С 15 июля Росреестр прекратит выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость. С этого дня возникновение и переход прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Документ содержит те же сведения, что и выдаваемые ранее свидетельства, но в нем может появиться и дополнительная информация, крайне важная при совершении сделок с недвижимостью. К примеру, в выписке из ЕГРП найдут отражение данные о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях, наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд и другие. Получить выписку можно как в бумажном, так и в электронном виде.
- Хочется успокоить граждан: в этом нововведении нет ничего революционного, - говорит начальник отдела регистрации прав Управления Росреестра по Мурманской области Денис Молдаванцев. - Ведь закон уже предусматривает удостоверение регистрации либо выпиской из ЕГРП, либо свидетельством о регистрации. Более того, с 1 января 2017 года это будет происходить исключительно посредством предоставления выписки. Да и ранее при любых сделках собственники должны были предоставлять выписку из Единого госреестра прав, которую запрашивали дополнительно. Иначе говоря, июльское новшество просто закрепляет существующую практику.
Также не произошло изменений в самой процедуре регистрации прав. Сроки оказания услуги и размеры госполшин останутся прежними. Обычный срок предоставления выписки - 10 рабочих дней, при покупке жилья по ипотеке - вдвое меньше. А на основании нотариально удостоверенных документов выписку специалисты Росреестра готовят всего за 4 дня. Пошлина за регистрацию права собственности по-прежнему обходится гражданам в 2 тысячи рублей, предприятиям и организациям - в 22 тысячи рублей.
Выписка из ЕГРП при регистрации права собственности на недвижимость выдается бесплатно и является бессрочной. Но нужно помнить, что ее актуальность ограничивается именно датой выдачи.
Иными словами, выписка о праве на жилье, которую вы получили 1 июля 2016 года, не перестанет действовать и в 2030 году. Но этот документ будет говорить лишь о том, что 1 июля 2016 года вы являлись владельцем определенной квартиры. Чтобы подтвердить право собственности в более поздний период, придется заказывать новую выписку. Обойдется каждый такой повторный документ в 200 рублей.
- Изменение в законодательстве поможет простым гражданам избежать ошибок при получении информации о приобретаемой квартире, - подытожил Денис Молдаванцев. - Ведь далеко не каждый знает, что бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений. Единственным доказательством существования зарегистрированного права является только соответствующая запись в Едином госреестре прав.
Свидетельства о государственной регистрации права, которые были выданы до 15 июля 2016 года, остаются действительными, и менять их не нужно. И все органы местного самоуправления, суды и иные организации обязаны принимать от граждан в качестве подтверждения прав на недвижимость и свидетельство, и выписку из ЕГРП. Это законодательное требование также вступило в силу 15 июля.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.