#Все теги

Точка возврата

12.05.201710:58

Говорят, алкоголики и наркоманы очень ранимые. Особенно если душа, что называется, требует. И не скупятся на поводы. И я решила изучить эту тонкую душу. Ну, например, Федину. Его счастливая физиономия красуется на сайте мурманского реабилитационного центра. Снимок вместе с поздравлениями опубликован к Фединому дню рождения – 41-летию. Федор в Мурманске меньше года. Он приехал сюда из Санкт-Петербурга – лечиться. Там у него когда-то был бизнес, он строил частные дома. А потом увлекся. Спиртным. «Денег было очень много, – объясняет мне Федор. – Тратить их было некуда – с женой уже развелся. И понеслось…».

 

Опа! – и рука уже тянется к стопке

Свой первый «рекорд» Федя поставил в 25 лет. Пил полтора года – каждый день без выходных и праздников. Выдержал! А дальше – уже как на засвеченной пленке: общую картинку представить совершенно невозможно, всплывают только отдельные эпизоды. Как он бомжует по строительным вагончикам и заброшенным строениям. Как иногда старается работать. Кодируется. Срывается. А неутомимая душа все изобретает и изобретает поводы. «Это как пусковой механизм действует, – объясняет Федор. – Поводы-то в основном негативные. Что-то тебя за живое задело – опа! – и рука уже тянется к стопке».

Рука Федора остановилась внезапно. На четвертом десятке лет. Судьба забросила в Мурманск. «Сначала была группа анонимных алкоголиков, – рассказывает он. – Я эти собрания посещал не раз. Приезжал петербургский коммерсант, крутой проектировщик, вспоминал, как не мог остановиться до 42 лет – не просыхал! Сейчас он успешный бизнесмен, миллионер. На меня его рассказ произвел большое впечатление».

В мурманском центре реабилитации – своеобразном приюте для алкоголиков и наркоманов – Федор своего рода звезда. Он почти без проблем выдержал тут первые полгода, а они самые важные. И решил остаться еще. Для закрепления, так сказать, полученных навыков.

 

«Я тебе не мама!»

Выстроить беседу с Максимом Полуяхтовым, руководителем центра, дело почти гиблое. Он же как на вулкане. Каждые десять – пятнадцать минут звонок. Неотложный! «Федор! Я тебе не мама, – говорит в телефонную трубку он. – Скоро меня рядом не будет, учись договариваться с начальником сам».

Клиенты центра реабилитации работают в сфере ЖКХ на Абрам-Мысе, убирают территорию. Федор среди дворников за старшего. Чуть случился в работе простой – мастер участка в первую очередь предъявляет претензии ему. А у Максима Полуяхтова в очередной раз звонит телефон.

– Наши подопечные – отчасти инфантильные люди, у них низкая эмоциональная зрелость. И порой банальные для обычного человека ситуации их ставят в тупик, – констатирует он. – Ведь многие алкоголики и наркоманы начинают употреблять психоактивные вещества еще в юном возрасте. И значимые жизненные события – влюбленности, достижения, победы, разочарования – переживают, скажем так, под анестезией. А потому у них возникают сложности с адаптацией в реальной жизни. В том числе и на эмоциональном уровне приходится подключаться, помогать.

 

Стоявший на краю пропасти

Еще один постоялец центра – Андрей из Североморска. Когда его забирали сюда из североморской квартиры, он пытался доползти до туалета. Но путь оказался нелегким. После спирта-то! Сам про себя Андрей говорит, что «прошел Крым и рым». В списке его увлечений – широкий спектр наркотиков, алкоголь и даже пары бензина. Сломанные пальцы на ногах и полное отсутствие зубов перестали казаться большой проблемой после того, как сделанные с помощью центра анализы выявили в его крови гепатит С и ВИЧ. В жизненном багаже уместились также судимость, долги, непогашенные кредиты. Ему было 25 лет.

Андрей шел извилистыми тропами психологической и социальной реабилитации и адаптации в центре, трудился волонтером – кормил бездомных в пунктах раздачи бесплатной еды. Там познакомился с петербурженкой, социальным работником. Возникли чувства. И желание жить вместе. Так уже стоявший было на краю пропасти североморец стал мужем, отцом здорового сына и жителем Санкт-Петербурга. Не сорвался. Однако среди специалистов центра и его постояльцев нет людей с иллюзиями.

– Средний возраст наших по-допечных – 30–33 года, около трети из них – женщины, – рассказывает Максим Полуяхтов. – После годичного курса реабилитации мы всем настоятельно рекомендуем посещение групп взаимопомощи. В Мурманске их две – анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Анонимные алкоголики собираются пять раз в неделю, а наркоманы – каждый день. На этих собраниях люди делятся своим жизненным опытом, и это колоссально. Это судьбы, это реальные истории людей, пытающихся обрести новый круг знакомств, зацепиться, удержаться в жизни. Но это удается мало кому.

 

Когда грех жаловаться

В реабилитационном центре 25 койко-мест. Летом их количество уменьшается до 15, бездомные – а их немало среди постояльцев – прячутся по подвалам и другим укромным местам.

Максим Полуяхтов говорит, что с улицы «достать» человека тяжелее всего. Даже после прохождения курса реабилитации бомжи возвращаются туда, откуда пришли. И все же есть исключения.

Дениса Михайловича, в прошлом бомжа, тут называют исключительно по имени-отчеству. Высококлассный электронщик, компьютерный ас с дипломом престижного вуза в реабилитационном центре появился с опухшей чуть ли не до размера слоновьей ногой и полным ощущением того, что жизнь кончена. «Он в центр пришел умирать, – рассказывает Максим Полуяхтов. – Потом прошел реабилитацию, начал потихоньку оживать, работал волонтером, а впоследствии стал моим секретарем. Сейчас работает монтажником, купил подержанную машину, снимает жилье, забрал к себе сына от жены-алкоголички».

О своей теперешней жизни Денис Михайлович говорит: грех жаловаться. Жаль только тех 15 лет, которые вычеркнуты из жизни. «По современным меркам спиртное попробовал поздно – лет в двадцать, – говорит он. – Потом начались неурядицы в семье, и все понеслось под откос. Я думал, что справлюсь сам. Ан нет, не справился. Все перепробовал: наркотики, алкоголь. И в очень больших количествах».

 

Проявление тяги

В период реабилитации наркоманов и алкоголиков действует своеобразный лакмус. Прохождение критических сроков – неделя, 21 день, три месяца. Обычно через неделю из реабилитационного курса выпадают люди с улицы. Через 21 день пытаются уйти «домашние». Через три месяца – те, у кого появилась уверенность в своих силах, а вернее, самоуверенность.

– В центре есть обязательное условие – любой человек в любой момент может отсюда уйти, – продолжает Максим Полуяхтов. – Мы, конечно, подстраховываемся, просим предупреждать о своем уходе за неделю, чтобы за это время наши психологи более интенсивно поработали с человеком. Но чаще всего люди уходят сразу. Я рассматриваю это как проявление тяги к психотропным препаратам. Через некоторое время эти вещества выходят из крови постояльца и оголяются чувства, с которыми он не может справиться. Это страхи, недовольство, недоверие, сомнения. Негативные эмоции. Те, кто сумел продержаться три месяца, как правило, говорят: «Ну я все понял! Я пошел! Больше не сорвусь». И некоторые действительно не срываются. Но их единицы. Основная часть с лихвой наверстывает упущенное.

Вообще, курс реабилитации и адаптации занимает год. Первые 180 дней постояльцы проживают в стационаре, с ними работают два психолога и консультанты по химической зависимости. Тренинги, индивидуальные занятия, фильмотерапия, курс лекций о зависимости и о том, как жить без нее. Оставшуюся часть времени клиентам предлагают провести в реабилитационной квартире, своеобразном общежитии. Но до этого этапа мало кто доходит.

