Неотъемлемая примета лета - велосипедисты на дорогах. К сожалению, количество дорожно-транспортных происшествий с участием владельцев легкоколесного транспорта растет.
- Только за последние четыре дня зарегистрировано три ДТП, в которых пострадали велосипедисты, - говорит инспектор по особым поручениям УГИБДД по Мурманской области Ольга Ратова. - Среди них - один ребенок. В Апатитах водитель легкового автомобиля совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Причем произошло это во дворе. В результате 12-летний мальчик был госпитализирован.
Взрослые велосипедисты попадают в дорожные происшествия не реже детей. В Североморске молодой человек 1994 года рождения двигался на велосипеде по краю проезжей части. Затем решил ее пересечь. Но при этом он не спешился, как это положено по Правилам дорожного движения, а продолжил движение на велосипеде. В результате молодой человек столкнулся с попутно двигающимся легковым автомобилем. И в этом случае не обошлось без травм.
Велосипедные поездки по загруженным транспортом дорогам требуют подготовки. Любой велосипедист - участник дорожного движения. Поэтому требования к нему предъявляются ровно такие же, как к автомобилисту или мотоциклисту. Меры безопасности для них просты, но обязательны.
- Во-первых, перед поездкой наденьте защитную экипировку - шлем, наколенники, налокотники - и убедитесь в их исправности, - продолжает Ольга Ратова. - Во-вторых, убедитесь в исправности тормозной и рулевой систем. В-третьих, движение на велосипеде по проезжей части разрешено лишь вдоль обочины и только лицам, старше 14 лет.
Важно помнить, что выезжать на проезжую часть из-за припаркованного во дворе автомобиля крайне опасно. Водитель проезжающей машины может не успеть заметить велосипедиста и отреагировать на его неожиданное появление.
За нарушение ПДД Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено наказание велосипедиста штрафом от 800 до 1500 рублей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото из открытых Интернет-источников.