#Все теги

«Арктический плацдарм»: герои и открытия

26.04.202512:12

В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим университетом. Сессия собрала более 70 представителей координационных центров из 55 субъектов России, преподавателей, экспертов и около 200 студентов.

Уникальный и самобытный

Дискуссионную площадку в рамках сессии открыло выступление журналиста газеты «Мурманский вестник», члена Союза журналистов России Сергея Юдкова. Разговор со студентами он начал с такой истории. Его друг-фотограф на одной из конференций встретил коллегу из южной части страны, который с особым интересом расспрашивал мурманчанина о, казалось бы, самых привычных для северян вещах – атомоходах, северном сиянии, подводных лодках, тундре, границе и рыбаках... Все это настолько стало частью нашей жизни, что мы не замечаем их уникальности. А удивленный южанин, получив ответы на свои вопросы, в конце разговора, вздохнув, лишь добавил: «Надо же, а у нас только тракторы и коровы…».

Тема уникальности и самобытности Арктического региона была одной из главных на «Арктическом плацдарме». Впрочем, природа нашего края и его культура все чаще привлекают внимание не только на всероссийском уровне, но и на мировом, что доказал недавно прошедший в Мурманске Международный арктический форум.

Приглашенные для участия в стратсессии гости через призму своей деятельности рассказали не только о том, каким они видят Север, но и о том, что нужно для того, чтобы об их любимом крае говорили все больше и больше.

– Мы, мурманчане, очень счастливые люди, потому что у нас тут самая близкая Арктика, какая только может быть, – заметил Сергей Юдков. Ему довелось побывать в самых отдаленных местах за Полярным кругом, причем не только в Мурманской области, а еще и в Норильске и Дудинке. Последнюю, кстати, Сергей считает маленьким Мурманском, поскольку этот заполярный город тоже находится на берегу, только уже не залива, а Енисея. К тому же Дудинка имеет схожую с нашей суровую арктическую природу, просыпающуюся в июле и засыпающую в сентябре. В своих фото- и видеорепортажах Сергей рассказывает о местном быте, культуре и фауне. Самое северное место, на котором Сергей Юдков смог побывать, – Земля Франца-Иосифа. Углубляясь в подробности репортерской работы на Крайнем Севере, журналист вспоминал: «Иногда нас охраняли автоматчики, потому что вокруг ходят белые медведи». Так происходило, потому что некоторые представители белых стражей Арктики становились новыми хозяевами заброшенных домов, как те, что стоят рядом с маленьким аэродромом, оставленным военными 20 лет назад, на котором мурманский журналист побывал со своей командой.

Безопасность рубежей

Об обеспечении безопасности говорил и заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев. Он – один из организаторов международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего». С 2021 года издаются материалы этой конференции, на данный момент вышли в свет уже три тома.

Одна из основных тем таких изданий – сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне. На конференции порой затрагиваются вопросы, которые ранее нигде не поднимались. К примеру, в прошлом году в ее рамках обсуждались вопросы об отношении к советским военнопленным. Еще одна важная тема – состояние и развитие Северного морского пути, который является важной артерией, соединяющей транспортные потоки.

Обсуждаются на научно-практической конференции и состояния льда в районе Севморпути, а также экономические проблемы, с которыми здесь могут столкнуться суда.

– Если в Мурманске вы группируете судно, берете снабжение и идете на восток, то надо иметь в виду, что после Мурманска портов, где вы сможете пополнить свои запасы, практически нет, – сказал Денис Моисеев, обращаясь к присутствовавшим в зале студентам, осваивающим в МАУ морские профессии.

Кино и Север

Впрочем, Мурманск привлекает не только моряков, но в последнее время еще и кинематографистов, которые едут сюда в поисках суровых арктических пейзажей. Координатор фестиваля «Северный характер» Юрий Ерофеев и мурманский продюсер и режиссер Ксения Ризниченко рассказали о том, как в Мурманской области сейчас снимается кино.

Для кинематографистов наша область уникальна по той причине, что здесь можно увидеть и пустынные пейзажи побережья Белого моря, и лесные массивы под Кандалакшей, и суровую тундру, а также полярный день, ну и, конечно же, северное сияние, которое можно наблюдать в любом уголке Кольского полуострова. Только за 2024 год в Кольском Заполярье было снято 32 фильма разного формата, что говорит о том, что популярность нашего края в кинематографе растет.

