Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Кадровая программа
– Многие знают о программе «Время Героев», организованной по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, целью которой стала подготовка руководящих кадров среди участников СВО для государственной службы, – отметил Андрей Чибис. – В декабре прошлого года Президент поручил расширить федеральный проект и запустить региональные программы во всех субъектах Российской Федерации, чтобы как можно больше участников СВО получили возможность для самореализации, обучения и трудоустройства на государственной, муниципальной службе, в крупных компаниях или на выборных должностях. Наша региональная программа получила название «Герои Севера», и я приглашаю всех участников СВО к ней присоединиться.
Бывшие и действующие участники СВО могут подать заявку на участие в проекте «Герои Севера» с 23 февраля по 31 марта на портале «Наш Север». Для участников СВО, которые в настоящее время находятся в зоне боевых действий, будут предусмотрены гибкие сроки с учетом несения военной службы и по согласованию с Министерством обороны РФ.
Кандидаты должны будут заполнить анкету и написать эссе. На портале в личном кабинете для них будет размещаться информация о следующих шагах дистанционного этапа – тестировании и собеседовании.
– 28 мая станут известны имена 30 человек, которые выйдут на следующий, очный этап проекта, – рассказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. – С 1 июня по 31 августа их ожидает корпоративный модуль, а с 1 сентября по май следующего года – программа переподготовки на базе Мурманского филиала РАНХиГС с выдачей соответствующего диплома. Во время очного этапа участники проекта «Герои Севера» познакомятся с инвестиционными институтами Мурманской области, муниципалитетами и предприятиями региона, пройдут стажировку в госорганах и на предприятиях. Важно, что проект «Герои Севера» предусматривает продолжительную работу участников с наставниками. Ими станут руководители высшего звена, главы предприятий, лидеры мнений и общественники, члены правительства Мурманской области.
В мае 2026 года первые участники получат дипломы о переподготовке.
Комплексная поддержка
Напомним, в Мурманской области действуют 33 меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
– Этот комплекс мер охватывает все этапы: от заключения контракта до возвращения домой и адаптации к мирной жизни, – отметил Андрей Чибис. – Одно из ключевых направлений – финансовая помощь. С 2022 года мы предоставляем участникам специальной военной операции и их семьям единовременные выплаты от 100 до 500 тысяч рублей. Общая сумма средств, направленных на это, превышает два миллиарда двести миллионов рублей.
Социальная защита участников СВО и членов их семей включает льготы, компенсации и освобождение от пеней за жилищно-коммунальные услуги. В сфере образования дети участников СВО получают бесплатное питание в школах, путевки в детские лагеря и компенсацию за детский сад.
Весомая поддержка участников СВО и членов их семей направлена на улучшение жилищных условий. Одной из таких мер поддержки является предоставление пяти миллионов рублей для Героев России на покупку или строительство жилья, а также бесплатное предоставление земельных участков. Кроме того, участники СВО являются приоритетной категорией программы «Свой дом в Арктике» и могут получить до полутора миллионов рублей на строительство или покупку своего дома.
Также в Мурманской области создана «Ассоциация ветеранов специальной военной операции». Ее возглавил гвардии прапорщик Валерий Якупов – военнослужащий 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота. Ожидается, что региональная общественная организация объединит бойцов, вернувшихся с фронта и после лечения в госпиталях, предоставив им возможность активно участвовать в жизни общества и развитии страны. Важным направлением работы станет патриотическое воспитание молодежи.
Незаменимая помощь
В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем» за оказание помощи и поддержку при проведении специальной военной операции.
– Эта награда станет символом признательности тем, кто своим трудом, добротой и самоотверженностью вносит вклад в общее дело, – отметил Андрей Чибис. – С самого начала специальной военной операции посылки на передовую отправляют граждане, организации и волонтеры, чтобы наши бойцы чувствовали, что за ними – вся страна. Северяне собирают гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, помогают в госпиталях. Люди разных возрастов и профессий объединяются, чтобы помочь фронту. Вручение почетного знака будет приурочено к значимым датам, в частности, к Дню Победы.
С начала СВО от правительства региона и участников партийного проекта «Север помогает» в зону проведения спецоперации передано более 712 тонн груза. Бойцам отправлены автомобили и мотоциклы, необходимая техника, в том числе системы РЭБ, прицелы ночного видения и бензогенераторы, медикаменты, продукты, а также подарки от неравнодушных жителей. Список груза составлен на основании запросов военнослужащих.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– Помочь вернувшимся из зоны проведения спецоперации защитникам Отечества самореализоваться и остаться востребованными специалистами призван новый региональный проект «Герои Севера».
Действующий на территории Мурманской области комплекс мер поддержки участников СВО и их семей адаптируется под потребности северян. Так, в прошлом году в Центр занятости населения обратились 49 северян, вернувшихся с СВО. 50 процентов из них были трудоустроены. 390 человек получили медико-психологическую помощь. Адаптация наших защитников к мирной жизни остается важной задачей общества и правительства.
Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции