#Все теги

Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений

18.05.202512:03

Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными растениями. А северянке Наталье Новиковой нужно заботиться еще и о рационе своих зеленых любимцев – вот уже несколько лет девушка выращивает «хищников».

Без права на ошибку 

– Квартирным цветоводством я, как и многие, занималась со школьных лет, – рассказывает Наталья. – Но не могу назвать это увлечение страстью, призванием. Просто раньше подоконники ни у кого в домах не пустовали, на каждом должны были стоять хоть пара горшков с фиалками, геранями или фикусами. Росли эти цветы и у нас. Поворот в сторону зеленой экзотики в моей жизни случился три года назад. Тогда мы с супругом были в Костроме и зашли в большой строительный магазин, где помимо стремянок, шпатлевок и электроинструментов продавали товары для садоводов и огородников. Там я и увидела этих удивительных насекомоядных красавчиков – венерину мухоловку, саррацению и росянку. Взяли каждого по штуке и тут же поехали в рыболовный магазин за угощениями нашим новым подопечным. Купили червей, накормили растения, а они очень быстро погибли.

Северяне приобрели еще одну такую же троицу, но на этот раз решили везти ее в Мурманск впроголодь. Дома история с гибелью двух экзотов повторилась, выжила только росянка. Огорченная неудачей, Наталья начала внимательно изучать в Интернете информацию об особенностях выращивания хищных растений.

Советы любителей «хищников» оказались противоречивыми. Все жизненно важные нюансы по созданию оптимальных условий для зеленых насекомоядных мурманчанка собирала по крупицам, в том числе и набивая шишки.

– Так, например, я узнала, отчего погибла моя привезенная на Север мухоловка, очень эффектный, но очень капризный цветок, – продолжает Наталья. – От цветения. Оказывается, на этот процесс растение тратит очень много сил. И если оно молодое, не старше трех лет, гибель после цветения практически гарантирована. Чтобы этого избежать, цветоносы надо обрезать. Я этого не сделала. В общем, не бросила свою затею с разведением «хищников» только благодаря единственно выжившей росянке, которая стоически выдерживала все «издевательства» неопытного цветовода. 

Строгие правила

На следующий год Наталья решила купить несколько сортов мухоловок, чтобы увеличить шансы на то, что какая-то из них приживется. Да и знаний об особенностях их выращивания у мурманчанки уже было больше.

– Мухоловка – это сезонное растение, ей нужна спячка, – рассказывает Наталья. – По осени, когда начинают вытягиваться листья, – это первый сигнал, что растению пора на зимовку. Нужно прекратить полив и поставить его в прохладное место. Я своих малышей переставляю в отдельную комнату, приоткрываю окно, при температуре около +5…+15 градусов они отлично «высыпаются». Продолжительность спячки зависит от возраста растения, молодым достаточно месяца, взрослым нужно чуть больше.

В условиях Крайнего Севера насекомоядным растениям, которые любят яркий рассеянный свет, требуется и подсветка фитолампами. 

– С грунтом тоже не все просто, – продолжает моя собеседница. – Обычный фасованный для комнатных растений моим питомцам не подходит. Грунт для них я покупаю в специализированном московском питомнике. В его состав входит сухой болотный мох и верховой торф, также требуется добавка перлита, он не позволяет почвосмеси превратиться в плотный ком. Это крайне важно для насекомоядных – у них очень нежные корни.

Горшки для хищных растений нужны исключительно пластиковые, которые не выделяют никаких химических веществ, ведь в природе эти представители флоры живут в очень бедных почвах, и для их успешного выращивания дома нужно создать максимально приближенные условия. А вот размер и форма горшка могут быть различны – зависит от вида зеленого «хищника». 

Чувствительны насекомоядные растения и к уровню влажности. Потому для их успешного выращивания нужно обзавестись увлажнителем и гигрометром, ведь для каждого вида оптимальный уровень влажности разный.

А поливать «хищников» нужно исключительно дистиллированной водой.

Сохраняя популяцию

Строго соблюдая все правила ухода за необычными питомцами, Наталья постепенно увеличивала свою зеленую коллекцию.  

– Есть у меня несколько видов красотки саррацении, – рассказывает северянка. – Это травянистое, многолетнее, насекомоядное растение. Листья у него необычной формы – похожи на кувшины-трубочки, которые сверху прикрывают волнистые листы-козырьки. Высота листьев бывает разной в зависимости от вида – от 10 до 100 см. Практически каждый лист-трубочка является ловушкой для мелких насекомых.

Особенно интересно строение этих ловушек-кувшинов. Их края покрыты сладким нектаром, а внутренние стенки – маленькими гладкими ворсинками, которые направлены вниз. Вместе они создают очень скользкую поверхность, по которой насекомое скатывается вниз кувшина, и выбраться наружу у него нет шансов. Сам кувшин почти на четверть заполнен пищеварительным соком с уникальной смесью кислот и ферментов, с помощью которых растение и переваривает свою добычу.

Некоторые виды саррацении сейчас занесены в Красную книгу, находятся под угрозой уничтожения. Потому заводчики этих хищных растений играют важную роль в сохранении популяции. 

Краснокнижными считаются и некоторые росянки.

– Я до сих пор с большим трепетом отношусь к своей капской росянке, той самой, которая единственная выжила с моим неумелым уходом, – признается Наталья. – Это многолетнее маленькое неприхотливое растение. Листья росянки покрыты чувствительными волосками с капельками сладкого и липкого нектара, который также является пищеварительным ферментом. Когда насекомое попадается растению, листья начинают скручиваться. Под воздействием смешанного секрета с множества волосков запускается процесс переваривания добычи.

Растут у мурманчанки и росянки сорта Геркулес, который в два раза крупнее своего капского сородича. А еще есть редкая мадагаскарская росянка, она растет вверх и больше похожа на дерево, нежели на цветок.

От малышей до гигантов

Еще один обитатель дома Натальи – жирянка. Миниатюрный многолетний «хищник», который весьма неприхотлив в уходе.

– По своему строению жирянка похожа на розу, – рассказывает мурманчанка. – Листья растения покрыты липким пищеварительным ферментом, при первом взгляде кажется, что они намазаны жиром, за это растение и получило свое названия. Еще они статичны, процесс переваривания добычи происходит, образно говоря, у всех на виду. Жирянки довольно прожорливые. Одним листом растение может «поймать» несколько десятков мелких насекомых. Еще жирянки очень красиво цветут – на длинном цветоносе появляется нежный цветок розового или фиолетового цвета.

Представитель тропиков на Кольском Севере – плотоядный непентес. Его листья похожи на листья обычного фикуса, но на конце каждого из них есть ус, на котором вырастает ловушка-кувшин, по форме напоминающая человеческий желудок. Размеры кувшинов зависят от места обитания и от вида растения. Маленькие, около трех сантиметров, обычно довольствуются охотой на мелких мошек. Крупные, в полметра, могут пообедать и лягушками, и грызунами, и ящерицами. 

– Самый знаменитый вид непентеса называется Раджа, – добавила Наталья. – У него кувшины могут вырастать до шести метров. Но, насколько мне известно, такого непентеса в нашей стране нет даже в ботанических садах.

Меню для мухоловки

Любимицы Натальи Новиковой – это дионеи, больше известные как венерины мухоловки.

Они бывают разных сортов, форм и размеров, но всех их объединяет эффектная охота, во время которой захлопывается зубастая «пасть» с добычей внутри.

– Начинающие заводчики мухоловок, как правило, стремятся покормить растение сразу после покупки, – говорит Наталья. – И именно «едой» многие губят своего питомца. Первое правило составления меню для мухоловки – насекомое должно быть живым. Попав в ловушку, оно будет пытаться вылезти. Движение начнет раздражать внутренние волоски ловушки, запустится процесс выделения пищеварительных ферментов. Неживое насекомое попросту сгниет внутри. Так можно загубить и ловушку, и все растение.

Жучков, сверчков и тараканов тоже не стоит предлагать растению. Оно не сможет переварить их хитиновый панцирь. Слизни и дождевые черви также под запретом. Лучшие угощения для мухоловок – комары, пауки и мухи.

– Помню, как-то залетела ко мне в квартиру большая аппетитная муха, - продолжает северянка. – Я решила во что бы то ни стало ее поймать и угостить одного из своих любимчиков. Задача эта оказалась не из легких. Ведь нужно было умудриться донести обед до зеленой «пасти» живым. Кстати, ловушек у мухоловки несколько, но кормить можно только одну. В ином случае мухоловка также может погибнуть. 

Трехразового питания насекомоядным растениям тоже не требуется. Считается, что для восполнения дефицита питательных веществ, микро- и макроэлементов им достаточно четырех мух в год. 

Размер пойманного для кормления насекомого должен быть вдвое меньше самой ловушки. Если ловушка открылась с остатками насекомого, их нужно аккуратно убрать пинцетом, чтобы не было загнивания. 

Ну и, конечно, с мухоловками не стоит баловаться, из любопытства подставляя ей пальцы для «укуса». Каждая ловушка рассчитана на определенное количество закрытий, обычно это три – семь раз. Затем ловушка умирает.

– Кстати, вот еще один любопытный факт, – добавила Наталья. – Растения-хищники могут привыкнуть к человеческой заботе и перестать охотиться. Точнее, они прекратят выделять нектар, аромат которого привлекает насекомых. Просто будут сидеть в горшках и ждать, пока им поднесут еду. Чтобы такого не случилось с моими «хищниками», я летом снимаю москитные сетки и распахиваю настежь окна. Но настоящий пир своим питомцам я устроила пару лет назад, взяв их с собой в лес. Домой с мурманских сопок я привезла «хищников» с полными кувшинами всякой живности.

Кружок по интересам

В феврале этого года Наталья Новикова создала группу в социальной сети «ВКонтакте», где делится советами по выращиваю различных насекомоядных растений. 

– В прошлом году я не заметила, как на одной из моих молоденьких мухоловок появился цветонос, – вспоминает Наталья. – Обрезать его уже было поздно. Решила, что дождусь, когда созреют семена, и попробую их прорастить. Но семян оказалось очень много. Подала объявление об их продаже на известном сайте. И, к моему удивлению, семена быстро раскупили. Вскоре любители диковинных растений из разных уголков страны стали писать и спрашивать, что дальше делать со всходами. Так я поняла, что пора создавать тематическое сообщество, где каждый начинающий заводчик зеленых «хищников» сможет найти всю необходимую информацию об их особенностях. Также сообща мы сможем организовывать совместные закупки насекомоядных растений в проверенных питомниках, пополняя свои экзотические домашние коллекции. 

Еще северянка мечтает о домике в средней полосе, по периметру участка которого высадит саррацении – они будут защищать от грызунов. А миниатюрные росянки и «зубастые» мухоловки в доме заменят фумигаторы и станут оберегать свою хозяйку от комаров.

– Известная американская писательница Марта Стюарт однажды сказала: «Хочешь быть счастливым год – женись. Хочешь быть счастливым 10 лет – заведи собаку. Хочешь быть счастливым всю жизнь – заведи растение», – подытожила Наталья Новикова. – И я с ней абсолютно согласна.

К теме

- Растения-хищники – собирательное название около 600 видов растений, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых.

- Венерина мухоловка считается символом любви. Ее заводят дома для счастья в супружеской жизни.

- Хищные растения не токсичны, безопасны для детей и животных.

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из личного архива Натальи НОВИКОВОЙ 

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...