На свое содержание постояльцы зарабатывают сами. Как правило, им предлагают работу дворников. Денег за постой здесь не берут.

 

Мечта

У Федора теперь есть мечта. И у Дениса Михайловича тоже. Мечты очень похожи. Найти понимающего, близкого по духу человека, добиться в жизни успеха. Они и сами точно не могут сказать, какого именно. О глобальном, говорят, не думают. А мечты в основном житейские – хотелось бы, наконец, съездить на южное море, купить жилье, встретить родную душу. Такую же тонкую. «Мы же, наркоманы, алкоголики, – очень ранимые, – пытается убедить меня Денис Михайлович, – очень закомплексованные. У каждого из нас есть своя болевая точка, которая когда-то стала отправной, фатальной. Точкой отсчета стажа нашей зависимости. Именно она когда-то сыграла в нашей жизни роковую роль. Ведь психотропные вещества подрывают нервную систему, делают человека еще более уязвимым, давят на его болевую точку. И эта схема десятилетиями может быть закольцована».

 

К сведению

В 2009 году правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Согласно ей к 2013 году потребление спиртных напитков на душу населения не должно превышать 15 литров, а к 2020 году должно снизиться до 8 литров. С этой целью был проведен ряд мероприятий в стране:

велась усиленная пропаганда здорового образа жизни;

к решению проблемы привлекались различные общественные организации, которым оказывалась поддержка государства;

законодательно ограничилась розничная продажа спиртных напитков;

была запрещена скрытая реклама алкоголя;

введен запрет на проведение винных и пивных фестивалей.

В сентябре 2010 года Госдума приняла к рассмотрению законопроект об увеличении минимального возраста для покупки спиртных напитков до 21 года. Для борьбы с алкоголизмом в России ввелись штрафы:

За распитие пива и алкогольных напитков крепостью более 12% в общественных местах, за исключением розничных точек официально разрешенной продажи спиртных напитков.

За появление в нетрезвом виде в общественном месте (штраф или арест на 15 суток).

За спаивание алкоголем несовершеннолетних родителями и другими лицами.

В 2011 году были приняты жесткие поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно данным поправкам пиво и напитки на его основе, крепость которых составляет более 0,5%, считаются алкогольными напитками. На них распространяется запрет ночной продажи с 23.00 до 8.00. В начале 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий продажу спиртных напитков в нестационарных торговых точках: ларьках, на рынках и вокзалах, киосках.

 

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого спиртного, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма.

 

Кстати

На сегодняшний день в России зарегистрировано большое количество центров реабилитации больных алкоголизмом. Методы избавления от зависимости, которыми пользуются большинство из них, относятся к психологическим, когда алкоголик может почувствовать поддержку со стороны окружающих его людей, вернуться в трезвый социум, не растеряв навыков самообслуживания и взаимодействия с обществом.

Центры реабилитации алкоголиков выполняют ряд очень важных задач, способствующих полному восстановлению психологической структуры личности алкоголика, что позволяет зависимым на стадии ремиссии сформировать активную отрицательную позицию в отношении спиртного.

Задачи, которые выполняет любой реабилитационный центр лечения от алкоголизма, заключаются в следующем:

медицинская реабилитация, включающая восстановление утраченных из-за постоянного употребления алкоголя способностей и возможностей организма;

профессиональная реабилитация, позволяющая зависимому от алкоголя реализовать свой творческий или рабочий потенциал, включает в себя профориентационную диагностику и обучение азам новых профессий;

социальная реабилитация, позволяющая алкоголику взаимодействовать с окружающим социумом максимально эффективно и продуктивно, обучающая противостоянию соблазну употреблять алкогольные напитки и многое другое.

Основная цель реабилитационных центров от алкоголизма – формирование у человека и его ближайшего окружения абсолютно новых механизмов общения, которые позволят обходиться без создания стрессовых ситуаций для алкоголика.

 

Статистика алкоголизма

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится.

Только в США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни.

Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире.

У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива мурманского реабилитационного центра.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ...
06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ...