#Все теги

Педагогика как призвание

31.05.202516:15

Журналисты «Вечернего Мурманска» встретились с выпускниками Мурманского арктического университета 1970-х годов (тогда – Мурманского государственного педагогического института) Ниной Анатольевной Кашиной и Сергеем Васильевичем Шишовым.

Их воспоминания – это живая история студенческого быта 1970-х: от выгрузки вагонов за картошку до лыжных походов с компасом, который пришлось купить, чтобы впечатлить симпатичного преподавателя.

В этой беседе – не просто ностальгия по молодости, а разговор о том, как институт, преподаватели и сама эпоха формировали людей, для которых учительская профессия была не работой, а призванием. Разговор о времени, когда стипендия в 46 рублей позволяла жить без помощи родителей, а распределение после вуза могло отправить тебя в деревянный барак за 42 километра от райцентра. Но главное о том, почему, несмотря на все трудности, герои до сих пор с теплотой вспоминают годы учебы и считают Мурманск своим «отечеством», как Пушкин в свое время считал таковым Царское Село.

Предначертано судьбою

Нина Анатольевна Кашина – выпускница Мурманского государственного педагогического института 1974 года. Ее профессиональный путь начался в глухих лесных поселках Архангельской области, куда она попала по распределению, и завершился в вельской школе, где она проработала 24 года. Сегодня, спустя почти полвека, Нина Анатольевна возвращается в Мурманск с благодарственной миссией – отдать дань уважения альма-матер, которая не только дала ей профессию, но и определила всю ее жизнь.

Сергей Васильевич Шишов, выпускник 1972 года, – историк, тренер и автор книги «Фронтовая лыжня Заполярья», свою судьбу тоже связывает с институтом. Именно здесь он встретил будущую жену, с которой в этом году отмечает 55 лет совместной жизни, и здесь же начал исследовательскую работу, длившуюся всю взрослую жизнь и завершившуюся лишь на пенсии.

Нина Анатольевна принадлежит к учительской династии: родные сестры ее бабушки, Сусанна и Ольга, преподавали математику и биологию, а ее родители окончили географический факультет.

– Когда пришло время выбирать профессию, мы много и не думали. Нужно продолжать, если есть желание, педагогическую историю рода, – говорит она. Сейчас у Нины Анатольевны уже подрастают внуки, старшая из них планирует стать учительницей начальных классов.

Несмотря на «географическую» наследственность, Нина Анатольевна выбрала свою стезю в языках и в литературе.

– Мне лучше всего в школе давались языки, русский и английский, – объясняет она. – Ну, что лучше всего в школе получалось, то и выбрала. В группе, где я училась, мой уровень грамотности был среди лучших.

Мама Сергея Васильевича также окончила исторический институт. О детях, пусть они и не продолжили преподавательскую династию, он говорит с улыбкой:

– Больше всего я любил в жизни книги читать и бегать. Дочка стала филологом, а сын – мастером спорта по легкой атлетике.

В свою очередь, история, связанная с ним и Мурманским педагогическим институтом, началась еще в его четырехлетнем возрасте с тогдашнего здания физико-математического факультета на проспекте Ленина. В то время его отец ходил в море, а мама училась на заочном отделении.

– Меня не с кем было оставить, скорее всего, – говорит Сергей Шишов. – И я помню, что в этом здании сижу, ем купленный мамой кекс и жду, пока она сдаст экзамен.

Попала в храм науки

До высшего учебного заведения Нина Кашина училась в Кандалакше в большой новой школе с сильным педагогическим коллективом, где ей дали хорошую базу знаний, а поступление в институт для нее стало, в философском смысле, настоящим откровением.

– Когда я поступила в институт и начались лекции, я поняла, что попала в храм науки, – говорит она.

Преподаватели, многие из которых прошли войну, поразили своей эрудированностью, высокообразованностью и отменным спокойствием.

Очень запомнился Вениамин Наумович Шенкер, читавший зарубежную литературу.

– Обычно, когда преподаватель только входит в аудиторию, в ней все равно еще какой-то шум, и он ждет, пока студенты подготовятся, – продолжает наша собеседница. – Вениамин Наумович никогда не ждал. Он сразу начинал читать тихим голосом свою лекцию. Причем начинал всегда не с какой-то устной зарисовки, а с того, что нужно обязательно записать. Позже задние парты на переменах неслись в панике к передним спрашивать: «Что записать?».

Его коронная фраза «Кстати, о лошадях», которую он произносил, резко делая какие-либо отступления, не касающиеся темы лекции, стала легендой среди студентов.

Не менее яркой фигурой была Валентина Дмитриевна Андрюнина, преподаватель русского языка.

– Диктанты у нее были настолько сложные, что с первым справились только десять человек, – рассказывает Нина Анатольевна.

С особым теплом выпускница вспоминает истории, связанные с ее преподавателем физкультуры Вячеславом Васильевичем Вальковым. В то время был выбор, чем заниматься на физкультуре. Преподавателей и дисциплин было много, но внимание молодой Нины и ее подружек Тамары и Тони пало на молодого и красивого Вячеслава Васильевича с его спортивным ориентированием на лыжах.

– Я спорт никакой не любила, а девочки вообще с юга были, они ни на каких лыжах не умели кататься, – смеется Нина Кашина. – Но Тамаре все равно: «Вальков самый симпатичный, вот к нему и пойдем». И мы, такие неумехи, записались к нему.

Однажды Вячеслав Васильевич рассказывал про виды компасов, подметив как-то, что самый лучший – жидкостный. Тогда такой прибор был в дефиците и считался необычайной роскошью, а уж особенно для студентов.

– Тамара тогда сразу: «Все, мне нужен жидкостный компас», – продолжает Нина Анатольевна. – Не знаю уж как, но она насобирала деньги и приехала после каникул с жидкостным компасом. Думаю: «Чем я хуже?» – и тоже в Кандалакше его купила. И мы, значит, на лыжах не умеем кататься толком, но зато с дорогущими жидкостными компасами. В общем, навозился он с нами!

Жили не тужили. Раз в год могли и платьице себе купить

Студенческий быт 1970-х – отдельная глава воспоминаний. На улице Коммуны было общежитие, где первокурсников селили на шестой этаж, а с каждым годом «спускали» ниже. Комендант тогда была строгая, но справедливая женщина. А стипендия в 46 рублей (при минимальной зарплате в 30 рублей) позволяла жить скромно, но безбедно.

Сергей Шишов с теплотой вспоминает, как студенты подрабатывали:

– По осени выгружали вагоны – и денег заработаем, и картошки с арбузами прихватим. А еще – походы в ресторан «Горка», где обед стоил, как в столовой.

Но главное – это люди.

– У нас были тесные взаимосвязи – институт-то маленький, – говорит Сергей Васильевич. – На спортивном поприще тоже встречались. Я учился, например, на отделении истории, жена у меня – математик, и мы оба занимались лыжами, вот в сборной института и познакомились. В этом году отметим 55-летие супружеской жизни. В общем, я скажу так, жили мы не тужили. Конечно, когда работать начинали, жизнь становилась намного сложнее и труднее. В студенчестве, если ты не лодырь и у тебя долгов не было, то особых проблем не возникало.

У Нины Кашиной воспоминания о быте студенчества иные. Но то, что только на одну стипендию (в ее время – 34 рубля) можно было спокойно жить, она подтверждает.

– Была, например, девушка из Орловской области, из какого-то глубокого колхоза, и жила только на стипендию, – говорит Нина Анатольевна. – Еще две девушки из Урюпинска Волгоградской области тоже жили только на стипендию, им родители не помогали, только высылали деньги на билет на каникулы. Каждая жила на 34 рубля в месяц. И еще раз в год могли себе позволить и платьице купить. При желании можно было на рубль в день прожить.

Нас распределили «затыкать дыры»

Мурманская область не очень большая, и пединститут готовил достаточное количество кадров, чтобы обойтись своими силами в сфере образования. Но в Архангельской области дела обстояли совсем иначе: область крупнее, кадров нужно больше. На помощь приходили молодые преподаватели, только что выпустившиеся из мурманского пединститута.

После выпуска Нину Кашину направили в Архангельскую область, где прямо в лоб сказали: «Девочки, не надейтесь, что вы будете в этом райцентре работать. Естественно, кто из Архангельска, тех в лучшие места. А вами заткнут все дыры». Так и случилось.

– Мне дали на выбор два лесных поселка, – вспоминает она. – Я сказала: «Полагаюсь на вашу волю». И так меня отправили в поселок, расположенный в 42 километрах от местного райцентра – Вельска.

Ее первое жилье – деревянный барак с печкой и удобствами во дворе.

– Я была готова к этому – в детстве часто бывала в деревне, – спокойно замечает она.

Вскоре школу, в которой работала Нина Анатольевна, закрыли, а ее саму перевели в другой, такой же глухой поселок.

– Там условия не сильно поменялись, хотя жилье было получше, – продолжает она рассказ. – Уже не барак, а одноэтажный деревянный дом, где у каждой квартиры свой вход.

На новом месте работы учеников в классах было намного больше. Но все равно свою роль играли, как подмечает Нина Анатольевна, тогдашние установки в поселках в отношении учителей: «В деревне авторитет учителя не только среди учеников, но и среди родителей был просто непререкаем. Несмотря на то, что родителям там и по 30, и по 40 лет, а нам едва ли за 20, но учителя были в почете».

Дисциплина превыше всего

Позже молодая учительница перебралась в большой город, где окончательно сформулировала свои принципы работы: «Я всегда старалась привлечь родителей на свою сторону, чтобы мы в союзе воспитывали ребенка. Я следила за дисциплиной, учебой, прическами, одеждой – все это было под моим контролем и было для меня очень важно».

Это подтверждает и одна история, произошедшая с Ниной Кашиной. Как-то к ней в класс из другой области перевели девочку, которая мало того что отказывалась соблюдать правила ношения школьной формы, так еще и подбила на это свою подружку.

– У меня были претензии к их одежде, – вспоминает Нина Анатольевна. – Сначала ко мне пришел папа первой девочки, спрашивал, в чем дело. Говорит: «А у нас так можно было». А я ему отвечаю: «Вы теперь не там, вы здесь. И будете делать так, как у нас принято». Мы с ним спокойно поговорили, он был человек военный. Потом пришла мама второй девочки, и с ней мы немного на эту тему рассорились. Она даже перевела свою дочь в другую школу.

А спустя несколько лет Нину Кашину вызывали в канцелярию: «Нина Анатольевна, к вам новый ученик».

– Спрашиваю, кто такой, а мне говорят, что это младший брат той самой девочки, – улыбается Нина Анатольевна. – Я сначала подумала, что что-то перепутали, говорю: «Это, наверное, не ко мне». Мне отвечают: «Нет-нет, мама сказала – только к вам. Мы любим строгих учителей, любим дисциплину». Вот так и выходит – сначала ей не нравилась моя строгость, а потом полюбила.

Образование было призванием, а не услугой

– Раньше учитель был непререкаемым авторитетом, – отмечает Нина Анатольевна. – Даже если родители в душе считали, что я не права, они все равно поддерживали меня.

Сергей Васильевич добавляет: «Сегодня образование стало услугой. А для нас это была миссия».

И сегодня, спустя почти 50 лет, Нина Кашина вернулась домой, чтобы совместно с Сергеем Шишовым напомнить, что делает учителя Учителем. И ответ, кажется, прост: преемственность, преданность делу и та самая строгость, без которой, как написано в одной из подаренных Нине Анатольевне открыток, «не было бы и дисциплины».

Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ

Фото Данила ТЕРЕХОВА

P. S. А жидкостный компас, купленный когда-то ради симпатичного преподавателя, до сих пор хранится где-то в семейных архивах – как символ студенческой беспечности и романтики.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.06.202519:41 В Кировске полыхала квартира Сегодня в 06:37 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Советской Конституции, 6 в Кировске. В 07:08 семь огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:07 дали полную ... 16.06.202519:08 Мурманчанка получила травмы в ДТП с автобусом На проспекте Героев-североморцев 23-летний водитель автомобиля «Hyundai Solaris» неправильно выбрал дистанцию до движущегося впереди транспортного средства. В итоге он врезался в автобус ...
16.06.202518:35 В Лапландском заповеднике был замечен краснокнижный хрустан 31 мая при мониторинге дикого северного оленя в тундре был замечен хрустан. Разглядеть птицу смог заместитель директора Лапландского заповедника по охране территории Сергей Богданов, а снять – ... 16.06.202518:02 Четверо друзей обокрали гараж и квартиру в поселке Слюда В полицию Ковдора обратились два местных жителя 62 и 70 лет. Они рассказали, что из их гаража и нежилой квартиры в поселке Слюда украли несколько генераторов, четыре канистры с бензином (общий объем ... 16.06.202517:29 Жителя Лувеньги госпитализировали в хирургическое отделение после ДТП В районе 80-го километра автодороги «Умба – Кандалакша» 57-летний житель села Лувеньга почувствовал себя нехорошо за рулем. Его «УАЗ» улетел в левый придорожный кювет. ... 16.06.202516:56 По проекту «Работа Рядом» в Заполярье трудоустроено 2200 человек В Мурманской области продолжается реализация уникального проекта «Работа Рядом». За пять лет в нем приняли участие более 36 тысяч человек. В этом году уже трудоустроено 2200 северян, ... 16.06.202516:23 67-летний мурманчанин получил травмы в аварии На улице Шмидта 67-летний мурманчанин на «Chevrolet Niva» при выезде с прилегающей территории и повороте налево не предоставил преимущество в движении автомобилю «Toyota ... 16.06.202515:50 Североморцы проводят учение с атомной подлодкой в Белом море Малый противолодочный корабль Северного флота «Онега» приступил к плановому учению в полигонах боевой подготовки в Белом море. Экипаж проводит поиску и условному уничтожению подводных ... 16.06.202515:17 В Центр научно-технологического творчества «Родина» уже подано более 450 заявок 12 июня, в День России, стартовал набор в Центр научно-технологического творчества для детей и подростков «Родина». Уже подано более 450 заявок. В основную программу, ориентированную на ... 16.06.202514:44 15-летний мотоциклист попал в ДТП в Апатитах Поздно вечером на улице Бредова в Апатитах 15-летний юноша на мотоцикле «Sharmaх» при выезде с прилегающей территории не предоставил преимущества в движении автомобилю «Lada ... 16.06.202514:28 В Мурманске продолжается ремонт дорог На 10 из 14 запланированных участков дорог Мурманска идут работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Севере — жить!». Об этом ... 16.06.202514:11 Мончегорец незаконно наловил корюшки на 140 тысяч рублей В районе Оленегорска сотрудники полиции при силовой поддержке Росгвардии и представителей Росрыболовства выявили факт незаконной добычи водных биологических ресурсов. Установлено, что житель ... 16.06.202513:38 В пространствах «СОПКИ» летом пройдет более 220 мероприятий Летом в молодёжных пространствах «СОПКИ» для юных северян пройдёт более 220 мероприятий.  «"СОПКИ" создавались для качественного досуга и всестороннего развития юных и молодых ... 16.06.202513:05 Пьяный мурманчанин устроил ДТП с пострадавшими 15 июня около 05:10 на улице Радищева 27-летний мурманчанин на автомобиле «Lada Granta» не справился с управлением, и машина улетела с дороги. Пассажирки, 21-летняя и 30-летняя девушки, ... 16.06.202512:32 По программе «Свой дом в Арктике» в 2025 году выдано 226 сертификатов На оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги очередного этапа программы «Свой дом в Арктике». Губернатор Андрей Чибис сообщил, что в 2025 году выдано 226 ... 16.06.202511:59 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 19 июня с 18 до 19 часов прием граждан проведет депутат Совета депутатов Любовь Сергеевна Лычкина (7 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного округа города ... 16.06.202511:26 В Заполярье увеличат выплату многодетным на улучшение жилищных условий Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис сообщил об еще одной мере поддержки для многодетных семей в части улучшения жилищных условий. Глава региона отметил, что такие северяне могут ... 16.06.202510:53 Юный северянин ограбил подростка В Кандалакше завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя. Так, 14 марта юноша, находясь в квартире с 16-летним подростком, потребовал отдать ему смартфон. ... 16.06.202510:20 На территории Териберки запрещен выход в море Постановлением Администрации Кольского района в период прохождения неблагоприятных метеоявлений установлен режим «Повышенная готовность». Так, введено ограничение выхода маломерных судов ... 16.06.202509:48 Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис сообщил о кадровых изменениях. Так, Юрий Сердечкин с 1 июля сложит полномочия главы Мурманска в связи с переходом на ... 16.06.202509:21 Юрий Сердечкин покидает пост главы Мурманска Глава Мурманска Юрий Сердечкин оставляет свой пост в связи с переходом на другое место службы. Его последний рабочий день – 1 июля. До этого времени он продолжит исполнять свои ... 16.06.202509:04 Более 300 человек посетили мурманский университет в день открытых дверей В Мурманском арктическом университете прошел день открытых дверей для абитуриентов. На десяти тематических площадках гости познакомились с институтами, факультетами и колледжами вуза. Более 300 ...
Вчера
15.06.202517:37 Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода Местами небольшой дождь. Ветер северный умеренный, ночью в отдельных районах сильный. Температура воздуха ночью от +2 до +7°, днем от +9 до +16°.     15.06.202516:35 Военнослужащего в Мурманской области оштрафовали за взятку Полярнинский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело, которое было возбуждено в отношении военнослужащего. Он попытался дать должностному лицу ОМВД России по ЗАТО Александровск взятку 50 ... 15.06.202515:28 Северян приглашают на историческую прогулку по Мурманску Жителей Мурманской области приглашают на прогулку «История Мурманска в 1000 шагов» (12+), которую проводят сотрудники мурманской областной научной библиотеки. Участники прогуляются по ... 15.06.202514:31 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем медицинского работника. «Дорогие медицинские работники! От всей души поздравляю ... 15.06.202514:21 Мурманский «Авангард» не работает до сентября Со 2 июня бассейны городского спортивного центра «Авангард» не работают – они будут закрыты все лето до сентября. Тренажерный зал и футбольное поле открыты. 15.06.202513:17 Ленинский округ Мурманска украсили цветами Однолетние растения у дома № 38 на проспекте Героев-североморцев высадили сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства». Напомним, всего в рамках озеленительной ... 15.06.202512:59 Как понять, что есть алкогольная зависимость С 9 по 15 июня 2025 года в России проходит Неделя отказа от зависимостей. Согласно данным ВОЗ во всем мире у 140 миллионов людей имеется патологическое пристрастие к алкоголю (заболевание ... 15.06.202512:12 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.06.202511:08 Юных мурманчан и их родителей приглашают в увлекательное путешествие в мир здоровой еды Специалисты библиотеки, которая находится в доме № 30 на улице Капитана Буркова, приглашают юных мурманчан и их родителей на встречу «Аленушка против Бабы Яги: битва за здоровый образ ... 15.06.202510:17 В Мурманске администратор «Ленты» выдавал себе неоплаченные товары Мурманчанин работал администратором в отделе онлайн-сервиса гипермаркета «Лента», который находится на улице Шевченко. Через служебную программу он несколько раз оформил свои ... 15.06.202509:18 Высота В минувшую субботу, 7 июня, подножие высоты 258,3, что между Долиной Славы и мостом через Западную Лицу, превратилось в огромную автостоянку. Люди ехали сюда со всех концов Мурманской области по зову ...
14.06
14.06.202518:05 В Териберке пройдет «День кита» Завтра в Териберке пройдет эколого-просветительское мероприятие «День кита».  Это гражданская инициатива экоактивистов, приуроченная к годовщине спасения горбатого кита Станислава. ... 14.06.202517:33 Дождливую погоду прогнозируют в Заполярье Завтра в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами пройдет дождь. Синоптики прогнозируют западный, северо-западный умеренный, днем на севере сильный ветер. Температура ... 14.06.202516:38 В Териберке автомобилист скрылся с места аварии Авария произошла 7 июня 20:25 в поселке Териберка. В районе дома №12 на улице Мурманская неустановленный водитель допустил наезд на стоящий автомобиль «Haval Jolion». После чего виновник ... 14.06.202515:20 Два миллиона на четверых В мурманском «Доме кино» начинающие режиссеры узнали, как получить деньги на создание фильмов о Кольском Заполярье и его жителях До 22 июня принимаются ... 14.06.202514:26 Пожар в мурманском нежилом доме на Нахимова тушили 13 спасателей Вчера 19:33 в Мурманске поступил сигнал о возгорании в нежилом двухэтажном доме №10 на улице Нахимова. Пожар тушили 13 огнеборцев с помощью трех единиц техники. Возгорание ликвидировано в 20:02. На ... 14.06.202513:39 На трассе в районе Полярных Зорь автомобилист сбил лося Вчера вечером на 1194 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель автомобиля «Ауди 100» сбил лося, который вышел на проезжую часть. Тело животного отбросило на следовавший в ... 14.06.202513:29 Жителям дома на улице Академика Книповича вернули горячую воду На этой неделе главы округов продолжили обсуждать с мурманчанами волнующие их вопросы на еженедельных встречах во дворах областного центра. Одной из тем стало восстановление горячего водоснабжения в ...