#Все теги

Четкий почерк судьбы

09.06.201710:35

Еще Аристотель заметил, что внутренний мир человека находит отражение не только в его облике, поступках и речи, но и в манере написания текстов на бумаге, кстати, сугубо индивидуальной. Вот почему историки так трепетно относятся к рукописным документам прошлого, к письмам великих ученых, государственных деятелей, писателей. Рассматривая эти образцы, можно убедиться, что неординарная личность, как правило, пишет своеобразно, хотя порой и неразборчиво.

 

Диагноз под грифом

Как-то, сидя под дверью врачебного кабинета и ожидая своей очереди, решил скоротать время и почитать собственную медицинскую карту. Собственно, о состоянии своего здоровья мне все было ясно и без врачей. Но захотелось узнать, что думают о нем умные люди. Посмотрел одну страничку, другую… На третьей оставил это безнадежное дело, поняв, что почерк медиков – самое лучшее средство сохранения врачебной тайны. На трех страницах я смог разобрать не более пяти слов. И то это были предлоги.

– А мне пришлось как-то столкнуться с такой ситуацией, – говорит заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Антон Верхотуров. – На приеме врач беседовал со мной, глядя глаза в глаза, и при этом, не отрываясь от беседы, вел запись в медкарте.

И ведь что удивительно, для людей в белых халатах записи своих коллег не являются тайной за семью печатями. Они читаемы! Профессиональное чутье или с годами выработанная способность – кто их разберет. Нам, непосвященным, остается только догадываться. И надеяться, что написанное одними будет прочитано другими именно так, как надо.

 

Подписи еще поживут

Когда наставники курсанта Высшей школы МВД Верхотурова узнали, что его диплом будет посвящен проблеме изучения почерка человека, многие недоумевали. Стали отговаривать: мол, будущее за компьютерами, через двадцать лет не будет никаких рукописных документов, останутся только набранные на умной машине тексты. Согласитесь, как это похоже на монолог одного из персонажей оскароносного советского фильма: «Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Через двадцать лет ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение».

Но Антон Георгиевич не собирался менять свое решение. Жизнь показала, что и через много лет после того памятного разговора почерк человека продолжает хранить в себе много тайн. И сегодня, в век поголовной компьютеризации, почерковедческие исследования продолжают оставаться актуальными.

– Приступив к экспертной работе, с первых дней я оказался завален материалами по исследованию почерков, – говорит Антон Верхотуров. – Их с годами не становится меньше. Подписи и сам почерк – это не только графическое удостоверение личности. В них еще и целый набор информации о человеке. Сегодня многие предпочитают пользоваться электронно-цифровыми подписями. Вполне вероятно, что когда-то они нам заменят подписи от руки. Но будет это еще не скоро. Поэтому от шариковых ручек отказываться рано. Собственноручные подписи будут востребованы и в паспортах, и при оформлении, к примеру, финансовых документов.

Помимо удостоверения личности рукописная подпись, как и почерк, в состоянии многое рассказать об особенностях психологического состояния человека. Для специалистов в случае необходимости не останется тайной, писал ли исследуемый текст или подписывал документ, скажем, в состоянии алкогольного опьянения или под жестким психологическим нажимом. Более того, по почерку уже принимают на работу. Например, в Германии кандидата на рабочее место просят написать несколько строк на бумаге. Написанное исследуют психологи. К их заключению о пригодности человека к данному виду деятельности внимательно прислушиваются работодатели. Оказывается, почерки тех, кто склонен работать с механизмами или техникой, имеют определенные отличительные особенности. Те же, кому более близка работа в контакте с людьми, выдают иные результаты.

 

Что в росчерке твоем…

Более пятнадцати лет назад Антон Верхотуров увлекся изучением графологии, занялся исследованием почерка людей. В процессе работы стал отмечать и у себя трансформацию почерка и параллельное изменение некоторых черт характера.

– С переходом на руководящую должность мой почерк изменился, – говорит подполковник Верхотуров. – В нем появилось больше угловатых элементов.

