#Все теги

Трудная осень мурманского порта

27.04.202517:13

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, хранящихся в ГАМО, обнародуются и документы, которыми располагают другие ведомства, в частности, Управление ФСБ по Мурманской области. Публикация этих материалов сопровождается комментарием, который подготовил председатель совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области, подполковник Александр Чемерский.

Временное убежище

То, что осенью 1939-го – весной 1940 года мурманский порт стал на время убежищем для судов Германии, хорошо известно. Начало Второй мировой войны застало многие корабли немецкого торгового флота вдали от родных берегов – одних в море, на переходах, других – во время разгрузки в иностранных портах. В ответ на агрессивные действия Германии флот Великобритании получил задачу перехватывать немецкие суда. А те, что были в портах дружественных Англии государств, оказались под угрозой реквизиции. Путь в Германию был для немцев закрыт, что и вынудило их искать спасения в портах нейтральных стран.

Понятно, что заход немецких пароходов в Мурманск был санкционирован правительствами СССР и Германии. Но вот для мурманчан, судя по всему, это стало полной неожиданностью.

«С 5 по 11 сентября 1939 г. в Мурманский торговый порт прибыло шесть германских коммерческих пароходов разного тоннажа, – пишет в докладной на имя Лаврентия Берии начальник УНКВД Мурманской области Дмитрий Горик. – Кроме германских судов в порту стоят пароходы других государств: английских 4, норвежских 7, латвийских 1, эстонских 1, греческих 1. Весь этот флот стоит на рейде и правом схода команде на берег не пользуется. В ближайшее время ожидается прибытие до 30 английских пароходов, возвращающихся из Карской экспедиции, но по указанию совфрахта также будут задержаны в Мурманске».

Ситуация необычная: в одном порту стоят суда государств, находящихся в состоянии войны. Но это дело дипломатов. У чекистов же своя  головная  боль:  они  просто не в состоянии обеспечить агентурным сопровождением такое количество иностранцев. Напомним, что с

1 сентября 1939 года Мурманск был объявлен закрытым городом. А тут прибыли тысячи людей, не имевших въездной визы в СССР.

Из Москвы подтягиваются германские дипломаты. Да, они начинают выстраивать диалог между своими соотечественниками и местными властями. Но у некоторых гостей другие задачи, и это не проходит незамеченным советской контрразведкой.

Серьезный противник

«С 27 ноября 1939 года и по настоящее время в Мурманске безвыездно  проживает помощник германского военного атташе Ауэрбах Эрих, – пишет Дмитрий Горик в докладе Берии. – В городе Мурманске Ауэрбах ведет себя

обособленно, внешне не проявляет инициативы к завязыванию знакомств, в высшей степени осторожен, перепроверяется, постоянно применяет попытки к расшифровке наблюдения и отвода от себя внимания на ложные связи. Для освещения деятельности Ауэрбаха и других возможных представителей германского посольства по городу Мурманску УНКВД располагает достаточной агентурно-осведомительной сетью. Настоящая агентура расставлена в порту, интерклубе, инфлоте, гостинице – местах его нахождения. Указанная агентура фиксирует только внешнее поведение Ауэрбаха. Близкое отношение с Ауэрбахом установил только один агент «Кузьмин», которого он пытается обработать с целью вербовки».

Ауэрбах оказался очень активным агентом. Больше всего его интересует состояние Северного флота. Под предлогом посещения стоянки немецких кораблей в Западной Лице он на катере восемь раз проходит весь Кольский залив. Его сопровождают офицеры Северного флота, но немец подмечает то, что ему надо. Русским языком он владеет, поскольку долгое время жил и работал в СССР. «Пребывание Ауэрбаха в Мурманске мы рассматриваем прежде всего как проведение разведывательной деятельности на Кольском полуострове и побережье», – делает вывод Горик.

Неудачливый контрабандист

Мурманские чекисты тоже ведут работу по вербовке агентов из среды немецких моряков. После получения пропуска на берег некоторые из них начинают баловаться контрабандой. В одном из документов описывается, как при помощи агента «Северный» один такой торговец был приглашен на квартиру якобы для покупки у него контрабандных товаров. Здесь его взяли с поличным, составили протокол и пригрозили сообщить начальству о данном инциденте.

«Учитывая его тяжелое моральное состояние и боязнь ответственности перед германскими властями за данный поступок, нами было сделано заявление, что мы можем пойти навстречу его желанию и дело его прекратится в том случае, если он изъявит согласие работать для советской разведки. Став перед фактом невозможности отказа, дал согласие на сотрудничество, избрав псевдоним «Карл Георг», при этом была отобрана обстоятельная расписка с оформлением получения денег на сумму 1000 рублей от органов НКВД не как в счет уплаты за отобранные у него товары, а как от секретного сотрудника», – указывается в отчете НКВД.

За все надо платить

Приход пароходов Третьего рейха создал проблемы не только для НКВД, но и для портовых властей. Например, возник вопрос, в какой валюте производить обслуживание судов.

Немцы требовали освобождения их от корабельных и лоцманских сборов, аргументируя это тем, что используют порт Мурманска в качестве убежища. Требования немецких капитанов превышали возможности мурманского порта и значительно осложнили его работу. Дошло до того, что у портовиков стали накапливаться долги перед обеспечивающими и снабжающими организациями и даже по зарплате перед рабочими.

Кроме мурманского порта в документах УНКВД по Мурманской области упоминаются другие места, где получили укрытие немецкие суда. Это якорные стоянки в Териберке, Йоканьге (ныне Гремиха) и губе Западная Лица.

Незавидная судьба

Среди стоявших в мурманском порту германских судов заметно выделялся океанский лайнер «Бремен». В то время он считался одним из самых быстроходных и комфортабельных пассажирских судов мира. Его построили в Бремене в 1929 году, и в первом рейсе через Атлантику лайнер установил рекорд плавания, пройдя маршрут за четверо суток 17 часов 42 минуты с фантастической скоростью 27,9 узла.

Война застала «Бремен» в Нью-Йорке, откуда он сумел выскользнуть, хотя англичане просили американцев задержать судно. Далее началась гонка в Мурманск. Лайнер развил скорость 32 узла и смог оторваться от караулившего его в Северной Атлантике английского флота. Путь от Нью-Йорка до Мурманска «Бремен» прошел за шесть суток 13 часов 36 минут, преодолев 4045 морских миль, или 7491 километр.

В Мурманск лайнер-беглец прибыл 6 сентября 1939 года. Как пишет мурманский краевед Владимир Сорокажердьев, «Бремен» здесь встречали сотрудники германского посольства, наркомата иностранных дел, Главного морского штаба. Документы НКВД уточняют: первыми на борт лайнера в нарушение всех правил поднялись офицеры Северного флота. Они предложили капитану устроить стоянку в Сайда-Губе. Как предполагает Александр Чемерский, военные моряки рассчитывали поместить плавучий отель с рестораном поближе к штабу флота, находившемуся в Полярном. Но германский капитан решительно возражал.

Сохранились воспоминания Валентина Бережкова, который в качестве переводчика посетил «Бремен» в мурманском порту. Чуть позже он станет помощником наркома Молотова, переводчиком Сталина, а затем журналистом-международником.

«Мы поднялись на главную палубу, – вспоминал Бережков. – Капитан Аренс поблагодарил за предоставленную возможность укрыть-ся в Мурманске, угощал пенистым мюнхенским пивом из бочонка и ароматными сосисками с квашеной капустой. Затем нам устроили экскурсию по судну. Роскошные рестораны, музыкальные салоны, курительные комнаты, плавательный бассейн, закрытые и открытые прогулочные палубы с рядами шезлонгов, площадки для спортивных игр и, наконец, со вкусом обставленные каюты со всеми удобствами – весь этот комфорт говорил об исключительной заботе о путешественниках. Но пассажиров на борту не было. Зато команда состояла почти из тысячи человек. Она оставалась на судне, пока подготавливалась и оформлялась их эвакуация».

Уже 18 сентября 1939 года на причал подали два железнодорожных состава с купейными вагонами, и поезда с небольшим временным интервалом двинулись в Ленинград, где морякам «Бремена» предстояла пересадка.

Сам же «Бремен» покинул Мурманск 6 декабря 1939 года и уже 13 декабря прибыл в Германию. Дальнейшая судьба его оказалась незавидной.  В марте 1941 года по вине одного из членов экипажа на борту лайнера возник пожар. Судно было настолько повреждено, что его отправили на металлолом. То, что не удалось англичанам, сделали сами немцы.

Андрей КИРОШКО

Использованы материалы из группы в «ВК» «Государственный архив Мурманской области»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ...
20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ... 20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
19.05
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ...