#Все теги

Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений

18.05.202512:03

Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными растениями. А северянке Наталье Новиковой нужно заботиться еще и о рационе своих зеленых любимцев – вот уже несколько лет девушка выращивает «хищников».

Без права на ошибку 

– Квартирным цветоводством я, как и многие, занималась со школьных лет, – рассказывает Наталья. – Но не могу назвать это увлечение страстью, призванием. Просто раньше подоконники ни у кого в домах не пустовали, на каждом должны были стоять хоть пара горшков с фиалками, геранями или фикусами. Росли эти цветы и у нас. Поворот в сторону зеленой экзотики в моей жизни случился три года назад. Тогда мы с супругом были в Костроме и зашли в большой строительный магазин, где помимо стремянок, шпатлевок и электроинструментов продавали товары для садоводов и огородников. Там я и увидела этих удивительных насекомоядных красавчиков – венерину мухоловку, саррацению и росянку. Взяли каждого по штуке и тут же поехали в рыболовный магазин за угощениями нашим новым подопечным. Купили червей, накормили растения, а они очень быстро погибли.

Северяне приобрели еще одну такую же троицу, но на этот раз решили везти ее в Мурманск впроголодь. Дома история с гибелью двух экзотов повторилась, выжила только росянка. Огорченная неудачей, Наталья начала внимательно изучать в Интернете информацию об особенностях выращивания хищных растений.

Советы любителей «хищников» оказались противоречивыми. Все жизненно важные нюансы по созданию оптимальных условий для зеленых насекомоядных мурманчанка собирала по крупицам, в том числе и набивая шишки.

– Так, например, я узнала, отчего погибла моя привезенная на Север мухоловка, очень эффектный, но очень капризный цветок, – продолжает Наталья. – От цветения. Оказывается, на этот процесс растение тратит очень много сил. И если оно молодое, не старше трех лет, гибель после цветения практически гарантирована. Чтобы этого избежать, цветоносы надо обрезать. Я этого не сделала. В общем, не бросила свою затею с разведением «хищников» только благодаря единственно выжившей росянке, которая стоически выдерживала все «издевательства» неопытного цветовода. 

Строгие правила

На следующий год Наталья решила купить несколько сортов мухоловок, чтобы увеличить шансы на то, что какая-то из них приживется. Да и знаний об особенностях их выращивания у мурманчанки уже было больше.

– Мухоловка – это сезонное растение, ей нужна спячка, – рассказывает Наталья. – По осени, когда начинают вытягиваться листья, – это первый сигнал, что растению пора на зимовку. Нужно прекратить полив и поставить его в прохладное место. Я своих малышей переставляю в отдельную комнату, приоткрываю окно, при температуре около +5…+15 градусов они отлично «высыпаются». Продолжительность спячки зависит от возраста растения, молодым достаточно месяца, взрослым нужно чуть больше.

В условиях Крайнего Севера насекомоядным растениям, которые любят яркий рассеянный свет, требуется и подсветка фитолампами. 

– С грунтом тоже не все просто, – продолжает моя собеседница. – Обычный фасованный для комнатных растений моим питомцам не подходит. Грунт для них я покупаю в специализированном московском питомнике. В его состав входит сухой болотный мох и верховой торф, также требуется добавка перлита, он не позволяет почвосмеси превратиться в плотный ком. Это крайне важно для насекомоядных – у них очень нежные корни.

Горшки для хищных растений нужны исключительно пластиковые, которые не выделяют никаких химических веществ, ведь в природе эти представители флоры живут в очень бедных почвах, и для их успешного выращивания дома нужно создать максимально приближенные условия. А вот размер и форма горшка могут быть различны – зависит от вида зеленого «хищника». 

Чувствительны насекомоядные растения и к уровню влажности. Потому для их успешного выращивания нужно обзавестись увлажнителем и гигрометром, ведь для каждого вида оптимальный уровень влажности разный.

А поливать «хищников» нужно исключительно дистиллированной водой.

Сохраняя популяцию

Строго соблюдая все правила ухода за необычными питомцами, Наталья постепенно увеличивала свою зеленую коллекцию.  

– Есть у меня несколько видов красотки саррацении, – рассказывает северянка. – Это травянистое, многолетнее, насекомоядное растение. Листья у него необычной формы – похожи на кувшины-трубочки, которые сверху прикрывают волнистые листы-козырьки. Высота листьев бывает разной в зависимости от вида – от 10 до 100 см. Практически каждый лист-трубочка является ловушкой для мелких насекомых.

Особенно интересно строение этих ловушек-кувшинов. Их края покрыты сладким нектаром, а внутренние стенки – маленькими гладкими ворсинками, которые направлены вниз. Вместе они создают очень скользкую поверхность, по которой насекомое скатывается вниз кувшина, и выбраться наружу у него нет шансов. Сам кувшин почти на четверть заполнен пищеварительным соком с уникальной смесью кислот и ферментов, с помощью которых растение и переваривает свою добычу.

Некоторые виды саррацении сейчас занесены в Красную книгу, находятся под угрозой уничтожения. Потому заводчики этих хищных растений играют важную роль в сохранении популяции. 

Краснокнижными считаются и некоторые росянки.

– Я до сих пор с большим трепетом отношусь к своей капской росянке, той самой, которая единственная выжила с моим неумелым уходом, – признается Наталья. – Это многолетнее маленькое неприхотливое растение. Листья росянки покрыты чувствительными волосками с капельками сладкого и липкого нектара, который также является пищеварительным ферментом. Когда насекомое попадается растению, листья начинают скручиваться. Под воздействием смешанного секрета с множества волосков запускается процесс переваривания добычи.

Растут у мурманчанки и росянки сорта Геркулес, который в два раза крупнее своего капского сородича. А еще есть редкая мадагаскарская росянка, она растет вверх и больше похожа на дерево, нежели на цветок.

От малышей до гигантов

Еще один обитатель дома Натальи – жирянка. Миниатюрный многолетний «хищник», который весьма неприхотлив в уходе.

– По своему строению жирянка похожа на розу, – рассказывает мурманчанка. – Листья растения покрыты липким пищеварительным ферментом, при первом взгляде кажется, что они намазаны жиром, за это растение и получило свое названия. Еще они статичны, процесс переваривания добычи происходит, образно говоря, у всех на виду. Жирянки довольно прожорливые. Одним листом растение может «поймать» несколько десятков мелких насекомых. Еще жирянки очень красиво цветут – на длинном цветоносе появляется нежный цветок розового или фиолетового цвета.

Представитель тропиков на Кольском Севере – плотоядный непентес. Его листья похожи на листья обычного фикуса, но на конце каждого из них есть ус, на котором вырастает ловушка-кувшин, по форме напоминающая человеческий желудок. Размеры кувшинов зависят от места обитания и от вида растения. Маленькие, около трех сантиметров, обычно довольствуются охотой на мелких мошек. Крупные, в полметра, могут пообедать и лягушками, и грызунами, и ящерицами. 

– Самый знаменитый вид непентеса называется Раджа, – добавила Наталья. – У него кувшины могут вырастать до шести метров. Но, насколько мне известно, такого непентеса в нашей стране нет даже в ботанических садах.

Меню для мухоловки

Любимицы Натальи Новиковой – это дионеи, больше известные как венерины мухоловки.

Они бывают разных сортов, форм и размеров, но всех их объединяет эффектная охота, во время которой захлопывается зубастая «пасть» с добычей внутри.

– Начинающие заводчики мухоловок, как правило, стремятся покормить растение сразу после покупки, – говорит Наталья. – И именно «едой» многие губят своего питомца. Первое правило составления меню для мухоловки – насекомое должно быть живым. Попав в ловушку, оно будет пытаться вылезти. Движение начнет раздражать внутренние волоски ловушки, запустится процесс выделения пищеварительных ферментов. Неживое насекомое попросту сгниет внутри. Так можно загубить и ловушку, и все растение.

