#Все теги

«Арктический плацдарм»: герои и открытия

26.04.202512:12

В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим университетом. Сессия собрала более 70 представителей координационных центров из 55 субъектов России, преподавателей, экспертов и около 200 студентов.

Уникальный и самобытный

Дискуссионную площадку в рамках сессии открыло выступление журналиста газеты «Мурманский вестник», члена Союза журналистов России Сергея Юдкова. Разговор со студентами он начал с такой истории. Его друг-фотограф на одной из конференций встретил коллегу из южной части страны, который с особым интересом расспрашивал мурманчанина о, казалось бы, самых привычных для северян вещах – атомоходах, северном сиянии, подводных лодках, тундре, границе и рыбаках... Все это настолько стало частью нашей жизни, что мы не замечаем их уникальности. А удивленный южанин, получив ответы на свои вопросы, в конце разговора, вздохнув, лишь добавил: «Надо же, а у нас только тракторы и коровы…».

Тема уникальности и самобытности Арктического региона была одной из главных на «Арктическом плацдарме». Впрочем, природа нашего края и его культура все чаще привлекают внимание не только на всероссийском уровне, но и на мировом, что доказал недавно прошедший в Мурманске Международный арктический форум.

Приглашенные для участия в стратсессии гости через призму своей деятельности рассказали не только о том, каким они видят Север, но и о том, что нужно для того, чтобы об их любимом крае говорили все больше и больше.

– Мы, мурманчане, очень счастливые люди, потому что у нас тут самая близкая Арктика, какая только может быть, – заметил Сергей Юдков. Ему довелось побывать в самых отдаленных местах за Полярным кругом, причем не только в Мурманской области, а еще и в Норильске и Дудинке. Последнюю, кстати, Сергей считает маленьким Мурманском, поскольку этот заполярный город тоже находится на берегу, только уже не залива, а Енисея. К тому же Дудинка имеет схожую с нашей суровую арктическую природу, просыпающуюся в июле и засыпающую в сентябре. В своих фото- и видеорепортажах Сергей рассказывает о местном быте, культуре и фауне. Самое северное место, на котором Сергей Юдков смог побывать, – Земля Франца-Иосифа. Углубляясь в подробности репортерской работы на Крайнем Севере, журналист вспоминал: «Иногда нас охраняли автоматчики, потому что вокруг ходят белые медведи». Так происходило, потому что некоторые представители белых стражей Арктики становились новыми хозяевами заброшенных домов, как те, что стоят рядом с маленьким аэродромом, оставленным военными 20 лет назад, на котором мурманский журналист побывал со своей командой.

Безопасность рубежей

Об обеспечении безопасности говорил и заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев. Он – один из организаторов международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего». С 2021 года издаются материалы этой конференции, на данный момент вышли в свет уже три тома.

Одна из основных тем таких изданий – сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне. На конференции порой затрагиваются вопросы, которые ранее нигде не поднимались. К примеру, в прошлом году в ее рамках обсуждались вопросы об отношении к советским военнопленным. Еще одна важная тема – состояние и развитие Северного морского пути, который является важной артерией, соединяющей транспортные потоки.

Обсуждаются на научно-практической конференции и состояния льда в районе Севморпути, а также экономические проблемы, с которыми здесь могут столкнуться суда.

– Если в Мурманске вы группируете судно, берете снабжение и идете на восток, то надо иметь в виду, что после Мурманска портов, где вы сможете пополнить свои запасы, практически нет, – сказал Денис Моисеев, обращаясь к присутствовавшим в зале студентам, осваивающим в МАУ морские профессии.

Кино и Север

Впрочем, Мурманск привлекает не только моряков, но в последнее время еще и кинематографистов, которые едут сюда в поисках суровых арктических пейзажей. Координатор фестиваля «Северный характер» Юрий Ерофеев и мурманский продюсер и режиссер Ксения Ризниченко рассказали о том, как в Мурманской области сейчас снимается кино.

