#Все теги

Крылатые союзники. Операция "Бенедикт"

25.07.201407:00

Сто страниц истории к 100-летию Мурманска

Да ему памятник надо в Мурманске поставить!” - так считает Юрий Рыбин - историк, известный  исследователь боевых действий в небе Кольского Заполярья в период Великой Отечественной. Речь не о человеке - о самолете - английском истребителе "харрикейн". Не лучшем, не самом на тот момент современном, но  очень нас выручившем в 1941-42-м, в самое тяжелое, страшное, смертное время - и для Мурманска, и для всей страны.

Действительно, роль "харрикейна" в битве за Мурманск и Кировскую железную дорогу трудно переоценить. Он нас действительно выручил. На период начала войны, учитывая недостаточную квалификацию советских летчиков и проблемы с техническим обеспечением аэродромов, этот самолет стал настоящей находкой.Летчики 81-й эскадрильи рядом со своей землянкой на аэродроме Ваенга. Табло слева указывает, какие "харрикейны" готовы к вылету.

- "Аэрокобра" сложнее в пилотировании, а "киттихаук" - в эксплуатации, - рассказывал мне несколько лет назад Рыбин. - У последнего движок был сложный. Хотя вполне возможно, что наши просто не умели им пользоваться. Вот американец Клэр Ли Ченнолт в книге "Путь бойца" с восторгом отзывается о двигателе "киттихаука"…

Конечно, заслуги британской боевой  машины безусловны, но вот насчет  памятника я бы чуть-чуть  поспорил. Уверен, не только и не столько железному нашему союзнику  это  должен быть памятник, но  людям,  которые делали это железо живым, - английским и русским летчикам, защищавшим небо над Мурманом. Да-да, появление знаменитых, воспетых Константином Симоновым британских асов на Кольском Севере в первую очередь связано с "харрикейнами".

Операция "Бенедикт" - так окрестили сами британцы деятельность у нас 151-го авиакрыла английских ВВС.

- Их главная задача здесь - научить советских летчиков летать на "харрикейнах", о чем мы, говоря об англичанах, их боевой работе у нас (она, к слову, длилась недолго - чуть больше месяца), не всегда вспоминаем… - сетует историк.

Кстати, по словам Рыбина, первые три боя в кольском небе английские летчики вели и с немцами, и с нашими.

- Да они просто не знали, как выглядят наши самолеты! - разводит руками Юрий Валентинович. - Прибыли на пустой аэродром Ваенга-1, наши самолеты сафоновского полка базировались на другом, на Ваенге-2, в нынешнем Малом Сафонове… Когда читаешь в воспоминаниях английского пилота: "Я атаковал маленький пузатый самолет" - понимаешь, что, скорее всего, атаке подвергся наш И-16. В свою очередь, и советские летчики в тот момент не совсем правильно разобрались в обстановке в воздухе и, по всей видимости, атаковали один из "харрикейнов", приняв его за вражеский одномоторный бомбардировщик Ju-87.

Но обо всем по порядку.

151-е авиакрыло было создано специально для действий в Советском Союзе, состояло из двух эскадрилий: 81-й и 134-й, которые возглавляли  майоры  Рук и Миллер. Всего около 550 человек, из них 30 летчиков, до сотни офицеров  управления,  техников и других авиационных специалистов; кроме того, почти 400 человек обслуживающего персонала - медиков, переводчиков, шоферов, поваров. А командовал всем этим воинством подполковник Рамсботтом-Ишервуд. Личность, без преувеличения, легендарная, но о нем чуть позже.

Первый "харрикейн" сел на аэродроме Ваенга-1 7 сентября 1941 года. Как считает Рыбин, скорее всего,  им  управлял  командир 134-й эскадрильи майор Миллер. И он, и его товарищи взлетали с авианосца "Аргус", доставившего к нам в составе первого союзного конвоя двадцать четыре "харрикейна".

Несмотря на плотный туман в море, все  англичане  достигли цели без потерь. Правда, повредили шасси, и на посадке на нашем аэродроме не обошлось без аварий. Впрочем, поврежденные самолеты очень быстро вернулись в строй.

