В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим университетом. Сессия собрала более 70 представителей координационных центров из 55 субъектов России, преподавателей, экспертов и около 200 студентов.
Уникальный и самобытный
Дискуссионную площадку в рамках сессии открыло выступление журналиста газеты «Мурманский вестник», члена Союза журналистов России Сергея Юдкова. Разговор со студентами он начал с такой истории. Его друг-фотограф на одной из конференций встретил коллегу из южной части страны, который с особым интересом расспрашивал мурманчанина о, казалось бы, самых привычных для северян вещах – атомоходах, северном сиянии, подводных лодках, тундре, границе и рыбаках... Все это настолько стало частью нашей жизни, что мы не замечаем их уникальности. А удивленный южанин, получив ответы на свои вопросы, в конце разговора, вздохнув, лишь добавил: «Надо же, а у нас только тракторы и коровы…».
Тема уникальности и самобытности Арктического региона была одной из главных на «Арктическом плацдарме». Впрочем, природа нашего края и его культура все чаще привлекают внимание не только на всероссийском уровне, но и на мировом, что доказал недавно прошедший в Мурманске Международный арктический форум.
Приглашенные для участия в стратсессии гости через призму своей деятельности рассказали не только о том, каким они видят Север, но и о том, что нужно для того, чтобы об их любимом крае говорили все больше и больше.
– Мы, мурманчане, очень счастливые люди, потому что у нас тут самая близкая Арктика, какая только может быть, – заметил Сергей Юдков. Ему довелось побывать в самых отдаленных местах за Полярным кругом, причем не только в Мурманской области, а еще и в Норильске и Дудинке. Последнюю, кстати, Сергей считает маленьким Мурманском, поскольку этот заполярный город тоже находится на берегу, только уже не залива, а Енисея. К тому же Дудинка имеет схожую с нашей суровую арктическую природу, просыпающуюся в июле и засыпающую в сентябре. В своих фото- и видеорепортажах Сергей рассказывает о местном быте, культуре и фауне. Самое северное место, на котором Сергей Юдков смог побывать, – Земля Франца-Иосифа. Углубляясь в подробности репортерской работы на Крайнем Севере, журналист вспоминал: «Иногда нас охраняли автоматчики, потому что вокруг ходят белые медведи». Так происходило, потому что некоторые представители белых стражей Арктики становились новыми хозяевами заброшенных домов, как те, что стоят рядом с маленьким аэродромом, оставленным военными 20 лет назад, на котором мурманский журналист побывал со своей командой.
Безопасность рубежей
Об обеспечении безопасности говорил и заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев. Он – один из организаторов международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего». С 2021 года издаются материалы этой конференции, на данный момент вышли в свет уже три тома.
Одна из основных тем таких изданий – сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне. На конференции порой затрагиваются вопросы, которые ранее нигде не поднимались. К примеру, в прошлом году в ее рамках обсуждались вопросы об отношении к советским военнопленным. Еще одна важная тема – состояние и развитие Северного морского пути, который является важной артерией, соединяющей транспортные потоки.
Обсуждаются на научно-практической конференции и состояния льда в районе Севморпути, а также экономические проблемы, с которыми здесь могут столкнуться суда.
– Если в Мурманске вы группируете судно, берете снабжение и идете на восток, то надо иметь в виду, что после Мурманска портов, где вы сможете пополнить свои запасы, практически нет, – сказал Денис Моисеев, обращаясь к присутствовавшим в зале студентам, осваивающим в МАУ морские профессии.
Кино и Север
Впрочем, Мурманск привлекает не только моряков, но в последнее время еще и кинематографистов, которые едут сюда в поисках суровых арктических пейзажей. Координатор фестиваля «Северный характер» Юрий Ерофеев и мурманский продюсер и режиссер Ксения Ризниченко рассказали о том, как в Мурманской области сейчас снимается кино.
Для кинематографистов наша область уникальна по той причине, что здесь можно увидеть и пустынные пейзажи побережья Белого моря, и лесные массивы под Кандалакшей, и суровую тундру, а также полярный день, ну и, конечно же, северное сияние, которое можно наблюдать в любом уголке Кольского полуострова. Только за 2024 год в Кольском Заполярье было снято 32 фильма разного формата, что говорит о том, что популярность нашего края в кинематографе растет.
– В кино в Мурманской области попасть очень просто, потому что нет конкуренции, – заявила Ксения Ризниченко. Пройдя киношколу и освоив навыки локейшн-менеджера (специалист по поиску и подбору объектов и площадок для съемки кинопроектов, рекламных роликов, клипов) и режиссера, в большом кинематографе Ксения дебютировала со своим короткометражным документальным фильмом об экстремальных видах спорта «Можно все» (12+). Ее картина рассказывает о тех, кто развивает в Мурманской области серфинг, сап-серфинг, кайтинг и фридайвинг.
Таким образом, проходившая в течение трех дней III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм 2025» подтвердила, что Арктика – это не просто суровый край льдов и полярных ночей, а уникальное пространство, где переплетаются природа, история, наука, культура и люди. И пока о ней говорят, снимают, пишут и ее изучают, будущее Арктики остается в надежных руках. Главное – не забывать, какую уникальность мы храним, и делиться ею.
Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ
Фото Данила ТЕРЕХОВА и с сайта mauniver.ru
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:
– Мы рассчитываем, что в рамках мероприятия будут обсуждаться активное развитие прежде всего арктических регионов, формирование у нашей молодежи любви к своей Родине и целеустремленности. Уверен, в ходе сессии получится выработать конкретный набор решений по той повестке, которая сегодня сформирована.
III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм» была направлена на выработку эффективных стратегий профилактики в студенческой среде. Ее участники обсуждали геополитические угрозы и национальные интересы России в Арктическом регионе, вызовы в области информационной безопасности, пути сохранения межнационального мира и укрепления гражданской идентичности.
В ходе пленарного заседания и на панельных дискуссиях обсуждались геополитическая конкуренция, система обеспечения безопасности и защиты суверенитета, пути противостояния информационным угрозам, актуальные вопросы профилактической деятельности в высшей школе и другие вопросы. Кроме того, в рамках программы стратсессии были организованы мастер-классы и тренинги для студентов.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский:
– Уже в третий раз эта авторитетная площадка объединяет здесь, в Мурманске, представителей координационных центров и университетов, заинтересованных в выработке эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Арктический регион был и остается местом пересечения геополитических интересов многих государств, поэтому принципиально важно поддерживать здесь обстановку межнационального мира и согласия, укреплять российскую гражданскую идентичность и мировоззренческий суверенитет.
Ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина:
– Те, кто обучает и обучается в Мурманском арктическом университете, строят будущее Арктики, решают важнейшие задачи освоения региона. И сегодня мы должны сделать так, чтобы молодежь России и в будущем имела возможность продолжить успешное изучение Арктики, защищать национальные интересы страны на ее северных рубежах. Перед участниками сессии стоят серьезные задачи, по которым, я уверена, будут выработаны эффективные решения.
к теме
Что в тревожном чемодане?
Практическую часть блока для студентов и кадетов, участвовавших в «Арктическом плацдарме», подготовил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». На симуляторе, с помощью технологий дополненной реальности, желающие смогли попробовать себя в управлении беспилотным летательным аппаратом. С помощью таких программ отрабатывают навыки перед работой с реальной техникой и тренируют вестибулярный аппарат.
Мастер-класс по сбору походного рюкзака (тревожного чемодана) провел Дмитрий Иванов руководитель направления тактической медицины центра «Воин». Он показал ребятам снаряжение, которым пользуются медики в зоне специальной военной операции, и подробно рассказал о каждом инструменте современного военного медика.
– Все медицинские укладки по большому счету делаются по одному и тому же принципу. Они уложены модульно: модуль для остановки кровотечений, для борьбы с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей, для лекарств. Все в быстром доступе, чтобы не тратить время на поиски, – объяснил Дмитрий ребятам. – Оно прямо под рукой всегда, и даже в темноте я точно знаю, где это все у меня «живет».