В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ремонтов в организациях общего образования.
«На сегодняшний день каждая из 50 школ областного центра имеет свое юридическое лицо. После реорганизации останется 27 учреждений- юрлиц. При этом получать новые знания юные мурманчане будут по прежним адресам, в тех же зданиях, у своих же учителей. Изменятся только номера в названиях школ.
В процессе объединения юридических лиц учреждений образования педагогический состав мурманских школ сохранится полностью, уменьшится лишь количество руководителей. Каждому из 21 сотрудника, которому предстоит освободить занимаемую ставку, были предложены должности в образовательных учреждениях города Мурманска. Пятеро из руководителей – пенсионного возраста, они выбрали для себя заслуженный отдых – по сокращению», – уточнили в комитете по образованию администрации города Мурманска.
– В 2015 году к нашей гимназии была присоединена школа № 17, – рассказывает Надежда Афонина, директор гимназии № 7, которая сейчас объединяется с прогимназией № 24. – Это рядом стоящие здания. Мероприятия позволили повысить эффективность расходования бюджетных средств, при этом комфортные условия для детей, посещающих учреждение, были сохранены. Сегодня к новой волне реорганизации мы также готовы. Наш микрорайон очень дружный, прогимназия № 24 – первое звено для будущих гимназистов. И благодаря объединению наших учреждений качество образовательного процесса только повысится. Важно, что сэкономленные средства мы сможем направить на поддержание комфортных и качественных условий для обучения, текущие ремонты и развитие материально-технической базы.
Депутат Совета депутатов Мурманска, директор гимназии № 10 Ольга Дзюба:
– Объединение юридических лиц позволит снять ряд бюрократических моментов, кроме того, в образовательном процессе будет проще использовать теперь уже общую материально-техническую базу учреждений. Могу сказать на примере своей гимназии. Гимназию № 10 объединяют со школой № 27, они находятся совсем рядом, в соседних зданиях. Это позволит использовать спортивную инфраструктуру имеющихся учреждений всеми учащимися, например, у 27-й школы есть бассейн для начальной школы, которого нет в 10-й гимназии.
Необходимо отметить, что учащихся этот процесс не затронет – все остаются в своих зданиях, в своих классах, со своими преподавателями. И вообще при реорганизации все сотрудники, за исключением руководителей объединяемых учреждений, остаются на своих рабочих местах. Объединение также позволит преодолеть кадровый дефицит. Ни для кого не секрет, что в настоящее время во многих школах города наблюдается недостаток учителей тех или иных специальностей. В то же время в школе бывает сложно найти учителя на неполную нагрузку. В случае объединения количество классов увеличивается, и можно будет учителей обеспечить в полном мере нагрузкой и преодолеть этот кадровый дефицит.