Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на участке, предназначенном для огородничества? На эти вопросы ответили специалисты регионального Управления Росреестра.
Сделка через нотариуса
Какие сделки подлежат нотариальному удостоверению? Обязательно ли идти к нотариусу, если в квартире нет несовершеннолетних собственников?
Леонид Ф.
Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова, законодательством пре-дусмотрен достаточно широкий перечень сделок, при заключении которых сторонам сделки надо обращаться к нотариусу. Сделать это необходимо в следующих случаях:
- при дарении объекта недвижимости (например, квартиры, комнаты, дома, дачи, гаража, земельного участка);
- при продаже, дарении, мене доли в праве общей собственности на недвижимость;
- при оформлении договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;
- при заключении сделки по распоряжению недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетнему лицу или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- при заключении брачного договора или соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
- при заключении договора ренты (когда одна сторона передает другой в собственность недвижимое имущество взамен периодической выплаты получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме);
- при заключении договора уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке;
- при заключении соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора.
Также стороны по взаимному соглашению могут удостоверить у нотариуса любую сделку. После удостоверения договора нотариус самостоятельно направит в Росреестр в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. В данном случае государственная регистрация прав будет проведена в течение одного рабочего дня.
Узкое назначение
Земельный участок под Кандалакшей мне предоставлен под огород. Какие особенности его использования? Могу ли я там построить еще и баню?
Владимир Анатольевич С.
Как отметила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер, построить жилой дом, баню или гараж на участке, используемом для огородничества, – распространенное желание многих собственников. Однако мечтая о собственном хозяйстве, собственники участков не всегда учитывают существующие правила использования земель. Ведь иногда большие планы могут не совпадать с требованиями закона.
В частности, по сравнению с садовым земельным участком земля для огородничества имеет самое узкое разрешенное использование. На таких участках по закону преду-смотрено выращивание овощей, ягод, иных сельскохозяйственных культур для собственных нужд и возведение некапитальных хозяйственных построек, где можно хранить инвентарь и урожай сельскохозяйственных культур.
– Такие постройки должны быть некапитальными, – подчеркнула Татьяна Швейцер. – Также допускается использование огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы или кроликов, если это предусмотрено градостроительным регламентом. При этом должны соблюдаться земельное законодательство, ветеринарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.
Проконсультироваться по вопросам земельного контроля северяне могут по телефону регионального Росреестра 56-70-01.
Персональные данные
Как узнать сведения о владельце недвижимости, у которого я собираюсь ее купить?
Мурманчанка.
Как пояснила глава регионального Росреестра Анна Бойко, получить сведения о собственнике объекта недвижимости (физическом лице) возможно только с его согласия. Заявление о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных владелец объекта недвижимости может подать через МФЦ, сайт Росреестра (rosreestr.gov.ru) или портал госуслуг (gosuslugi.ru), если в приложении «Госключ» выпущен сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи.
– При этом сам собственник может получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую его право собственности и содержащую его персональные данные, – добавила Анна Бойко. – В случае необходимости он может предъявить данную выписку, например, потенциальному покупателю. Действительность выписки из ЕГРН можно проверить на сайте Росреестра в разделе «Сервисы».
К персональным данным, содержащимся в ЕГРН, относятся сведения о фамилии, имени и отчестве, а также о дате рождения физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости.
Не выходя из дома
Слышала, что сейчас можно оформить право собственности на квартиру в новостройке через портал госуслуг? Это правда?
Галина Николаевна.
В региональном Росреестре подтвердили, что северяне могут зарегистрировать право собственности на недвижимость на портале госуслуг в разделе «Земля. Дом». Для этого нужно в сервисе «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» выбрать раздел «Зарегистрировать возникновение права на недвижимость». Затем следует выбрать вид собственности, которую вы хотите зарегистрировать, и сам объект недвижимости, а также указать его кадастровый номер. После этого нужно добавить документы, на основании которых регистрируется возникновение права на объект недвижимости.
Заявление необходимо подписать в приложении «Госключ» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Сертификат УКЭП оформляется бесплатно прямо в приложении, но понадобятся загранпаспорт нового поколения и телефон с NFС. Выписка из ЕГРН с электронной подписью Росреестра придет в личный кабинет.
Подготовила Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции
Любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com.
В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».