Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой».
В последние годы туризм в Мурманской области развивается семимильными шагами. Та же Териберка стала культовым местом для путешественников со всех уголков России. И это здорово! Я не о пополнении областного бюджета, хотя и это важно, а о том, чтобы как можно больше людей узнали о Заполярье, о Кольском полуострове.
А хорошо ли мы сами знаем свой край? Мне кажется, что мы не воспринимаем как чудо уникальность нашей природы, уникальность географического положения Кольского полуострова. Не воспринимаем по той простой причине, что мы здесь живем. А раз живем, то априори все знаем о своем доме, везде побывали. Но это совершенно не так!
Разговорился на днях с коллегой. Мы начали перечислять не те места Кольского полуострова, в которых побывали, а те, в которых до сих пор побывать не удалось. Хотя, казалось бы, в силу профессии за три с лишним десятка лет должны были побывать во всех уголках нашей вовсе не самой большой по площади Мурманской области.
Я, например, никогда не был на полуострове Рыбачий, никогда не шагал по острову Кильдин, не бывал в Териберке. А еще, о, позор мне, никогда не бывал в находящемся в Кировске Полярно-альпийском ботаническом саду, самом северном в России! Список этот не полный, но все же список мест, где мне довелось побывать на родной земле, гораздо больше. Но я из везунчиков. Уверен, что большая часть моих земляков плохо знает край, в котором живет. Но ставить им это в вину у меня язык не поворачивается. Живя на Крайнем Севере, мы привыкли руководствоваться рациональной целесообразностью путешествий. А эта целесообразность всегда диктовала нам, что во время отпуска мы обязательно должны как можно дальше уехать с Севера.
Уехать подальше от короткого холодного лета или от долгой зимы, от полярной ночи или от полярного дня, уехать от нехватки кислорода и ультрафиолета. Вывезти на отдых детей и внуков, чтобы они набрались сил перед началом нового учебного года, уехать, чтобы обязательно навестить стареньких родителей, чтобы повидаться с друзьями, которых давно не видели.
Нас не грели арктические круизы, которые еще в восьмидесятых годах прошлого века совершали наши теплоходы «Алла Тарасова», «Мария Ермолова» и «Клавдия Еланская». Мы не хотели на Землю Франца-Иосифа. Нас гораздо больше грел круиз Одесса – Батуми. Мы хотели на южный берег Крыма, а не на южный берег Баренцева моря.
И все же, друзья! Не теряйте времени, путешествуйте по родному краю. Обязательно выделяйте для этого время. Положите перед собой карту Кольского полуострова, наметьте маршрут и вперед! Ведь мы так часто не замечаем красоты, особенно если она рядом с нами. Исходите родную землю вдоль и поперек, познайте ее, а может быть, и себя. Тогда вы поймете смысл слов Генри Миллера, автора «Тропика рака», который сказал: «Истинное назначение вашего путешествия – это не место на карте, а новый взгляд на жизнь».
Андрей ПРИВАЛИХИН