Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными растениями. А северянке Наталье Новиковой нужно заботиться еще и о рационе своих зеленых любимцев – вот уже несколько лет девушка выращивает «хищников».
Без права на ошибку
– Квартирным цветоводством я, как и многие, занималась со школьных лет, – рассказывает Наталья. – Но не могу назвать это увлечение страстью, призванием. Просто раньше подоконники ни у кого в домах не пустовали, на каждом должны были стоять хоть пара горшков с фиалками, геранями или фикусами. Росли эти цветы и у нас. Поворот в сторону зеленой экзотики в моей жизни случился три года назад. Тогда мы с супругом были в Костроме и зашли в большой строительный магазин, где помимо стремянок, шпатлевок и электроинструментов продавали товары для садоводов и огородников. Там я и увидела этих удивительных насекомоядных красавчиков – венерину мухоловку, саррацению и росянку. Взяли каждого по штуке и тут же поехали в рыболовный магазин за угощениями нашим новым подопечным. Купили червей, накормили растения, а они очень быстро погибли.
Северяне приобрели еще одну такую же троицу, но на этот раз решили везти ее в Мурманск впроголодь. Дома история с гибелью двух экзотов повторилась, выжила только росянка. Огорченная неудачей, Наталья начала внимательно изучать в Интернете информацию об особенностях выращивания хищных растений.
Советы любителей «хищников» оказались противоречивыми. Все жизненно важные нюансы по созданию оптимальных условий для зеленых насекомоядных мурманчанка собирала по крупицам, в том числе и набивая шишки.
– Так, например, я узнала, отчего погибла моя привезенная на Север мухоловка, очень эффектный, но очень капризный цветок, – продолжает Наталья. – От цветения. Оказывается, на этот процесс растение тратит очень много сил. И если оно молодое, не старше трех лет, гибель после цветения практически гарантирована. Чтобы этого избежать, цветоносы надо обрезать. Я этого не сделала. В общем, не бросила свою затею с разведением «хищников» только благодаря единственно выжившей росянке, которая стоически выдерживала все «издевательства» неопытного цветовода.
Строгие правила
На следующий год Наталья решила купить несколько сортов мухоловок, чтобы увеличить шансы на то, что какая-то из них приживется. Да и знаний об особенностях их выращивания у мурманчанки уже было больше.
– Мухоловка – это сезонное растение, ей нужна спячка, – рассказывает Наталья. – По осени, когда начинают вытягиваться листья, – это первый сигнал, что растению пора на зимовку. Нужно прекратить полив и поставить его в прохладное место. Я своих малышей переставляю в отдельную комнату, приоткрываю окно, при температуре около +5…+15 градусов они отлично «высыпаются». Продолжительность спячки зависит от возраста растения, молодым достаточно месяца, взрослым нужно чуть больше.
В условиях Крайнего Севера насекомоядным растениям, которые любят яркий рассеянный свет, требуется и подсветка фитолампами.
– С грунтом тоже не все просто, – продолжает моя собеседница. – Обычный фасованный для комнатных растений моим питомцам не подходит. Грунт для них я покупаю в специализированном московском питомнике. В его состав входит сухой болотный мох и верховой торф, также требуется добавка перлита, он не позволяет почвосмеси превратиться в плотный ком. Это крайне важно для насекомоядных – у них очень нежные корни.
Горшки для хищных растений нужны исключительно пластиковые, которые не выделяют никаких химических веществ, ведь в природе эти представители флоры живут в очень бедных почвах, и для их успешного выращивания дома нужно создать максимально приближенные условия. А вот размер и форма горшка могут быть различны – зависит от вида зеленого «хищника».
Чувствительны насекомоядные растения и к уровню влажности. Потому для их успешного выращивания нужно обзавестись увлажнителем и гигрометром, ведь для каждого вида оптимальный уровень влажности разный.
А поливать «хищников» нужно исключительно дистиллированной водой.
Сохраняя популяцию
Строго соблюдая все правила ухода за необычными питомцами, Наталья постепенно увеличивала свою зеленую коллекцию.
– Есть у меня несколько видов красотки саррацении, – рассказывает северянка. – Это травянистое, многолетнее, насекомоядное растение. Листья у него необычной формы – похожи на кувшины-трубочки, которые сверху прикрывают волнистые листы-козырьки. Высота листьев бывает разной в зависимости от вида – от 10 до 100 см. Практически каждый лист-трубочка является ловушкой для мелких насекомых.
Особенно интересно строение этих ловушек-кувшинов. Их края покрыты сладким нектаром, а внутренние стенки – маленькими гладкими ворсинками, которые направлены вниз. Вместе они создают очень скользкую поверхность, по которой насекомое скатывается вниз кувшина, и выбраться наружу у него нет шансов. Сам кувшин почти на четверть заполнен пищеварительным соком с уникальной смесью кислот и ферментов, с помощью которых растение и переваривает свою добычу.
Некоторые виды саррацении сейчас занесены в Красную книгу, находятся под угрозой уничтожения. Потому заводчики этих хищных растений играют важную роль в сохранении популяции.
Краснокнижными считаются и некоторые росянки.
– Я до сих пор с большим трепетом отношусь к своей капской росянке, той самой, которая единственная выжила с моим неумелым уходом, – признается Наталья. – Это многолетнее маленькое неприхотливое растение. Листья росянки покрыты чувствительными волосками с капельками сладкого и липкого нектара, который также является пищеварительным ферментом. Когда насекомое попадается растению, листья начинают скручиваться. Под воздействием смешанного секрета с множества волосков запускается процесс переваривания добычи.
Растут у мурманчанки и росянки сорта Геркулес, который в два раза крупнее своего капского сородича. А еще есть редкая мадагаскарская росянка, она растет вверх и больше похожа на дерево, нежели на цветок.
