#Все теги

Трудная осень мурманского порта

27.04.202517:13

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, хранящихся в ГАМО, обнародуются и документы, которыми располагают другие ведомства, в частности, Управление ФСБ по Мурманской области. Публикация этих материалов сопровождается комментарием, который подготовил председатель совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области, подполковник Александр Чемерский.

Временное убежище

То, что осенью 1939-го – весной 1940 года мурманский порт стал на время убежищем для судов Германии, хорошо известно. Начало Второй мировой войны застало многие корабли немецкого торгового флота вдали от родных берегов – одних в море, на переходах, других – во время разгрузки в иностранных портах. В ответ на агрессивные действия Германии флот Великобритании получил задачу перехватывать немецкие суда. А те, что были в портах дружественных Англии государств, оказались под угрозой реквизиции. Путь в Германию был для немцев закрыт, что и вынудило их искать спасения в портах нейтральных стран.

Понятно, что заход немецких пароходов в Мурманск был санкционирован правительствами СССР и Германии. Но вот для мурманчан, судя по всему, это стало полной неожиданностью.

«С 5 по 11 сентября 1939 г. в Мурманский торговый порт прибыло шесть германских коммерческих пароходов разного тоннажа, – пишет в докладной на имя Лаврентия Берии начальник УНКВД Мурманской области Дмитрий Горик. – Кроме германских судов в порту стоят пароходы других государств: английских 4, норвежских 7, латвийских 1, эстонских 1, греческих 1. Весь этот флот стоит на рейде и правом схода команде на берег не пользуется. В ближайшее время ожидается прибытие до 30 английских пароходов, возвращающихся из Карской экспедиции, но по указанию совфрахта также будут задержаны в Мурманске».

Ситуация необычная: в одном порту стоят суда государств, находящихся в состоянии войны. Но это дело дипломатов. У чекистов же своя  головная  боль:  они  просто не в состоянии обеспечить агентурным сопровождением такое количество иностранцев. Напомним, что с

1 сентября 1939 года Мурманск был объявлен закрытым городом. А тут прибыли тысячи людей, не имевших въездной визы в СССР.

Из Москвы подтягиваются германские дипломаты. Да, они начинают выстраивать диалог между своими соотечественниками и местными властями. Но у некоторых гостей другие задачи, и это не проходит незамеченным советской контрразведкой.

Серьезный противник

«С 27 ноября 1939 года и по настоящее время в Мурманске безвыездно  проживает помощник германского военного атташе Ауэрбах Эрих, – пишет Дмитрий Горик в докладе Берии. – В городе Мурманске Ауэрбах ведет себя

обособленно, внешне не проявляет инициативы к завязыванию знакомств, в высшей степени осторожен, перепроверяется, постоянно применяет попытки к расшифровке наблюдения и отвода от себя внимания на ложные связи. Для освещения деятельности Ауэрбаха и других возможных представителей германского посольства по городу Мурманску УНКВД располагает достаточной агентурно-осведомительной сетью. Настоящая агентура расставлена в порту, интерклубе, инфлоте, гостинице – местах его нахождения. Указанная агентура фиксирует только внешнее поведение Ауэрбаха. Близкое отношение с Ауэрбахом установил только один агент «Кузьмин», которого он пытается обработать с целью вербовки».

Ауэрбах оказался очень активным агентом. Больше всего его интересует состояние Северного флота. Под предлогом посещения стоянки немецких кораблей в Западной Лице он на катере восемь раз проходит весь Кольский залив. Его сопровождают офицеры Северного флота, но немец подмечает то, что ему надо. Русским языком он владеет, поскольку долгое время жил и работал в СССР. «Пребывание Ауэрбаха в Мурманске мы рассматриваем прежде всего как проведение разведывательной деятельности на Кольском полуострове и побережье», – делает вывод Горик.

Неудачливый контрабандист

Мурманские чекисты тоже ведут работу по вербовке агентов из среды немецких моряков. После получения пропуска на берег некоторые из них начинают баловаться контрабандой. В одном из документов описывается, как при помощи агента «Северный» один такой торговец был приглашен на квартиру якобы для покупки у него контрабандных товаров. Здесь его взяли с поличным, составили протокол и пригрозили сообщить начальству о данном инциденте.

«Учитывая его тяжелое моральное состояние и боязнь ответственности перед германскими властями за данный поступок, нами было сделано заявление, что мы можем пойти навстречу его желанию и дело его прекратится в том случае, если он изъявит согласие работать для советской разведки. Став перед фактом невозможности отказа, дал согласие на сотрудничество, избрав псевдоним «Карл Георг», при этом была отобрана обстоятельная расписка с оформлением получения денег на сумму 1000 рублей от органов НКВД не как в счет уплаты за отобранные у него товары, а как от секретного сотрудника», – указывается в отчете НКВД.

За все надо платить

Приход пароходов Третьего рейха создал проблемы не только для НКВД, но и для портовых властей. Например, возник вопрос, в какой валюте производить обслуживание судов.

Немцы требовали освобождения их от корабельных и лоцманских сборов, аргументируя это тем, что используют порт Мурманска в качестве убежища. Требования немецких капитанов превышали возможности мурманского порта и значительно осложнили его работу. Дошло до того, что у портовиков стали накапливаться долги перед обеспечивающими и снабжающими организациями и даже по зарплате перед рабочими.

Кроме мурманского порта в документах УНКВД по Мурманской области упоминаются другие места, где получили укрытие немецкие суда. Это якорные стоянки в Териберке, Йоканьге (ныне Гремиха) и губе Западная Лица.

Незавидная судьба

Среди стоявших в мурманском порту германских судов заметно выделялся океанский лайнер «Бремен». В то время он считался одним из самых быстроходных и комфортабельных пассажирских судов мира. Его построили в Бремене в 1929 году, и в первом рейсе через Атлантику лайнер установил рекорд плавания, пройдя маршрут за четверо суток 17 часов 42 минуты с фантастической скоростью 27,9 узла.

Война застала «Бремен» в Нью-Йорке, откуда он сумел выскользнуть, хотя англичане просили американцев задержать судно. Далее началась гонка в Мурманск. Лайнер развил скорость 32 узла и смог оторваться от караулившего его в Северной Атлантике английского флота. Путь от Нью-Йорка до Мурманска «Бремен» прошел за шесть суток 13 часов 36 минут, преодолев 4045 морских миль, или 7491 километр.

В Мурманск лайнер-беглец прибыл 6 сентября 1939 года. Как пишет мурманский краевед Владимир Сорокажердьев, «Бремен» здесь встречали сотрудники германского посольства, наркомата иностранных дел, Главного морского штаба. Документы НКВД уточняют: первыми на борт лайнера в нарушение всех правил поднялись офицеры Северного флота. Они предложили капитану устроить стоянку в Сайда-Губе. Как предполагает Александр Чемерский, военные моряки рассчитывали поместить плавучий отель с рестораном поближе к штабу флота, находившемуся в Полярном. Но германский капитан решительно возражал.

Сохранились воспоминания Валентина Бережкова, который в качестве переводчика посетил «Бремен» в мурманском порту. Чуть позже он станет помощником наркома Молотова, переводчиком Сталина, а затем журналистом-международником.

«Мы поднялись на главную палубу, – вспоминал Бережков. – Капитан Аренс поблагодарил за предоставленную возможность укрыть-ся в Мурманске, угощал пенистым мюнхенским пивом из бочонка и ароматными сосисками с квашеной капустой. Затем нам устроили экскурсию по судну. Роскошные рестораны, музыкальные салоны, курительные комнаты, плавательный бассейн, закрытые и открытые прогулочные палубы с рядами шезлонгов, площадки для спортивных игр и, наконец, со вкусом обставленные каюты со всеми удобствами – весь этот комфорт говорил об исключительной заботе о путешественниках. Но пассажиров на борту не было. Зато команда состояла почти из тысячи человек. Она оставалась на судне, пока подготавливалась и оформлялась их эвакуация».

Уже 18 сентября 1939 года на причал подали два железнодорожных состава с купейными вагонами, и поезда с небольшим временным интервалом двинулись в Ленинград, где морякам «Бремена» предстояла пересадка.

Сам же «Бремен» покинул Мурманск 6 декабря 1939 года и уже 13 декабря прибыл в Германию. Дальнейшая судьба его оказалась незавидной.  В марте 1941 года по вине одного из членов экипажа на борту лайнера возник пожар. Судно было настолько повреждено, что его отправили на металлолом. То, что не удалось англичанам, сделали сами немцы.

Андрей КИРОШКО

Использованы материалы из группы в «ВК» «Государственный архив Мурманской области»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ...
27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ...