Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении Росреестра.
Более половины построенных домов - это комфортные одноэтажные коттеджи, еще около 40 процентов - проекты в два этажа. А вот трехэтажные дома в Мурманской области возводят нечасто - в первом квартале этого года на учет поставили всего восемь таких строений.
- В этом году региональным правительством уже дан старт программе «Свой дом в Арктике», - напомнила руководитель регионального Росреестра Анна Бойко. - Накануне этого мы обсуждали основные нюансы и особенности с министерством строительства региона и основными застройщиками, работающими в Мурманской области. Надеемся, что индивидуальное жилищное строительство в Кольском Заполярье продолжит свой рост.
Напомним, 28 апреля в Мурманской области возобновился прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике», запущенной по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в 2022 году. Прием заявок продлится до 1 июня.
Единовременную денежную выплату можно использовать на строительство индивидуального жилого дома, приобретение индивидуального жилого дома или домокомплекта. Ее размер с этого года составляет 30 процентов от стоимости частного дома, но не более одного миллиона рублей.
С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, в том числе и льготной. Жителям Мурманской области доступны федеральные программы льготного ипотечного кредитования - «Арктическая ипотека» под два процента годовых и «Семейная ипотека» под шесть процентов годовых. Также единовременную денежную выплату теперь можно направить на приобретение у застройщика дома, строящегося в соответствии с федеральным законом об участии в долевом строительстве.
За два года действия программы «Свой дом в Арктике» было выдано 1419 сертификатов на общую сумму свыше 1,8 миллиарда рублей. Участники программы возвели или приобрели 1032 дома общей площадью почти 88 тысяч квадратных метров.
Как отметили в региональном Росреестре, разброс цен на жилые дома по итогам первого квартала достаточно большой - от 18 до 110 тысяч рублей за квадратный метр. Самые дорогие дома в этом году были проданы в Кировске и Пушном, а самый дешевый - в Кандалакше. В среднем цена на жилые дома в пределах крупных населенных пунктов региона колеблется от семи до 15 миллионов рублей.