Такие проекты в городе будут реализованы к юбилею? Как ведется строительство социальных домов на улице Декабристов и почему горят старые "деревяшки"? Какой сюрприз ждет мурманских водителей на новой Восточно-объездной дороге? Смогут ли мурманчане в жару беспрепятственно купаться в Семеновском озере и что для этого нужно сделать? На эти и другие вопросы глава города Алексей Веллер ответил в эфире передачи телеканала "ТВ-21" "Власть: вопросы и ответы".
Трасса с шармом
Один из главных крупнейших проектов, который реализуется к юбилею города, - строительство Восточно-объездной дороги.
- Я оцениваю ход строительства очень высоко, - сказал Алексей Веллер. - Сегодня работа на этом участке вышла на финишную прямую. По контракту проект должен быть окончен в декабре 2016 года. Но подрядчик обещает открыть дорогу к столетию города - в октябре. Недавно мы встречались с представителями компании, сегодня они оценивают возможность открыть дорогу даже в середине сентября. Будут разметка, освещение, дорога будет открыта для полноценного движения. А в течение 2-3 недель строители наведут окончательный лоск. Этот проект федеральный с федеральным финансированием. Мы его считаем самым дорогим инфраструктурным подарком Мурманску к его столетию. Он ведь и отражает будущие перспективы города Мурманска. Это дорога первой категории, соответствующая самым высоким требованиям, которые предъявляются сегодня к автострадам. Открою маленький секрет. После недавнего визита в область министр транспорта Максим Соколов принял решение, что эта дорога будет не только безопасной, но и красивой. В рамках действующего контракта на дороге сделают декоративную подсветку, которая будет придавать определенный шарм и лоск этой трассе. Очень важно также, что обсуждались продление этой дороги минимум на три километра и строительство развязки в зоне поворота на аэропорт с ленинградской автодороги. Это серьезные планы, и уже началась разработка проектно-сметной документации. У нас хорошие шансы, что работы не будут ограничиваться только этим участком дороги.
- Какая польза Мурманску от этой дороги? - продолжает Алексей Веллер. - У нас город в ширину узкий, а в длину протяженный - вытянут на 22 километра, это примерно столько же, как диаметр Москвы. И огромное количество мурманчан перемещается из района в район. А Восточно-объездная дорога позволит разгрузить нам центр города и избавиться от пробок по основной дороге. Вот главный эффект, который город получит от новой трассы. После того как она начнет работать в полном объеме и пропускная способность в городе изменится, мы начнем заниматься мониторингом внутригородских магистралей.
Вообще, сегодня совсем другой подход к дорожному строительству, качеству магистралей. Все делается на перспективу. Лет десять назад, когда северяне ехали из Мурманска в Москву или Санкт-Петербург, чертыхались. А сегодня, проезжая по этим дорогам, получаешь удовольствие. Очень многое изменилось в нашей жизни за последние 5-10 лет. Только нужно оглянуться, посмотреть на то, что было, а потом на то, что стало.
Новоселье к юбилею
Ускоренными темпами ведется строительство социального жилья на улице Декабристов. Трехэтажный дом под номером 20 уже заведен под крышу, в доме № 22 рабочие устанавливают перекрытия, для домов № 23 и 24 готовят фундамент. Проект застройки микрорайона предусматривает благоустройство территории, постройку паркингов, спортивных и детских площадок. До конца августа здесь вырастут коробки всех четырех домов, а затем в течение четырех месяцев будет идти работа по внутренним инженерным сетям, отделка. Ожидается, что до конца года дома введут в эксплуатацию. Всего 168 квартир. Из них 60 сдадут в ближайшее время, остальные 108 - к декабрю. По предварительным расчетам, к концу этого года новоселье справит около 500 мурманчан.
Параллельно со строительством город освобождается от старых "деревяшек".
- К концу этого года мы перейдем рубеж в 55 снесенных домов, - говорит Алексей Веллер. - Это от того момента, как мы начали вести отчет реализации программы. Проблема сноса домов в том, что в некоторых из них "зависает" по одной - две квартиры. Мы не можем найти собственников этих квартир, которые живут в других городах или даже странах. И пока мы не решим юридические вопросы, мы не можем этот дом снести и отключить его от инженерных коммуникаций. И потому тратятся средства, возникают поджоги. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сносить дома как можно быстрее. Но тут есть объективные трудности. Разрушенное здание привлекает подростков и асоциальные элементы. Для них нет преград, даже если аварийные дома ограждены заборами и заколочены. Всегда находятся желающие туда проникнуть. Как находятся желающие заниматься вандализмом в реконструируемых парках и скверах. А потом люди возмущаются - вы что, не могли сторожа поставить? Но невозможно к каждому объекту приставить сторожа. Иначе у нас большая часть страны будет не работать, а охранять. Как с этим бороться? Начинать надо с самих себя и с воспитания своих детей. Потому что не марсиане прилетают и ломают то, что сделано, а наши же мурманчане. А выяснять, кто совершает поджоги, - дело правоохранителей.
Пляж? А почему бы и нет?
Сквер на пересечении улиц Челюскинцев и Володарского в последние годы пришел в запустение. Серьезно пострадал от времени и барельеф Покорителям Арктики. Этим летом сквер решили обновить и практически отстроили заново. Реконструкция началась месяц назад, выполнен уже большой объем работ. Строители разровняли площадку, установили бетонную стелу для будущего мемориала. Все инженерные сети уже проведены. В центре сквера появится композиция из оргстекла и металла - полусфера с нанесенной на нее географической картой, на которой будет отмечен Северный морской путь. В вечернее время стела будет подсвечиваться. А копия барельефа Покорителям Арктики, уменьшенная в несколько раз, с торца здания переместится на бетонную стелу. Также в сквере установят освещение, скамейки, сделают пешеходные дорожки. Реконструкцию планируют завершить в ближайшее время. Но не только этот сквер сейчас реставрируется в Мурманске. Большие работы идут в сквере на улице Шмидта. За последние три года в городе обновлено 23 зоны отдыха с зелеными насаждениями, спортивными и игровыми площадками, фонтанами и малыми архитектурными формами.
- По планам реконструкции зон отдыха мы уже перешагнули рубеж половины запланированного, - говорит Алексей Веллер. - Основные скверы на сегодняшний день приведены в порядок. Но еще есть над чем работать. В этом году в каждом микрорайоне идут работы. У нас большие планы по поводу скверов на озере Глубоком и на Семеновском озере. Последнее должно стать красивой рекреационной зоной. На сегодняшний день тут начались работы на первом, самом сложном этапе - это восстановление подпорной стенки на береговой линии. На следующий год сделаем еще шаг, потом еще. А если мы договоримся с Минобороны о финансировании создания парка "Патриот" в районе Семеновского озера, то работы по приведению территории в более современный вид ускорятся. Есть просьбы от мурманчан оборудовать на озере пляж. Ведь в жаркие дни, несмотря на запреты, люди там купаются. Если это и делать, то пляж должен быть не песчаный, а с дощатым настилом. При этом необходимо будет создать службу спасения, очистить дно, создать культурные условия для купания. В общем, планов в отношении благоустройства территории вокруг Семеновского озера у нас достаточно. Много еще работы по благоустройству в городе. Я всегда говорю: ни на чем нельзя останавливаться, каждый год надо делать шаг вперед.
Ольга АНТОНОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.