С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума Российской Федерации одобрила во втором и третьем чтениях.
Напомним, программа долгосрочных сбережений стартовала в начале прошлого года. Этот добровольный сберегательный продукт позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии и создать подушку безопасности на будущее, сформировать капитал, которым можно будет воспользоваться в трудной ситуации.
Программа предусматривает государственное софинансирование взносов на протяжение 10 лет в размере до 36 тысяч рублей в год, а также право на налоговый вычет. Сбережениями управляют операторы программы - негосударственные пенсионные фонды.
Как сообщают в Банке России, сбережения можно начать формировать уже с совершеннолетия. Воспользоваться инвестициями можно спустя 15 лет с момента заключения договора или при достижении пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При наступлении особой жизненной ситуации - для оплаты дорогостоящего лечения или при потере кормильца - деньги можно получить раньше.
Кроме того, принятые поправки вводят период охлаждения, в течение которого можно досрочно расторгнуть договор без потери льгот. Сейчас если участник программы сделал взнос, а затем передумал и решил выйти из нее, он теряет право на получение софинансирования от государства, в том числе при заключении таких договоров в будущем. Этот же принцип действует, если у человека несколько договоров долгосрочных сбережений, и он собрался закрыть хотя бы один из них.
По новым правилам участник программы может расторгнуть договор долгосрочных сбережений, по которому он не получал софинансирования, и при этом сохранить право на господдержку по другим договорам долгосрочных сбережений, если он успел это сделать до 1 апреля того года, когда должны поступить средства от государства. Эта норма заработает спустя 10 дней после официального опубликования закона.