Виновен. Такой вердикт Октябрьский районный суд вынес экс-депутату Мурманского горсовета Сергею Габриеляну. Громкие "разоблачения" в адрес должностных лиц, прозвучавшие с открытой трибуны и на страницах газеты "Кольский маяк", суд признал клеветой и вынес решение выплатить истцам компенсацию морального вреда.
Притянули за язык
Замечено, что "разоблачительный" зуд возникает у Сергея Габриеляна накануне выборных кампаний. Стремясь набрать сомнительные политические очки у избирателей, эксцентричный бизнесмен входит в раж и использует любую возможность, что называется, устроить фарс и клоунаду. Так было и на одном из заседаний Мурманского горсовета в августе 2014 года. В течение нескольких часов теперь уже бывший депутат, оккупировав открытую трибуну, лживо обвинял городское руководство, полицию и даже прокуроров не только в использовании служебного положения, но и в организации преступного сообщества и совершении других преступлений.
Врал господин Сергей Габриелян вдохновенно, но порой бессвязно, словно бы в горячечном бреду. Видимо, думал, что слова его к делу не пришьешь.
Но вышло иначе. Закономерным финалом его бредовых разоблачений стало предъявление обвинения самому Габриеляну. Преступление уголовное - клевета.
Расследование длилось почти год. Были досконально проверены все факты, собран комплекс доказательств, опрошены многочисленные свидетели. И только после этого следствие предъявило скандалисту официальное обвинение в преступлении - распространении заведомо ложных сведений и клевете.
Реальная возможность получить судимость и даже провести какое-то время за решеткой немного сбила с клеветника спесь. Как утверждают эксперты по психиатрии, даже в воспаленном мозгу иногда случаются просветления. Сергей Габриелян, осознав реальность и неотвратимость наказания, полностью признал свою вину и вовремя попал под амнистию, объявленную к 70-летию Великой Победы.
Именно амнистия помогла избежать Габриеляну судимости. Но не спасла репутацию. Почти как в том анекдоте: мол, он врун, болтун и хохотун, читай клоун.
Скажешь - не воротишь, напишешь - не сотрешь
Руководители города, и представители прокуратуры, и руководство полиции, на которых Габриелян вылил ушат грязи, предъявили к клеветнику гражданские иски. Эти же иски были поданы и в отношении коммунистической газеты "Кольский маяк", которая на своих страницах растиражировала бред товарища Габриеляна.
Суд свое слово сказал. Теперь Сергей Габриелян, что называется должен всем. В пользу 11 истцов с него будет взыскано 330 тысяч рублей. Раскошелиться придется и редакции газеты, опубликовавшей жареные факты. Суд обязал "Кольский маяк" опубликовать опровержение и также выплатить истцам компенсацию морального вреда.
Решение Октябрьского районного суда вступит в законную силу через месяц.
Кто оплатит бенефис?
Но на этом денежные трудности Сергея Габриеляна не закончатся. Более того, бизнес предпринимателя вообще грозит уйти в глубокий минус. А иначе и не бывает, когда пытаешься утаивать от государства доходы.
Как стало известно, мурманские налоговики предъявили Габриеляну свои претензии относительно недоплаченных в казну налогов. Габриелян с налоговой, естественно, не согласился. Но государство на кривой козе не объедешь, заявление на амнистию не напишешь. Теперь бизнесмену, похоже, придется расстаться с еще более внушительной суммой - свыше пяти миллионов рублей.
Суть дела в том, что Габриелян не отчитался по доходам перед налоговиками за 2012 год. А именно в этом году магазин площадью около 2 тысяч квадратных метров, расположенный в Ленинском округе, после ликвидации акционерного общества перешел в собственность Сергея Габриеляна. Следовательно, бизнесмен получил доход, облагаемый налогом, который так и не заплатил.
Кроме того, в этом же году Габриелян продал гараж, который использовал в предпринимательской деятельности, площадью более 500 квадратных метров в Первомайском округе Мурманска. И об этой своей денежной прибавке он перед налоговой службой умолчал.
Но и за сокрытые доходы, и за вранье теперь придется ответить. Рублем. Из своего кармана. Может, хоть таким образом жизнь научит человека если не уму-разуму, то ответственности и умению отвечать за свои слова и дела.
Мария ЗВЕРЕВА.