На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе семьи сотрудника? Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с учебой? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Юрий Дмитриев.
Персональные данные
Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе моей семьи?
Евгения П.
– Нет, эта информация относится к персональным данным. Сведения о членах семьи работника могут обрабатываться только при наличии письменного согласия лица, чьи персональные данные хочет получить работодатель. Работник, в свою очередь, может предоставить работодателю письменный отказ на обработку данных о его семье. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и за него нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.
Индивидуальный подход
Мы с коллегой работаем на одинаковых должностях, только объем наших обязанностей сильно отличается, зато зарплаты сопоставимы. Такая ситуация не идет вразрез с Трудовым кодексом?
Диана О.
– Объем и сложность выполняемой работы людьми, занимающими одинаковые должности, действительно часто отличаются. При этом обязанности каждого работника определяются трудовым договором либо должностной инструкцией.
В такой ситуации суды признают законным также и установление разных окладов работникам. По их мнению, работодатель вправе применять индивидуальный подход к оплате труда каждого работника с учетом его квалификации, опыта работы, деловых качеств, сложности выполняемой работы, количества и качества трудозатрат.
Проверить все
На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Какие могут быть подводные камни?
Валерия К.
– Перед тем как подписать трудовой договор, внимательно изучите его. Должностные обязанности должны быть описаны в договоре максимально подробно. Вас не могут заставить выполнять работу, которая в них не входит. Также проверьте, чтобы в тексте была информация о графике работы, перерывах, а также о компенсациях и дополнительных гарантиях, если условия труда опасные или вредные.
В договоре должен быть пункт об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности или несчастных случаев. Кроме того, работодатель может предоставлять другие виды страхования, например, дополнительное медицинское страхование – ДМС.
Также следует проверить, верно ли указан фактический адрес места, где вы будете работать. Если формат удаленный, это также должно быть зафиксировано в договоре.
Договор может быть срочным и бессрочным. В срочном указывают причину его заключения. Например, замещение сотрудника в декрете или выполнение сезонной работы. Проверьте, предусмотрен ли договором испытательный срок.
Что касается оплаты труда, то в трудовом договоре прописывают не только сумму оклада, но и все возможные доплаты, премии, бонусы и условия их начисления. В документе должны быть четко указаны сроки и даты выплат.
Работающая студентка
В этом году моя внучка собирается поступать в один из мурманских вузов и параллельно работать. На каком отделении будет учиться – очном или заочном, мы пока точно не решили. Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с учебой в обоих случаях?
Ольга К.
– Студенты образовательных учреждений с государственной аккредитацией, которые получают первое образование заочно или очно-заочно по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, имеют право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка. Его продолжительность составляет до 50 календарных дней на промежуточную аттестацию и до четырех месяцев на итоговую аттестацию (по учебному плану). Для оформления учебного отпуска потребуется справка-вызов из учебного заведения и заявление.
Кроме того, может предоставляться учебный отпуск без сохранения зарплаты. Так, отпуск на 15 календарных дней предоставляется поступающим – для сдачи вступительных экзаменов или итоговой аттестации на подготовительных отделениях.
Также для студентов, совмещающих работу с учебой, предусмотрена сокращенная рабочая неделя. За 10 учебных месяцев до госаттестации можно сократить рабочую неделю на семь часов с сохранением 50 процентов среднего заработка, но не ниже МРОТ. По согласованию с работодателем можно выбрать один дополнительный выходной в неделю или сокращение рабочего дня.
Студентам очной формы обучения учебный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется для прохождения промежуточной аттестации (до 15 календарных дней в учебном году), подготовки и защиты квалификационной работы (четыре месяца) и сдачи итоговых госэкзаменов (один месяц).
Студентам-заочникам один раз в год работодатель оплачивает проезд к месту учебы и обратно. Учащимся в вузах оплачивается 100 процентов стоимости проезда. Учащимся в среднем специальном учебном заведении – техникуме, колледже или училище – возмещается 50 процентов стоимости проезда.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры без государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото предоставлено Государственной инспекцией труда в Мурманской области и архивом редакции
Любой вопрос, связанный с соблюдением трудовых прав, можно задать специалистам Государственной инспекции труда в Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com. В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос ГИТ». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».