Сегодня на вторичном рынке автомобилей от предложений рябит в глазах. Потенциальному покупателю они валятся со всех сторон как из рога изобилия. В продаже есть все. Выставленные авто, ожидая новых хозяев, заманчиво сверкают на солнце начищенными боками и намытыми стеклами, а их продавцы расхваливают свой товар на все лады. Только стоит ли сразу верить словам и тянуться за кошельком?
Время - назад
Недавно купить такую машину было относительно просто. Подошел, выбрал, заглянул под капот, бросил взгляд на спидометр. Если все устроило - оформляй долгожданную покупку. Но на дворе другие времена, поэтому не будем торопиться. Вторичный авторынок - целый сегмент в экономике. Здесь не всегда все чисто с точки зрения закона. За годы гаражные умельцы поднаторели в своем промысле. И теперь им под силу любые технические задачи для придания продаваемому авто товарного вида. Всего лишь один пример. Для омоложения автомобиля часто прежние хозяева "скручивают" показания одометра, прибора, отсчитывающего жизненный путь авто буквально с первых километров. Цель понятна: меньше пробег - больше цена.
Раньше, когда одометры были механическими, и способы коррекции были механическими. Для этого разбирался узел одометра и просто менялись цифры на дисках. Или действовали более деликатно: на тросик одометра надевали патрон электродрели и "крутили" до нужного пробега.
Сейчас стало сложнее, практически все узлы автомобиля электронные, пробег корректируют тоже электронным способом. К диагностическому разъему автомобиля подключают специальное оборудование и "перепрошивают" новые цифры пробега автомобиля. Хватит пять минут работы специалиста, чтобы ваш автомобиль из ежедневного трудяги превратился автомобиль дедушки, ездящего на нем только в церковь по выходным.
Помогут официалы
Как же определить истинный пробег машины? Для начала выясним основные признаки, по которым его можно если и не узнать, то догадаться о корректировке.
- Данные о пробеге в современных автомобилях фиксируются сразу в нескольких местах, - говорит автоинженер одной из городских станций обслуживания автомобилей Владимир Распопов. - Пробег могут скорректировать только на одометре, а в других блоках, например, в блоке ABS или АКПП, забыть откорректировать пробег, и там останутся реальные цифры пробега.
Есть вариант узнать о возрасте машины по ключу зажигания. Его часто забывают "прошить". Если коррекцией занимались не специалисты, в системе могут остаться ошибки, которые скажут о том, что было постороннее вмешательство для коррекции пробега.
- Этот способ определения истинного возраста применяется на специализированных станциях, для него нужно спецоборудование, - уточняет наш собеседник.
Но не стоит вешать нос. Ловкачей можно вычислить и по другим признакам, которые при внимательном взгляде и знании вопроса обязательно должны броситься в глаза и насторожить потенциального покупателя. Например, некоторые нестыковки цифр и дат. На одометре продаваемого авто, допустим, всего 50 тысяч километров, а под капотом присутствует наклеенная бирка, что последний раз масло залито после прохождения 100 тысяч километров. От такого продавца и его товара смело уходите - машина явно не соответствует своей назначенной цене.
Остаются порой следы несоответствия в сервисной книжке, можно поискать их в заказ-нарядах, если они сохранились.
- А лучше всего обратиться к официальному дилеру и запросить историю обслуживания автомобиля, - советует мастер. - В такой услуге вам не откажут.
От сложного к простому
Есть и более простые способы визуальной оценки возраста авто. О прожитых годах может рассказать состояние водительского кресла и ремней безопасности.
Ткань или кожа водительского сиденья - это не цифра, которую можно легко поменять.
Смотрите на износ, трещины покрытия кресла. Разрывы или дырки на нем появляются не ранее 200 тысяч километров пробега.
Часто машины продаются с натянутыми чехлами поверх кресел. Не поленитесь заглянуть и под них. Вполне возможно, что под новой тканью зияют огромные дыры.
Ремень безопасности при долгом использовании может иметь надрывы или быть засаленным. Тоже повод задуматься.
Дальше переводим наше внимание на состояние руля, рукоятки переключения скоростей, подлокотника на водительской двери. Руль современных автомобилей выполнен из материалов, которые также разрушаются от времени или механического воздействия. В более дорогих авто он обтягивается кожей. Руки водителя выделяют пот, который со временем оставляет характерные признаки того, как часто эксплуатируется авто. Пластик начинает крошиться, кожа заполировывается, истирается, рвется. Женские длинные ноготки режут кожу, повреждают покрытие кнопок.
Теперь педали. Нога водителя практически всегда находится на крайней правой педали, и если вы видите, что она отполирована до зеркального блеска, а продавец утверждает, что только ездил летом, повод хорошенько задуматься о его честности. Также обратите внимание на состояние коврового покрытия под пяткой водителя. При больших пробегах там образуется дыра вплоть до металла.
О многом могут рассказать тормозные диски. Их износ зависит от разных факторов: манера вождения, качество диска, тормозных колодок. Но на большинстве автомобилей средний срок службы тормозного диска 50000-80000 километров. Выводы делайте сами, сочетая их с показаниями пробега на одометре.
Как бы ни пытались люди скрыть пробег, но механические повреждения, возникающие при пробеге на 100 процентов никогда не скроешь. Если капот весь усеян мелкими сколами, а более того уже и перекрашен, лобовое стекло дважды заменяли, стекло фары мутное от ударов камушков и песка, то трудно поверить , что такой автомобиль проехал всего 50000 километров.
- Весьма показательный момент, - говорит Владимир Распопов. - О возрасте машины косвенно может рассказать люфт водительской двери.
Попробуйте открыть ее и покачать вверх-вниз. Со временем петли водительских дверей разнашиваются, и появляется некий люфт свободного хода, которого никогда не бывает на новых автомобилях.
Не забудьте проверить заодно и двери с пассажирской стороны, если, напротив, водительская дверь не имеет люфта, а пассажирские люфтят, повод задуматься, а не использовался ли автомобиль в качестве такси?
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Лизинг - это долгосрочная финансовая аренда, с правом последующего выкупа. Число подобных сделок с автомобилями в экономически развитых странах составляет 30% от покупок автомобилей. Среди них лизинг автомобиля для юридических лиц пользуется огромным спросом и популярностью. Если вы хотите пополнить свой автомобильный парк, то это для вас оптимальный вариант
Реклама.