Жизнь - интересная штука. И делают ее такой не в последнюю очередь новые впечатления. Ради них стоит каждые 24 часа начинать новый день. Так у меня появилась возможность испытать себя в роли скалолаза. Нет, пожалуй, это сказано слишком громко. В общем, предложили мне попробовать залезть на скалу высотой два десятка метров. К тому же и погода в то мурманское июльское воскресенье выдалась хорошая, без дождя. Мокрые камни - не для новичков.
Длинные ногти и кольца - под запретом
Местом "дислокации" выбрали озеро Скалистое, что недалеко от "Огней Мурманска". Нас было десять человек: двое скалолазов, выступавших в качестве инструкторов, отлично экипированных и способных научить с нуля неискушенных, один сочувствующий и семеро желающих попробовать свои силы в покорении скального маршрута. Среди последних и я. К слову, часть ребят - коллеги-журналисты, которые не так давно вернулись из путешествия на Эльбрус. Но, собственно, скалолазание для них тоже в новинку.
Альпинистская обвязка цвета фуксии явно поднимала настроение, но вид скалы заставлял задуматься, а надо ли мне все это? Несмотря на два прыжка с парашютом, я недолюбливаю высоту. Даже взгляд с высокого этажа вызывает неприятные ощущения. Но не сдаваться же в самом деле!
Еще один серьезный шаг, на который нужно решиться перед покорением скалы (представительницы прекрасной половины человечества поймут): необходимо обрезать ногти. Да-да, никаких длинных ногтей. Делать нечего, сначала покорно снимаю кольца-браслеты, которые могут зацепиться за камни и спровоцировать травму, затем подрезаю под корень прилично отросшие ногти. После такой жертвы точно нельзя отступать. Парни снисходительно улыбаются. Эх! Не понять им всей глубины трагедии.
Тем временем один из скалолазов запросто карабкается вверх, чтобы закрепить страховку. Лезет так, словно это не требует ровным счетом никаких усилий. Мой мозг пытается понять, как такое может быть и где они, пресловутые законы физики? Пару минут смотрю на все происходящее глазами, полными недоумения и восторга. Это такой вид восхищенного удивления, когда при тебе делают нечто новое, интересное и кажущееся тебе чем-то неправдоподобным.
Слиться с рельефом
Подходит время, когда подниматься вверх нужно уже мне. Затягиваю покрепче шнурки на кедах, подгоняю по размеру шлем. Техника безопасности - дело серьезное. Опускаю руки в мешочек с магнезией. Это специальный порошок, он подсушивает кожу, чтобы хват был надежнее. К обвязке цепляют карабин - это моя страховка. Тянуть вверх меня никто не станет, однако и вниз я не упаду. В худшем случае повисну, "приложившись" всем телом к скале. Правда, о таком исходе думать совершенно не хочется.
Все готово. Меня страхуют. Можно начинать подъем. А как? Это первый приходящий в голову вполне резонный вопрос. Есть я. Есть альпинистская веревка. Есть скала. А что с ней делать - не известно. Видимо, эти мысли и последовавший за ними ступор вполне эффектно отразились на моем лице. Наш инструктор, альпинист-разрядник Макс (он так и не согласился назвать свою фамилию, заявив, что это совершенно ни к чему), поняв, что без его активного участия дело дальше не пойдет, начал объяснять мне, что и как делать. Доходчиво и, нужно отдать ему должное, очень терпеливо.
Каждый даже очень небольшой выступ в скале - это та самая ступенька, которая приближает тебя к вершине. Даже если кажется, что на нее невозможно встать из-за малости размера, нужно пробовать. Это первое, что я усвоила. А еще, карабкаясь по скале, не рассчитывайте преодолеть определенное расстояние сильными рывками. Это вряд ли получится. Да и подтягивание на руках - из разряда мифов. Куда важнее аккуратный перенос веса на ту ногу, которая в данный момент стоит выше и которую необходимо выпрямить, чтобы заработать очередные сантиметры подъема. Четкая постановка ног, плавные движения - вот то, что нужно.
Еще одно правило, о котором мне в очередной раз напоминает Максим: нужно быть ближе к скале, сливаться с рельефом, буквально лежать на камнях. Если так можно сказать о далеко не горизонтальной поверхности. Так гораздо легче держаться, так как уменьшается нагрузка на руки.
Не смотреть вниз
В очередной раз думаю, что дальше уж точно не смогу, не получается и все тут! Хоть плачь, хоть смейся. Хотя зря я, что ли, ногтей лишилась? Да и вообще… там снизу люди смотрят. Позора хочется избежать, даже весьма локального и гипотетического. Поэтому лезу дальше. Нога до нужного выступа не дотягивается, зато прекрасно подойдет колено. Только упираюсь им в твердую каменную поверхность, как тут же слышу замечание, что так делать нельзя. Во-первых, велика вероятность, что колено соскочит с "упора", во-вторых, в отличие от стопы его гораздо легче травмировать.
Осторожно ступаю все выше, внимательно слушая советы и подсказки. Без них у меня бы явно ничего не вышло. Так бы и осталась внизу. Вот, пожалуй, еще один подходящий выступ. Берусь рукой, сжимаю. Твердость камня отдается болью в ладони, но на это уже не обращаешь особого внимания. То ли адреналин помогает, то ли - желание суметь забраться выше.
Черт меня дернул глянуть вниз. Конечно, не километровая высота, но все же ощутимая. По крайней мере, когда представляешь, что можешь грохнуться. "Ты там меня крепко держишь?" - задаю глупый вопрос второму нашему инструктору. Понятное дело, что он не подведет. Видимо, просто хочется еще раз это услышать, чтобы перестало быть так страшно. Да, признаюсь честно, висеть на высоте - это довольно серьезный стресс. Пожалуй, даже до панических проявлений недалеко. По крайней мере, для меня. В голове прокручиваются негативные варианты развития событий, и вновь посещает мысль: "И зачем мне это нужно?". Упираюсь взглядом в скалу, обещая себе больше ни в коем случае не смотреть назад и вниз.
Ловлю равновесие. Стою
До вершины скалы я так и не добралась: не хватило ни физических сил, ни духу. И спасибо нашим сопровождающим, которые с пониманием приняли мое решение без всяких "Нет уж, лезь до конца", "Давай, ты сможешь!" и тому подобных фраз. Все-таки это мой первый опыт.
"Все! - кричу. - Давай вниз!". А это значит "отлипнуть" от скалы, отпустить руки, расставить пошире ноги и спускаться движениями, напоминающими прыжки, пока страхующий постепенно "выдает" веревку. А это, поверьте, довольно сложно. Под тобой полтора десятка метров, поэтому "просто отклониться назад" надо себя еще уговорить. Уговариваю. Правда, руки все равно не слушаются, и вместо того, чтобы равновесия ради развести их в стороны, хватаюсь за страховочную веревку, многократно увеличивая возможность больно удариться о скалу.
Ура! Под ногами твердая горизонтальная поверхность. А потом туман в голове и несколько смазанная картинка перед глазами. Пара-тройка шагов назад. Ловлю равновесие, стою. Думаю, что я сюда еще вернусь.
Поздравление от скалолазов, как обычно, сдержанное: "С почином тебя - с горой!".
Лучше начинать с зала и инструктора
Описанная выше "вылазка" - это, скорее, дружеская встреча, где нам, неискушенным, по доброте душевной показали, а точнее, слегка обозначили, что за зверь такой - скалолазание. А вообще, по-хорошему, начинать заниматься, если того хочется, нужно несколько иначе.
- Что делать, если понял, что хочешь научиться лазать по скалам? - интересуюсь у упомянутого выше альпиниста Макса.
- Скалолазание у большинства все же начинается с зала и инструктора. Самое основное, что требуется человеку, - это желание лазать и получать от этого удовольствие. Оно, наверное, из альпинизма, потому и выделилось в самостоятельный вид. В альпинизме умение лазать на скалы - лишь малая часть необходимых знаний. А тут ты приехал на маршруты, прошел их и спокойно вернулся домой. Ну и изначально кроме обвязки, каски, веревки и напарника больше-то особо ничего не требуется. А потом, учить надо все в комплексе под контролем тренера, тогда результат будет лучше и переучиваться не придется. Это экстремальный вид спорта, и самостоятельное бесконтрольное лазание может привести к травмам и даже к гибели. Поэтому обычно с осени начинаются занятия в зале, а к поздней весне - выход на скалы.
- Как бороться со страхом высоты?
- Страх высоты - это нормально. Просто, постоянно работая с ним, ты привыкаешь, учишься доверять своему телу и снаряжению.
- Когда лучше пробовать - летом или зимой?
- Летом, конечно, приятнее, однако лично мне, например, ледолазание очень нравится, а с ледовыми стенками у нас летом как-то грустно.
…И напоследок хочу сказать про "покорение". Часто слышу это выражение, когда говорят о горах и скалах. Муравей, забежавший на человека, пока тот спит, тоже может считать, что он что-то там покорил. Но человек вряд ли с этим согласится. Так и с горами: на гору можно взойти, но не покорить.
Екатерина БОГДАНОВА.
Фото Михаила АБРОСЬКИНА и Ильи СУНДУКОВА.