Как отмечает Юрий Рыбин, советская сторона знала о прибытии союзников и с надлежащим тщанием готовилась к встрече. Уже на следующий день командующий авиацией СФ генерал-майор Александр Алексеевич Кузнецов дал прием и концерт для английских офицеров. С нашей стороны на встречу с союзниками были приглашены лучшие летчики-офицеры 72-го, сафоновского смешанного авиационного полка североморских ВВС.

"Харрикейн" командующего ВВС СФ генерал-майора Александра Кузнецова.Любопытно отметить, что еще за месяц до прибытия английских летчиков штаб СФ получил указания, как должны себя вести наши военнослужащие с новыми союзниками. Вот что писал об этом позже один из партработников штаба ВВС флота Александр Федорович:

"Меня ознакомили с содержанием директивы, где было сказано, что в случае прибытия союзников в Ваенгу, Мурманск, Полярное необходимо показать такт вежливости, не увлекаться их успехами, не умалять наши достоинства. Союзникам можно показать кинокартины "Александр Невский", "Шел солдат с фронта", "Всадники", "Профессор Момлок", "Семья Опенгейм", "Болотные солдаты", "Борьба продолжается", "Если завтра война", "Танкисты". Меня предупредили, что на аэродроме Ваенга-1 будут базироваться только бомбардировщики и английские самолеты "харрикейн" (все эскадрильи истребителей  МиГ-3,  И-16, И-153 и И-15бис 72-го САП временно перебазировали  на  аэродром Ваенга-2). Я несу ответственность за все состояние общественной и политической работы, за высокий патриотизм…".

На следующий день после этого официального приема, где столы ломились от спиртного и всяческих кушаний (даже красная икра имелась!), англичане оказались небоеспособными - к завтраку смогли выйти лишь несколько. Остальные до конца дня не смогли и с постели встать.

Еще 30 августа в пяти милях от Архангельска бросили якорь несколько британских судов, которые доставили в СССР другую часть первой партии "харрикейнов" - шестнадцать самолетов, но в разобранном виде.

Из Архангельска летчиков британского авиасоединения разными путями доставили в Ваенгу: 2 сентября на двух транспортных самолетах "дуглас" была вывезена часть специалистов, которая обеспечила прием "харрикейнов", вылетавших с авианосца "Аргус". Интересно, что при перелете один из "дугласов" столкнулся с вражескими истребителями и был вынужден вернуться. В Ваенгу его пассажиры перелетели лишь на следующий день. Большая же часть участников операции "Бенедикт" во главе с командиром авиакрыла преодолела этот непростой путь  по  морю на двух английских эсминцах. Остальные участники спецоперации добирались до Ваенги по железной дороге.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

Фото с сайта lend-lease.airforce.ru

Продолжение следует.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.05.202518:00 Завтра воздух в Мурманской области прогреется до +10+15° Завтра, 19 мая, ожидается смещение циклона с Гренландского моря на север Скандинавии. Днем в отдельных районах Мурманской области пройдет дождь, воздух прогреется до +10+15°. В понедельник в ... 18.05.202517:03 В России утвержден перечень мероприятий для освоения земельных участков В региональном Росреестре напомнили, что начиная с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное освоение в течение трех лет земельных участков, находящихся в границах ...
18.05.202516:38 «Вечерка» писала»: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992 года и через 10 лет – в мае 2002 года. Огороды для ... 18.05.202515:07 В Мурманской области популярна услуга самозапрета на получение кредитов К концу прошлого года в России стало на полмиллиона меньше заемщиков, имеющих не менее трех кредитов. Однако на них все еще приходится около половины общей задолженности по розничным кредитам. ... 18.05.202513:32 В Кольском Заполярье уверенно возрождается жилищное строительство Только в первом квартале этого года региональный Росреестр зарегистрировал 88 договоров долевого участия. По большей части, дольщики останавливали свой выбор на строящихся жилых комплексах в ... 18.05.202512:03 Мурманчанка занялась разведением плотоядных растений Своевременный полив, подсветка фитолампами, контроль уровня влажности воздуха, внесение удобрений, обработка от болезней и вредителей – все это важные составляющие ухода за комнатными ... 18.05.202510:31 Мурманчан приглашают на литературно-поэтический баттл Литературно-поэтический баттл «Строчка» (12+) состоится 25 мая в 16:00 в библиотеке, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова. Участникам необходимо будет выбрать три ... 18.05.202509:34 Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее С 1 октября заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом можно будет через портал госуслуг. Такие изменения в законодательство Государственная Дума ... 18.05.202509:06 Боевая практика «Теоретика» Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег - корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих ...
17.05
17.05.202518:39 В Мурманске стартовал мотосезон Традиционный мотопробег стал настоящим праздником для многочисленных зрителей, собравшихся на площадке у здания управления Первомайского административного округа. Возглавил колонну мотоциклистов ... 17.05.202518:01 Завтра в Мурманской области ожидается мокрый снег Завтра, 18 мая, Мурманская область будет находиться преимущественно в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе. Местами пройдут небольшие осадки. В воскресенье ожидается ... 17.05.202518:01 Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум.  - Благодарю Президента за ... 17.05.202517:25 На улице Капитана Орликовой в Мурманске произошел пожар Сегодня днем пожар произошел в квартире дома №56 на улице Капитана Орликовой. Огонь повредил не только квартиру, где был источник возгорания, но и соседние. Всего пострадали три квартиры. Две из них ... 17.05.202517:03 Фотоохота на китов и сафари на квадроциклах С каждым годом растет количество гостей, приезжающих в Кольское Заполярье. Туризм в Мурманской области стал одним из приоритетных направлений развития экономики и сервиса в рамках стратегического ... 17.05.202516:39 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел личный прием граждан Сегодня в Мурманске в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» губернатор Андрей Чибис провел личный прием граждан. Обращения касались самых разных сфер жизни северян.  ... 17.05.202516:18 В Мурманске откроются еще одни «Сопки.Озера» Третий в регионе и второй в Мурманске модуль «Сопки.Озера» установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. В уютном домике разместились гостиная, душевые с ... 17.05.202516:06 В Кольском районе обсудили вопросы вовлечения объектов недвижимости в экономический оборот Представители региональных Росреестра и Роскадастра провели выездные встречи с руководством администраций поселков Кильдинстрой и Мурмаши. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных для ... 17.05.202515:03 Быть искренним, а не искристым Пока большинство россиян отдыхало на майских праздниках, учреждения культуры трудились без выходных на главных городских торжествах. И по традиции в них участвовали не только самодеятельные и ... 17.05.202513:36 На реке Тулома погиб мужчина Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Мурманской области, информация о том, что в реке Тулома около старого моста в Коле находится человек, поступила сегодня ночью. Прибывшие на место ... 17.05.202513:32 В Коле тушили пожар Вчера пожар произошел в трехэтажном здании на территории пивоваренной компании «Арктика», расположенной на улице Заводская, 1А в Коле. На месте работали 17 пожарных и шесть единиц ... 17.05.202512:52 Мурманчанин может лишиться свободы за избиение бывшего коллеги В Мурманске полицейские задержали мужчину, избившего своего бывшего коллегу. Все произошло около одного из домов на улице Академика Книповича. Мужчины выпивали и в какой-то момент поссорились. Один ... 