– В кино в Мурманской области попасть очень просто, потому что нет конкуренции, – заявила Ксения Ризниченко. Пройдя киношколу и освоив навыки локейшн-менеджера (специалист по поиску и подбору объектов и площадок для съемки кинопроектов, рекламных роликов, клипов) и режиссера, в большом кинематографе Ксения дебютировала со своим короткометражным документальным фильмом об экстремальных видах спорта «Можно все» (12+). Ее картина рассказывает о тех, кто развивает в Мурманской области серфинг, сап-серфинг, кайтинг и фридайвинг.

Таким образом, проходившая в течение трех дней III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм 2025» подтвердила, что Арктика – это не просто суровый край льдов и полярных ночей, а уникальное пространство, где переплетаются природа, история, наука, культура и люди. И пока о ней говорят, снимают, пишут и ее изучают, будущее Арктики остается в надежных руках. Главное – не забывать, какую уникальность мы храним, и делиться ею.

Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ

Фото Данила ТЕРЕХОВА и с сайта mauniver.ru

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

– Мы рассчитываем, что в рамках мероприятия будут обсуждаться активное развитие прежде всего арктических регионов, формирование у нашей молодежи любви к своей Родине и целеустремленности. Уверен, в ходе сессии получится выработать конкретный набор решений по той повестке, которая сегодня сформирована.

 

III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм» была направлена на выработку эффективных стратегий профилактики в студенческой среде. Ее участники обсуждали геополитические угрозы и национальные интересы России в Арктическом регионе, вызовы в области информационной безопасности, пути сохранения межнационального мира и укрепления гражданской идентичности.

В ходе пленарного заседания и на панельных дискуссиях обсуждались геополитическая конкуренция, система обеспечения безопасности и защиты суверенитета, пути противостояния информационным угрозам, актуальные вопросы профилактической деятельности в высшей школе и другие вопросы. Кроме того, в рамках программы стратсессии были организованы мастер-классы и тренинги для студентов.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский:

– Уже в третий раз эта авторитетная площадка объединяет здесь, в Мурманске, представителей координационных центров и университетов, заинтересованных в выработке эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Арктический регион был и остается местом пересечения геополитических интересов многих государств, поэтому принципиально важно поддерживать здесь обстановку межнационального мира и согласия, укреплять российскую гражданскую идентичность и мировоззренческий суверенитет.

Ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина:

– Те, кто обучает и обучается в Мурманском арктическом университете, строят будущее Арктики, решают важнейшие задачи освоения региона. И сегодня мы должны сделать так, чтобы молодежь России и в будущем имела возможность продолжить успешное изучение Арктики, защищать национальные интересы страны на ее северных рубежах. Перед участниками сессии стоят серьезные задачи, по которым, я уверена, будут выработаны эффективные решения.

к теме

Что в тревожном чемодане?

Практическую часть блока для студентов и кадетов, участвовавших в «Арктическом плацдарме», подготовил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». На симуляторе, с помощью технологий дополненной реальности, желающие смогли попробовать себя в управлении беспилотным летательным аппаратом. С помощью таких программ отрабатывают навыки перед работой с реальной техникой и тренируют вестибулярный аппарат.

Мастер-класс по сбору походного рюкзака (тревожного чемодана) провел Дмитрий Иванов руководитель направления тактической медицины центра «Воин». Он показал ребятам снаряжение, которым пользуются медики в зоне специальной военной операции, и подробно рассказал о каждом инструменте современного военного медика.

– Все медицинские укладки по большому счету делаются по одному и тому же принципу. Они уложены модульно: модуль для остановки кровотечений, для борьбы с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей, для лекарств. Все в быстром доступе, чтобы не тратить время на поиски, – объяснил Дмитрий ребятам. – Оно прямо под рукой всегда, и даже в темноте я точно знаю, где это все у меня «живет».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.05.202520:47 В Долине Славы прошел памятный митинг Сегодня на территории мемориального комплекса «Долина Славы» прошли памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мурманчане приняли участие в ... 03.05.202517:18 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию С 29 по 30 апреля в Южно-Сахалинске проходил второй этап Кубка России по плаванию. В соревнованиях принял участие северянин Павел Самусенко. Спортсмен завоевал две золотые медали на ...
03.05.202516:59 Продолжается прием заявок на участие в третьем сезоне конкурса «Знай наших» На платформе конкурса уже зарегистрировано более 3,9 тысячи заявок из разных субъектов РФ. Предприниматели Кольского Заполярья активно представляют свои бренды, по количеству поданных заявок ... 03.05.202516:21 Пьяный житель Никеля ударил сотрудника Росгвардии В Заполярье окончено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 34-летнего жителя поселка Никеля. Мужчина обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. По версии ... 03.05.202515:05 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий апреля – мая 1992– 1995 годов. 1992 Почетный заказ ... 03.05.202514:35 В Кировске гость из Санкт-Петербурга ударил бутылкой нового знакомого В больницу в Кировске попал 36-летний житель Нижнего Новгорода.  Врачи диагностировали у мужчины раны головы. Оказалось, что мужчина прибыл в Кировск, чтобы отдохнуть. Он познакомился с ... 03.05.202513:27 Мурманские школьники победили в конкурсе «Безопасное колесо» В Мурманской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо». Мероприятие для детей школьного возраста прошло в рамках ... 03.05.202512:34 Северянин вынес из мурманского магазина 100 бутылок алкоголя В Мурманске сотрудникам полиции поступила информация о крупной краже алкогольных напитков в одном из алкогольных магазинов. Полицейские выехали на место происшествия и изъяли записи с камер ... 03.05.202511:11 Мурманчанам не стоит рисковать жизнью на льду водоемов Несмотря на то, что в Мурманске уже которую неделю идет борьба зимы с весной, последняя все же постепенно побеждает. Столбик термометра медленно, но верно ползет вверх, а лед на водоемах становится ... 03.05.202510:25 В Мурманске из-за погоды перенесли общегородской субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за погодных условий сегодняшний субботник переносится на 7 мая. 03.05.202510:17 Школьница из Видяево победила в олимпиаде по основам безопасности и защите Родины В Нижнем Новгороде подвели итоги олимпиады по основам безопасности и защите Родины. Так, финалистами стали более 380 школьников из 82 регионов России. Мурманскую область представила Анжелика Чуб, ... 03.05.202509:29 В Кандалакше спасатели тушили горящую сухую траву Вчера днем в Кандалакше в районе дома №230 на улице Набережная горела сухая трава. Прибывшие спасатели ликвидировали огонь за 20 минут. «Ежегодно в весенний период возрастает количество ...
Вчера
02.05.202517:10 Завтра в Заполярье будет дождливо и ветрено Завтра в Мурманской области циклон сместится на район Карелии, поэтому в регионе ожидаются осадки и понижение температуры воздуха. Облачная погода. Осадки в виде дождя и мокрого снега, местами ... 02.05.202516:07 От сердца к сердцу В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под ... 02.05.202515:59 Для хорошего настроения НЕ нужен алкоголь! Впереди предстоят долгие майские выходные, которые можно провести с пользой для здоровья. Это отличное время, чтобы хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и родными людьми, съездить на природу. ... 02.05.202515:16 Мурманские рабочие подготавливают город к Дню Победы Управление дорожного хозяйства без выходных и праздничных дней продолжает весенние работы. Рабочие готовят Мурманск к Дню Победы. Как рассказал глава города Юрий Сердечкин в соцсетях, ведутся ручная ... 02.05.202514:34 Чудеса «Библионочи» В минувшую субботу Мурманск присоединился к всероссийской акции «Библионочь». В этом году мероприятие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Под общей темой ... 02.05.202513:40 В Мурманской области активисты «Единой России» провели субботники Их приурочили к Дню весны и труда и Дню Победы В Мурманске привели в порядок городские общественные  территории:  очистили тротуары, разрыхлили снег, убрали прошлогоднюю листву. В ... 02.05.202513:27 Житель Мурманска ездил с поддельными правами покойного друга Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Рено Логан» на проспекте Героев-Североморцев. За рулем сидел 29-летний местный житель. Водитель предъявил полицейским водительские ... 02.05.202512:43 В Мурманске прошла большая общегородская уборка В Мурманске провели первую в этом году большую общегородскую уборку. 2 и 3 мая в городе наведут порядок на 19 точках. «К уборке в эти майские дни также присоединяются предприятия и управляющие ... 02.05.202512:19 Северяне шествием и концертами отметили 1 мая Вчера Мурманская область присоединилась к Всероссийскому параду «Семья. Мир. Май.». Северяне семьями выходили на улицы, чтобы присоединиться к праздничному шествию. В честь Первомая ... 02.05.202511:11 В Мурманске шести пациентам провели высокотехнологичные операции по удалению грыж В Мурманской областной клинической больнице им. П.А. Баяндина провели высокотехнологичные операции. Шести пациентам удалили грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Хирургические вмешательства ... 02.05.202510:47 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 02.05.202509:01 Более двух километров дороги обновят на улице Полярные Зори В Мурманске приступили к ремонту улицы Полярные Зори. Работы на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». ...
01.05
01.05.202519:15 В Мурманской области прогнозируют снег и дождь Днем 2 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием очередного циклона с центром над Скандинавией.  В Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, мокрый снег, дождь и ... 01.05.202518:04 Корпоративный ЗОЖ сплачивает коллектив С 28 апреля по 4 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля). Корпоративный ... 01.05.202517:03 Мурманчанка стала призером ВсОШ по английскому языку В Москве подвели итоги Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Участниками заключительного этапа стали более 280 ребят из 84 регионов России. Дипломами победителей и призеров ... 01.05.202516:34 Осужденные мурманских колоний соревновались в искусстве колокольного звона В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги регионального этапа конкурса колокольного звона среди осужденных.  Участники состязания представили на суд жюри видеозапись канонического либо ... 01.05.202515:03 Мурманчане – среди победителей международного чемпионата по робототехнике В Южно-Сахалинске завершился международный чемпионат по робототехнике, в котором приняло участие более 500 команд юных конструкторов робототехники. Мурманскую область представили команды из центра ... 01.05.202514:35 По военному Мурманску 3 мая в 16.00 городская библиотека-филиал № 9 (ул. Карла Маркса, 29) организует экскурсию по городу (18+). Участники погрузятся в историю военного Мурманска и пройдут маршрутом от улицы Карла Маркса ... 01.05.202513:41 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда  Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем весны и труда: «Этот праздник символизирует единство всех, кто своим трудом строит будущее нашей Родины и Мурманской ... 01.05.202513:29 Мурманчанка похитила из магазина дорогой фен В полицию в Мурманске поступило заявление о краже из сетевого магазина цифровой техники дорогого фена-стайлера для волос стоимостью 19 тысяч рублей.  Сотрудники уголовного розыска быстро ... 01.05.202512:23 На участке от Ленина до Карла Маркса припарковаться не получится все лето С 1 мая до 31 августа будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспорта на участке улицы Полярные Зори от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса.   01.05.202511:34 В поселке Шонгуй в пожаре сгорели 13 кур 1 мая в 03:58 пожар начался в одноэтажном курятнике на территории бывшего АГК в поселке Шонгуй. Строение полностью сгорело, спасены 15 кур, погибли - 13.  С возгорание вели борьбу семь пожарных ... 01.05.202511:25 Мурманчанам покажут спектакль «Двойник» 1 и 2 мая на большой сцене Мурманского областного драматического театра состоится показ спектакля «Двойник» по повести Федора Достоевского. «Этот современный спектакль с уникальной ... 01.05.202511:03 В мурманской школе искусств состоялся фестиваль «Поклонимся великим тем годам» В детской школе искусств № 3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для ... 01.05.202510:02 На страже мира и закона Во время Великой Отечественной войны сотрудники прокуратуры Мурманской области не только следили за соблюдением законности, но и строили землянки и аэродромы, разбирали завали и тушили пожары, ... 01.05.202509:03 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем весны и труда: «Дорогие мурманчане! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда! Неспроста первой государственной наградой, ...
30.04
30.04.202519:50 Завтра в Заполярье потеплеет до +9 градусов Кольский полуостров находится под влиянием циклонической деятельности в Карском и Баренцевом морях. Поэтому завтра в Мурманской области пройдет небольшой снег. А также ожидается повышение температуры ... 30.04.202519:25 Утром 11 спасателей тушили огонь в трехкомнатной квартире в Мурмашах Сегодня в девять часов утра спасатели прибыли к жилому девятиэтажному дому №25 на улице Мира в поселке Мурмаши. Там полыхала трёхкомнатная квартира на пятом этаже. В 10:21 пожар был ликвидирован. ...