От малышей до гигантов
Еще один обитатель дома Натальи – жирянка. Миниатюрный многолетний «хищник», который весьма неприхотлив в уходе.
– По своему строению жирянка похожа на розу, – рассказывает мурманчанка. – Листья растения покрыты липким пищеварительным ферментом, при первом взгляде кажется, что они намазаны жиром, за это растение и получило свое названия. Еще они статичны, процесс переваривания добычи происходит, образно говоря, у всех на виду. Жирянки довольно прожорливые. Одним листом растение может «поймать» несколько десятков мелких насекомых. Еще жирянки очень красиво цветут – на длинном цветоносе появляется нежный цветок розового или фиолетового цвета.
Представитель тропиков на Кольском Севере – плотоядный непентес. Его листья похожи на листья обычного фикуса, но на конце каждого из них есть ус, на котором вырастает ловушка-кувшин, по форме напоминающая человеческий желудок. Размеры кувшинов зависят от места обитания и от вида растения. Маленькие, около трех сантиметров, обычно довольствуются охотой на мелких мошек. Крупные, в полметра, могут пообедать и лягушками, и грызунами, и ящерицами.
– Самый знаменитый вид непентеса называется Раджа, – добавила Наталья. – У него кувшины могут вырастать до шести метров. Но, насколько мне известно, такого непентеса в нашей стране нет даже в ботанических садах.
Меню для мухоловки
Любимицы Натальи Новиковой – это дионеи, больше известные как венерины мухоловки.
Они бывают разных сортов, форм и размеров, но всех их объединяет эффектная охота, во время которой захлопывается зубастая «пасть» с добычей внутри.
– Начинающие заводчики мухоловок, как правило, стремятся покормить растение сразу после покупки, – говорит Наталья. – И именно «едой» многие губят своего питомца. Первое правило составления меню для мухоловки – насекомое должно быть живым. Попав в ловушку, оно будет пытаться вылезти. Движение начнет раздражать внутренние волоски ловушки, запустится процесс выделения пищеварительных ферментов. Неживое насекомое попросту сгниет внутри. Так можно загубить и ловушку, и все растение.
Жучков, сверчков и тараканов тоже не стоит предлагать растению. Оно не сможет переварить их хитиновый панцирь. Слизни и дождевые черви также под запретом. Лучшие угощения для мухоловок – комары, пауки и мухи.
– Помню, как-то залетела ко мне в квартиру большая аппетитная муха, - продолжает северянка. – Я решила во что бы то ни стало ее поймать и угостить одного из своих любимчиков. Задача эта оказалась не из легких. Ведь нужно было умудриться донести обед до зеленой «пасти» живым. Кстати, ловушек у мухоловки несколько, но кормить можно только одну. В ином случае мухоловка также может погибнуть.
Трехразового питания насекомоядным растениям тоже не требуется. Считается, что для восполнения дефицита питательных веществ, микро- и макроэлементов им достаточно четырех мух в год.
Размер пойманного для кормления насекомого должен быть вдвое меньше самой ловушки. Если ловушка открылась с остатками насекомого, их нужно аккуратно убрать пинцетом, чтобы не было загнивания.
Ну и, конечно, с мухоловками не стоит баловаться, из любопытства подставляя ей пальцы для «укуса». Каждая ловушка рассчитана на определенное количество закрытий, обычно это три – семь раз. Затем ловушка умирает.
– Кстати, вот еще один любопытный факт, – добавила Наталья. – Растения-хищники могут привыкнуть к человеческой заботе и перестать охотиться. Точнее, они прекратят выделять нектар, аромат которого привлекает насекомых. Просто будут сидеть в горшках и ждать, пока им поднесут еду. Чтобы такого не случилось с моими «хищниками», я летом снимаю москитные сетки и распахиваю настежь окна. Но настоящий пир своим питомцам я устроила пару лет назад, взяв их с собой в лес. Домой с мурманских сопок я привезла «хищников» с полными кувшинами всякой живности.
Кружок по интересам
В феврале этого года Наталья Новикова создала группу в социальной сети «ВКонтакте», где делится советами по выращиваю различных насекомоядных растений.
– В прошлом году я не заметила, как на одной из моих молоденьких мухоловок появился цветонос, – вспоминает Наталья. – Обрезать его уже было поздно. Решила, что дождусь, когда созреют семена, и попробую их прорастить. Но семян оказалось очень много. Подала объявление об их продаже на известном сайте. И, к моему удивлению, семена быстро раскупили. Вскоре любители диковинных растений из разных уголков страны стали писать и спрашивать, что дальше делать со всходами. Так я поняла, что пора создавать тематическое сообщество, где каждый начинающий заводчик зеленых «хищников» сможет найти всю необходимую информацию об их особенностях. Также сообща мы сможем организовывать совместные закупки насекомоядных растений в проверенных питомниках, пополняя свои экзотические домашние коллекции.
Еще северянка мечтает о домике в средней полосе, по периметру участка которого высадит саррацении – они будут защищать от грызунов. А миниатюрные росянки и «зубастые» мухоловки в доме заменят фумигаторы и станут оберегать свою хозяйку от комаров.
– Известная американская писательница Марта Стюарт однажды сказала: «Хочешь быть счастливым год – женись. Хочешь быть счастливым 10 лет – заведи собаку. Хочешь быть счастливым всю жизнь – заведи растение», – подытожила Наталья Новикова. – И я с ней абсолютно согласна.
К теме
- Растения-хищники – собирательное название около 600 видов растений, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых.
- Венерина мухоловка считается символом любви. Ее заводят дома для счастья в супружеской жизни.
- Хищные растения не токсичны, безопасны для детей и животных.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива Натальи НОВИКОВОЙ