер. Северянка сказала, что ничего не заказывала и в данный момент получить посылку у нее возможности нет, так как она направляется к врачу.
Тогда собеседник сказал, что доставленный товар он может оставить в пункте выдачи, но для этого необходимо продиктовать код из смс-сообщения, который поступит на телефон северянки. Женщина продиктовала код. Вместе с ним в сообщении был указан мобильный телефон «Роскомнадзора» на случай, если появятся подозрения, что код был получен мошенниками. Северянка заподозрила неладное и позвонила по указанному телефону. Правда, так она вновь связалась с аферистами.
После этого с женщиной связывались разные «специалисты»: сотрудники ФСБ и «Росфинмониторинга», риелторы и другие. По очереди они выманивали у обманутой северянки сбережения, просили оформить кредиты на себя и сожителя, а деньги просили переводить на «безопасные» счета. Закончилось все тем, что женщина и сожитель продали свои объекты недвижимости и иномарку, а деньги отдали мошенникам.
Только спустя время северянка поняла, что попалась на уловку мошенников и обратилась с заявлением в полицию. Апатитчанка за месяц перевела мошенникам 4 миллиона 564 тысячи рублей, из которых 1 миллион 654 тысячи рублей принадлежали самой северянке, а 2 миллиона 910 тысяч рублей - сожителю. Возбуждены уголовные дела. Виновным грозит наказание в виде десяти лет лишения свободы.