Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников полиции. На компенсацию в пределах этого лимита можно рассчитывать, если есть фотофиксация повреждений транспорта. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 5 июля.
При этом фотофиксация места аварии и повреждений транспорта должна быть сделана с помощью мобильных приложений «Помощник ОСАГО», «Госуслуги Авто» или приложения страховщика. Ранее максимальное возмещение в таких ситуациях составляло 100 тысяч рублей.
Как сообщает Банк России, при отсутствии разногласий условия выплаты по европротоколу остаются прежними. Пострадавший получает возмещение до 400 тысяч рублей при наличии фотофиксации и в пределах 100 тысяч рублей - при ее отсутствии.
Ожидается, что нововведение позволит потерпевшим в ДТП получить при разногласиях страховую компенсацию по европротоколу в большем размере. Это будет способствовать росту оформления аварий без участия ГИБДД.
Напомним, европротокол оформляется обоими водителями только на месте аварии при одновременном соблюдении нескольких условий: если в ДТП участвовало не более двух машин, вред причинен только транспортным средствам, и у обоих водителей есть полисы ОСАГО. Европротокол можно оформить на бумажном бланке или онлайн.
В первом случае нужен бланк извещения о ДТП, который выдается вместе с полисом ОСАГО. Его также можно скачать на сайте страховщика и возить с собой в машине. На таком бланке есть QR-код, который ведет на страницу портала госуслуг с описанием порядка оформления европротокола и возможностью скачать мобильное приложение «Госуслуги Авто».
Оформить европротокол онлайн можно через мобильные приложения «Госуслуги Авто», «Помощник ОСАГО» или приложение страховщика. У каждого из водителей должна быть подтвержденная запись на портале госуслуг. Это потребуется для авторизации в приложениях, а также подтверждения каждым участником аварии правильности составленного европротокола.
Загрузить всю информацию о ДТП в мобильное приложение водитель должен в течение 60 минут с момента аварии. Если он не уложился в час, порядок оформления документов о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД будет считаться нарушенным.
По данным Банка России, в 2024 году по европротоколу было оформлено более 40 процентов всех ДТП, заявленных в системе ОСАГО. Размер страхового возмещения более чем в 80 процентах таких случаев был меньше 100 тысяч рублей.