С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического плана «На Севере – жить!».
За кухней и эмоциями
– Мурманская область – в лидерах по числу туристов среди регионов Арктической зоны Российской Федерации. Именно сюда гости отправляются за арктической кухней и яркими эмоциями, – отметила на оперативном совещании в областном правительстве генеральный директор АНО «Туристский информационный центр Мурманской области» Анастасия Иванова.
С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. В 2024 году был установлен рекорд – Мурманскую область посетили 761 тысяча человек. Рост туристического потока дает дополнительный стимул для создания новой инфраструктуры и развития малого и среднего бизнеса.
В регионе идет постоянная работа по повышению качества предоставления туристических услуг. Сегодня в Мурманской области зарегистрирован 81 туроператор, 152 гида прошли региональную аттестацию. Стоит отметить, что начиная с
1 марта у каждого туриста перед путешествием есть возможность убедиться в квалификации гида, который поведет по маршруту. Для этого достаточно запросить у гида аттестационную карточку (бейдж) или узнать его уникальный номер, который можно проверить на сайте комитета по туризму Мурманской области в разделе «Реестр гидов».
Флагманский маршрут
Мурманская область – регион Крайнего Севера, где своими глазами можно увидеть и суровое Баренцево море, северное сияние, и полярный день, и полярную ночь. И все это – в паре часов лета от центра страны.
В 2025 году в регионе продолжат работать над улучшением транспортного сообщения с ключевыми городами России, включая прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других крупных городов. Важно, что часть таких маршрутов – субсидируемые. Все это повысит доступность региона и поможет привлечь в Кольское Заполярье больше гостей.
– Мурманская область признана лидером автотуризма, получив гран-при Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства», – напомнил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Благодаря плану «На Севере – жить!» развивается флагманский автомаршрут «От Белого до Баренцева», а также появляются новые объекты инфраструктуры для автопутешественников: заправки, зоны отдыха и кафе с блюдами арктической кухни. Растет количество сезонных активностей. Летом 2025 года мы представим новые туристические продукты, включая уникальные экскурсии, такие как автотур в Дальние Зеленцы, морские прогулки по Кольскому заливу и экскурсии с выходом в открытое море из Мурманска.
Событийный туризм
Автомаршрут «От Белого до Баренцева», о котором говорил губернатор, – один из самых востребованных гостями региона. Его протяженность – 1582 километра. Те, кто едет по нему, могут увидеть Кандалакшу, Апатиты, Кировск, Ловозеро, Мурманск и, конечно, Териберку. Путешественники, выбравшие этот маршрут, могут поставить новую печать в Паспорт полярника и воспользоваться предоставляемыми им привилегиями.
Что нового и интересного смогут увидеть жители Кольского Заполярья и его гости нынешним летом? Как рассказала Анастасия Иванова, любители экстремального отдыха на Кольском полуострове могут заняться арктическим плаванием с китами в масках или серфингом в Баренцевом море. Также среди интересных летних активностей – арктическая кухня, фотоохота на китов, рыбалка, сплавы, тихая охота за грибами и ягодами, экскурсии в полярный день, сафари на багги или квадроциклах. Популярны и экологические маршруты по заповедным местам, этнографические туры, семейный отдых с посещением музеев и парков. Гостей и жителей области ждут часовые экскурсии по Кольскому заливу «Мурманск глазами моряков». В путешествиях можно узнать историю региона и познакомиться с живописной заполярной природой.
Много активностей подготовлено в Мурманске для жителей и гостей города, среди которых аудиопрогулки «Город, который не сгорел» и «Голоса военного Мурманска». Одно из первых событий нынешнего сезона в областном центре – дискотека на морвокзале «Портовый движ» 31 мая. Празднование Дня рыбака и фестиваль полярного дня традиционно запланированы на второе воскресенье июля.
Набирает популярность в регионе и событийный туризм. В календаре «51 событие Мурманской области» на портале Туристического информационного центра murmansktravel.info на лето 2025 годы собраны все даты и форматы мероприятий – от гастрономических до спортивных и событий в сфере культуры – по всем муниципалитетам Мурманской области. Самые популярные точки событийного туризма – Мончегорск, Мурманск, Никель и Полярные Зори.
Каждый желающий может подобрать для себя варианты интересного качественного отдыха в офисах Туристского информационного цент-ра Мурманской области по телефону +7-991-669-54-60 или электронной почте info@murmansk.travel, а также на туристическом портале murmansk.travel.
К теме
Драйвер развития
В Мурманской области идет прием заявок на участие в конкурсном отборе для получения государственной поддержки проектов по развитию туристической инфраструктуры. В частности, заполярные предприниматели могут получить субсидии до 10 миллионов рублей на создание кемпингов и модернизацию туристических маршрутов.
Туризм – одно из приоритетных направлений развития в Мурманской области экономики и сервиса в рамках плана «На Севере – жить!».
– Эта отрасль – один из ключевых драйверов развития малого и среднего бизнеса в регионе, – отметил губернатор Андрей Чибис. – В 2024 году Мурманская область установила абсолютный рекорд, приняв 761 тысячу туристов, что на 13,5 процента больше, чем в 2023 году. Наша задача – стимулировать развитие инфраструктуры, она очень востребована для наших гостей и жителей. Отмечу, что если бы не растущий туристический поток, то новый аэропорт, который мы в этом году будем вводить, не был бы реализован в текущий период, решение по новому терминалу, строительство которого мы завершаем, стало возможным благодаря росту туризма. То же самое с заведениями общепита, многие появились также благодаря росту потока гостей.
За последние пять лет в Мурманской области получили поддержку 135 туристических проектов на общую сумму 400 миллионов рублей, еще более 500 миллионов вложили сами предприниматели. В 2023 и 2024 годах в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было поддержано 17 проектов на 76 миллионов рублей, внебюджетные средства составили 91,5 миллиона рублей. Благодаря такой поддержке в Кировске открыто новое туркафе, на территории Ботанического сада появилась «Тропа географов» с зонами для отдыха. В Мурманске обновлен культурно-туристический комплекс «Легенды Севера». Созданы круглогодичные объекты кемпинг-размещения в Териберке и Ура-Губе. В «Лапландской деревне» построен ресторанный комплекс «Вереск».
В 2025 году в областном бюджете на поддержку туристической инфраструктуры выделено 64,5 миллиона рублей. Ожидается, что эти средства помогут увеличить номерной фонд в местах размещения приезжающих в Кольское Заполярье туристов, а также модернизировать инфраструктуру, создать новые рабочие места и в итоге повысить уровень сервиса.
Заявки на участие в конкурсе грантов на развитие туристической инфраструктуры предприниматели Мурманской области могут подавать до 29 мая. Подробную информацию о том, как это сделать, можно найти на портале «Наш Север» в разделе «Губернаторский центр грантов».
Евгения ВОЛКОВА
Фото с туристического портала murmansk.travel