В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. Их тоже было трое. Мама и бабушка в одном лице, вывезшая на отдых младшую дочь и внука – сына ее старшего сына. Дочь, очень красивая шестнадцатилетняя девушка, через год должна была закончить Мурманское музыкальное училище и попробовать поступить в Ленинградскую консерваторию. Звали девушку Таня Павловская.
Воспитание зрителя
Мурманской областной филармонии в этом году исполнилось 50 лет. Это был прекрасный повод встретиться с директором филармонии Викторией Чачиной. Надо сказать, что мы знакомы с Викторией Владиславовной уже много лет и количество наших неформальных встреч значительно превышает количество встреч, так сказать, по поводу. Но в этом случае повод был, что называется, железобетонный.
Повод был, а вот договориться о встрече оказалось весьма непросто. Сначала Викторию Владиславовну «рвали на части», а потом меня в очередной раз подвело здоровье. Именно тогда в очередном телефонном разговоре мудрая Виктория Владиславовна сказала мне: «Андрей, не беспокойся. Мы обязательно встретимся. А юбилей? Цифра настолько значительная и значимая, что мы будем праздновать пятидесятилетие филармонии целый год». Конечно, имелось в виду не бесконечное застолье длиною в год, а праздничное настроение, с которым филармония будет принимать гостей.
И вот наконец мы встретились. К этому времени все юбилейные материалы о филармонии уже были опубликованы – ведь сама дата приходится на март 1975 года, когда Мурманское концертно-эстрадное бюро было преобразовано в областную филармонию. Но меня не сильно привлекали «этапы большого пути», который прошла филармония за полвека. Что касается репертуара филармонии, то его можно посмотреть, побывав на официальном сайте учреждения. Меня же больше интересовали люди, человеческие отношения. В том числе и отношения тех, кто на сцене, с теми, кто в зрительном зале. Недаром Вера Лобова, первый директор нашей филармонии, сказала в одном из интервью: «У нас никогда не было своей филармонии, и слушатель был плохо подготовлен к восприятию сложной музыки. Поэтому мы начали с решения главной для нас проблемы – воспитания аудитории». Сказать легко, а вот сделать трудно. Бывало так, что количество артистов на сцене превышало количество публики в зале.
Чудо-ремонт
В конечном итоге все решают люди. Что я имею в виду? А вот что. Наверное, каждый из директоров филармонии за эти пятьдесят лет имеет полное право сказать, что ему было труднее, чем остальным. Первому было трудно хотя бы потому, что он был первым. А первым всегда трудно. Но неужели легче было тем, кто руководил филармонией в тяжелейшее время развала Советского Союза? Тогда мы могли и вовсе потерять филармонию.
Виктория Чачина руководит филармонией с 2009 года. Именно на это время приходятся годы капитального ремонта и полной реконструкции здания филармонии. Раньше оно было Домом политпросвещения, зал которого больше располагал к проведению партсобраний и пленумов, а вовсе не концертов классической музыки.
Думаю, самое удивительное заключается в том, как утонченной, хрупкой женщине с «музыкальными мозгами» (именно так
Виктория Чачина однажды охарактеризовала себя) удалось всего за два года сделать, казалось бы, невозможное. Реконструкцию и ремонт провели в 2015–2016 годах. Нелегкое время для и страны и для Мурманской области. Скачущие цены. Скажу только, что орган, который специально для нас был создан в Германии, подорожал за два года в три раза.
Все эти два года Виктория Чачина была в гуще событий. Ее рабочий день, начинавшийся с утра, частенько заканчивался почти в полночь. У женщины с музыкальными мозгами оказался железный характер. Впрочем, сама Виктория Владиславовна не видит ничего удивительного в том, что ей удалось стать прорабом. Говорит, что опыт к этому времени успела накопить немалый.
В 1971 году двадцатилетняя Вика Чачина стала директором музыкальной школы в поселке Мурмаши. А для того чтобы школа заработала, надо было ее… Правильно! Достроить! И юный директор справилась с этим на отлично! Через десяток лет она возглавила отдел культуры Кольского райисполкома. И снова пришлось заниматься строительством. Музыкальных и художественных школ.
Виктория Владиславовна стала инициатором и организатором строительства в Коле новых зданий музыкальной школы и центральной библиотеки, открытия музыкальных школ в Туломе, Пушном, Междуречье, Молочном, Порт-Владимире, Туманном. Надо ли говорить, что с таким опытом она смело вступила в бой за капитальный ремонт и реконструкцию областной филармонии. И победила! Некоторые весьма далекие от музыки люди покупали билеты на концерт (все равно какой!) только для того, чтобы побывать в новом здании филармонии и посмотреть на чудо-ремонт.
Личные связи
Если же говорить о сугубо профессиональной работе, то за эти годы Виктория Чачина стала инициатором проведения масштабных музыкальных фестивалей Мурманской областной филармонии «Северная камерата», «Мелодии Арктики», «Рождественские встречи», организатором открытия в Мурманске детских школ искусств, интеллект-центров, Детского театрального центра, выставочного зала, Центра детско-юношеского художественного образования, проведения международного музыкального фестиваля «Арктик-джаз» и фестиваля «Северная фантазия», посвященного снежной и ледовой скульптуре. Список весьма внушительный!
Именно в эти годы стали завязываться личные связи с известными исполнителями, включая звезд первой величины. Очень многое зависит от личных связей. Куда же без них. А потом, как оказалось, и от зала, в котором звездам предстоит выступать. И, конечно, от публики. А она у нас особенная. Совсем недавно восторгался нашей публикой народный артист России пианист-виртуоз Денис Мацуев. Причем это было не дежурное признание в любви к зрителю во время концерта, а было сказано Денисом Леонидовичем в разговоре с
Викторией Владиславовной. Кстати, Денис Мацуев, музыкант, расписание которого известно на годы вперед, далеко не в первый раз побывал в Мурманске.
И еще о расписании. Сейчас ведутся переговоры с одной из наших звезд о выступлении в Мурманске осенью. Но не этого года, а 2026-го.
Уже не одно десятилетие теплые личные отношения связывают Викторию Чачину с народным артистом Советского Союза, Героем Труда России Владимиром Спиваковым. Владимир Теодорович скрипач, дирижер, педагог. Его первый визит в Заполярье состоялся в 2005 году. Спиваковские «Виртуозы Москвы» выступили тогда в Североморске в большом концерте, посвященном шестидесятилетию Великой Победы.
Виктория Чачина познакомилась с Владимиром Спиваковым во время его второго визита, в 2008 году. Виктория Владиславовна тогда возглавляла мурманский городской комитет культуры. Маэстро приехал, чтобы дать два концерта – один на борту авианосца «Адмирал Кузнецов», а второй в Мурманске. А Виктория Чачина умудрилась организовать еще и третий концерт «Виртуозов» – в Оленегорске. Думаю, именно с того визита началась добрая традиция. Во время каждого визита в Мурманскую область Владимир
Теодорович неизменно привозит с собой молодых перспективных исполнителей, которые с годами стали настоящими звездами музыки. В тот раз, в 2008 году, он привез с собой молодую солистку оперной труппы Мариинского театра Таню Павловскую. Да! Ту самую красивую девушку, с которой моя семья познакомилась летом 1988 года на пляже пансионата «Рыбак Заполярья»!
Это сегодня она Татьяна Геннадьевна Павловская, заслуженная артистка России, ведущая солистка «Мариинки», работает в крупнейших оперных театрах Лондона, Вашингтона, Нью-Йорка, сотрудничает с лучшими филармоническими и симфоническими оркестрами мира, выступает с выдающимися дирижерами современности. А для меня она остается мурманской девчонкой Таней Павловской, которая, закончив наше музыкальное училище, поступила в Ленинградскую консерваторию и каждые каникулы неизменно находила время, чтобы забежать к нам в гости, попить чайку и рассказать о том, как ее дела.
Кресла и акустика
Однако я слишком отвлекся на личное. Именно Владимир Спиваков впервые привез в 2019 году в Мурманск почти никому не известного семнадцатилетнего пианиста Ваню Бессонова. Сегодня Иван Бессонов известен всему музыкальному миру планеты и, кстати, совсем недавно в очередной раз побывал в Мурманске.
На сцене мурманской филармонии блистали Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Даниил Крамер, Сергей Жилин и многие другие. Все они отмечают великолепную акустику нашего зала. Именно акустике было подчинено все во время реконструкции. Мелочей не было. Наибольшее сожаление вызывало то, что у зала нельзя поднять потолок. Даже в креслах зрительного зала есть фигурные отверстия – тоже ради лучшей акустики. Кстати, эти фигурные вырезки в креслах сделаны по эскизам Виктории Владиславовны Чачиной.
Вы уже, наверное, поняли, что нам есть чем заманить музыкальных звезд первой величины – это великолепная акустика зала. Честь и хвала всем, кто занимался ремонтом и реконструкцией зала, честь и хвала тем, кто привез из Германии орган, устанавливал и настраивал его. Спасибо большое!
Но есть еще одна особенность, благодаря которой к нам вновь и вновь приезжают старые знакомые, приезжают те, кто у нас еще ни разу не был, – ведь сарафанное радио и у артистов работает не хуже Интернета. И речь идет не только о музыкантах. Мурманская сцена хорошо известна Константину Райкину, Даниилу Спиваковскому, Юлии Рутберг и многим другим артистам театра и кино. Эта вторая особенность – замечательная мурманская публика. Это мы с вами!
Приезжайте к нам, друзья. Мы всегда рады гостям. Приезжайте на Север. Приезжайте в Мурманск! Вас ждет самая лучшая публика в мире!
Андрей ПРИВАЛИХИН
Фото из архива редакции