#Все теги

Летопись Мурманска из бронзы и камня

17.05.202512:05

9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 года. Так сложилась история нашего города-героя, что большинство установленных здесь мемориалов связано с Великой Отечественной войной. Но, конечно, памятники напоминают нам и о людях, без которых Мурманск не был бы таким, каким мы его знаем.

Как все начиналось

Первый монументальный памятный знак появился в Мурманске в 1918–1919 годах во время интервенции. Поэтому неудивительно, что инициатива его создания принадлежала не местным жителям. Пирамидальный обелиск без всяких надписей установили на английском кладбище, которое находилось в районе дома № 16 на нынешней улице Капитана Буркова. Такой знак традиционно ставится англичанами на воинских захоронениях по всему миру. Подобный монумент есть, например, в Севастополе.

Удивительно, но обелиск сохранился до наших дней, хотя и поменял место прописки. Ныне он стоит на улице Планерной, куда было перенесено английское кладбище в начале 30-х годов прошлого века.

Следующим мемориалом Мурманска обычно называют памятник жертвам интервенции, возведенный в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Но тут есть нюанс. Захоронение жертв Иоканьгской каторжной тюрьмы произошло в феврале 1920 года. Тогда же над могилой появилась деревянная конструкция. Вот ее-то и заменили в 1927 году на мемориальный объект, который и сегодня можно увидеть в сквере на улице Ленинградской.

Памятник жертвам интервенции интересен не только своей историей. В конце 20-х годов прилегающая к нему территория, бывшая до этого футбольным полем, стала превращаться в сквер. Власти города понимали необходимость зоны отдыха в развивающемся бурными темпами Мурманске. На долгие годы сквер на Ленинградской стал единственным местом, где горожане могли просто посидеть, поговорить и подышать свежим морским воздухом с залива.

Предвоенное десятилетие можно назвать временем вождей. В Мурманске появляются статуи и бюсты Ленина, Сталина, Кирова. Сколько точно их было возведено, сегодня сказать сложно. Точно известно, что памятник Ленину был открыт 7 ноября 1932 года в торговом порту, а Кирову – в 1940-м. Оба сохранились до наших дней.

К памятникам Сталину судьба оказалась не столь благосклонна. Их было несколько, первый появился у Дома междурейсового отдыха моряков в 1938 году. Как пишет сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев, там же стояли памятники Горькому, Ворошилову и Ленину. В 1939 году Сталин встал во весь рост у Дома культуры имени Кирова. Статуи Иосифа Виссарионовича были также у проходной торгового порта, у гарнизонного Дома офицеров и в других местах. Когда в 1956 году ХХ съезд КПСС разоблачил культ личности, памятники и изображения Сталина стали убирать из публичных мест. Этот процесс завершился в начале 60-х годов.

Знаковые монументы

Великая Отечественная война, завершившаяся победой Советского Союза, дала новый толчок установке монументов. В отличие от 20–30-х годов, когда инициатива увековечения того или иного лица или события принадлежала, как правило, государству, после войны интересы власти и общества полностью совпали. Все понимали необходимость сохранения памяти о четырех страшных годах. К тому же многие художники, скульпторы, архитекторы сами прошли через войну, и она стала для них источником вдохновения на долгие годы.

Однако первый послевоенный памятник Мурманска был с войной не связан. Открутим время назад. 15 июля 1915 года к северу от корня причала № 6 был установлен геодезический знак (репер), ставший точкой начала изыскательских работ по строительству Мурманского морского торгового порта. 20 июля 1945 года на месте геодезического знака установлен памятный знак «Маяк». К сожалению, со временем он стал разрушаться под воздействием волн и ветра. И в августе 2005 года по предложению трудящихся порта памятный знак был вынесен на площадь перед административным зданием порта для всеобщего обозрения.

В 1947 году (предположительно) на ныне закрытом городском кладбище установлен памятник советским воинам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он сохранился и поныне.

После этого в течение 10 лет Мурманску было не до новых памятников. Все силы были брошены на восстановление города. Но уже в конце 50-х годов на проспекте Ленина появились три новых монумента, которые стали знаковыми для нашего города. 

