Мурманский арктический университет (МАУ) и колледжи региона готовятся к старту приемной кампании. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил губернатор Андрей Чибис.
Кадры для Арктики
В МАУ доступно 200 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования. При этом 80 процентов направлений подготовки входят в топ-20 самых востребованных для работы в Арктике. В их числе – «Судовождение», «Информатика и вычислительная техника», «Горное дело», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация судовых энергетических установок».
– Наш приоритет в сфере образования – создание кадрового потенциала для развития арктических проектов, которые, прежде всего, реализуются на территории Мурманской области, – подчеркнул Андрей Чибис.
В этом году прием документов для поступления в МАУ стартует 20 июня. Абитуриенты могут выбрать из 97 программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Подать документы на бюджет можно до 25 июля как лично, так и онлайн через сервис «Поступи в вуз онлайн» на портале госуслуг.
– Мурманский арктический университет сегодня активно участвует в федеральных проектах, таких как «Приоритет-2030» и «Профессионалитет», а также реализует грант Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на создание Арктического центра морских инженерных разработок, – подчеркнул глава региона. – Его главная задача – заместить импортные комплектующие для судоремонта.
Напомним, на территории МАУ началась работа по созданию кампуса мирового уровня. Ранее эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. В переоснащение вкладывается много сил и средств. Первые плоды этой работы – уже на подходе.
– Готовится к установке первый объект кампуса – Береговой учебно-тренажерный центр, который необходим для подготовки морских специалистов, – отметил Андрей Чибис. – Это уникальное сооружение, которое позволит проходить все необходимое обучение в специальном глубоководном бассейне, на специальных тренажерах, отрабатывать все, что касается спасения экипажа.
Как отметила исполняющая обязанности ректора МАУ Мария Князева, в настоящий момент в университет входят 10 институтов и факультетов, два колледжа в Мурманске и три филиала в Полярном, Кировске и Апатитах. Более подробно ознакомиться с правилами приема и программами, а также задать все интересующие вопросы можно 14 июня на Дне открытых дверей МАУ и 27 июня на фестивале «Арктический берег».
Плодотворное сотрудничество
Особое внимание уделяется и совершенствованию инфраструктуры колледжей региона. Так, в этом году откроются еще более двух десятков лабораторий, в том числе по программе «Профессионалитет».
– Сегодня Мурманская область входит в топ-5 регионов по эффективности реализации этого президентского проекта, – подчеркнул Андрей Чибис. – Но самое важное, что не менее 85 процентов выпускников, которые учатся в лабораториях программы, будут гарантированно трудоустроены у наших промышленных партнеров.
Напомним, обучение в колледжах и вузах региона организовано в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами – заключено более 400 соглашений о сотрудничестве. Только за три последних года объем инвестиций со стороны индустриальных партнеров составил более 600 миллионов рублей.
Начиная с 2023 года и до конца этого в Мурманской области будет создано девять образовательных кластеров. В 2026 году будет создан кластер «Хибинский» для горнодобывающей отрасли. В рамках программы «Профессионалитет» планируют обучить более шести тысяч студентов. В развитие материально-технической базы колледжей будет вложено более одного миллиарда рублей.
Колледжи в тренде
На программы среднего профессионального образования в Мурманской области в этом году выделено восемь тысяч мест, больше половины из которых – бюджетные. Почти половина от общего объема бюджетных мест – около двух тысяч – в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Важная роль отводится повышению качества подготовки специалистов технических специальностей, здравоохранения и педагогики. Так, из почти четырех тысяч мест за счет средств областного бюджета более 60 процентов выделено на технические специальности, 15 процентов – на здравоохранение и медицинские науки, почти семь процентов направлено на подготовку будущих педагогов. За три года контрольные цифры приема по этим трем областям увеличены более чем на треть.
– В этом году за счет средств областного бюджета в Мурманском строительном колледже имени Н. Е. Момота открыт прием по новой программе среднего профессионального образования – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина.
Спрос на среднее профессиональное образование год от года растет. По словам Анны Головиной, за десять лет численность студентов учреждений среднего профессионального образования увеличилась почти на треть – с 14 до 18 тысяч человек. Более половины выпускников школ Мурманской области выбирают для обучения колледжи региона. Обучение по программам среднего профессионального образования ведется в 21 колледже и двух вузах.
– В новом учебном году созданы условия для обучения по программам среднего профессионального образования участников СВО, – добавила Анна Головина. – Участникам СВО и их детям предоставляется первоочередное право зачисления на очную форму обучения при условии успешного прохождения вступительных испытаний, если таковые проводятся. В этом году дополнительно предусмотрены более 70 бюджетных мест в пяти колледжах региона и техникуме по заочной форме обучения на базе девяти классов. Ранее бюджет на обучение по программам среднего профессионального образования по заочной форме на базе девяти классов не выделялся.
Прием документов на очную форму обучения по программам среднего профессионального образования продлится до 15 августа, а на специальности, требующие от поступающих определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, – до 10 августа. Подать документы можно как очно, так и через портал госуслуг.
Поддержать молодежь
Также глава региона в своем выступлении затронул тему уникальных мер поддержки, которые действуют в Мурманской области для студентов и молодежи.
– В прошлом году мы ввели уникальные стипендии для студентов МАУ, – напомнил Андрей Чибис. – По 100 тысяч рублей платим медалистам и высокобалльникам при переходе на второй курс, выплачиваем ежемесячную губернаторскую стипендию по 15 тысяч рублей для 50 лучших первокурсников, которые обучаются на приоритетных направлениях. Кроме того, пополняем на 100 тысяч рублей жилищный сертификат для отличников при переходе на следующий курс.
Отдельные меры поддержки предусмотрены для учащихся колледжей и активной молодежи. Так, например, именная губернаторская стипендия 10 тысяч рублей в месяц предусмотрена для отличников среднего профессионального образования. Сегодня ее получают 248 студентов. К слову, за последние два года число отличников выросло на 70 процентов.
Кроме того, в Мурманской области предусмотрены стипендии для активной молодежи по 15 тысяч рублей в месяц, а также для одаренных детей – выплаты от 37 до 100 тысяч рублей. Эти меры помогают молодежи сосредоточиться на учебе и развивать свой потенциал в регионе.
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– 20 июня стартует приемная кампания в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Получить высококвалифицированную специальность и стать востребованными арктическими специалистами мурманская молодежь может, не покидая Кольское Заполярье.
В рамках плана «На Севере – жить!» действует целая система мер поддержки заполярных студентов. Среди них – выплаты медалистам и высокобалльникам, поступившим в МАУ, дополнительные ежемесячные премии лучшим студентам, жилищные сертификаты выпускникам-отличникам, компенсация оплаты общежития и проезда к месту проживания и обратно и другие.
В Кольском Заполярье активно модернизируется инфраструктура учреждений СПО: в 2025 году к 163 современным лабораториям добавятся еще 22. Сегодня Мурманская область в топ-5 по эффективности реализации президентского проекта «Профессионалитет», в котором участвуют 17 заполярных колледжей.
Динамично развивается и инфраструктура МАУ. Береговой учебно-тренажерный центр кампуса мирового уровня уже готовится к установке. В нем будущие морские специалисты смогут отрабатывать действия по спасению экипажа на воде и другие ситуации в приближенных к реальным условиям. В этом году бесплатно обучаться в МАУ смогут 1025 северян, а лидирующими по количеству бюджетных мест стали инженерно-технические направления и педагогическое образование.
Елена ГРИБОВА
Фото с сайта правительства Мурманской области