Стильная, современная, оснащенная современным оборудованием, укомплектованная почти 400 тысячами разнообразных изданий для людей разных возрастов и интересов. Все это про Центральную городскую библиотеку Мурманска, в состав которой входит 17 филиалов. Среди них есть модельные и классические, «Арт-библиотека» и «Библиотека комиксов», «Семейная» и «Зеленая», а также молодежное пространство «Сопки». 27 мая сотрудники городской библиотечной системы отметили профессиональный праздник.
Уникальный фестиваль
К знаковой дате, которая напоминает о важности библиотек как центров культуры, воспитания, образования, сохранения исторического наследия, а в современном мире еще и мест интересного досуга, коллектив ЦГБ подошел с новыми достижениями и смелыми проектами.
Так, буквально на днях стали известны итоги грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Победителем в нем вновь стал наш литературный фестиваль «КнигоЛед»!
– Это масштабный праздник книги и чтения, направленный на продвижение русской литературы и авторов, пишущих на русском языке, причем не только художественной литературы, но и научно-популярной, комиксов, графических романов, – рассказала директор МБУК «Центральная городская библиотека г. Мурманска», идейный вдохновитель и автор проекта «КнигоЛед» Ольга Вовк. – Впервые мы организовали его три года назад, также получив поддержку ПФКИ. Также нас поддержал и продолжает поддерживать комитет по культуре администрации города Мурманска, надежным партнером выступает Мурманская областная научная библиотека. В качестве приглашенных спикеров на площадках фестиваля выступали писатели Алексей Сальников, Николай Свечин, Андрей Буторин, астроном и научный блогер Владимир Сурдин, биолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов, филолог, консультант портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, литературовед и литературный критик, журналист, переводчик Дмитрий Бак. Эти увлекательные, теплые, дружеские встречи с известными людьми вызвали неподдельный интерес не только у горожан, но и жителей области, мероприятия фестиваля посетили более 4000 человек. Причем в числе гостей были даже семьи с грудными детьми.
Но «КнигоЛед» – это не только встречи с авторами и презентации книг, лекции и дискуссии, это еще и творческие мастер-классы и литературные баттлы, концерты-квартирники, театральные постановки, квизы и викторины.
В ноябре этого года в Мурманске пройдет третий литературный фестиваль, на этот раз он развернется на девяти тематических площадках. Какие сюрпризы подготовят для горожан и гостей столицы Кольского Заполярья мурманские библиотекари, пока не известно – организаторы держат интригу, но обещают, что скучно на празднике никому не будет.
Миллион на креатив
Еще одно значимое достижение уходящего мая – выигрыш двух грантов от Росмолодежи. Специалисты Центральной городской библиотеки г. Мурманска Анастасия Лукина и Анастасия Серова получат гранты на общую сумму миллион рублей для реализации важных социальных проектов.
Анастасия Серова планирует создать на базе гончарной мастерской «Арт-библиотеки» (ул. Карла Маркса, 29) инклюзивную мастерскую «КерамикАРТ». Там будут обучать азам гончарного дела молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
А Анастасия Лукина воплотит в жизнь свой креативный проект «Мурманск в мультазбуке», в рамках которого ребята научатся создавать мультфильмы в оборудованной мультстудии «Семейной библиотеки» (ул. Генерала Фролова, 4/6).
Лодка среди книг
Кипит работа и в филиале № 4 Центральной городской библиотеки г. Мурманска (ул. Октябрьская, 21). Этой осенью «Библиотека – литературный музей имени Н. Н. Блинова» полностью преобразится и станет модельной.
– Новая концепция направлена на популяризацию краеведения и внутреннего туризма, – говорит Ольга Вовк. – Важным направлением работы станет популяризация науки, в том числе истории освоения Арктики. «Морскую атмосферу» тут подчеркнет и зал-экспозиция «Кабинет писателя», посвященный династии Блиновых – Хрусталевых, жизнь и творчество которых тесно связаны с Мурманском, морем и литературой.
Удивит гостей новой модельной библиотеки и весьма необычный предмет интерьера. В учреждении разместят построенную по древним эскизам поморскую лодку – карбас.
Одним словом, сегодня мурманские библиотеки – это современные культурные центры, в которых работают энергичные, творческие, преданные любимому делу северяне, способные раскрыть креативный потенциал, пробудить интерес к литературе и новым знаниям и у детей, и у взрослых.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива МБУК «ЦГБ»
Глава города Мурманска Юрий Сердечкин:
– «КнигоЛед» вновь получил грант Президентского фонда культурных инициатив! Фестиваль книги и чтения, организованный мурманской Центральной городской библиотекой, пройдет в этом году уже в третий раз. В 2023 году первый «КнигоЛед» благодаря победе наших библиотекарей-энтузиастов в грантовом конкурсе ПФКИ стал действительно ярким событием в культурной жизни города-героя. Это позволило привлечь к участию во II фестивале в 2024 году целое созвездие спикеров – писателей, ученых, популяризаторов науки. И вот – снова успех!
Считаю эту новость отличным подарком читателям Мурманска. Поздравляю и благодарю создателей фестиваля за любовь к своему делу, творчество и настойчивость. Так держать! Ждем «КнигоЛед-2025» в ноябре.