В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу мурманских девяностых.
Двухчасовая перемена
Вчера в школах, детских садах города состоялась двухчасовая акция протеста работников народного образования. По предварительным данным, ее поддержали все педагогические коллективы Мурманска. Требования учителей, воспитателей по-прежнему касаются повышения заработной платы, финансирования народного образования.
Нервных просим удалиться
Все имеет свою обратную сторону. После мурманских сеансов Юрия Тарасова как минимум трое из зрителей оказались в психиатрическом стационаре: либо с обострением, либо с дебютом психического заболевания. У скольких отмечалось «амбулаторное» ухудшение, сказать трудно.
Фортуна повернулась спиной к милиции
Нелегкая жизнь наступила для сотрудников объединенного медицинского вытрезвителя г. Мурманска после того, как возрос тариф за предоставляемые здесь услуги до четырехсот рублей. Многие городские пьяницы напрочь отказываются «гостить» в его стенах. К тому же содержание самого вытрезвителя тоже стало влетать в копеечку. Поэтому в апреле городу пришлось выделить из своего бюджета на 60 человек обслуживающего персонала шестьсот тысяч рублей – иначе сотрудники учреждения остались бы без мартовской зарплаты. Еще раньше, как сообщала «Вечерка», штаты медицинского вытрезвителя были значительно сокращены.
Таксисты и «вокзальная мафия»
Тяжелым выдался минувший понедельник для торговцев водкой на железнодорожном вокзале. Накануне кто-то избил таксиста, запросившего слишком много за бутылку водки. Его коллеги в этом заподозрили козни «вокзальной мафии» и вечером в понедельник подрулили к вокзалу. Большой наряд милиции предотвратил стычку. Как заявил старший оперуполномоченный милиции А. Д. Барыкин, ситуация под контролем, продолжения «водочного» инцидента не ожидается.
Колеса «отдыхают»
Мурманчане не смогут воспользоваться в воскресные дни автобусными маршрутами № 2, 6, 11, 20 и 27: движение временно закрыто в связи с нехваткой горючего. По той же причине на маршрутах N 12, 13 и 21 автобусы будут ходить по воскресеньям с 9 до 19 часов. В обычные дни на маршрутах N 2, 6, 11, 12, 13, 21 и 27 автобусы курсируют с 6.00 до 8.30 и с 15 до 19 часов. В субботу работают по «сокращенной программе»: с 6 до 9 и с 12 до 17 часов.
Большая чистка
Со вчерашнего дня главой администрации города запрещена торговля на площади Пять Углов и прилегающих улицах. Для купли-продажи отведены места в районе нефтебазы и улицы Скальной. Туда же с рынков переносится промтоварная торговля. В минувшие выходные силам милиции, налоговой инспекции и работников универмага «Волна» на Пяти Углах проводилась профилактическая и разъяснительная работ по этом поводу. Правда, коробейники заполонили улицу Воровского, но сама площадь смотреться стала приятнее. А в понедельник избавилась от мусора и улица Воровского.
Можно вплавь
С завтрашнего дня отменяются четыре рейса пригородного катера, который связывает Мурманск с его 8-м микрорайоном – поселком Абрам-Мыс. Это рейсы в 6.40, 21.00, 23.00 и 0.40. Причина довольно прозаичная: подорожало топливо. Теперь туго придется не только театралам, но и студентам, морякам, работникам сферы обслуживания, заканчивающим свой трудовой день поздно. Кстати, отмена рейсов произошла, несмотря на то, что стоимость проезда через Кольский залив возросла в последнее время в 18 раз, а проездные билеты подорожали почти в сорок.
Полтинник – на лапу
Новую форму услуг ввел морской рыбный порт. Теперь, если ты не работник рыбной отрасли и не имеешь постоянного пропуска, то, чтобы пройти на территорию порта, готовь четвертной. А ежели желаешь въехать на территорию на авто – плати полтинник. Правда, как утверждают в бюро пропусков, это новшество пока касается кооператоров, брокеров, работников малых и совместных предприятий, других предпринимателей. Планируется ли ввести платный вход на другие государственные предприятия – такими сведениями редакция не располагает.
Завод окружен пикетчиками
Судоремонтный завод № 35, принадлежащий военному ведомству, продолжает «кипеть»: в минувший вторник здесь были выставлены пикеты, в состав которых цехи направили по двадцать человек. Задача пикетчиков – не пропускать на территорию предприятия людей в погонах. Как уже сообщала «Вечерка», судоремонтники добиваются изменения статуса завода и его ориентации на выпуск гражданской продукции.
Премьера... без охраны
«Вечерка» сообщала о том, что во время работы над спектаклем «Ленин» артисты облдрамтеатра получали предупреждения, что театр будет взорван, если комедия польского драматурга В. Грубиньского будет поставлена. Возможно, кто-то из новоявленных экстремистов не согласен с авторской оценкой событий двадцатых годов. Однако коллектив театра считает, что искусство всегда право. И сегодня в театре – долгожданная премьера! Артисты обещают играть без телохранителей.
Без валюты – ни-ни
Новый автобусный маршрут Мурманск – Киркенес наверняка заинтересует многих. Теперь мурманчане хоть трижды на неделю могут бывать в Норвегии. Чтобы доставить себе такое удовольствие, требуются оформленный паспорт и виза. В Киркенес российский гражданин сможет проехать за 700 рублей, а обратно только за валюту – надо выложить 350 крон.
Рабсила с родины Горбачева
Необычные посылки поступили в адрес совхоза «Полярный» из Ставропольского края: в специальных ящиках на Север прибыли пчелы. Их ждет большая работа по опылению огуречных «плантаций». Процесс этот трудоемкий, и работницам теплиц справиться с ним без кусачих помощников нелегко.
Не нужен нам берег турецкий
У главы городской администрации Олега Найденова вчера состоялось совещание по весьма актуальному для мурманчан вопросу: летнему отдыху детей. В нынешнем году практически нет средств для того, чтобы организовать его, как в прошлые сезоны. И все же в городе будут организовываться лагеря при школах, а также выездные. Профсоюзы обещают содействие в оплате не более половины стоимости очень дорогих путевок.
Двоечникам придется раскошелиться
По коридорам средней школы № 50, что на улице Капитана Орликовой, разнесся слух: в выпускных классах повторный прием зачетов будет проводиться только за деньги. Называлась и такса – триста рублей. «Дело обстоит не совсем так, – сказал «Вечерке» заместитель директора школы Александр Денисов. – Наш центр образовательных услуг готов оказать на коммерческой основе помощь отстающим учащимся – тем из них, кто пропустил без уважительной причины свыше одной трети занятий по какому-то предмету, – в частности, в подготовке к тем же зачетам. Сейчас школам разрешено предоставлять общеобразовательные услуги населению. А плата зависит прежде всего от формы занятий». Как нам стало известно, платные общеобразовательные услуги населению, в том числе учащимся, оказываются сейчас и в других школах города.
Подготовила Елена НАГАЕВА
Фото из архива редакции