Надо сказать, что почерк человека в основном формируется до 16 лет. Потом он становится относительно постоянным и в течение жизни меняется очень незначительно. Например, округлый почерк характерен для добродушных людей, угловатый – для более строгих и закрытых. Почерк с завитушками и закрытыми элементами обычно у интровертов – элементы почерка заходят внутрь, туда же как бы заворачиваются и окончания букв. Именно так пишет человек, большей частью погруженный в себя. А если посмотреть расположение текста на листе бумаги, то можно вести речь и о других качествах личности. Скупой, к примеру, пишет плотно, практически не оставляет полей. Размашистый почерк – верный признак того, что его обладатель щедрый человек.

Очень многое может рассказать и вычурный почерк. Специалисты считают, что так пишут те, кто амбициозен, привык много думать о себе и считать себя центром вселенной. Такие люди любят приукрасить многое, в том числе и почерк.

А иногда и простота почерка сигнализирует о негативных чертах характера. Например, размашистый почерк с дугообразными заключительными элементами может свидетельствовать о том, что человек равнодушен к окружающим.

Встречаются люди, которые постоянно подчеркивают в написанном отдельные буквы или даже целые слова, стараясь так выделить их. Таким присущи честолюбие и педантизм.

Принято считать, если почерк заметно наклонен влево, его обладатель очень уверен в себе, умеет обуздать эмоции и контролировать ситуацию. В целом это целеустремленная личность. Наклоненный влево почерк явно выбивается от нормы. Он говорит о том, что пишущий так человек независим в суждениях и поступках и готов идти наперекор обществу.

– Я даже свою будущую супругу отчасти изу-чал по почерку, – шутит собеседник. – И во многом оказался прав. В почерке нашел отражение многих черт ее характера – строгость, требовательность. Хотя жена не была в восторге от моих исследований. Она преподаватель. А почерки представителей этой профессии исследовать очень трудно.

По принятым канонам нормы прописей являются отправной точкой для исследования. Отклонение от них – характерный идентификационный признак. Чем больше отклонение, тем больше идентификационная значимость признака.

– Вы представляете, как учителя правильно пишут! – продолжает Антон Георгиевич. – Их почерки очень трудно идентифицировать, большинство близки к общепринятым нормам. У супруги именно такой. Но со временем и он стал изменяться.

 

В точку

На встречу с Антоном Георгиевичем я пришел не с пустыми руками. В редакции молодая коллега любезно одолжила для эксперимента свой рабочий блокнот. В нем записи интервью, заметки, цифры. Словом, то, что пишет обыкновенный труженик пера каждый день.

Верхотуров несколько минут внимательно рассматривал записи, пролистал несколько страниц. Мое нетерпение нарастало. И наконец…

– Что можно сказать, – начал он делиться своими выводами. – Это сложный почерк. Но сам он сильно выраженный. Его обладатель ежедневно много пишет, причем именно много пишет рукой. О выработанности говорит четкая координация движения пера, быстрый темп письма. Вот, взгляните, некоторые слова написаны с сокращениями, а вот – аббревиатуры. Значит, пишущий, скорее всего, торопился записать их с речи говорящего, сокращал, чтобы не отстать от него. В строках преобладают округлые, дугообразные элементы, мало закрытых элементов. Значит, писал общительный человек.

Теперь пришло время определить приблизительный возраст хозяйки блокнота и ее профессиональную принадлежность.

– По возрасту можно сказать, что писавшему от 30 до 40 лет, – продолжил удивлять Верхотуров. – Этот человек родился в 80-х годах. Почерк по нормам прописей того стандарта. Мое мнение такое: обладатель данного почерка профессионально связан с деятельностью, которая требует постоянного общения с людьми.

Вывод, собственно говоря, не обескуражил, он совпал на три четверти. Иными словами, подполковник Верхотуров о владелице записного блокнота знал уже очень многое.

– Такие выводы позволяет сделать поверхностный взгляд на образцы почерка, – смущаясь, заключил Антон Георгиевич. – Для более глубокого заключения понадобятся специальные таблицы и иные исследования.

 

Кое-что о «наших все»

Помнится, много лет назад, впервые оказавшись в Царскосельском лицее, поразился и надолго запомнил строки, рисунки, шаржи и карикатуры, вышедшие из-под пера будущего светила русской поэзии и его сотоварищей. Сегодня так уже не пишет никто.

– У Пушкина очень интересный почерк, – говорит Антон Георгиевич. – Вот где настоящий клад для графологов. Почерк характеризует Александра Сергеевича как безмерно талантливого человека. И в то же время – страстного любителя женщин, расточительного человека.

К примеру, буква «у» с другими буквами пишется им слитно, сама она без украшения, в тексте между словами определенное равное расстояние между словами. Все говорит об интеллекте автора. Так пишут люди с прекрасным образованием.

Еще о сангвинистическом темпераменте поэта свидетельствует разорванный наклонный почерк, криволинейный и красивый, с резкими штрихами, быстрыми строками.

А вот другой пример. Верхотуров протягивает лист с несколькими строчками:

– Их написал Достоевский, все знают, что по темпераменту он был меланхолик. И как следствие – бледный, с вытянутыми штрихами букв танцующий почерк.

Почерк в состоянии рассказать знатокам и о преступных склонностях его обладателя. У таких людей буквы приплюснутые, старательно выведенные, короткие, дугообразные, с сильно завернутыми крючками. Такие элементы четко отслеживаются в рукописных документах Пугачева и Мазепы.

У военных тоже почерк во многом отличается от установленных норм. О волевом характере его обладателей говорит прямолинейный ровный твердый почерк. Окончания слов замкнутые. Буквы без крючков и украшений. Так писали Суворов, Кутузов, император Николай Первый. А написанное Николаем Вторым, наоборот, свидетельствует о душевности последнего российского самодержца. Недаром в домашнем окружении его родные именовали не иначе как Николенька.

На почерк в определенной степени могут повлиять и физические данные человека. Рост, например. Высокий Петр Первый обладал нетвердым почерком, буквы в словах писались им ровным штрихом, но местами с сильным нажимом. Слова в предложении не переносились на следующую строку. Или Наполеон Бонапарт. Его манере письма присущи размашистые, сильно вытянутые штрихи, будто ими желали придать дополнительную высоту буквам. Такая манера, к слову, характерна и для Владимира Ленина.

 

Почерк революции

Коль в нашем разговоре дошло до почерка вождя пролетариата, то знакомый с детства стиль письма мы не оставили без внимания. Эксклюзивный почерк Владимира Ильича, по словам Верхотурова, не просто говорит, кричит о таланте человека. Но в то же время в нем присутствуют признаки какой-то болезненности. В нем много совершенно необычных элементов, рядовой человек так писать не будет.

– В подписи сразу же бросается в глаза первая буква, – говорит Антон Верхотуров. – Совершенно необычная буква. Способ ее написания говорит о том, что человек хочет выделиться среди равных, не хочет жить по нормам, вводит новшество. Очень редко встречается такое написание первой буквы. По частоте встречаемости – одна на тысячу. Я такой способ написания больше не встречал ни у кого.

Почерк в состоянии рассказать знатокам и о преступных склонностях его обладателя. У таких людей буквы приплюснутые, старательно выведенные, короткие, дугообразные с сильно завернутыми крючками. Такие элементы четко отслеживаются в рукописных документах Пугачева и Мазепы.

 

К теме

В последнее время часто сравнивают две крупнейшие фигуры прошлого века – Ленина и Сталина, ищут или, наоборот, отрицают преемственность в их деятельности. Однако достаточно взглянуть на рукописные документы двух лидеров, чтобы прийти к выводу: на тонком энергоинформационном уровне эти политические деятели полярны. У вождя революции «мчащийся», словно поезд, переполненный энергией, почерк, поскольку Ленин был сильным и жестким «донором», отдающим, а порой поражающим своей энергетической мощью во имя цели. Его перо – свидетельство того, что он был натурой увлекающейся, страстной, не лишенной человеческих слабостей, в том числе по отношению к женщинам.

Почерк же Сталина на первый взгляд куда более спокоен, сдержан, не так полифоничен. Но если внимательно всмотреться в строки сталинского письма, то ощущаешь затягивающий, настораживающий внутренний подтекст, что-то затормаживающее. Это происходит оттого, что почерк и даже его копии вбирают в себя вибрации автора, а ведь Сталин был агрессивным энергетическим вампиром. Он заимствовал энергию окружающих его «доноров» в тех дозах, какие ему были необходимы.

 

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.05.202518:00 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до +10+15° Завтра, 19 мая, ожидается смещение циклона с Гренландского моря на север Скандинавии. Днем в отдельных районах Мурманской области пройдет дождь, воздух прогреется до +10+15°. В понедельник в ... 18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ...
18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ... 18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
17.05
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ...