#Все теги

С почином - с горой!

29.07.201600:00

Жизнь - интересная штука. И делают ее такой не в последнюю очередь новые впечатления. Ради них стоит каждые 24 часа начинать новый день. Так у меня появилась возможность испытать себя в роли скалолаза. Нет, пожалуй, это сказано слишком громко. В общем, предложили мне попробовать залезть на скалу высотой два десятка метров. К тому же и погода в то мурманское июльское воскресенье выдалась хорошая,  без дождя. Мокрые камни - не для новичков.

 

Длинные ногти и кольца - под запретом

 

Местом "дислокации" выбрали озеро Скалистое, что недалеко от "Огней Мурманска". Нас было десять человек: двое скалолазов, выступавших в качестве инструкторов, отлично экипированных и способных научить с нуля неискушенных, один сочувствующий и семеро желающих попробовать свои силы в покорении скального маршрута. Среди последних и я. К слову, часть ребят - коллеги-журналисты, которые не так давно вернулись из путешествия на Эльбрус. Но, собственно, скалолазание для них тоже в новинку.

Альпинистская обвязка цвета фуксии явно поднимала настроение, но вид скалы  заставлял задуматься, а надо ли мне все это? Несмотря на два прыжка с парашютом, я недолюбливаю высоту. Даже взгляд с высокого этажа вызывает неприятные ощущения. Но не сдаваться же в самом деле!

Еще один серьезный шаг, на который нужно решиться перед покорением скалы (представительницы прекрасной половины человечества поймут): необходимо обрезать ногти. Да-да, никаких длинных ногтей. Делать нечего, сначала покорно снимаю кольца-браслеты, которые могут зацепиться за камни и спровоцировать травму, затем подрезаю под корень прилично отросшие ногти. После такой жертвы точно нельзя отступать. Парни снисходительно улыбаются. Эх! Не понять им всей глубины трагедии.

Тем временем один из скалолазов запросто карабкается вверх, чтобы закрепить страховку. Лезет так, словно это не требует ровным счетом никаких усилий. Мой мозг пытается понять, как такое может быть и где они, пресловутые законы физики? Пару минут смотрю на все происходящее глазами, полными недоумения и восторга. Это такой вид восхищенного удивления, когда при тебе делают нечто новое, интересное и кажущееся тебе чем-то неправдоподобным.

 

Слиться с рельефом

 

Подходит время, когда подниматься вверх нужно уже мне. Затягиваю покрепче шнурки на кедах, подгоняю по размеру шлем. Техника безопасности - дело серьезное. Опускаю руки в мешочек с магнезией. Это специальный порошок, он подсушивает кожу, чтобы хват был надежнее. К обвязке цепляют карабин - это моя страховка. Тянуть вверх меня никто не станет, однако и вниз я не упаду. В худшем случае повисну, "приложившись" всем телом к скале. Правда, о таком исходе думать совершенно не хочется.

Все готово. Меня страхуют. Можно начинать подъем. А как? Это первый приходящий в голову вполне резонный вопрос. Есть я. Есть альпинистская веревка. Есть скала. А что с ней делать - не известно. Видимо, эти мысли и последовавший за ними ступор вполне эффектно отразились на моем лице. Наш инструктор, альпинист-разрядник Макс (он так и не согласился назвать свою фамилию, заявив, что это совершенно ни к чему), поняв, что без его активного участия дело дальше не пойдет, начал объяснять мне, что и как делать. Доходчиво и, нужно отдать ему должное, очень терпеливо.

Каждый даже очень небольшой выступ в скале - это та самая ступенька, которая приближает тебя к вершине. Даже если кажется, что на нее невозможно встать из-за малости размера, нужно пробовать. Это первое, что я усвоила. А еще, карабкаясь по скале, не рассчитывайте преодолеть определенное расстояние сильными рывками. Это вряд ли получится. Да и подтягивание на руках - из разряда мифов. Куда важнее аккуратный перенос веса на ту ногу, которая в данный момент стоит выше и которую необходимо выпрямить, чтобы заработать очередные сантиметры подъема. Четкая постановка ног, плавные движения - вот то, что нужно.

Еще одно правило, о котором мне в очередной раз напоминает Максим: нужно быть ближе к скале, сливаться с рельефом, буквально лежать на камнях. Если так можно сказать о далеко не горизонтальной поверхности. Так гораздо легче держаться, так как уменьшается нагрузка на руки. 

 

Не смотреть вниз

 

В очередной раз думаю, что дальше уж точно не смогу, не получается и все тут! Хоть плачь, хоть смейся. Хотя зря я, что ли, ногтей лишилась? Да и вообще… там снизу люди смотрят. Позора хочется избежать, даже весьма локального и гипотетического. Поэтому лезу дальше. Нога до нужного выступа не дотягивается, зато прекрасно подойдет колено. Только упираюсь им в твердую каменную поверхность, как тут же слышу замечание, что так делать нельзя. Во-первых, велика вероятность, что колено соскочит с "упора", во-вторых, в отличие от стопы его гораздо легче травмировать.

Осторожно ступаю все выше, внимательно слушая советы и подсказки. Без них у меня бы явно ничего не вышло. Так бы и осталась внизу. Вот, пожалуй, еще один подходящий выступ. Берусь рукой, сжимаю. Твердость камня отдается болью в ладони, но на это уже не обращаешь особого внимания. То ли адреналин помогает, то ли - желание суметь забраться выше.

Черт меня дернул глянуть вниз. Конечно, не километровая высота, но все же ощутимая. По крайней мере, когда представляешь, что можешь грохнуться. "Ты там меня крепко держишь?" - задаю глупый вопрос второму нашему инструктору. Понятное дело, что он не подведет. Видимо, просто хочется еще раз это услышать, чтобы перестало быть так страшно. Да, признаюсь честно, висеть на высоте - это довольно серьезный стресс. Пожалуй, даже до панических проявлений недалеко. По крайней мере, для меня. В голове прокручиваются негативные варианты развития событий, и вновь посещает мысль: "И зачем мне это нужно?". Упираюсь взглядом в скалу, обещая себе больше ни в коем случае не смотреть назад и вниз.

 

Ловлю равновесие. Стою

 

До вершины скалы я так и не добралась: не хватило ни физических сил, ни духу. И спасибо нашим сопровождающим, которые с пониманием приняли мое решение без всяких "Нет уж, лезь до конца", "Давай, ты сможешь!" и тому подобных фраз. Все-таки это мой первый опыт.

"Все! - кричу. - Давай вниз!". А это значит "отлипнуть" от скалы, отпустить руки, расставить пошире ноги и спускаться движениями, напоминающими прыжки, пока страхующий постепенно "выдает" веревку. А это, поверьте, довольно сложно. Под тобой полтора десятка метров, поэтому "просто отклониться назад" надо себя еще уговорить. Уговариваю. Правда, руки все равно не слушаются, и вместо того, чтобы равновесия ради развести их в стороны, хватаюсь за страховочную веревку, многократно увеличивая возможность больно удариться о скалу.

Ура! Под ногами твердая горизонтальная поверхность. А потом туман в голове и несколько смазанная картинка перед глазами. Пара-тройка шагов назад. Ловлю равновесие, стою. Думаю, что я сюда еще вернусь.

Поздравление от скалолазов, как обычно, сдержанное: "С почином тебя - с горой!".

 

Лучше начинать с зала и инструктора

 

Описанная выше "вылазка" - это, скорее, дружеская встреча, где нам, неискушенным, по доброте душевной показали, а точнее, слегка обозначили, что за зверь такой - скалолазание. А вообще, по-хорошему, начинать заниматься, если того хочется, нужно несколько иначе.

- Что делать, если понял, что хочешь научиться лазать по скалам? - интересуюсь у упомянутого выше альпиниста Макса.

- Скалолазание у большинства все же начинается с зала и инструктора. Самое основное, что требуется человеку, - это желание лазать и получать от этого удовольствие. Оно, наверное, из альпинизма, потому и выделилось в самостоятельный вид. В альпинизме умение лазать на скалы - лишь малая часть необходимых знаний. А тут ты приехал на маршруты, прошел их и спокойно вернулся домой. Ну и изначально кроме обвязки, каски, веревки и напарника больше-то особо ничего не требуется. А потом, учить надо все в комплексе под контролем тренера, тогда результат будет лучше и переучиваться не придется. Это экстремальный вид спорта, и самостоятельное бесконтрольное лазание может привести к травмам и даже к гибели. Поэтому обычно с осени начинаются занятия в зале, а к поздней весне - выход на скалы.

- Как бороться со страхом высоты?

- Страх высоты - это нормально. Просто, постоянно работая с ним, ты привыкаешь, учишься доверять своему телу и снаряжению.

- Когда лучше пробовать - летом или зимой?

- Летом, конечно, приятнее, однако лично мне, например, ледолазание очень нравится, а с ледовыми стенками у нас летом как-то грустно.

…И напоследок хочу сказать про "покорение". Часто слышу это выражение, когда говорят о горах и скалах. Муравей, забежавший на человека, пока тот спит, тоже может считать, что он что-то там покорил. Но человек вряд ли с этим согласится. Так и с горами: на гору можно взойти, но не покорить.

 

Екатерина БОГДАНОВА.

Фото Михаила АБРОСЬКИНА и Ильи СУНДУКОВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.05.202518:00 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до +10+15° Завтра, 19 мая, ожидается смещение циклона с Гренландского моря на север Скандинавии. Днем в отдельных районах Мурманской области пройдет дождь, воздух прогреется до +10+15°. В понедельник в ... 18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ...
18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ... 18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
Вчера
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ...