Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и профессиональные коллективы взрослых артистов, но и воспитанники Детской театральной школы города Мурманска. Двухнедельный марафон их выступлений завершился 14 мая прослушиванием, которое откроет дорогу в мир театра нескольким одаренным мурманчанам уже в сентябре.
Слезы от взрывов
Весна в театральной школе всегда жаркая вне зависимости от погоды на улице. В этом году «жара» началась в конце апреля с гастролей юных актеров в Турцию. Сувениры из Алании согревали директора ДТШ Наталью Сергеевну Бриленкову, когда в Мурманске бушевали майские метели. А соскучиться не давали бесконечные репетиции.
С 1 по 11 мая учащиеся ДТШ пять раз сыграли спектакль «Дети военного Мурмана» (6+), выступили на открытии мемориальной доски в Детской художественной школе, на торжественных мероприятиях в кинотеатре «Мурманск», областном драматическом театре, на площади Пять Углов и вместе с участниками «Движения Первых» показали спектакль «Классика Победы» (12+) во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова. Выступления пошли им в зачет сценической практики, а «Классика Победы» для двух классов стала экзаменом. Всего в праздничных мероприятиях участвовали порядка 200 из 700 воспитанников ДТШ. Только в «Детях военного Мурмана» играли до 100 человек, так как режиссер Мария Юрьева задействовала три разновозрастных состава, в том числе детей восьми – десяти лет. И они удивили педагога своими яркими эмоциями!
– Во время спектакля звучат громкие звуки выстрелов и взрывов, которые буквально сотрясают воздух, и на репетициях спектакля несколько девчонок рыдали от испуга! – рассказала Наталья Бриленкова. – Впервые мы так четко увидели разницу между поколениями детей. Раньше подобной реакции у младшего звена не было. Мария Юрьева говорит, что они воспитаны иначе. В семьях их меньше ругают, на них не кричат, поэтому, когда режиссер повышает голос на репетициях, чтобы докричаться из зала до юных актеров на сцене, такие дети могут замкнуться или даже заплакать.
Наталья Сергеевна и Мария Андреевна не скрывают, что каждый раз выходят со спектакля о детях, которые остались в Мурманске во время войны, со слезами на глазах. И актеры после спектакля тоже плачут за кулисами, но не от страха, а от переизбытка эмоций. Каждую роль они не играют, а проживают, поэтому руководство ДТШ старается приглашать экзаменационную комиссию на выездные спектакли, чтобы лишний раз психологически не нагружать детей перед контрольными и экзаменами в общеобразовательной школе.
У воспитанников ДТШ график остается напряженным весь год, поэтому школе очень хочется, но с трудом удается показывать хотя бы раз в месяц один из своих спектаклей широкой публике.
– ДТШ – это нечто больше, чем театральный кружок, но мы и не профессиональный театр, поэтому сложно добавлять к образовательному процессу репетиции спектаклей, которые мы показываем в рамках театрального абонемента «Играют дети», – объяснила Наталья Сергеевна. – Показываем чаще всего постановки, которые когда-то были выпускными, а теперь их могут увидеть все, купив билет. На спектакли «Медный всадник» (12+), «Пушкин. Чехов. Гоголь» (12+) и «Скоморошина о царе Салтане» (12+) зал вместимостью 300 человек заполнялся примерно на две трети. Считаю, что это очень хороший показатель. Приходит много школьников с учителями по литературе. Акцент делаем на произведениях из школьной программы.
Оставаться человеком
Основные отделения Детской театральной школы – это «Актерское мастерство и режиссура» и «Художественно-постановочная работа», на которых по пятилетним предпрофессиональным программам обучается в среднем 500 детей. Еще около 300 маленьких мурманчан три года посещают занятия по раннему художественно-эстетическому развитию. Параллельно ведется обучение по экспериментальной программе «Кукольный театр», которую ведет профессиональная актриса театра кукол Елена Уварова, и по программе «Музыкально-пластический театр», в которой педагоги проводят дополнительные занятия по хореографии и вокалу. Благодаря этому воспитанники ДТШ побеждают на конкурсах не только театральных, но и на танцевальных.
Наталья Бриленкова стала директором театральной школы в декабре 2023 года и с тех пор стала намного чаще задумываться о том, как взрастить новое поколение педагогов. Каждый год в конце апреля несколько лучших учащихся ДТШ из выпускных классов едут в Санкт-Петербург и Москву на прослушивания в театральные вузы. Те, кому удается поступить, почти никогда не возвращаются в Мурманск, получив образование, поэтому Наталья Сергеевна мечтает о внедрении целевого обучения для актеров и хореографов. А главной задачей театральной школы считает, как и ее коллеги, не создание звезд, а воспитание такой молодежи, которая даже среди завистливых конкурентов в театральной среде или в другой сфере деятельности будет оставаться доброй и человечной.
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото из архива редакции и соцсетей Детской театральной школы
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– После спектакля «Дети военного Мурмана» я встретился с актерами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города Мурманска. Не знаю, сколько длятся аншлаговые аплодисменты в лучших профессиональных театрах страны, но здесь мурманчане не жалели оваций. Все мы, зрители разного возраста, побывали там – в Мурманске 1941 года. После этого спектакля было очень сложно что-то говорить.
Более 80 юных актеров в возрасте от шести до 18 лет, более 10 преподавателей, родителей, выпускников школы разных лет – участники постановки рассказали историю подвига во имя жизни на Земле.
В мае 2025 года исполняется ровно десять лет спектаклю по пьесе Елены Крынжиной, основанному на 35-часовой аудиозаписи воспоминаний детей войны. Пожилым людям было тяжело вновь обращаться к воспоминаниям о детстве, которого не было. Но, глотая горькие слезы и запивая их сердечными каплями, они рассказывали о бомбежках города и составов с детьми, которых матери отправляли в эвакуацию, о школьных буднях в бомбоубежище, сменах на судоверфи и своей вере в Победу!
Несколько поколений мурманчан выросли на этом спектакле. За эти годы его посмотрели более 30 тысяч зрителей не только из Мурманска и области, но и из городов-героев Минска и Санкт-Петербурга. Каждая реплика и сюжетная линия – это история реальных людей. И пусть каждый образ собирательный, юные актеры пропускают его через свое сердце и душу!
Спасибо режиссерам-педагогам Марии Юрьевой и Марине Кузнецовой, хореографам – всем, кто укрепляет нашу коллективную память. Жанр спектакля – памятник. Пусть его нет в драматургии, но мы возводим его в душах и сердцах, отдавая дань подвигу мурманчан, отстоявших город, подвигу солдат-победителей.
Спектакль закончился, а впечатления от него остались. И гордость за этих ребят! За родителей, воспитавших их! За педагогов, сумевших помочь детям понять историю и побывать там, в Мурманске 1941 года. Такая самоотдача укрепляет нас в вере, что и сегодня на полях специальной военной операции враг будет разбит, а Победа всегда будет за нами!