17.05.202512:11 Главы округов Мурманска встретятся с жителями Традиционные встречи жителей с начальниками управлений округов, которые проходят по поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина еженедельно, остаются для мурманчан эффективным способом ... 17.05.202512:05 Летопись Мурманска из бронзы и камня 9 мая наша страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По традиции многие праздничные мероприятия проходили около памятника Анатолию Бредову, который, кстати, был открыт 9 мая 1958 ... 17.05.202510:29 Индивидуальное жилищное строительство продолжает набирать популярность в Кольском Заполярье Только в первом квартале этого года северяне оформили права на 542 индивидуальных жилых дома, что более чем вдвое превысило прошлогодний показатель. Об этом сообщили в региональном Управлении ... 17.05.202510:01 В Мурманске объекты инфраструктуры приводят в порядок после зимы В Мурманске после зимы приводят в порядок не только дороги, но и другие объекты инфраструктуры. По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина на ежедневном контроле находятся городские детские и ... 17.05.202509:50 Губернатор Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов Мурманской области Вчера губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с дорожниками и главами муниципалитетов региона. На повестке - контроль и дополнительная мотивация для повышения качества проводимых ... 17.05.202509:03 Андрей Привалихин: туризм - лучший отдых! Плакат с этим лозунгом появился в Советском Союзе в 1946 году. А за полвека до этого Джек Лондон в рассказе «Красавица Ван-Ли» писал: «Я – не дерево, рожденное, чтобы всегда ...
16.05
16.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют дождь со снегом 17 и 18 мая наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле и в холодной воздушной массе: местами пройдут небольшие осадки в виде дождя, а ночью с мокрым снегом. Ожидается облачная с ... 16.05.202519:53 Мурманским предпринимателям вручили благодарственные письма В преддверии Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая, в центре «Мой бизнес» (улица Подстаницкого, 1) состоялась расширенная встреча с предпринимателями. ... 16.05.202519:27 Молодых гренландских тюленей заметили в отводящем канале Нивских ГЭС #Видео В низовьях отводящего канала Нивских ГЭС уже примерно пару недель замечают молодых гренландских тюленей. Заплывают они сюда по ошибке. Дело в том, что конец апреля-начало мая — это время ... 16.05.202519:01 Недалеко от Мурманска по региональной дороге ехал выпивший водитель В районе 1396-го километра федеральной автодороги Р-21 «Кола» сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Lada Largus». За рулем находился 53-летний мужчина, который ... 16.05.202518:35 Будут работать эффективнее В Мурманске в целях повышения эффективности работы учреждений образования проводится реорганизация школ. Сэкономленные средства позволят увеличить объемы обновления оборудования и проведения текущих ... 16.05.202518:09 Для пожилых северян провели мастер-класс по каллиграфии В Музее народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край», который находится в доме № 28 на улице Сафонова в Мурманске, продолжаются мероприятия для представителей старшего ... 16.05.202517:42 Здание мурманской школы украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой Здание школы №3 в жилом районе Росляково украсила мемориальная доска Валентине Кузнецовой (1934–2021). По инициативе трудового коллектива 17 марта глава города Мурманска Юрий Сердечкин подписал ... 16.05.202517:41 Под Апатитами поймали пьяного водителя Ночью на первом километре автомобильной дороги «Апатиты – Тик Губа» инспекторы ДПС для проверки документов остановили автомобиль «Volvo XC 90». За рулем находился ... 16.05.202517:37 «Единая Россия» и Минпросвещения провели Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования Участники обозначили крайние сроки по контрактованию и выполнению работ В этом году в президентской программе, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения, участвуют 1277 школ, ... 16.05.202517:15 В Мурманске продолжаются поиски пропавшего подростка Напомним, 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11 и не вернулся. Его до сих пор не нашли. На поиски парня отправились сотрудники МЧС и ... 16.05.202516:49 В мурманскую колонию попытались отправить мобильные телефоны в пачках из-под сыра Сотрудники отдела безопасности мурманской исправительной колонии строгого режима № 17 при досмотре посылки, поступившей от апатитчанина на имя 56-летнего осужденного, обнаружили запрещенные предметы, ... 16.05.202516:23 Ремонт на мурманских дорогах В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 16.05.202515:57 Очередной северянин незаконно прописал у себя иностранцев 64-летний житель города Полярные Зори незаконно зарегистрировал в своей квартире на проспекте Нивский двоих знакомых иностранцев – 31-летнего и 42-летнего мужчин. Возбуждено уголовное дело. ...