Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.
«Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – писал Николай Островский. Участник СВО с позывным «Теоретик» пока не собирается подводить итоги жизни. В свои годы он достиг большего, чем многие, – отец пятерых детей, востребованный профессионал «на гражданке» и командир расчета грозного орудия, защитник интересов своей страны.
Выживальщик с детства
В зоне проведения специальной военной операции есть место всем родам и видам войск, но богом войны по-прежнему остается артиллерия. Командир расчета 122-мм САУ «Гвоздика» группировки войск «Днепр» Дмитрий с позывным «Теоретик» не планировал становиться пушкарем. Он родился в небольшом поселке Черемушский Архангельской области. Потом его семья переехала в соседний город Коряжма, где мальчик и пошел в школу.
– Меня всегда тянуло к стрелковому оружию, – рассказывает Дмитрий, – у нас возле школы был тир, где можно было не только пострелять, но и изучить устройство и основы применения различных типов оружия. Я и позывной этот получил, потому что очень ответственно подхожу к изучению основ и теории. Люблю книги, много читал о Великой Отечественной войне.
В детстве «Теоретик» приобрел не только навыки стрельбы. С 11 лет он состоял в местном туристическом клубе «Лидер», где получил знания по выживанию в экстремальных условиях, которые ему в дальнейшем очень пригодились.
Дмитрий рос среди тех парней, которые мечтают стать защитниками Отечества. Ограничение по здоровью, выявленное военно-врачебной комиссией, не позволило ему служить по призыву в рядах Российской армии. Обучившись на газосварщика, он пошел работать на железную дорогу ремонтником грузового подвижного состава.
Отсрочка не нужна
Стабильная работа способствовала образованию ячейки общества – парень женился. Не теряя времени, они вместе с супругой подарили миру пятерых замечательных детей. Младшая дочка родилась в 2022 году.
– Когда началась спецоперация, я сразу хотел подписать контракт, – вспоминает «Теоретик», – но младшая только родилась. Остальные дети, конечно, помощники, но и сами в заботе нуждаются.
Что говорить, даже Министерство обороны давало отсрочку отцам троих детей, а тут – пятеро. Но все-таки, когда младшенькая подросла и начала уверенно стоять на ножках, Дмитрий решил встать на защиту интересов страны.
– Я понимал, что от меня зависит не так много, но и сидеть на месте уже не мог, думал хоть что-то сделать для своих, – делится воспоминаниями артиллерист.
В военкомате Дмитрий не выбирал, куда пойти, заполнил необходимые документы и ждал решения. Распределение в недавно сформированную артиллерийскую бригаду, дислоцирующуюся в Мурманской области, заряжающим расчета САУ «Гвоздика» воспринял как должное.
– Приехали в Печенгу, расселились по казармам, и начался интенсивный курс подготовки, – рассказывает «Теоретик». – Занятия проводили опытные инструкторы –участники боевых действий. Эти две недели прошли с максимальной пользой. Что-то я вспомнил, что-то узнал, познакомился со ставшей теперь родной «Гвоздикой».
Доля артиллериста
Заряжающему орудия «Теоретику» отдыхать не приходилось. Вес снаряда 25 килограммов, заряд для его пуска еще 11 кг. Механизм заряжания достаточно «нежный» и порой требует неординарного физического воздействия. Но… на линии боевого соприкосновения «Теоретику» не суждено было действовать в освоенной должности.
– Командира нашего расчета перевели в другое подразделение, – рассказывает «Теоретик», – а я к этому времени знал досконально устройство установки, так как полностью перебирал ее перед отправкой эшелоном на СВО. Кстати, очень пригодилась гражданская профессия газосварщика. Был хорошо знаком с теорией стрельбы, мне и предложили стать командиром расчета.
Организацией обучения и распределением личного состава в батарее тогда занимался лейтенант с позывным «Мороз». Сейчас он в отъезде, обучает новых добровольцев, но вскоре должен вернуться на передовую.
– Это настоящий офицер, – уверяет младший сержант. – Ему 23 года, мне почти 40. Большинство бойцов моего возраста, но он для нас авторитет, грамотный, решительный. «На гражданке», если честно, таких людей не часто встретишь. Он был единственным офицером в нашей батарее поначалу. Потом пришел младший лейтенант с позывным «Есенин». Тот с самого начала на СВО. Вместе они в короткий срок смогли нас организовать и обучить.
Артиллерия сейчас действительно нуждается и в грамотных учителях, и в прилежных учениках. Содействие своих и угроза чужих воздушных дронов меняют характер боя. Он стал еще более скоротечным и точным, а порой и внезапным. Особенности местного ландшафта, новые приемы разведки и маскировки даже опытных артиллеристов держат в тонусе и заставляют действовать быстро.
– Противник не дремлет, – говорит Дмитрий, – после первого нашего залпа у нас не так много времени, чтобы сменить дислокацию или замаскироваться. Счет идет на секунды.
Фактор успеха
Есть разные хитрости, которые артиллеристы предпочитают не раскрывать, но одним секретом «Теоретик» поделился:
– Наш расчет никогда не ругается матом у орудия, стараемся не психовать и быть вежливыми друг с другом и техникой.
Этот обычай, может, и не самый очевидный фактор успеха, но тем не менее батарея, в которой служит экипаж «Теоретика», по многим показателям в группировке «Днепр» является лучшей.
О быте и обеспечении младший сержант рассказывает буднично:
– Все есть – и душ, и баня, блиндаж комфортный в два наката. С обеспечением у нас вообще проблем нет. Денежное довольствие тоже вовремя приходит, так что жена может детьми заниматься и не искать дополнительный заработок. Даже в отпуске уже два раза был.
К сомневающимся, надевать или не надевать погоны, вставать ли на защиту интересов своей страны, «Теоретик» обращается просто:
– Подумайте, действительно ли это вам нужно? Готовы ли вы? Кто пил беспробудно и пошел служить, станет только обузой. Здесь вы приобретете самых лучших друзей и, чтобы их не подвести, заранее подумайте о своем здоровье. Тогда вы действительно пригодитесь стране и своим боевым товарищам.
Александр ДРУЗЬЯК
Фото из архива бригады