В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве с 1 июля 2016 года увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - он составил 7500 рублей в месяц.
Как пояснили специалисты регионального отделения Пенсионного фонда России, это изменение не повлияет на размер страховых взносов, которые представители самозанятого населения должны уплачивать в 2016 году на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При расчете платежа по-прежнему будет учитываться МРОТ, установленный на начало финансового года - 6204 рубля.
Напомним, что самозанятым гражданам до конца 2016 года необходимо уплатить фиксированный платеж в ПФР в размере 19356 рублей 48 копеек, а в ФОМС - 3796 рублей 85 копеек. Если доход за расчетный период превысит 300 тысяч рублей, то помимо обязательного фиксированного платежа необходимо уплатить 1 процент от суммы превышения не позднее 1 апреля 2017 года.
К слову, предыдущий раз минимальную зарплату повышали 1 января 2016 года - до 6204 рублей, что означало ее рост на 4 процента, в результате чего МРОТ в России составил 53,5 процента от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Изменился и расчет больничного исходя из минимального размера оплаты труда. В итоге те, кто получает маленькую заработную плату либо не успел отработать 6 месяцев до первого больничного, начнут получать пособия в большей сумме.
- С 1 июля 2016 года МРОТ вырос, поэтому расчет больничного исходя из минимального размера оплаты труда изменился, - сообщила начальник правового отдела Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Марина Жарких. - Это коснулось тех работников, у которых заработная плата за два предшествующих года небольшая. При расчете больничных и декретных заработная плата не может быть меньше МРОТ за месяц. Если страховой стаж меньше 6 месяцев (на момент декрета и больничного), то в этом случае пособие за месяц не превысит минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента. В Мурманской области он составляет 1,4, поэтому МРОТ будет 10500 рублей.
Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.
Фото из открытых Интернет-источников.