Сначала, 3 ноября 1957 года, был открыт памятник В. И. Ленину. Менее чем через год, 9 мая 1958 года, установили, пожалуй, лучший из всех наших монументов – бронзовый памятник Анатолию Бредову. А 6 ноября 1959 года состоялось открытие памятника воинам Шестой Героической комсомольской батареи, у подножия которого в течение многих лет горел Вечный огонь.

Два бурных года

До 1974 года в Мурманске появилось несколько памятных знаков, которые так или иначе связаны с морем. В 1965 году у здания областного краеведческого музея была открыта экспозиция, посвященная первому в мире ледоколу «Ермак». Через год на улице Траловой установили знак в честь рабочих мурманской судоверфи, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. В 1967 году в сквере у морвокзала открыли памятник портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1974 году случился, если можно так сказать, настоящий бум в деле установки монументов. Ни до, ни после в Мурманске ничего подобного не было. Сразу шесть новых памятников открыли в городе всего за год. А начиналось все 24 мая 1974 года со скромного гранитного камня на Театральном бульваре. Прикрепленная к нему мемориальная табличка гласила: «В память 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря, начатых в 1889 году под руководством Николая Михайловича Книповича». 

29 сентября на проспекте Ленина у гарнизонного Дома офицеров (ныне – Мурманский областной театр кукол) открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии. Именно в этом районе в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.

А потом наступило 12 октября. В этот день в Мурманске открыли сразу два памятника. Возле кинотеатра «Утес» был установлен бюст революционера Владимира Полухина. Он был одним из погибших мученической смертью осенью 1918 года 26 бакинских комиссаров. Но до этого, в 1916–1917 годах, Полухин служил в Мурманске, входил в состав первого Мурманского Совета рабочих и солдатских депутатов, был членом Центромура, военного совета Кольского укрепленного района и одним из проводников политики большевиков. 

На улице Профсоюзов у дома № 22 в тот же октябрьский день 1974 года открыли памятник в честь воинов-строителей, погибших в 1941–1945 годах.

Всего через день, 13 октября, на проспекте Героев-североморцев мурманчанам представили памятный знак воинам Северного флота, представляющий из себя слегка склоненный обелиск из клепаных листов металла со свободно свисающим якорем.

И наконец, 19 октября, кажется, весь город собрался на открытие главного на сегодняшний день мемориала Мурманска – Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В 1975 году в стране отмечалось 30-летие Победы. Неудивительно, что почти все памятники были посвящены военным событиям и открыты 7–9 мая.

7 мая на улице Челюскинцев в сквере у Дома моряков появился один из самых необычных, но при этом важных для Мурманска монументов – памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Он создан из темно-красного гранита и представляет собой руку, удерживающую на раскрытой ладони земной шар. На торжественной церемонии открытия этого монумента присутствовали представители Австралии, США, Великобритании, Канады, Норвегии.

В этот же день на пересечении улиц Челюскинцев и Володарского была открыта мемориальная композиция в честь покорителей Арктики. Идея подобного мемориала появилась еще в тридцатые годы – время романтического покорения Арктики. Но воплотить эту идею в жизнь удалось только через сорок лет.

Памятник заводчанам, погибшим в боях за Родину в 1941–1945 годах, появился 8 мая на территории завода № 35. На мемориальных плитах там увековечены имена 130 заводчан, погибших на фронте. 

В 1975 году в День Победы у старого здания ДМО состоялось открытие обелиска в честь рыбаков и 28 судов тралового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вершина обелиска была увенчана макетами двух флагов – Государственного флага СССР и знамени Военно-Морского флота. Это единственный в Мурманске «поющий» памятник. Каждые четыре часа здесь отбивают склянки и под тревожные крики морских птиц звучит мелодия песни «Прощайте, скалистые горы...».

В 1978 году на южном въезде в Мурманск появился памятный знак в виде шпиля, который венчает парусник массой 850 килограммов из нержавеющей стали. Его изготовил на СРЗ ММФ В. И. Игнатченко, бывший летчик ВВС СССР. По окружности идет надпись «Мурманск» и указаны координаты нашего города. Эта композиция вмиг стала популярнейшим местом для фотографов и туристов. Сегодня это одна из визитных карточек нашего города.

Через год в сквере напротив краеведческого музея был установлен памятный знак в честь городов – побратимов Мурманска. «Закрыл» 80-е годы памятник воинам 12-й Краснознаменной Печенгской бригады морской пехоты КСФ. Его установили на Кольском проспекте перед зданием театра Северного флота.

Новые веяния

В последние годы существования СССР два крупных мемориальных комплекса появились на окраинах Мурманска. В 1984 году на Абрам-Мысе увековечили подвиг воинов Первого корпуса противовоздушной обороны. Зенитчики сыграли выдающуюся роль в защите нашего города, но слава долгое время обходила их стороной, несмотря на то, что описание действий ПВО Мурманска вошло в официальные учебники военных училищ.

В 1985 году мемориальный комплекс открылся в поселке Росляково-1 (с 1 января 2015 года это территория Мурманска). А в 1990 году появился поначалу казавшийся мурманчанам очень непривычным памятник первоучителям – братьям Кириллу и Мефодию. По инициативе мурманских литераторов 24 мая 1986 года в СССР впервые отмечался День славянской письменности и культуры, который вскоре после этого был объявлен государственным праздником. В 1988 году в знак признательности жителям Мурманска, возродившим День славянской письменности в России, в Болгарии возникла идея подарить городу памятник Кириллу и Мефодию. Это копия монумента болгарского скульптора Владимира Гиновски, который стоит перед фасадом здания Национальной библиотеки в Софии. 22 мая 1990 года в сквере перед зданием Мурманской областной научной библиотеки прошло торжественное открытие монумента. 

Последним памятником советской эпохи стала стела участникам Арктической компании во Второй мировой войне в сквере на улице Ленинградской, открытая 29 августа 1991 года. Памятник создан в честь тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу в ходе Арктической кампании во время Второй мировой войны. 

В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, началась новая эпоха в истории нашей страны. А вместе с ней пришли и совсем новые памятники.

Андрей КИРОШКО

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ...
17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
Вчера
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ... 16.05.202515:31 В Ковдорском районе проводится доследственная проверка после обнаружения тела рыбака Напомним, 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его тело в промоине на льду ... 16.05.202515:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 16 мая в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский проспект, 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30. 16.05.202514:39 В Долину Славы отправились участники слета «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы» Сегодня утром из Мурманска в Долину Славы отправились участники ежегодного военно-патриотического слета «Молодежь Мурманска - потомки солдат Великой Победы» памяти Льва Васильевича ... 16.05.202514:13 Мурманчанин попытался вынести из магазина дорогие духи Росгвардейцев вызвали в магазин парфюмерии и косметики, который находится в Октябрьском округе Мурманска. Там 23-летний мужчина взял два флакона духов стоимостью в сумме 58 тысяч рублей и попытался ... 16.05.202513:47 Жить на Севере долго и активно С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он охватит более 135 тысяч жителей региона – женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. Цель комплексного проекта ... 16.05.202513:22 Готов проект благоустройства зоны отдыха в районе дома №31 на улице Шабалина «Мы постарались учесть все пожелания активной группы северян, с которой я встречался прошлым летом. На территории предусмотрены место для парковки, спортивное оборудование, качели и лавочки для ... 16.05.202512:57 Восемь пожарных тушили автомобиль в Апатитах В МЧС вчера в 16:46 поступило сообщение о возгорании автомобиля «Джили Окаванго» по адресу: Апатиты, улица Зиновьева, 20. Восемь спасателей ликвидировали пожар в 16:57. Огонь повредил ... 16.05.202512:31 Мурманского видеоблогера накажут за дебош в магазине Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего мурманчанина. 3 декабря 2023 года мужчина пришел в магазин «Перекресток» на улице Ленинградской. Он ... 16.05.202512:05 В Лапландский заповедник прилетели серые журавли #Видео Краснокнижные серые журавли прилетели в Лапландский заповедник. Об этом сообщили сотрудники заповедника в своей группе ВК. Журавль — осторожная птица. Во время высиживания яиц он покидает ... 16.05.202511:39 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 16 мая в 19.00 – мелодрама в двух действиях «...Будем жить как боги?..» (16+). 17 мая в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ...