За пять лет реализации плана «На Севере – жить!» Мурманская область совершила качественный скачок в развитии культурной инфраструктуры и творческих проектов. Начиная с 2019 года наш регион получил значимые результаты в трех ключевых направлениях: модернизация учреждений культуры, поддержка креативных индустрий, а также перезагрузка культурной жизни региона и создание брендовых мероприятий. Все это, по мнению губернатора Андрея Чибиса, укрепило статус Мурманской области как культурного центра, культурной столицы Арктики.
Музей бьет рекорды
Как отметил губернатор на оперативном совещании в областном правительстве, из федерального и регионального бюджетов было выделено 6,5 миллиарда рублей на модернизацию 117 учреждений культуры. Инвестиции позволили улучшить их материально-техническую базу и привести более 80 процентов зданий, в которых размещаются учреждения культуры, в соответствие с нормативными требованиями.
Среди ключевых объектов – реконструированные областные театры, новый культурный центр в Минькино, капитально отремонтированные дворцы и дома культуры в Кандалакше, Гаджиево и Умбе. Также обновлены фасады ДК «Строитель» в Североморске и Ловозерского национального центра. Удалось укрепить материально-техническую базу 93 учреждений. В частности, 17 детских школ искусств региона получили новые инструменты и оборудование. В Мурманске в новое капитально отремонтированное здание на улице Полярной Дивизии переехала Детская художественная школа. Ее просторные и хорошо оборудованные помещения теперь позволяют не только проводить занятия для юных художников, но и реализовывать социальный проект «Творчество вне возраста».
В музеях региона в рамках мероприятий плана «На Севере – жить!» обновлены выставочные пространства, проведены ремонты, приобретено современное оборудование. А в 2024 году, когда отмечалось 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, в Долине Славы по инициативе главы Мурманской области был открыт музейно-выставочный комплекс.
– Новый современный музейный комплекс в Долине Славы – востребованный, правильный и своевременный шаг, – подчеркнул губернатор.
В Мурманске в этом году после масштабной реконструкции открылся областной краеведческий музей. И всего за пару месяцев он успел стать настоящей точкой притяжения как для мурманчан, так и для гостей города. Музей сегодня бьет все рекорды по посещаемости. Его обновленную мультимедийную экспозицию уже посетили более 30 тысяч человек.
Не только книги
За последние годы наш регион по количеству модельных библиотек в Северо-Западном федеральном округе стал лидером, а в целом по России занимает второе место. Таких библиотек в Мурманской области уже 27, включая восемь региональных модельных, модернизированных за счет местных бюджетов. Успехи в этом направлении позволили Мурманску получить звание «Библиотечная столица России» и провести Всероссийский библиотечный конгресс в 2023 году.
Современные библиотеки – это уже не только место, куда приходят любители чтения. Сегодня они интересны самым разным людям. В частности, в Кольском Заполярье на базе библиотек созданы уникальные семейные пространства «Сопки.Семья». Сейчас в Мурманской области насчитывается семь таких пространств, пять из которых открыты в воинских населенных пунктах и гарнизонах. С сентября 2023 года в них прошло более 1300 мероприятий, участниками которых стали свыше 46 тысяч северян. А с апреля 2025 года в рамках межведомственного проекта «На Севере – малыш» эти пространства трансформируются в центры поддержки семей с новыми сервисами и направлениями работы, включая виртуальные лектории.
На экране – Кольский полуостров
За пять лет более 186 миллионов рублей из бюджета области было направлено на грантовую поддержку творческих инициатив.
Благодаря такой поддержке удалось реализовать 197 проектов – начиная с издания книг мурманских авторов и заканчивая самыми разными фестивалями.
– В 2020 году мы запустили полномасштабную грантовую поддержку инициатив некоммерческих организаций и деятелей культуры, а также субъектов творческого предпринимательства, – напомнила министр культуры Мурманской области Ольга Обухова. – За счет государственной поддержки в регионе издано 35 литературных произведений мурманских писателей. Организована работа 36 негосударственных клубных формирований самодеятельного творчества. Реализовано 65 проектов в сфере культуры и современного искусства.
Особых успехов добилось кинопроизводство, которое выросло в семь раз. Если в 2019 году было реализовано четыре проекта, то в 2024-м – уже 30.
– Это очень важно для продвижения Арктики, Мурманской области, – подчеркнул Андрей Чибис. – Фильмы, созданные с поддержкой региональных рибейтов, принесли экономике региона 4,2 рубля на каждый вложенный рубль. 24 съемочные группы вложили более 228 миллионов рублей в региональную экономику.
Снятые в Кольском Заполярье фильмы «Кольская сверхглубокая» (12+), «Баренцево море» (12+), «Челюскин. Первые» (12+) и сериалы «Полярный» (12+) и «Буровая» (12+) популяризируют регион. Кроме того, Мурманская область первой в России внедрила зеленый стандарт для экологичных киносъемок. С прошлого года по поручению губернатора Андрея Чибиса реализуется специальная программа «Зеленый экран».
Звезды на северной сцене
Креативные индустрии в Мурманской области также получили импульс развития через новые форумы и выставки. Были проведены форумы «КультАрктика», выставки-ярмарки «Придумано в Арктике», в которых участвовали 237 предпринимателей и на которых побывало свыше 23 тысяч посетителей. И уже в 2024 году наш регион вошел в топ-20 субъектов РФ по развитию креативных индустрий.
Событийная афиша региона пополнилась брендовыми фестивалями и мероприятиями. В их числе – театральные фестивали «Арктическая сцена» и «Полярная сова», фестиваль фольклора «Беломорье», фестивали для кинематографистов «Северный характер» и «Талант», региональный краеведческий конкурс «Край героев».
Регулярно гастролируют в Заполярье такие мировые звезды, как Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Сергей Жилин. Организуются выставки из коллекций ведущих музеев страны. Все это делает культуру Кольского Заполярья разнообразной, а высокое искусство – доступным для северян.
– Посещаемость мероприятий выросла вдвое, а доходы учреждений культуры, то есть то, что они сами заработали, превысили 180 миллионов рублей. Все это подтверждает успешность и правильность всех предпринятых шагов по развитию нашей культуры, – отметил губернатор.
Евгения ВОЛКОВА
Фото из архива редакции
к теме
Обновленный план «На Севере – жить!» до 2030 года включает строительство новых культурных объектов и модернизацию действующих, создание новых модельных библиотек. В частности, в Мурманске завершится реконструкция здания бывшего кинотеатра «Родина», после чего там разместится Центр научно-технологического творчества, и будет построен Центр культурного развития на улице Аскольдовцев.