В Мурманске продолжается масштабная работа по благоустройству городских парков и скверов. Там асфальтируют и выкладывают тротуарной плиткой переходные дорожки, высаживают новые цветы, кустарники и деревья. 24 зеленых уголка, а именно столько парков и скверов сейчас расположено на территории города-героя, стали любимыми местами отдыха мурманчан.
Но, к сожалению, ни один зеленый объект не избежал внимания городских хулиганов. Практически каждую неделю работникам муниципального учреждения “Мурманские городские парки и скверы” приходится ремонтировать скамейки, зачищать и закрашивать “автографы” начинающих граффитчиков, демонтировать сломанные фонари… На перечисление всех случаев вандализма уйдет, наверное, несколько часов. И их список, увы, пополняется.
Пена в фонтане
В субботу, 9 июля, в самом сердце Мурманска, в сквере на Пяти Углах, прошла “пенная вечеринка”. Двое горожан решили вылить пол-литра средства для мытья посуды в центральный фонтан.
Судя по комментариям в соцсети инициатора “мероприятия”, 22-летней мурманчанки Лизы Андреевой, она искренне радовалась, наблюдая, как с пеной играют дети и нетрезвые взрослые. И ей даже не пришло в голову, что средство для мытья посуды, попав на слизистые оболочки, у кого-то может вызвать аллергию. Не подумала она и о том, что ее выходка станет причиной поломки оборудования фонтана. Наладить работу гидротехнического сооружения удалось только к вечеру минувшего понедельника. И цена ремонта оказалась немаленькой - несколько десятков тысяч рублей. Не исключено, что возмещать эти расходы придется устроителям “пенной акции”, руководство “Мурманских городских парков и скверов” уже обратилось с соответствующим заявлением в полицию.
- Городские фонтаны постоянно находятся в зоне риска, - говорит исполняющий обязанности директора учреждения “Мурманские городские парки и скверы” Юрий Рохманейко. - В теплые дни взрослые норовят в них искупаться, дети бросают в чаши фонтанов камни. А это может не просто повредить оборудование. Удар током из-за случайно перебитого электрического кабеля может стать опасным для жизни.
Не задумываются горожане о высоком напряжении и когда залезают на световые композиции. На Семеновском озере постоянно штурмуют каравеллу и лодку с медведями.
В сквере на улице Хлобыстова этой зимой неизвестные хулиганы повредили многометровые гирлянды на шести консолях. В сквере на улице Марата не раз пытались украсть консоли со светодиодными шарами. А новогодние светящиеся снежинки и снегири, которыми украшают деревья вдоль проспекта Ленина, ежегодно воруют десятками. Так же регулярно граждане повреждают хрупкие светодиодные уличные модули, залезая на них, чтобы сфотографироваться. Чаще всего страдает композиция у стелы на повороте с проспекта Героев-североморцев к улице Александрова.
Кому мешала карусель?
Но порой в мурманских парках и скверах пропадают и более увесистые объекты. Из сквера возле памятника городам-побратимам в прошлом году украли две скамейки. В этом году недосчитались четырех информационных стендов, стоявших вдоль лестницы, ведущей к первой школе.
В сквере у памятника “Ждущая” муниципальные работники не сразу отыскали детскую карусель. Ее буквально выкорчевали из зацементированного основания и сбросили в овраг. В Росте пару лет назад регулярно пропадали старые урны. Та же участь постигла и металлические шары, которые украшали ограду сквера на улице Зои Космодемьянской. К сегодняшнему дню исчезли девяносто процентов этих декоративных элементов.
Но больше всего проблем работникам “Мурманских городских парков и скверов” доставляют именно граффитчики. Их уродливое “творчество” с нецензурными надписями ежедневно появляется на детских площадках, скамейках, памятниках, различных объектах малой архитектуры. И стереть их бывает очень непросто. Чаще всего лавочки или горки приходится заново перекрашивать.
- Мы обращаемся ко всем мурманчанам с огромной просьбой: берегите ту красоту, которую мы делаем для вас, - говорит Юрий Рохманейко. - Не ходите по газонам, где высажены молоденькие деревца. Им и без того очень сложно прижиться в нашей северной земле. Не залезайте на топиарные фигуры, светодиодные композиции, не стесняйтесь делать замечания хулиганящим подросткам. И конечно, воспитывайте своих детей, учите их с малых лет уважать чужой труд. Так мы сохраним красоту любимого города-героя на долгие годы.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
Фото из архива МАУК “Мурманские городские парки и скверы”.