Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если вышла из него досрочно? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Юрий Дмитриев.
Сокращение на больничном
Нахожусь на длительном больничном после травмы. Может ли работодатель меня сократить?
Татьяна Михайловна У.
– Нет. Работник не может быть уволен в связи с сокращением численности штата в период его временной нетрудоспособности. Увольнение работника в таком случае может быть осуществлено в первый рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.
Неоплачиваемая стажировка
В данный момент ищу работу. Есть одна более или менее привлекательная вакансия, но с жирным минусом. Работодатель предлагает пройти неоплачиваемую стажировку продолжительностью месяц. Это правомерно?
Жанна Р.
– Работодатель обязан производить оплату стажировки, кроме случаев приема на практику студентов по договору с учебным заведением. Согласно статье 59 ТК РФ в случае выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, заключается срочный трудовой договор. В него обязательно должны быть включены условия оплаты труда.
При этом в соответствии со статьей 198 ТК РФ организация имеет право заключать с работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору.
Порядок оплаты ученичества установлен статьей 204 ТК РФ: ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
Деньги вместо отпуска
Хочу получить вместо отпуска денежную компенсацию. Может ли работодатель мне отказать?
Мария С.
– Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 дней. В некоторых случаях вместо отдыха можно получить денежную компенсацию, например, если из-за условий труда положены дополнительные дни, а также при увольнении.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней нельзя обменять на деньги – закон разрешает использовать его только для отдыха. Получить деньги за дополнительный отпуск, например, за работу в условиях Крайнего Севера, можно по письменному заявлению. Но работодатель имеет право отказать.
При этом есть категории работников, которые не могут компенсировать отпуск деньгами. Это люди, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, несовершеннолетние работники и беременные женщины – если это отпуск по беременности и родам.
При увольнении все накопленные дни отпуска – и основного, и дополнительного – компенсируют деньгами всем работникам без исключения. Можно договориться с работодателем и использовать отпуск перед увольнением. Однако руководитель вправе отказать.
Личный выбор
Несколько лет работаю в одной фирме. В последнее время зарплаты перестало хватать, поэтому я приняла решение найти подработку. Обязана ли я уведомлять руководителя и согласовывать с ним внешнее совместительство? Основной работе моя подработка мешать не будет.
Ирина Л.
– Нет, не обязаны. В соответствии с частью 1 статьи 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).
При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным количеством работодателей, если иное не предусмотрено законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. При этом в трудовом договоре обязательно указание того, что вторая работа является совместительством.
Вернуться в декрет
Так получилось, что я вышла из отпуска по уходу за ребенком раньше времени. Имею ли я право в него вернуться?
Юлия Т.
– Да, вы можете так сделать. Закон позволяет вам в любой момент прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и затем снова его оформить. При этом если вы досрочно вышли на работу – на полный день, дистанционно или на неполный рабочий день – выплата назначенного вам ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет сохранена. При повторном оформлении отпуска выплата пособия продолжится в том же размере, что и была прежде.
Все будет учтено
Засчитывается ли отпуск по беременности и родам в стаж работы при расчете ежегодного отпуска? Если да, то как это влияет на отпускные?
Надежда К.
– Да, засчитывается. Если вы были в отпуске по беременности и родам, этот период засчитывается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Также в стаж, который учитывается для ежегодного отпуска, включаются сам ежегодный оплачиваемый отпуск, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие периоды отдыха. Средний заработок для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска рассчитывается по общим правилам, пособие и дни отпуска по беременности и родам в расчете не учитывают.
Многодетный отец
У меня трое детей, младшему из которых нет и года, а старший в сентябре пойдет в школу. В последнее время не нахожу общий язык с начальством на работе. Может ли работодатель уволить многодетного отца, если он единственный кормилец в семье?
Роман Ц.
– Нет. Работодатель не вправе уволить по своей инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более детей в возрасте до четырнадцати лет. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации.
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото предоставлено Государственной инспекцией труда в Мурманской области
Любой вопрос, связанный с соблюдением трудовых прав, можно задать специалистам Государственной инспекции труда в Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос ГИТ». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».