Жучков, сверчков и тараканов тоже не стоит предлагать растению. Оно не сможет переварить их хитиновый панцирь. Слизни и дождевые черви также под запретом. Лучшие угощения для мухоловок – комары, пауки и мухи.

– Помню, как-то залетела ко мне в квартиру большая аппетитная муха, - продолжает северянка. – Я решила во что бы то ни стало ее поймать и угостить одного из своих любимчиков. Задача эта оказалась не из легких. Ведь нужно было умудриться донести обед до зеленой «пасти» живым. Кстати, ловушек у мухоловки несколько, но кормить можно только одну. В ином случае мухоловка также может погибнуть. 

Трехразового питания насекомоядным растениям тоже не требуется. Считается, что для восполнения дефицита питательных веществ, микро- и макроэлементов им достаточно четырех мух в год. 

Размер пойманного для кормления насекомого должен быть вдвое меньше самой ловушки. Если ловушка открылась с остатками насекомого, их нужно аккуратно убрать пинцетом, чтобы не было загнивания. 

Ну и, конечно, с мухоловками не стоит баловаться, из любопытства подставляя ей пальцы для «укуса». Каждая ловушка рассчитана на определенное количество закрытий, обычно это три – семь раз. Затем ловушка умирает.

– Кстати, вот еще один любопытный факт, – добавила Наталья. – Растения-хищники могут привыкнуть к человеческой заботе и перестать охотиться. Точнее, они прекратят выделять нектар, аромат которого привлекает насекомых. Просто будут сидеть в горшках и ждать, пока им поднесут еду. Чтобы такого не случилось с моими «хищниками», я летом снимаю москитные сетки и распахиваю настежь окна. Но настоящий пир своим питомцам я устроила пару лет назад, взяв их с собой в лес. Домой с мурманских сопок я привезла «хищников» с полными кувшинами всякой живности.

Кружок по интересам

В феврале этого года Наталья Новикова создала группу в социальной сети «ВКонтакте», где делится советами по выращиваю различных насекомоядных растений. 

– В прошлом году я не заметила, как на одной из моих молоденьких мухоловок появился цветонос, – вспоминает Наталья. – Обрезать его уже было поздно. Решила, что дождусь, когда созреют семена, и попробую их прорастить. Но семян оказалось очень много. Подала объявление об их продаже на известном сайте. И, к моему удивлению, семена быстро раскупили. Вскоре любители диковинных растений из разных уголков страны стали писать и спрашивать, что дальше делать со всходами. Так я поняла, что пора создавать тематическое сообщество, где каждый начинающий заводчик зеленых «хищников» сможет найти всю необходимую информацию об их особенностях. Также сообща мы сможем организовывать совместные закупки насекомоядных растений в проверенных питомниках, пополняя свои экзотические домашние коллекции. 

Еще северянка мечтает о домике в средней полосе, по периметру участка которого высадит саррацении – они будут защищать от грызунов. А миниатюрные росянки и «зубастые» мухоловки в доме заменят фумигаторы и станут оберегать свою хозяйку от комаров.

– Известная американская писательница Марта Стюарт однажды сказала: «Хочешь быть счастливым год – женись. Хочешь быть счастливым 10 лет – заведи собаку. Хочешь быть счастливым всю жизнь – заведи растение», – подытожила Наталья Новикова. – И я с ней абсолютно согласна.

К теме

- Растения-хищники – собирательное название около 600 видов растений, которые приспособились к ловле и перевариванию небольших животных, в основном насекомых.

- Венерина мухоловка считается символом любви. Ее заводят дома для счастья в супружеской жизни.

- Хищные растения не токсичны, безопасны для детей и животных.

Надежда ЛЕБЕДЕВА

Фото из личного архива Натальи НОВИКОВОЙ 

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ... 18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ...
18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
Вчера
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ... 16.05.202515:31 В Ковдорском районе проводится доследственная проверка после обнаружения тела рыбака Напомним, 61-летний северянин отправился на рыбалку, пропал и перестал выходить на связь. Вчера, 15 мая, спасатели поисково-спасательного подразделения Кандалакши нашли его тело в промоине на льду ...