Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно используют войсковые части Северного флота.
Жители Кольского Заполярья, владеющие на законных основаниях гражданским оружием, тоже могут помочь нашим бойцам. О том, как это можно сделать, рассказал исполняющий обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мурманской области Алексей Гоманов.
– Гладкоствольное оружие 12-го калибра эффективно помогает противодействовать дронам, так как при выстреле дробь разлетается и радиус поражения получается больше, – пояснил Алексей Гоманов. – Гражданину, желающему передать свое оружие для нужд СВО, необходимо обратиться в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы, где помогут оформить документы о добровольном пожертвовании. Когда человек обращается к нам с вопросом по поводу передачи оружия, запись никакая не требуется, все это рассматривается в первоочередном порядке. При себе обратившийся владелец должен иметь паспорт, разрешительные документы и оружие, которое желает пожертвовать.
Схожую по своей сути процедуру можно осуществить через сайт Росгвардии, где функционирует соответствующий сервис. Там надо указать в специальной форме необходимые данные, такие как фамилия, имя и отчество, реквизиты разрешительного документа, информацию об оружии, и оставить свой контактный телефон. После этого в течение одного-двух дней сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы связываются с владельцем и приглашают его для осмотра и сдачи оружия. Аналогично можно передавать и боеприпасы. Если оружие после проверки признается неисправным, оно подлежит уничтожению.
– У нас были такие случаи, когда люди специально приобретали лицензии, шли в магазин, покупали оружие и тут же его передавали для нужд специальной военной операции, – отметил Алексей Гоманов.
Подразделения лицензионно-разрешительной работы продолжают контролировать более 17 тысяч владельцев гражданского оружия, а также 61 юридическое лицо, имеющее в своем пользовании оружие. За 12 месяцев росгвардейцы провели больше 6,2 тысячи проверок. К административной ответственности привлекли 363 гражданина. Аннулировано 190 лицензий и разрешений, а также изъято 44 единицы оружия.
– В основном, владельцы привлекались к ответственности за несоблюдение сроков перерегистрации оружия и несоблюдение установленного порядка его хранения. Халатное отношение к правилам может привести к трагическим последствиям, – напомнил исполняющий обязанности начальника центра лицензионно-разрешительной работы. – Еще отмечу, что в течение 2024 года удалось практически в два раза снизить количество утрат и хищений зарегистрированного оружия по сравнению с 2023 годом.
Добавим, что в Мурманске центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мурманской области находится на улице Пархоменко, 8. Телефон 8 (8152) 23-72-77. Приемные дни – вторник с 9 до 16.30, среда с 13 до 18.30 без перерывов.
Дарья ПРОКОПЕНКО
Фото предоставлено Управлением Росгвардии по Мурманской области