Для кинематографистов наша область уникальна по той причине, что здесь можно увидеть и пустынные пейзажи побережья Белого моря, и лесные массивы под Кандалакшей, и суровую тундру, а также полярный день, ну и, конечно же, северное сияние, которое можно наблюдать в любом уголке Кольского полуострова. Только за 2024 год в Кольском Заполярье было снято 32 фильма разного формата, что говорит о том, что популярность нашего края в кинематографе растет.

– В кино в Мурманской области попасть очень просто, потому что нет конкуренции, – заявила Ксения Ризниченко. Пройдя киношколу и освоив навыки локейшн-менеджера (специалист по поиску и подбору объектов и площадок для съемки кинопроектов, рекламных роликов, клипов) и режиссера, в большом кинематографе Ксения дебютировала со своим короткометражным документальным фильмом об экстремальных видах спорта «Можно все» (12+). Ее картина рассказывает о тех, кто развивает в Мурманской области серфинг, сап-серфинг, кайтинг и фридайвинг.

Таким образом, проходившая в течение трех дней III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм 2025» подтвердила, что Арктика – это не просто суровый край льдов и полярных ночей, а уникальное пространство, где переплетаются природа, история, наука, культура и люди. И пока о ней говорят, снимают, пишут и ее изучают, будущее Арктики остается в надежных руках. Главное – не забывать, какую уникальность мы храним, и делиться ею.

Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ

Фото Данила ТЕРЕХОВА и с сайта mauniver.ru

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

– Мы рассчитываем, что в рамках мероприятия будут обсуждаться активное развитие прежде всего арктических регионов, формирование у нашей молодежи любви к своей Родине и целеустремленности. Уверен, в ходе сессии получится выработать конкретный набор решений по той повестке, которая сегодня сформирована.

 

III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм» была направлена на выработку эффективных стратегий профилактики в студенческой среде. Ее участники обсуждали геополитические угрозы и национальные интересы России в Арктическом регионе, вызовы в области информационной безопасности, пути сохранения межнационального мира и укрепления гражданской идентичности.

В ходе пленарного заседания и на панельных дискуссиях обсуждались геополитическая конкуренция, система обеспечения безопасности и защиты суверенитета, пути противостояния информационным угрозам, актуальные вопросы профилактической деятельности в высшей школе и другие вопросы. Кроме того, в рамках программы стратсессии были организованы мастер-классы и тренинги для студентов.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский:

– Уже в третий раз эта авторитетная площадка объединяет здесь, в Мурманске, представителей координационных центров и университетов, заинтересованных в выработке эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Арктический регион был и остается местом пересечения геополитических интересов многих государств, поэтому принципиально важно поддерживать здесь обстановку межнационального мира и согласия, укреплять российскую гражданскую идентичность и мировоззренческий суверенитет.

Ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина:

– Те, кто обучает и обучается в Мурманском арктическом университете, строят будущее Арктики, решают важнейшие задачи освоения региона. И сегодня мы должны сделать так, чтобы молодежь России и в будущем имела возможность продолжить успешное изучение Арктики, защищать национальные интересы страны на ее северных рубежах. Перед участниками сессии стоят серьезные задачи, по которым, я уверена, будут выработаны эффективные решения.

к теме

Что в тревожном чемодане?

Практическую часть блока для студентов и кадетов, участвовавших в «Арктическом плацдарме», подготовил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». На симуляторе, с помощью технологий дополненной реальности, желающие смогли попробовать себя в управлении беспилотным летательным аппаратом. С помощью таких программ отрабатывают навыки перед работой с реальной техникой и тренируют вестибулярный аппарат.

Мастер-класс по сбору походного рюкзака (тревожного чемодана) провел Дмитрий Иванов руководитель направления тактической медицины центра «Воин». Он показал ребятам снаряжение, которым пользуются медики в зоне специальной военной операции, и подробно рассказал о каждом инструменте современного военного медика.

– Все медицинские укладки по большому счету делаются по одному и тому же принципу. Они уложены модульно: модуль для остановки кровотечений, для борьбы с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей, для лекарств. Все в быстром доступе, чтобы не тратить время на поиски, – объяснил Дмитрий ребятам. – Оно прямо под рукой всегда, и даже в темноте я точно знаю, где это все у меня «живет».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...