#Все теги

«Арктический плацдарм»: герои и открытия

26.04.202512:12

В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим университетом. Сессия собрала более 70 представителей координационных центров из 55 субъектов России, преподавателей, экспертов и около 200 студентов.

Уникальный и самобытный

Дискуссионную площадку в рамках сессии открыло выступление журналиста газеты «Мурманский вестник», члена Союза журналистов России Сергея Юдкова. Разговор со студентами он начал с такой истории. Его друг-фотограф на одной из конференций встретил коллегу из южной части страны, который с особым интересом расспрашивал мурманчанина о, казалось бы, самых привычных для северян вещах – атомоходах, северном сиянии, подводных лодках, тундре, границе и рыбаках... Все это настолько стало частью нашей жизни, что мы не замечаем их уникальности. А удивленный южанин, получив ответы на свои вопросы, в конце разговора, вздохнув, лишь добавил: «Надо же, а у нас только тракторы и коровы…».

Тема уникальности и самобытности Арктического региона была одной из главных на «Арктическом плацдарме». Впрочем, природа нашего края и его культура все чаще привлекают внимание не только на всероссийском уровне, но и на мировом, что доказал недавно прошедший в Мурманске Международный арктический форум.

Приглашенные для участия в стратсессии гости через призму своей деятельности рассказали не только о том, каким они видят Север, но и о том, что нужно для того, чтобы об их любимом крае говорили все больше и больше.

– Мы, мурманчане, очень счастливые люди, потому что у нас тут самая близкая Арктика, какая только может быть, – заметил Сергей Юдков. Ему довелось побывать в самых отдаленных местах за Полярным кругом, причем не только в Мурманской области, а еще и в Норильске и Дудинке. Последнюю, кстати, Сергей считает маленьким Мурманском, поскольку этот заполярный город тоже находится на берегу, только уже не залива, а Енисея. К тому же Дудинка имеет схожую с нашей суровую арктическую природу, просыпающуюся в июле и засыпающую в сентябре. В своих фото- и видеорепортажах Сергей рассказывает о местном быте, культуре и фауне. Самое северное место, на котором Сергей Юдков смог побывать, – Земля Франца-Иосифа. Углубляясь в подробности репортерской работы на Крайнем Севере, журналист вспоминал: «Иногда нас охраняли автоматчики, потому что вокруг ходят белые медведи». Так происходило, потому что некоторые представители белых стражей Арктики становились новыми хозяевами заброшенных домов, как те, что стоят рядом с маленьким аэродромом, оставленным военными 20 лет назад, на котором мурманский журналист побывал со своей командой.

Безопасность рубежей

Об обеспечении безопасности говорил и заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев. Он – один из организаторов международной научно-практической конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего». С 2021 года издаются материалы этой конференции, на данный момент вышли в свет уже три тома.

Одна из основных тем таких изданий – сохранение исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне. На конференции порой затрагиваются вопросы, которые ранее нигде не поднимались. К примеру, в прошлом году в ее рамках обсуждались вопросы об отношении к советским военнопленным. Еще одна важная тема – состояние и развитие Северного морского пути, который является важной артерией, соединяющей транспортные потоки.

Обсуждаются на научно-практической конференции и состояния льда в районе Севморпути, а также экономические проблемы, с которыми здесь могут столкнуться суда.

– Если в Мурманске вы группируете судно, берете снабжение и идете на восток, то надо иметь в виду, что после Мурманска портов, где вы сможете пополнить свои запасы, практически нет, – сказал Денис Моисеев, обращаясь к присутствовавшим в зале студентам, осваивающим в МАУ морские профессии.

Кино и Север

Впрочем, Мурманск привлекает не только моряков, но в последнее время еще и кинематографистов, которые едут сюда в поисках суровых арктических пейзажей. Координатор фестиваля «Северный характер» Юрий Ерофеев и мурманский продюсер и режиссер Ксения Ризниченко рассказали о том, как в Мурманской области сейчас снимается кино.

Для кинематографистов наша область уникальна по той причине, что здесь можно увидеть и пустынные пейзажи побережья Белого моря, и лесные массивы под Кандалакшей, и суровую тундру, а также полярный день, ну и, конечно же, северное сияние, которое можно наблюдать в любом уголке Кольского полуострова. Только за 2024 год в Кольском Заполярье было снято 32 фильма разного формата, что говорит о том, что популярность нашего края в кинематографе растет.

– В кино в Мурманской области попасть очень просто, потому что нет конкуренции, – заявила Ксения Ризниченко. Пройдя киношколу и освоив навыки локейшн-менеджера (специалист по поиску и подбору объектов и площадок для съемки кинопроектов, рекламных роликов, клипов) и режиссера, в большом кинематографе Ксения дебютировала со своим короткометражным документальным фильмом об экстремальных видах спорта «Можно все» (12+). Ее картина рассказывает о тех, кто развивает в Мурманской области серфинг, сап-серфинг, кайтинг и фридайвинг.

Таким образом, проходившая в течение трех дней III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм 2025» подтвердила, что Арктика – это не просто суровый край льдов и полярных ночей, а уникальное пространство, где переплетаются природа, история, наука, культура и люди. И пока о ней говорят, снимают, пишут и ее изучают, будущее Арктики остается в надежных руках. Главное – не забывать, какую уникальность мы храним, и делиться ею.

Данил ТЕРЕХОВ, Полина ГУЛЬ

Фото Данила ТЕРЕХОВА и с сайта mauniver.ru

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:

– Мы рассчитываем, что в рамках мероприятия будут обсуждаться активное развитие прежде всего арктических регионов, формирование у нашей молодежи любви к своей Родине и целеустремленности. Уверен, в ходе сессии получится выработать конкретный набор решений по той повестке, которая сегодня сформирована.

 

III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм» была направлена на выработку эффективных стратегий профилактики в студенческой среде. Ее участники обсуждали геополитические угрозы и национальные интересы России в Арктическом регионе, вызовы в области информационной безопасности, пути сохранения межнационального мира и укрепления гражданской идентичности.

В ходе пленарного заседания и на панельных дискуссиях обсуждались геополитическая конкуренция, система обеспечения безопасности и защиты суверенитета, пути противостояния информационным угрозам, актуальные вопросы профилактической деятельности в высшей школе и другие вопросы. Кроме того, в рамках программы стратсессии были организованы мастер-классы и тренинги для студентов.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский:

– Уже в третий раз эта авторитетная площадка объединяет здесь, в Мурманске, представителей координационных центров и университетов, заинтересованных в выработке эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Арктический регион был и остается местом пересечения геополитических интересов многих государств, поэтому принципиально важно поддерживать здесь обстановку межнационального мира и согласия, укреплять российскую гражданскую идентичность и мировоззренческий суверенитет.

Ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина:

– Те, кто обучает и обучается в Мурманском арктическом университете, строят будущее Арктики, решают важнейшие задачи освоения региона. И сегодня мы должны сделать так, чтобы молодежь России и в будущем имела возможность продолжить успешное изучение Арктики, защищать национальные интересы страны на ее северных рубежах. Перед участниками сессии стоят серьезные задачи, по которым, я уверена, будут выработаны эффективные решения.

к теме

Что в тревожном чемодане?

Практическую часть блока для студентов и кадетов, участвовавших в «Арктическом плацдарме», подготовил Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». На симуляторе, с помощью технологий дополненной реальности, желающие смогли попробовать себя в управлении беспилотным летательным аппаратом. С помощью таких программ отрабатывают навыки перед работой с реальной техникой и тренируют вестибулярный аппарат.

Мастер-класс по сбору походного рюкзака (тревожного чемодана) провел Дмитрий Иванов руководитель направления тактической медицины центра «Воин». Он показал ребятам снаряжение, которым пользуются медики в зоне специальной военной операции, и подробно рассказал о каждом инструменте современного военного медика.

– Все медицинские укладки по большому счету делаются по одному и тому же принципу. Они уложены модульно: модуль для остановки кровотечений, для борьбы с нарушениями проходимости верхних дыхательных путей, для лекарств. Все в быстром доступе, чтобы не тратить время на поиски, – объяснил Дмитрий ребятам. – Оно прямо под рукой всегда, и даже в темноте я точно знаю, где это все у меня «живет».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ...
07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ...