#Все теги

От частных просьб до городских проблем

22.02.202517:27

Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан

Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог «Прямых линий», которые провел генеральный директор АО «Электротранспорт», депутат Совета депутатов Мурманска Сергей Коробков в рамках акции «Декада пассажира». Ее коллектив главного заполярного перевозчика традиционно проводит накануне дня рождения предприятия.

Одним из мест проведения такой «Прямой линии» вот уже много лет становится редакция «Вечерки». В этом году пообщаться с земляками по телефону Сергей Евгеньевич приходил к нам дважды, потому как звонки на его первую «Прямую линию» не прекращались даже спустя час после ее официального окончания.

Больше рейсов, чем положено

– Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Меня зовут Ольга Константиновна, и у меня вопрос по работе маршрута № 4Т. В частности, интересует рейс, который отправляется в 07.28 от остановки «Площадь Адмирала Нахимова». В это время автобус всегда переполнен, только здесь человек 10 садится. И в такой давке приходится ехать до улицы Карла Либкнехта, чтобы потом пересесть на троллейбус и добраться до работы. Мы с соседями по микрорайону, с которыми всегда встречаемся по утрам в ожидании нашего 4Т, просим пускать на маршрут более вместительный автобус хотя бы на этот утренний рейс. Или вообще изменить маршрут, как было раньше с единицей.

– Добрый день! Обещаю в ближайшее время оценить пассажиропоток на этом маршруте и особенно на указанном вами утреннем рейсе. После этого уже будем выводы делать, искать выход.

Что касается автобусного маршрута № 1, то после его изменения он работает очень эффективно, возврата к прежней версии пути следования не будет. Но мы внимательно следим за развитием предприятий в районе Нижнеростинского шоссе, куда работники добираются в том числе и на общественном транспорте. Если возникнет необходимость в большем покрытии этой части города нашими автобусами, будем работать в этом направлении.

– Добрый день. Мой вопрос на злободневную тему. Каждое утро сталкиваемся с затруднением проезда в автобусе № 10. На остановку «Улица Гвардейская» он приходит уже переполненный. Едут рабочие заводов, учащиеся МПЛ, строительного колледжа. Вечером ситуация та же. С остановки «Семеновское озеро» выехать крайне затруднительно после 16.30. Неужели нельзя увеличить количество автобусов на данном маршруте? Не планируется ли введение нового маршрута, который свяжет между собой Октябрьский округ и Росту с учетом логистики и загруженности транспорта утром и вечером?

– На счет «десятки» абсолютно с вами согласен, спрос по этому маршруту больше, чем предложение. Потому мы и так выполняем там больше рейсов, чем прописано в госконтракте с областным минтрансом, он является главным оператором пассажирских перевозок. К примеру, в этом феврале мы совершим 220 рейсов сверх заключенного контракта, в часы пик каждый день пускаем на десятый маршрут две дополнительные машины.

Схожая проблема и с автобусом № 18. Он тоже часто ходит переполненный. Но мы со своей стороны делаем все возможное, большее уже не в наших силах.

Связка Росты и Октябрьского округа сейчас представлена автобусами № 30 и № 1. Принципиально новый первый и обновленный второй, соответственно, начали работать в Мурманске по нашей инициативе. И вот уже четвертый год эти маршруты доказывают свою эффективность, на них очень хороший пассажиропоток.

Вектор развития

– Вам дозвонился Владимир Михайлович, житель Восточного микрорайона. Когда-то, точно помню, шла речь о запуске к нам троллейбусов. Будет ли это сделано? Район у нас большой, а у автобусов № 18 длинные интервалы. Да и хочется, чтобы у жителей Восточного появилась возможность добираться в разные районы города. Но в целом работой общественного транспорта я доволен. Спасибо вам!

– И вам спасибо за оценку нашего труда. Теперь по вопросам. Маловероятно, что классический троллейбус поедет в Восточный район. Это очень дорого обойдется. Но если в перспективе «Электротранспорт» перейдет на электробусы или будет использоваться транспорт с большим, нежели сейчас автономным ходом, тогда возможно. А вот автобусные направления развиваться будут.

Напомню и про новый автобус № 30. Он начал работать с июля 2022 года и довольно быстро полюбился горожанам. Ведь он впервые позволил жителям Жилстроя и Больничного городка без пересадок добираться до окраины Росты к заводу «Севморпуть». При этом путь следования тридцатого пролегает именно через Восточный микрорайон.

Ну а что касается автобусов № 18, согласен, тут есть переполненные рейсы. Мы это видим, держим в уме и стараемся решать.

– Меня зовут Дмитрий Викторович. Сергей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, планируете ли вы расширять троллейбусную сеть или пускать троллейбусы с автономным ходом в Восточный микрорайон, Абрам-Мыс и другие части города, где не проложены контактные сети?

– Вектор развития троллейбусного сообщения формируется в зависимости от стратегии развития города, прогнозов о численности жителей, планируемой жилой застройки. Это позволяет сделать выбор в пользу классических троллейбусов, электробусов или троллейбусов с большим автономным ходом. Последний вариант, на мой взгляд, для Мурманска самый подходящий с точки зрения и эффективности, и экономики. Первый троллейбус с увеличенным автономным ходом вологодского завода «Транс-Альфа» мы запустили в ноябре 2021 года. Так электролайнер впервые оказался в Росте. Маршрут от проезда Михаила Ивченко до завода «Севморпуть» и обратно машина преодолела с легкостью. Гарантированный запас автономного хода 20–25 километров. Сейчас на предприятии три троллейбуса с увеличенным автономным ходом – два вологодских, один «белорус», работают они на маршрутах № 3 и № 4. В последних поставках автономный ход у машин короткий, всего 200–500 метров. Но даже такой не самый «долгоиграющий» их аккумулятор нередко нас выручает, особенно зимой, позволяя объезжать ДТП. Для Восточного микрорайона, Абрам-Мыса, Росляково, конечно, по моему мнению, удобнее автобусы.

Но, повторюсь, если в рамках концепции развития Мурманска будет решено сделать ставку на электробусы, начнем думать в этом направлении.

По государственному контракту

– Это Николай Марфин беспокоит. Интересует маршрут троллейбуса № 3, который временами ходит в Росту. Можно его как-то обозначать или дать распоряжение кондуктору, чтобы он сообщал пассажирам, что данный рейс в Росту? Или, может, поставить табличку на лобовое стекло в кабину водителя с информацией об этом? Очень мало пассажиров пользуется данным рейсом, потому что не знают, что можно без пересадок попасть на улицы Ушакова, Нахимова или к 35-му судоремонтному заводу. Люди выходят на проспекте Героев-североморцев или на улице Алексея Хлобыстова и ждут десятку или единицу. Может, просто пустить новый маршрут? К примеру, такой: Роста – проспект Героев-североморцев – улица Володарского – улица Карла Либкнехта – проспект Героев-североморцев – Роста.

– Не думаю пока, что нужен новый маршрут. За последние годы мы сильно «прокачали» с точки зрения общественного транспорта нашу Росту. Там успешно работают и автобусы № 30, и единица, востребован маршрут № 4Т.

Что касается сообщения о движении троллейбусов с увеличенным автономным ходом до завода «Севморпуть», то его обязательно проверим. Маршрутный указатель с этой информацией должен быть. Но если у пассажиров возникают трудности, возможно, стоит записать оповещения об остановках на звуковой информатор. Посмотрим, что здесь можно сделать.

Как подъехать к остановке?

– Добрый день! Меня зовут Ирина Леонидовна Мерзликина. У меня вопрос к вам не только как к руководителю «Электротранспорта», но и как к депутату горсовета. Сергей Евгеньевич, почему у нас так безобразно убирают снег с остановок? От улицы Баумана и до улицы Генерала Щербакова остановки в отвратительном состоянии. Может, вы как депутат повлияете на тех, кто ответственен за расчистку от снега?

