#Все теги

Педагогика как призвание

31.05.202516:15

Журналисты «Вечернего Мурманска» встретились с выпускниками Мурманского арктического университета 1970-х годов (тогда – Мурманского государственного педагогического института) Ниной Анатольевной Кашиной и Сергеем Васильевичем Шишовым.

Их воспоминания – это живая история студенческого быта 1970-х: от выгрузки вагонов за картошку до лыжных походов с компасом, который пришлось купить, чтобы впечатлить симпатичного преподавателя.

В этой беседе – не просто ностальгия по молодости, а разговор о том, как институт, преподаватели и сама эпоха формировали людей, для которых учительская профессия была не работой, а призванием. Разговор о времени, когда стипендия в 46 рублей позволяла жить без помощи родителей, а распределение после вуза могло отправить тебя в деревянный барак за 42 километра от райцентра. Но главное о том, почему, несмотря на все трудности, герои до сих пор с теплотой вспоминают годы учебы и считают Мурманск своим «отечеством», как Пушкин в свое время считал таковым Царское Село.

Предначертано судьбою

Нина Анатольевна Кашина – выпускница Мурманского государственного педагогического института 1974 года. Ее профессиональный путь начался в глухих лесных поселках Архангельской области, куда она попала по распределению, и завершился в вельской школе, где она проработала 24 года. Сегодня, спустя почти полвека, Нина Анатольевна возвращается в Мурманск с благодарственной миссией – отдать дань уважения альма-матер, которая не только дала ей профессию, но и определила всю ее жизнь.

Сергей Васильевич Шишов, выпускник 1972 года, – историк, тренер и автор книги «Фронтовая лыжня Заполярья», свою судьбу тоже связывает с институтом. Именно здесь он встретил будущую жену, с которой в этом году отмечает 55 лет совместной жизни, и здесь же начал исследовательскую работу, длившуюся всю взрослую жизнь и завершившуюся лишь на пенсии.

Нина Анатольевна принадлежит к учительской династии: родные сестры ее бабушки, Сусанна и Ольга, преподавали математику и биологию, а ее родители окончили географический факультет.

– Когда пришло время выбирать профессию, мы много и не думали. Нужно продолжать, если есть желание, педагогическую историю рода, – говорит она. Сейчас у Нины Анатольевны уже подрастают внуки, старшая из них планирует стать учительницей начальных классов.

Несмотря на «географическую» наследственность, Нина Анатольевна выбрала свою стезю в языках и в литературе.

– Мне лучше всего в школе давались языки, русский и английский, – объясняет она. – Ну, что лучше всего в школе получалось, то и выбрала. В группе, где я училась, мой уровень грамотности был среди лучших.

Мама Сергея Васильевича также окончила исторический институт. О детях, пусть они и не продолжили преподавательскую династию, он говорит с улыбкой:

– Больше всего я любил в жизни книги читать и бегать. Дочка стала филологом, а сын – мастером спорта по легкой атлетике.

В свою очередь, история, связанная с ним и Мурманским педагогическим институтом, началась еще в его четырехлетнем возрасте с тогдашнего здания физико-математического факультета на проспекте Ленина. В то время его отец ходил в море, а мама училась на заочном отделении.

– Меня не с кем было оставить, скорее всего, – говорит Сергей Шишов. – И я помню, что в этом здании сижу, ем купленный мамой кекс и жду, пока она сдаст экзамен.

Попала в храм науки

До высшего учебного заведения Нина Кашина училась в Кандалакше в большой новой школе с сильным педагогическим коллективом, где ей дали хорошую базу знаний, а поступление в институт для нее стало, в философском смысле, настоящим откровением.

– Когда я поступила в институт и начались лекции, я поняла, что попала в храм науки, – говорит она.

Преподаватели, многие из которых прошли войну, поразили своей эрудированностью, высокообразованностью и отменным спокойствием.

Очень запомнился Вениамин Наумович Шенкер, читавший зарубежную литературу.

– Обычно, когда преподаватель только входит в аудиторию, в ней все равно еще какой-то шум, и он ждет, пока студенты подготовятся, – продолжает наша собеседница. – Вениамин Наумович никогда не ждал. Он сразу начинал читать тихим голосом свою лекцию. Причем начинал всегда не с какой-то устной зарисовки, а с того, что нужно обязательно записать. Позже задние парты на переменах неслись в панике к передним спрашивать: «Что записать?».

Его коронная фраза «Кстати, о лошадях», которую он произносил, резко делая какие-либо отступления, не касающиеся темы лекции, стала легендой среди студентов.

Не менее яркой фигурой была Валентина Дмитриевна Андрюнина, преподаватель русского языка.

– Диктанты у нее были настолько сложные, что с первым справились только десять человек, – рассказывает Нина Анатольевна.

С особым теплом выпускница вспоминает истории, связанные с ее преподавателем физкультуры Вячеславом Васильевичем Вальковым. В то время был выбор, чем заниматься на физкультуре. Преподавателей и дисциплин было много, но внимание молодой Нины и ее подружек Тамары и Тони пало на молодого и красивого Вячеслава Васильевича с его спортивным ориентированием на лыжах.

– Я спорт никакой не любила, а девочки вообще с юга были, они ни на каких лыжах не умели кататься, – смеется Нина Кашина. – Но Тамаре все равно: «Вальков самый симпатичный, вот к нему и пойдем». И мы, такие неумехи, записались к нему.

Однажды Вячеслав Васильевич рассказывал про виды компасов, подметив как-то, что самый лучший – жидкостный. Тогда такой прибор был в дефиците и считался необычайной роскошью, а уж особенно для студентов.

– Тамара тогда сразу: «Все, мне нужен жидкостный компас», – продолжает Нина Анатольевна. – Не знаю уж как, но она насобирала деньги и приехала после каникул с жидкостным компасом. Думаю: «Чем я хуже?» – и тоже в Кандалакше его купила. И мы, значит, на лыжах не умеем кататься толком, но зато с дорогущими жидкостными компасами. В общем, навозился он с нами!

Жили не тужили. Раз в год могли и платьице себе купить

Студенческий быт 1970-х – отдельная глава воспоминаний. На улице Коммуны было общежитие, где первокурсников селили на шестой этаж, а с каждым годом «спускали» ниже. Комендант тогда была строгая, но справедливая женщина. А стипендия в 46 рублей (при минимальной зарплате в 30 рублей) позволяла жить скромно, но безбедно.

Сергей Шишов с теплотой вспоминает, как студенты подрабатывали:

– По осени выгружали вагоны – и денег заработаем, и картошки с арбузами прихватим. А еще – походы в ресторан «Горка», где обед стоил, как в столовой.

Но главное – это люди.

– У нас были тесные взаимосвязи – институт-то маленький, – говорит Сергей Васильевич. – На спортивном поприще тоже встречались. Я учился, например, на отделении истории, жена у меня – математик, и мы оба занимались лыжами, вот в сборной института и познакомились. В этом году отметим 55-летие супружеской жизни. В общем, я скажу так, жили мы не тужили. Конечно, когда работать начинали, жизнь становилась намного сложнее и труднее. В студенчестве, если ты не лодырь и у тебя долгов не было, то особых проблем не возникало.

У Нины Кашиной воспоминания о быте студенчества иные. Но то, что только на одну стипендию (в ее время – 34 рубля) можно было спокойно жить, она подтверждает.

– Была, например, девушка из Орловской области, из какого-то глубокого колхоза, и жила только на стипендию, – говорит Нина Анатольевна. – Еще две девушки из Урюпинска Волгоградской области тоже жили только на стипендию, им родители не помогали, только высылали деньги на билет на каникулы. Каждая жила на 34 рубля в месяц. И еще раз в год могли себе позволить и платьице купить. При желании можно было на рубль в день прожить.

Нас распределили «затыкать дыры»

Мурманская область не очень большая, и пединститут готовил достаточное количество кадров, чтобы обойтись своими силами в сфере образования. Но в Архангельской области дела обстояли совсем иначе: область крупнее, кадров нужно больше. На помощь приходили молодые преподаватели, только что выпустившиеся из мурманского пединститута.

После выпуска Нину Кашину направили в Архангельскую область, где прямо в лоб сказали: «Девочки, не надейтесь, что вы будете в этом райцентре работать. Естественно, кто из Архангельска, тех в лучшие места. А вами заткнут все дыры». Так и случилось.

– Мне дали на выбор два лесных поселка, – вспоминает она. – Я сказала: «Полагаюсь на вашу волю». И так меня отправили в поселок, расположенный в 42 километрах от местного райцентра – Вельска.

Ее первое жилье – деревянный барак с печкой и удобствами во дворе.

– Я была готова к этому – в детстве часто бывала в деревне, – спокойно замечает она.

Вскоре школу, в которой работала Нина Анатольевна, закрыли, а ее саму перевели в другой, такой же глухой поселок.

– Там условия не сильно поменялись, хотя жилье было получше, – продолжает она рассказ. – Уже не барак, а одноэтажный деревянный дом, где у каждой квартиры свой вход.

На новом месте работы учеников в классах было намного больше. Но все равно свою роль играли, как подмечает Нина Анатольевна, тогдашние установки в поселках в отношении учителей: «В деревне авторитет учителя не только среди учеников, но и среди родителей был просто непререкаем. Несмотря на то, что родителям там и по 30, и по 40 лет, а нам едва ли за 20, но учителя были в почете».

Дисциплина превыше всего

Позже молодая учительница перебралась в большой город, где окончательно сформулировала свои принципы работы: «Я всегда старалась привлечь родителей на свою сторону, чтобы мы в союзе воспитывали ребенка. Я следила за дисциплиной, учебой, прическами, одеждой – все это было под моим контролем и было для меня очень важно».

Это подтверждает и одна история, произошедшая с Ниной Кашиной. Как-то к ней в класс из другой области перевели девочку, которая мало того что отказывалась соблюдать правила ношения школьной формы, так еще и подбила на это свою подружку.

– У меня были претензии к их одежде, – вспоминает Нина Анатольевна. – Сначала ко мне пришел папа первой девочки, спрашивал, в чем дело. Говорит: «А у нас так можно было». А я ему отвечаю: «Вы теперь не там, вы здесь. И будете делать так, как у нас принято». Мы с ним спокойно поговорили, он был человек военный. Потом пришла мама второй девочки, и с ней мы немного на эту тему рассорились. Она даже перевела свою дочь в другую школу.

А спустя несколько лет Нину Кашину вызывали в канцелярию: «Нина Анатольевна, к вам новый ученик».

– Спрашиваю, кто такой, а мне говорят, что это младший брат той самой девочки, – улыбается Нина Анатольевна. – Я сначала подумала, что что-то перепутали, говорю: «Это, наверное, не ко мне». Мне отвечают: «Нет-нет, мама сказала – только к вам. Мы любим строгих учителей, любим дисциплину». Вот так и выходит – сначала ей не нравилась моя строгость, а потом полюбила.

Образование было призванием, а не услугой

– Раньше учитель был непререкаемым авторитетом, – отмечает Нина Анатольевна. – Даже если родители в душе считали, что я не права, они все равно поддерживали меня.

Сергей Васильевич добавляет: «Сегодня образование стало услугой. А для нас это была миссия».

И сегодня, спустя почти 50 лет, Нина Кашина вернулась домой, чтобы совместно с Сергеем Шишовым напомнить, что делает учителя Учителем. И ответ, кажется, прост: преемственность, преданность делу и та самая строгость, без которой, как написано в одной из подаренных Нине Анатольевне открыток, «не было бы и дисциплины».

Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ

Фото Данила ТЕРЕХОВА

P. S. А жидкостный компас, купленный когда-то ради симпатичного преподавателя, до сих пор хранится где-то в семейных архивах – как символ студенческой беспечности и романтики.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ...
06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ...