#Все теги

Летопись Мурманска из бронзы и камня

17.05.202512:05

9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 года. Так сложилась история нашего города-героя, что большинство установленных здесь мемориалов связано с Великой Отечественной войной. Но, конечно, памятники напоминают нам и о людях, без которых Мурманск не был бы таким, каким мы его знаем.

Как все начиналось

Первый монументальный памятный знак появился в Мурманске в 1918–1919 годах во время интервенции. Поэтому неудивительно, что инициатива его создания принадлежала не местным жителям. Пирамидальный обелиск без всяких надписей установили на английском кладбище, которое находилось в районе дома № 16 на нынешней улице Капитана Буркова. Такой знак традиционно ставится англичанами на воинских захоронениях по всему миру. Подобный монумент есть, например, в Севастополе.

Удивительно, но обелиск сохранился до наших дней, хотя и поменял место прописки. Ныне он стоит на улице Планерной, куда было перенесено английское кладбище в начале 30-х годов прошлого века.

Следующим мемориалом Мурманска обычно называют памятник жертвам интервенции, возведенный в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Но тут есть нюанс. Захоронение жертв Иоканьгской каторжной тюрьмы произошло в феврале 1920 года. Тогда же над могилой появилась деревянная конструкция. Вот ее-то и заменили в 1927 году на мемориальный объект, который и сегодня можно увидеть в сквере на улице Ленинградской.

Памятник жертвам интервенции интересен не только своей историей. В конце 20-х годов прилегающая к нему территория, бывшая до этого футбольным полем, стала превращаться в сквер. Власти города понимали необходимость зоны отдыха в развивающемся бурными темпами Мурманске. На долгие годы сквер на Ленинградской стал единственным местом, где горожане могли просто посидеть, поговорить и подышать свежим морским воздухом с залива.

Предвоенное десятилетие можно назвать временем вождей. В Мурманске появляются статуи и бюсты Ленина, Сталина, Кирова. Сколько точно их было возведено, сегодня сказать сложно. Точно известно, что памятник Ленину был открыт 7 ноября 1932 года в торговом порту, а Кирову – в 1940-м. Оба сохранились до наших дней.

К памятникам Сталину судьба оказалась не столь благосклонна. Их было несколько, первый появился у Дома междурейсового отдыха моряков в 1938 году. Как пишет сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, там же стояли памятники Горькому, Ворошилову и Ленину. В 1939 году Сталин встал во весь рост у Дома культуры имени Кирова. Статуи Иосифа Виссарионовича были также у проходной торгового порта, у гарнизонного Дома офицеров и в других местах. Когда в 1956 году ХХ съезд КПСС разоблачил культ личности, памятники и изображения Сталина стали убирать из публичных мест. Этот процесс завершился в начале 60-х годов.

Знаковые монументы

Великая Отечественная война, завершившаяся победой Советского Союза, дала новый толчок установке монументов. В отличие от 20–30-х годов, когда инициатива увековечения того или иного лица или события принадлежала, как правило, государству, после войны интересы власти и общества полностью совпали. Все понимали необходимость сохранения памяти о четырех страшных годах. К тому же многие художники, скульпторы, архитекторы сами прошли через войну, и она стала для них источником вдохновения на долгие годы.

Однако первый послевоенный памятник Мурманска был с войной не связан. Открутим время назад. 15 июля 1915 года к северу от корня причала № 6 был установлен геодезический знак (репер), ставший точкой начала изыскательских работ по строительству Мурманского морского торгового порта. 20 июля 1945 года на месте геодезического знака установлен памятный знак «Маяк». К сожалению, со временем он стал разрушаться под воздействием волн и ветра. И в августе 2005 года по предложению трудящихся порта памятный знак был вынесен на площадь перед административным зданием порта для всеобщего обозрения.

В 1947 году (предположительно) на ныне закрытом городском кладбище установлен памятник советским воинам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он сохранился и поныне.

После этого в течение 10 лет Мурманску было не до новых памятников. Все силы были брошены на восстановление города. Но уже в конце 50-х годов на проспекте Ленина появились три новых монумента, которые стали знаковыми для нашего города. 

Сначала, 3 ноября 1957 года, был открыт памятник В. И. Ленину. Менее чем через год, 9 мая 1958 года, установили, пожалуй, лучший из всех наших монументов – бронзовый памятник Анатолию Бредову. А 6 ноября 1959 года состоялось открытие памятника воинам Шестой Героической комсомольской батареи, у подножия которого в течение многих лет горел Вечный огонь.

Два бурных года

До 1974 года в Мурманске появилось несколько памятных знаков, которые так или иначе связаны с морем. В 1965 году у здания областного краеведческого музея была открыта экспозиция, посвященная первому в мире ледоколу «Ермак». Через год на улице Траловой установили знак в честь рабочих мурманской судоверфи, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году в сквере у морвокзала открыли памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1974 году случился, если можно так сказать, настоящий бум в деле установки монументов. Ни до, ни после в Мурманске ничего подобного не было. Сразу шесть новых памятников открыли в городе всего за год. А начиналось все 24 мая 1974 года со скромного гранитного камня на Театральном бульваре. Прикрепленная к нему мемориальная табличка гласила: «В память 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1889 году под руководством Николая Михайловича Книповича». 

29 сентября на проспекте Ленина у гарнизонного Дома офицеров (ныне – Мурманский областной театр кукол) открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии. Именно в этом районе в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.

А потом наступило 12 октября. В этот день в Мурманске открыли сразу два памятника. Возле кинотеатра «Утес» был установлен бюст революционера Владимира Полухина. Он был одним из погибших мученической смертью осенью 1918 года 26 бакинских комиссаров. Но до этого, в 1916–1917 годах, Полухин служил в Мурманске, входил в состав первого Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов, был членом Центромура, военного совета Кольского укрепленного района и одним из проводников политики большевиков. 

На улице Профсоюзов у дома № 22 в тот же октябрьский день 1974 года открыли памятник в честь воинов-строителей, погибших в 1941–1945 годах.

Всего через день, 13 октября, на проспекте Героев-североморцев мурманчанам представили памятный знак воинам Северного флота, представляющий из себя слегка склоненный обелиск из клепаных листов металла со свободно свисающим якорем.

И наконец, 19 октября, кажется, весь город собрался на открытие главного на сегодняшний день мемориала Мурманска – Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В 1975 году в стране отмечалось 30-летие Победы. Неудивительно, что почти все памятники были посвящены военным событиям и открыты 7–9 мая.

7 мая на улице Челюскинцев в сквере у Дома моряков появился один из самых необычных, но при этом важных для Мурманска монументов – памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Он создан из темно-красного гранита и представляет собой руку, удерживающую на раскрытой ладони земной шар. На торжественной церемонии открытия этого монумента присутствовали представители Австралии, США, Великобритании, Канады, Норвегии.

В этот же день на пересечении улиц Челюскинцев и Володарского была открыта мемориальная композиция в честь покорителей Арктики. Идея подобного мемориала появилась еще в тридцатые годы – время романтического покорения Арктики. Но воплотить эту идею в жизнь удалось только через сорок лет.

Памятник заводчанам, погибшим в боях за Родину в 1941–1945 годах, появился 8 мая на территории завода № 35. На мемориальных плитах там увековечены имена 130 заводчан, погибших на фронте. 

В 1975 году в День Победы у старого здания ДМО состоялось открытие обелиска в честь рыбаков и 28 судов тралового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вершина обелиска была увенчана макетами двух флагов – Государственного флага СССР и знамени Военно-Морского флота. Это единственный в Мурманске «поющий» памятник. Каждые четыре часа здесь отбивают склянки и под тревожные крики морских птиц звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы...».

В 1978 году на южном въезде в Мурманск появился памятный знак в виде шпиля, который венчает парусник массой 850 килограммов из нержавеющей стали. Его изготовил на СРЗ ММФ В. И. Игнатченко, бывший летчик ВВС СССР. По окружности идет надпись «Мурманск» и указаны координаты нашего города. Эта композиция вмиг стала популярнейшим местом для фотографов и туристов. Сегодня это одна из визитных карточек нашего города.

Через год в сквере напротив краеведческого музея был установлен памятный знак в честь городов – побратимов Мурманска. «Закрыл» 80-е годы памятник воинам 12-й Краснознаменной Печенгской бригады морской пехоты КСФ. Его установили на Кольском проспекте перед зданием театра Северного флота.

Новые веяния

В последние годы существования СССР два крупных мемориальных комплекса появились на окраинах Мурманска. В 1984 году на Абрам-Мысе увековечили подвиг воинов Первого корпуса противовоздушной обороны. Зенитчики сыграли выдающуюся роль в защите нашего города, но слава долгое время обходила их стороной, несмотря на то, что описание действий ПВО Мурманска вошло в официальные учебники военных училищ.

В 1985 году мемориальный комплекс открылся в поселке Росляково-1 (с 1 января 2015 года это территория Мурманска). А в 1990 году появился поначалу казавшийся мурманчанам очень непривычным памятник первоучителям – братьям Кириллу и Мефодию. По инициативе мурманских литераторов 24 мая 1986 года в СССР впервые отмечался День славянской письменности и культуры, который вскоре после этого был объявлен государственным праздником. В 1988 году в знак признательности жителям Мурманска, возродившим День славянской письменности в России, в Болгарии возникла идея подарить городу памятник Кириллу и Мефодию. Это копия монумента болгарского скульптора Владимира Гиновски, который стоит перед фасадом здания Национальной библиотеки в Софии. 22 мая 1990 года в сквере перед зданием Мурманской областной научной библиотеки прошло торжественное открытие монумента. 

Последним памятником советской эпохи стала стела участникам Арктической компании во Второй мировой войне в сквере на улице Ленинградской, открытая 29 августа 1991 года. Памятник создан в честь тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу в ходе Арктической кампании во время Второй мировой войны. 

В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, началась новая эпоха в истории нашей страны. А вместе с ней пришли и совсем новые памятники.

Андрей КИРОШКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
14.06.202514:26 Пожар в мурманском нежилом доме на Нахимова тушили 13 спасателей Вчера 19:33 в Мурманске поступил сигнал о возгорании в нежилом двухэтажном доме №10 на улице Нахимова. Пожар тушили 13 огнеборцев с помощью трех единиц техники. Возгорание ликвидировано в 20:02. На ... 14.06.202513:39 На трассе в районе Полярных Зорь автомобилист сбил лося Вчера вечером на 1194 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Ауди 100» сбил лося, который вышел на проезжую часть. Тело животного отбросило на следовавший в ...
14.06.202513:29 Жителям дома на улице Академика Книповича вернули горячую воду На этой неделе главы округов продолжили обсуждать с мурманчанами волнующие их вопросы на еженедельных встречах во дворах областного центра. Одной из тем стало восстановление горячего водоснабжения в ... 14.06.202513:11 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 14.06.202512:14 Пьяный водитель устроил погоню в поселке Енский Ночью сотрудники ДПС в поселке Енский заметили автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Правоохранители попытались остановить автомобиль, но водитель решил устроить погоню. За автомобилистом ... 14.06.202511:05 Мурманские пожарные помогают тушить лесные пожары в Забайкальском крае Андрей Чибис откликнулся на обращение губернатора Забайкальского края. Было принято решение отправить в Забайкалье 25 десантников Мурманской авиабазы. Пожарных незамедлительно отправили в ... 14.06.202510:20 Арт-объект «Мурманский краб» установили на форуме в Москве С 10 по 15 июня в Москве на ВДНХ проходит юбилейный V Международный туристический форум «Путешествуй!». Мурманскую область представляют региональные туроператоры, владельцы средств ...
Вчера
13.06.202520:26 В Заполярье потеплеет до +15+20 градусов 14 июня Мурманская область будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. В регионе ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер южный, ... 13.06.202519:19 Северянку наказали за удар ножом в грудь В декабре 2024 года у 33-летней жительницы Кандалакши произошел конфликт с мужчиной на почве ревности. Северянка схватила нож и нанесла им удар в грудь противника, причинив тяжкий вред его здоровью. ... 13.06.202518:12 Жителей Мурманска приглашают на «Портовый движ» В Мурманске вновь пройдет «Портовый движ». Северян ждут на площади возле морского вокзала 14 июня с 19:00 до 23:00. За пультом — DJ Dima MAD, а разогревать и ... 13.06.202517:05 Стартовал второй этап благоустройства Поморской набережной в Коле В Коле стартовал второй этап масштабного благоустройства Поморской набережной. Это стало возможно благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2024 ... 13.06.202515:57 Рецепт счастья 2024 год, объявленный Годом семьи в России, завершился, но время семейных ценностей продолжается. В Мурманске прошла вторая ежегодная встреча многодетных, многопоколенных, студенческих и бездетных ... 13.06.202515:42 Участники программы «Герои Севера» посетили «Поезд Победы» Участники региональной программы для ветеранов СВО «Герои Севера» посетили «Поезд Победы». Напомним, это первая в мире иммерсивная инсталляция в движущемся составе, которая ... 13.06.202514:49 Юная северянка обокрала сотрудника гостевого дома В январе 2025 года 19-летняя жительница Кандалакши, остановившись в гостевом доме, одолжила у сотрудника мобильный телефон, чтобы позвонить знакомому. Заметив, что телефон подключен к услуге ... 13.06.202513:41 Проект «Мелодии мурманского лета» возвращается Каждое летнее воскресенье третий год подряд заполярные музыканты будут давать живые концерты под открытым небом. «В этом году расширяем географию: подпевать музыкантам и пританцовывать под ... 13.06.202512:33 В Мурманске отметили День России На улице Воровского, в Центральном сквере и на площади перед ГДЦ «Меридиан» в Мурманске были организованы спортивная программа «Родной двор, родной город», танцевальный ... 13.06.202511:25 Открыт набор в Центр научно-технологического творчества «Родина» В День России стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Там юных мурманчан ждут программирование и искусственный интеллект, наука и ... 13.06.202510:17 Девять пожарных тушили дачу в Кольском районе Накануне вечером в 21:46 поступило сообщение о возгорании в дачном доме в СТ «Репка» на 1378 километре автодороги Р-21 «Кола». В 22:10 пожар был ликвидирован силами девяти ... 13.06.202509:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
12.06
12.06.202520:02 В Мурманской области дожди будут идти реже  13 июня в Мурманской области осадков станет меньше, а температура воздуха в дневные часы существенно не изменится. Ожидается облачная с прояснениями погода. Временами дождь. Ветер ... 12.06.202519:41 Масштабное празднование Дня России развернулось сегодня в центре Мурманска Ярмарка угощений и предметов декоративно-прикладного творчества на улице Воровского, интерактивные площадки в Центральном сквере, концерт на площади перед ГДЦ «Меридиан» собрали ... 12.06.202518:00 Елена Крынжина встретилась с коллегами из министерства образования и комитета по культуре в Сахалинской области Председатель комитета по культуре Елена Крынжина провела ряд рабочих встреч с коллегами из министерства образования и комитета по культуре и туризму в Сахалинской области. «Будем ... 12.06.202516:05 В Коле пожар случился в административном здании Возгорание произошло в административном здании № 9 на улице Победы. На втором этаже в кабинете произошло короткое замыкание в потолочном светильнике. Сотрудники охраны эвакуировали посетителей и ... 12.06.202515:05 В Мурманской области капитально отремонтируют 18 образовательных учреждений В 2025 году в Мурманской области капитально отремонтируют 18 объектов образования:13 школ, два детских сада и три колледжа. Масштабные работы ведутся в рамках нацпроектов «Молодежь и ... 12.06.202514:50 В Мурманске стартовал региональный этап всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис дал старт региональному этапу всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». «Вы – сильные, настоящие, энергичные, ... 12.06.202514:44 Андрей Чибис поздравил медиков региона с профессиональным праздником В Кольском районном Центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника: здесь собрались специалисты из всех муниципалитетов региона. Губернатор Андрей Чибис ... 12.06.202514:32 В Мурманске провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поделился добрыми новостями о Мурманске в соцсетях: «Провели пробный запуск фонтана на Семеновском озере. Украшены клумбы и вазоны в районе Росляково, в ... 12.06.202514:10 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 12.06.202513:29 Подросток в Мурманске обвинил «Вкусно и точка» в отравлении Прошлым летом в одном из кафе быстрого питания «Вкусно и точка» в Мурманске подросток оформил заказ на чизбургер и картошку-фри. После употребления в пищу блюд у него появились симптомы ... 12.06.202512:11 Юрий Сердечкин поздравляет жителей Мурманска с Днем России Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем России, который отмечается 12 июня:  «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Днем России! Главный государственный праздник ... 12.06.202511:18 Мурманчан приглашают принять участие в забеге «Лапы в помощь!» Мурманчан приглашают принять участие в забеге добра в поддержку бездомных животных «Лапы в помощь!» (18+). Он состоится 21 июня в 14:00 на площади Мира в Коле.   Единственный ... 12.06.202510:15 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем России, который отмечается 12 июня:    «День России – главный государственный праздник, который ... 12.06.202509:07 Праздник с размахом В честь праздника во всех муниципалитетах региона пройдет более 150 мероприятий, участниками которых станут порядка 25 тысяч человек. О ключевых событиях, приуроченных к знаменательной дате, на ...
11.06
11.06.202520:16 Синоптики прогнозируют в Мурманской области дождь 12 июня Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного атмосферного фронта, смещающегося с севера Скандинавии. В Мурманской области ожидается дождь. Ветер южный, юго-восточный, днем на ... 11.06.202520:02 Отремонтирован автоподъезд к населенному пункту Высокий Завершился ремонт региональной автомобильной дороги «Автоподъезд к н. п. Высокий». Выполнена замена дорожного покрытия общей протяжённостью более двух километров. Кроме того, дорожники ... 11.06.202519:25 Помощь в два клика На сайте Банка России заработал новый сервис для людей, которые столкнулись с недобросовестными практиками в финансовых организациях. Пожаловаться можно на банк, микрофинансовую организацию, ... 11.06.202518:58 В Кольском районе в кювет съехала легковушка Авария произошла 11 июня в 07:30 на восьмом километре автодороги Кола – Лотта. Там в кювет съехал автомобиль «Chevrolet Lacetti». Сотрудники региональной Госавтоинспекции ... 11.06.202518:31 Сотрудники мурманского отдела МВД уйдут на выходные В связи с предстоящими нерабочими праздничными и выходными днями, Управление по вопросам миграции УМВД России по Мурманской области (улица Дзержинского, 5) изменит график работы. 12, 13 и 15 июня ... 11.06.202518:04 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 11.06.202517:59 Молодые мурманчане соревновались в парке «Патриот» Праздник любви и преданности своей Родине, единства и здорового образа жизни прошел сегодня в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» Северного флота в Кильдинстрое. В ...