Ну и с водителями вашими поговорите, пожалуйста. Хочется, чтоб чуть больше заботы о пассажирах проявляли. Сегодня в 9.20 в кармане на остановке «Улица Генерала Щербакова» стоял маленький автобус № 7Т. Припарковался водитель дверями аккурат напротив огромного сугроба. Я жестами пыталась ему объяснить, что надо хоть на полметра сдать назад, но все без толку, даже не тронулся. Пришлось по колено залезть в сугроб, чтоб попасть в салон. Обидно даже.

– Ирина Леонидовна, постоянно взаимодействуем с организациями, которые занимаются снегоуборочными работами, комитетом по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, «Управлением дорожного хозяйства». Потому что ситуация с расчисткой от снега остановочных пунктов очень сложная. Все-таки самый большой объем осадков в этом зимнем сезоне за много десятилетий. О том, на каких остановочных пунктах складывается напряженная ситуация, ежедневно сообщаем в УДХ. Его сотрудники, конечно, стараются оперативно реагировать на наши сигналы, ведь это вопрос не только комфорта, но и безопасности пассажиров.

А за равнодушие водителя примите мои извинения. Безусловно, он должен был остановиться не у сугроба, а у расчищенного от снега участка. Большие трехдверные автобусы и троллейбусы сейчас, конечно, не всегда могут «вписаться» всеми дверями в прибранную территорию остановочного комплекса, но у двухдверного 7Т такая возможность, думаю, была. Проверим, посмотрим по видеокамерам, ими у нас оборудованы и троллейбусы, и автобусы. И непременно еще раз поговорим со всеми водителями на тему подъезда к остановкам.

Оперативное решение

– Меня зовут Людмила Ивановна. Очень прошу вас сделать дополнительную остановку автобуса, который ходит по городскому кладбищу. Сейчас там появилось много новых секторов. И добираться до могил близких многим было удобнее от 79-го сектора. Но на просьбу остановиться в этом месте водители автобуса всегда отвечают отказом, говорят, что тут нет официальной остановки. Везут всех пассажиров дальше. А многим потом приходится возвращаться к этому же сектору № 79 и уже оттуда идти в нужном направлении.

(Спустя несколько дней с точно таким же вопросом к гендиректору «Электротранспорта» обратилась и еще одна северянка, Галина Ивановна. И оказалось, что проблему Сергей Евгеньевич почти решил. – Прим. ред.)

– Маршрут этот заказной, сами внести в него изменения мы не можем. Поэтому сразу после сигнала северян мы вместе с руководством городского кладбища его тщательно обследовали. Решение о создании дополнительной остановки в районе сектора № 79 принято положительное. Немного времени уйдет на технические вопросы, но очень скоро автобус будет там останавливаться.

– Меня зовут Вячеслав Валерьевич, я уже несколько лет пользуюсь единым социальным проездным билетом, всегда его покупаю заранее. Но вот в январе этого сделать не смог, продажа проездных на февраль и началась в феврале, первого числа. Теперь всегда так будет?

– Конечно, нет Вячеслав Валерьевич. Эта неприятная для всех ситуация сложилась из-за обстоятельств, связанных с новыми тарифами и системами оплаты. На март продажа начнется, как всегда, 20-го числа.

– Спасибо, очень обрадовали. А за вашу работу – спасибо!

– Сергей Евгеньевич, Анна Ефимовна на связи. Я с поздравлением, хоть и очень запоздалым. Со страниц «Вечерки» узнала, что вы прошлой осенью 70-летний юбилей отпраздновали. Никогда бы вам столько лет не дала! Так держать! Оставайтесь таким же энергичным и любящим свое дело профессионалом, честным, принципиальным и внимательным руководителем. Вы очень много сделали для Мурманска, думаю, пора вас уже почетным гражданином признать!

– Спасибо, Анна Ефимовна! Даже в краску вогнали. И вам крепкого здоровья и благополучия!

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ...
02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ...