#Все теги

Почему в Мурманске не решается проблема старых шин?

16.09.202210:23

Не за горами первый снег, первые заморозки, а вместе с ними и традиционное осеннее «переобувание» всего автотранспорта на зимнюю резину. В шиномонтаж, для которого наступает золотая пора, снова выстроятся очереди. А на мусорно-контейнерных площадках и в автогородках появятся новые горы старых шин.

Большая часть автовладельцев после замены либо сдает летние покрышки на хранение в специализированные организации (таких в Мурманске сейчас очень много), либо хранит их в своих гаражах, на балконах и в кладовках (что, кстати, запрещено по требованиям противопожарной безопасности). Но есть и такие, которые просто выкидывают бывшие в употреблении (б/у) шины на ближайшую помойку или в канаву, рискуя получить штраф 2000 рублей.

Почему так происходит и как решить проблему?

Ценный ресурс

Самое интересное, что отработавшие свой век автопокрышки все равно остаются ценным ресурсом. Вот только небольшой перечень того, что можно сделать из бывших в употреблении шин: новые автомобильные шины, резинотехнические изделия, гидроизоляционные материалы, подошвы для обуви, тротуарные резиновые плитки, бордюры, бесшовные и рулонные покрытия из резиновой крошки. Все эти товары весьма востребованы на рынке.

Но почему тогда на каждой контейнерной площадке города, на придомовых территориях, в гаражных городках и в зеленой зоне мы видим горы этого ценного ресурса, который не только никому оказался не нужен, но и вреден для экологии?

Решить проблему старых покрышек мешает сразу несколько факторов, главный из которых – всерьез проблемой никто и никогда не занимался. Между тем эта проблема комплексная, поэтому подходить к ней надо сразу с нескольких сторон, что подразумевает разработку четкой и понятной программы, «дорожной карты», в которой были бы учтены все возможные нюансы.

Штраф от 2 до 250 тысяч

Шины относятся к отходам III–IV класса опасности. Они повреждают экосистему и не могут быть размещены на придомовых территориях (ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»). Утилизировать их могут только специализированные организации, получившие соответствующее разрешение. Выбрасывать их на контейнерные площадки нельзя, равно как и вообще куда-либо. Только сдавать на утилизацию. За несоблюдение этого требования – штраф до 2 тысяч рублей для граждан и до 250 тысяч – для организаций (КоАП РФ статья 8.2. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»).

Шины не относятся к коммунальным отходам, что давало возможность региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами долгое время игнорировать данную проблему (в итоге «мусорщики» все равно ею начали заниматься, но об этом – чуть ниже).

Подкинут конкурентам

На ситуацию с б/у покрышками власти в принципе очень долгое время не обращали внимания. Заинтересовались только тогда, когда проблема действительно стала глобальной. И первое, что было сделано, – ввели штрафы. Но, как обычно и бывает в подобных случаях, штрафов оказалось явно недостаточно.

По большому счету штрафные санкции оказывают действие только на управляющие компании. Потому что установить гражданина, который выбросил старые шины на контейнерную площадку, практически не представляется возможным. А вот установить управляющую компанию, в ведении которой находится данная контейнерная площадка, не составляет никакого труда.

Между тем штрафы для юридических лиц по статье 8.2 КоАП РФ большие. Поэтому «управляшки» активно вывозят шины с контейнерных площадок. Вопрос: куда? Разумеется, если спросить об этом у самих сотрудников управляющих компаний, то они расскажут об утилизации и договоре со специализированными организациями. Но как обстоят дела на самом деле, не знает никто. Могут, например, втихаря вывезти на мусорную контейнерную площадку, которую обслуживает конкурирующая УК, или в гаражный городок, или вообще в сопки.

Сдал – плати!

Почему так сложно? Потому что за сдачу шин в специализированные организации надо платить. И даже если «управляшка» действительно вывозит шины на утилизацию по всем правилам, то получается, что за выброшенные недобросовестными автовладельцами на контейнерную площадку или на придомовую территорию старые покрышки расплачиваются все жильцы данного дома, в том числе и те, у кого нет автомобилей. Ведь УК расплачиваются за вывоз и утилизацию шин деньгами жителей (а если шины вовремя не вывезут с мусорной площадки, штраф оплатят опять-таки из денег жильцов, которые могли бы пойти совсем на другие нужды).

Кстати, сдать старые покрышки на утилизацию мурманским автовладельцам не так уж сложно. В Мурманске есть несколько организаций, которые предоставляют такую услугу. Правда, большая часть из них работает с организациями, но есть и такие, которые принимают шины у населения. Пункты приема расположены в каждом округе города, в среднем автовладельцу придется заплатить от 125 до 175 рублей за каждую покрышку в зависимости от диаметра. Сдать шины (также за доплату, разумеется) можно и в шиномонтажной мастерской.

Экологический сбор

Деньги вроде бы небольшие, но для автовладельцев нелишние. Собственно, в этом и заключается корень всей проблемы. Потому что каждый автовладелец оказывается перед дилеммой – либо совершенно бесплатно выбросить покрышки на ближайшую помойку практически без риска быть оштрафованным, либо куда-то ехать, чтобы сдать их за свои же деньги. И тут уж кому как совесть подскажет.

Но вот еще что интересно: оказывается, за утилизацию шин граждане платят дважды! Дело в том, что автомобильные шины указаны в перечне готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р. Таким образом, если организация занимается производством или импортом автомобильных шин, она обязана уплачивать экологический сбор.

Этот сбор, разумеется, учитывается в стоимости производства каждой покрышки. Вопрос о том, куда уходят эти деньги, остается открытым. По идее, именно за счет этих средств должны выкупаться у автовладельцев шины после утраты ими потребительских свойств. Это в принципе нормальная практика. А на деле же сейчас получается так, что автовладельцы должны еще доплачивать за сдачу покрышек на утилизацию.

Решение есть

Летом этого года региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – Мурманский филиал АО «Ситиматик» – отчитался о работе созданной на предприятии производственной линии по переработке автомобильных покрышек. По информации регионального оператора, через цех прошло порядка 35 тысяч килограммов старых шин. Из полученного сырья – резиновой крошки – специалисты изготовили первую партию амортизирующей плитки в количестве 500 штук.

Но особенно стоит обратить внимание вот на эту часть сообщения АО «Ситиматик». «Успех нового проекта АО «Ситиматик» по переработке автомобильных шин во многом зависит от того, насколько готовая продукция будет востребована в муниципалитетах. В компании рассчитывают, что заинтересованные стороны, возможно, органы местного самоуправления, примут активное участие в поиске каналов сбыта готовой продукции. Тем самым будут решены вопросы утилизации вредных отходов, не попадающих в категорию ТКО, а также благоустройства территорий».

Если внимательно вчитаться, то пазл сложится. Вышедшие из употребления шины являются ценным ресурсом, но только тогда, когда продукция, произведенная из них, пользуется спросом. Если спроса нет, то производство убыточно, и, соответственно, за утилизацию приходится платить тем, кто сдает старые покрышки. Однако как только появится устойчивый спрос, производство станет рентабельным, производитель сам начнет доплачивать за сырье для него – старые покрышки.

Так что решение очевидно. Нужны долгосрочные муниципальные и региональная программы по строительству объектов благоустройства, обязательным пунктом в которых будет «Использование продукции, произведенной из старых шин в Мурманской области». В итоге цех по переработке покрышек в АО «Ситиматик» будет загружен на годы вперед. Для производства ему потребуется сырье. И если региональный оператор начнет покупать старые покрышки, то их быстро выметут под ноль со всех помоек и свалок. И проблема старых покрышек решится окончательно. Было бы желание властей.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото АО «Ситиматик» и из архива редакции

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – Мурманский филиал АО «Ситиматик» уже подготовил для реализации первую партию плитки из переработанных шин.

С момента запуска производственной линии по переработке автомобильных покрышек через цех прошло порядка 35 тысяч килограммов старых шин. Из полученного сырья – резиновой крошки – изготовлена первая партия амортизирующей плитки в количестве 500 штук. Этого объема достаточно, чтобы «замостить», например, детскую или спортивную площадку средних размеров.

Технология и оборудование позволяют превращать автомобильные покрышки в крошку диаметром от 0,1 до 6 миллиметров. Производительность по входящему сырью составляет от 400 до 1000 килограммов в час.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ... 18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ...
18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
Вчера
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ... 16.05.202515:31 В Ковдорском районе проводится доследственная проверка после обнаружения тела рыбака Напомним, 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его тело в промоине на льду ...