Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад и социальный счет. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля.
Как сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, оформить социальный вклад или счет могут совершеннолетние граждане России, которые получают хотя бы одну из этих мер соцподдержки: единое пособие на детей и беременных женщин, ежемесячное или единовременное пособие по соцконтракту, федеральную или региональную социальную доплату к пенсии. Сервис по оформлению новых выгодных банковских продуктов - социальных вкладов и счетов - уже заработал на портале госуслуг.
Как сообщает Банк России, открыть социальный вклад можно на сумму до 50 тысяч рублей на один год с возможностью продления. Процентная ставка по нему будет максимальной из тех, которые предлагает конкретный банк по депозитам сроком от месяца до года. Ставка может меняться, но всегда будет самой высокой в выбранном банке. Такой вклад можно при необходимости пополнять в пределах лимита, а также в любое время снимать с него деньги без уменьшения процентной ставки. Доход будет начисляться и выплачиваться ежемесячно.
Размер социального счета не ограничен, но проценты по нему будут зависеть от суммы накоплений. Если положить на счет до 50 тысяч рублей, ставка будет не меньше половины ключевой ставки Банка России. Например, сейчас ключевая ставка составляет 20 процентов, поэтому проценты по социальному счету не должны быть ниже 10 процентов. Для сумм выше 50 тысяч рублей банк может использовать другую ставку - она прописывается в договоре. Снимать проценты можно будет каждый месяц. Обслуживание таких счетов, а также переводы и платежи по ним в адрес любых получателей в пределах 20 тысяч рублей в месяц будут бесплатными.
Оформить социальные банковские продукты можно только через портал госуслуг, где уже есть вся информация о получателях государственной поддержки. При этом не нужно собирать никаких документов и справок – следует только отправить заявку, а все остальноеподгрузится автоматически.
Воспользоваться сервисом могут представители льготных категорий граждан, которые получают социальные выплаты и являются клиентами банков-участников программы. По данным федерального Минцифры, банки уже активно присоединяются к сервису.