#Все теги

Трудная осень мурманского порта

27.04.202517:13

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, хранящихся в ГАМО, обнародуются и документы, которыми располагают другие ведомства, в частности, Управление ФСБ по Мурманской области. Публикация этих материалов сопровождается комментарием, который подготовил председатель совета ветеранов УФСБ России по Мурманской области, подполковник Александр Чемерский.

Временное убежище

То, что осенью 1939-го – весной 1940 года мурманский порт стал на время убежищем для судов Германии, хорошо известно. Начало Второй мировой войны застало многие корабли немецкого торгового флота вдали от родных берегов – одних в море, на переходах, других – во время разгрузки в иностранных портах. В ответ на агрессивные действия Германии флот Великобритании получил задачу перехватывать немецкие суда. А те, что были в портах дружественных Англии государств, оказались под угрозой реквизиции. Путь в Германию был для немцев закрыт, что и вынудило их искать спасения в портах нейтральных стран.

Понятно, что заход немецких пароходов в Мурманск был санкционирован правительствами СССР и Германии. Но вот для мурманчан, судя по всему, это стало полной неожиданностью.

«С 5 по 11 сентября 1939 г. в Мурманский торговый порт прибыло шесть германских коммерческих пароходов разного тоннажа, – пишет в докладной на имя Лаврентия Берии начальник УНКВД Мурманской области Дмитрий Горик. – Кроме германских судов в порту стоят пароходы других государств: английских 4, норвежских 7, латвийских 1, эстонских 1, греческих 1. Весь этот флот стоит на рейде и правом схода команде на берег не пользуется. В ближайшее время ожидается прибытие до 30 английских пароходов, возвращающихся из Карской экспедиции, но по указанию совфрахта также будут задержаны в Мурманске».

Ситуация необычная: в одном порту стоят суда государств, находящихся в состоянии войны. Но это дело дипломатов. У чекистов же своя  головная  боль:  они  просто не в состоянии обеспечить агентурным сопровождением такое количество иностранцев. Напомним, что с

1 сентября 1939 года Мурманск был объявлен закрытым городом. А тут прибыли тысячи людей, не имевших въездной визы в СССР.

Из Москвы подтягиваются германские дипломаты. Да, они начинают выстраивать диалог между своими соотечественниками и местными властями. Но у некоторых гостей другие задачи, и это не проходит незамеченным советской контрразведкой.

Серьезный противник

«С 27 ноября 1939 года и по настоящее время в Мурманске безвыездно  проживает помощник германского военного атташе Ауэрбах Эрих, – пишет Дмитрий Горик в докладе Берии. – В городе Мурманске Ауэрбах ведет себя

обособленно, внешне не проявляет инициативы к завязыванию знакомств, в высшей степени осторожен, перепроверяется, постоянно применяет попытки к расшифровке наблюдения и отвода от себя внимания на ложные связи. Для освещения деятельности Ауэрбаха и других возможных представителей германского посольства по городу Мурманску УНКВД располагает достаточной агентурно-осведомительной сетью. Настоящая агентура расставлена в порту, интерклубе, инфлоте, гостинице – местах его нахождения. Указанная агентура фиксирует только внешнее поведение Ауэрбаха. Близкое отношение с Ауэрбахом установил только один агент «Кузьмин», которого он пытается обработать с целью вербовки».

Ауэрбах оказался очень активным агентом. Больше всего его интересует состояние Северного флота. Под предлогом посещения стоянки немецких кораблей в Западной Лице он на катере восемь раз проходит весь Кольский залив. Его сопровождают офицеры Северного флота, но немец подмечает то, что ему надо. Русским языком он владеет, поскольку долгое время жил и работал в СССР. «Пребывание Ауэрбаха в Мурманске мы рассматриваем прежде всего как проведение разведывательной деятельности на Кольском полуострове и побережье», – делает вывод Горик.

Неудачливый контрабандист

Мурманские чекисты тоже ведут работу по вербовке агентов из среды немецких моряков. После получения пропуска на берег некоторые из них начинают баловаться контрабандой. В одном из документов описывается, как при помощи агента «Северный» один такой торговец был приглашен на квартиру якобы для покупки у него контрабандных товаров. Здесь его взяли с поличным, составили протокол и пригрозили сообщить начальству о данном инциденте.

«Учитывая его тяжелое моральное состояние и боязнь ответственности перед германскими властями за данный поступок, нами было сделано заявление, что мы можем пойти навстречу его желанию и дело его прекратится в том случае, если он изъявит согласие работать для советской разведки. Став перед фактом невозможности отказа, дал согласие на сотрудничество, избрав псевдоним «Карл Георг», при этом была отобрана обстоятельная расписка с оформлением получения денег на сумму 1000 рублей от органов НКВД не как в счет уплаты за отобранные у него товары, а как от секретного сотрудника», – указывается в отчете НКВД.

За все надо платить

Приход пароходов Третьего рейха создал проблемы не только для НКВД, но и для портовых властей. Например, возник вопрос, в какой валюте производить обслуживание судов.

Немцы требовали освобождения их от корабельных и лоцманских сборов, аргументируя это тем, что используют порт Мурманска в качестве убежища. Требования немецких капитанов превышали возможности мурманского порта и значительно осложнили его работу. Дошло до того, что у портовиков стали накапливаться долги перед обеспечивающими и снабжающими организациями и даже по зарплате перед рабочими.

Кроме мурманского порта в документах УНКВД по Мурманской области упоминаются другие места, где получили укрытие немецкие суда. Это якорные стоянки в Териберке, Йоканьге (ныне Гремиха) и губе Западная Лица.

Незавидная судьба

Среди стоявших в мурманском порту германских судов заметно выделялся океанский лайнер «Бремен». В то время он считался одним из самых быстроходных и комфортабельных пассажирских судов мира. Его построили в Бремене в 1929 году, и в первом рейсе через Атлантику лайнер установил рекорд плавания, пройдя маршрут за четверо суток 17 часов 42 минуты с фантастической скоростью 27,9 узла.

Война застала «Бремен» в Нью-Йорке, откуда он сумел выскользнуть, хотя англичане просили американцев задержать судно. Далее началась гонка в Мурманск. Лайнер развил скорость 32 узла и смог оторваться от караулившего его в Северной Атлантике английского флота. Путь от Нью-Йорка до Мурманска «Бремен» прошел за шесть суток 13 часов 36 минут, преодолев 4045 морских миль, или 7491 километр.

В Мурманск лайнер-беглец прибыл 6 сентября 1939 года. Как пишет мурманский краевед Владимир Сорокажердьев, «Бремен» здесь встречали сотрудники германского посольства, наркомата иностранных дел, Главного морского штаба. Документы НКВД уточняют: первыми на борт лайнера в нарушение всех правил поднялись офицеры Северного флота. Они предложили капитану устроить стоянку в Сайда-Губе. Как предполагает Александр Чемерский, военные моряки рассчитывали поместить плавучий отель с рестораном поближе к штабу флота, находившемуся в Полярном. Но германский капитан решительно возражал.

Сохранились воспоминания Валентина Бережкова, который в качестве переводчика посетил «Бремен» в мурманском порту. Чуть позже он станет помощником наркома Молотова, переводчиком Сталина, а затем журналистом-международником.

«Мы поднялись на главную палубу, – вспоминал Бережков. – Капитан Аренс поблагодарил за предоставленную возможность укрыть-ся в Мурманске, угощал пенистым мюнхенским пивом из бочонка и ароматными сосисками с квашеной капустой. Затем нам устроили экскурсию по судну. Роскошные рестораны, музыкальные салоны, курительные комнаты, плавательный бассейн, закрытые и открытые прогулочные палубы с рядами шезлонгов, площадки для спортивных игр и, наконец, со вкусом обставленные каюты со всеми удобствами – весь этот комфорт говорил об исключительной заботе о путешественниках. Но пассажиров на борту не было. Зато команда состояла почти из тысячи человек. Она оставалась на судне, пока подготавливалась и оформлялась их эвакуация».

Уже 18 сентября 1939 года на причал подали два железнодорожных состава с купейными вагонами, и поезда с небольшим временным интервалом двинулись в Ленинград, где морякам «Бремена» предстояла пересадка.

Сам же «Бремен» покинул Мурманск 6 декабря 1939 года и уже 13 декабря прибыл в Германию. Дальнейшая судьба его оказалась незавидной.  В марте 1941 года по вине одного из членов экипажа на борту лайнера возник пожар. Судно было настолько повреждено, что его отправили на металлолом. То, что не удалось англичанам, сделали сами немцы.

Андрей КИРОШКО

Использованы материалы из группы в «ВК» «Государственный архив Мурманской области»

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...